Воцерковленная особа

Игорь Лебедевъ
Воцерковленная особа.
(Народ и армия – едины!)

Пасхальный рассказ.


С признательностью за воспоминания о днях юности Пархоменко Андрею Роальдовичу.

Для тех, кто там был.

Начало.

1980 год. Ленинград – город трех революций, колыбель… и т.д. и т.п.
Улица Пионерская, 28.
Сейчас прошло столько времени, что те далекие картинки нашей жизни мелькают, как  в детском калейдоскопе, складываясь в причудливый узор, снова рассыпаясь веселыми осколками и вновь возникая ярко и осязаемо, но только на миг, чтобы снова рассыпаться и никогда больше не появиться в нашей теперешней жизни.

Андрей рассказывает.

Новый год.
 
На Новый год в курсантской столовке ваш слуга покорный танец маленьких лебедей ставил....ну и сам изображал умирающего...тряся тощей тогда (да и сейчас) задницею.
Что нам Виктюк и Боря Моисеев. Ха! Да их тогда и вовсе не было. Рано было им появляться. Да и не позволили бы товарищи... Но, ладно… Не буду отвлекаться!..
В "продолжении банкета" познакомился со смешной барышней из медучилища, что на Щорса (тогда) имело место быть. Подробностей уже и не припомню.  Давно дело было…
В молодости время не замечаешь, оно как бы само по себе, а ты сам по себе.

Пасха.

Вот та самая барышня, оказавшись весьма воцерковленной особою и выдала на-гора идею совместного посещения...церкви на Пасху. Надо сказать, что я не стал особо возражать. Да и как-то неудобно пасовать было – «гусары не отступают»! В храм, так в храм, для чего был аккуратно изобретен повод для попадания во внутренний наряд с субботы на воскресенье, впрочем, усилий мне для этого прилагать не пришлось.....раздолбос и отказник известный. За три года* увольнений (официальных) много, если десяток бы набрался!..
Далее - наглость - второе щассьье - ни хрена не переодеваясь, за полчаса до полуночи, не снимаючи штык-ножа с ремня..а вот по делу!!! - отправился к собору.
Где был встречен, увлечён во внутрь...кстати, персонаж не может не отметить опасливо-удивлённых взглядов присутствовавших.
Иждивением своей прекрасной спутницы был препровожден ажно в первые ряды. Сволочи бабы, дело известное…все бы понты гнуть!!!???
 Предварительно проинструктировали, какой рукой и в каком направлении креститься...умора…по тогдашнему-то времени.
Ничего - обошлось.
Но и еще раз но!!!
80 год! Советикус-вульгарис кругом - и...тут… другой мир...что-то из детства. Крашенки, куличи, кагор от бабушки с утра...сыр, сало, колбаса, холодец, огурец, капуста, курица......бррр....как всплыло - так и поплохело ( еще же и жрать охота!!!!) Ночь уж!!!
Идеология и религиозность одно - а вот бытиё, обычай и обиход домашний - куда как прочно в селезёнках сидит!

Чёртов дьякон  или причётник - кто он там был уж и не помню...грешно , о ужас!!!! всунул мне в руки какую-нито хоругвь на древке и этаким идиетским побытом , вослед за клиром еще и в крестном ходу поучаствовать вышло, к дикому восторгу спутницы...и странному "энтузиазизму" окружающих..??
Отнесено к ..."...о..и армия с нами, ура!!! Ох! Х.В.!!!!!"
Ну что было дальше? Предложение выпить - было отклонено, остаток упрятан  и использован по назначению за завтраком, и закусан яйцом** (воскресенье-таки)!
И к началу второго - благополучное возвращение на тумбочку***, и до утра....
А! ....ещё!
Был капитальным образом обцелован!
Не всё понравилось...дык праздник!

Вот такая история.  Это вспомнилось вдруг, как на 3-м курсе свалил ночью с Пионерской в Князь-Владимирский собор, на Добролюбова*****...
И офигел от количества народа…ну и от службы, само собой...
:-)
Естественно, что без партии обошелся****...:-)
Куда мне...было...придурошному!
Что запомнилось..
:-)))

…прошло 5 минут с момента начала рассказа, и картинка калейдоскопа нашей жизни, только что сияющая в нашей памяти яркой волшебной звездой,  рассыпалась веселыми искорками-осколками, чтобы вновь где-то и когда-то возродиться и повториться вновь, но уже не с нами?..

За три года* -  в те времена курсанты первые 3 года учебы проживали  в казарме.
И закусан яйцом** - в рацион питания входили непременные вареные яйца, выдавались обычно по воскресеньям - на завтрак.
На тумбочку*** - «Стоять на тумбочке» - т.е. исполнять обязанности дневального.
Без партии обошелся****  - офицер–выпускник военного ВУЗа, как правило, уже был членом КПСС. Не принимались единицы, за «особые заслуги»…
На фото***** -  (Князь-Владимирский собор (Санкт-Петербург); официальное название — собор Святого равноапостольного князя Владимира) в Санкт-Петербурге — православный храм, находящийся в квартале, ограниченном проспектом Добролюбова, Храмовым переулком, улицей Блохина и переулком Талалихина (напротив станции метро «Спортивная»)).