Армейские изобретения

Олег Устинов
отрывок из повести
__________________

           С первого дня пребывания в армии я заметил, что многие удобные и очень практичные вещи сделаны своими руками. Оказалось, что это  сделать не так и тяжело. К примеру, как приготовить мастику для покрытия паркета?

           Берём ведро для варки мастики, если его нет, обычно берут из пожарного щита. А завтра возьмут ведро со щита другой роты и повесят на свой щит. Никто и не догадается, кроме дежурного другой роты. Теперь ему нужно искать ведро. Но о главном. В ведро помещаем содержимое 2-3 пакетов мастики для полировки полов, добавляем 2-3 куска измельчённого хозяйственного мыла, четыре парафиновые свечки и доливаем всё это водопроводной водой по полоску. Следующий шаг. Нужно разобрать бытовой утюг, извлечь ТЭН, прикрепить к нему сетьевой кабель. Вот этот прибор опустить в ведро и включить в розетку. Варится мастика по такому рецепту приблизительно полтора часа при постоянном помешивании. Наносить на паркет горячей, а потом через часок отполировать «Машкой». Паркетный пол после этого как в музее. Проверено.
 
           Другой утюг был предназначен для глажки новых сапог. Как это делают и для чего? Получив новые сапоги их нужно обязательно подбить подковками. Потом нужно их погладить. Берётся обыкновенный обувной крем. Ранее он стоил 18 копеек за тюбик, и чтобы сделать всё качественно, нужно было иметь 5-6 тюбиков. Содержимое тюбиков выпускается на сапоги, и сразу гладят разогретым утюгом. Это продолжается до полного впитывания горячего крема. После такой процедуры сапоги становятся более носкими, водостойкими, да и вид у них, как яловые, как офицерские. Вот такой секрет. Тоже проверено.

           Есть прибор, при помощи которого можно быстро нагреть бутылёк кипятка и заварить свежий чай. Главным инструментом становится кипятильник, изобретенный еще, наверное, далеко до нас. Взять два лезвия, прикручиваем к жилам кабеля, параллельные друг другу с зазором на толщину спички. Второй конец кабеля, в полном соответствии с правилами техники безопасности оборудованный штепселем, включаем в розетку и опускаем лезвия в воду, и вода между лезвиями закипела и забурлила мгновенно. Кипяток готов. Завариваем чай. Но мы и этот прибор усовершенствовали. Вместо лезвий берём 1/3 спирали от электропечи. При этом соблюдайте максимальную осторожность. Такой кипятильник более эффективный. Тоже проверено.

           Самое интересное. У меня это вызвало восторг, за такое изобретение. Серёга Жбанков как-то предложил, что  нужно сделать татуировки на долгую память. Я не был сторонником этого. Просто не хотел никогда. Но это не меняло дело. Так вот, в армии, как и на зоне их делали простой иглой + тушь. Примитивно и рисунок был не очень красивым. Просто туфта. Так вот Серёга смастерил из ручной заводной бритвы машинку. Многие об этом у нас слышали, но не видели. Главным инструментом была струна от гитары, а остальное не важно. Описывать не буду устройство прибора. Так вот, Серёга сделал всем желающим классные, приличные тату. Мне нравилось. Без пахабщины. Вот вспоминаю его, и думаю, что это тоже армейское изобретение. Согласны?

            Были у нас специалисты, которые делали различные брелоки. Самыми популярными были из автоматных пуль и пистолетных патронов. И смотрятся хорошо и в теме.  Были ещё брелоки группы крови, даты рождения, № автомата, мини авторучки, иностранные или старинные монеты, тоже симпатично.  Были мастера, которые делали брелки путём литья из алюминия или олова. Очень красиво, но для этого нужны навыки. Как и при изготовлении сувениров из эпоксидной смолы. Заливали всё что угодно: пули, жуки, звёздочки. Такие специалисты были и мастерами в изготовлении значков к дембельскому мундиру. Кто ранее служил, помнят, о чём я говорю.
      
          У нас не было, но вот мой товарищ Коля Липка показывал картины и фоторамки выполненные в оригинальном стиле. Он сам делал такие  картинки в армии. Рисовалась или переводилась картина или икона. Подбиралась по цвету очень тонкая проволока и измельчалась ножницами. Потом на сектора наносился клей, и это место посыпалось определённым цветом проволоки. Так «рисовалась» картина. Я видел такие  творения – красиво.

            В первой роте служил у нас чукча Петя Кузьмин. Естественно, что у него была кличка Кузя. Иногда говорили на него просто чукча. Он не обижался. Захожу в курилку, а там Кузя на перекуре и что-то полирует наждачной бумагой.
- Кузя, чем занят?
- Да, так, штучку одну вытачиваю.
- Покажи, наверное, орден к дембельскому мундиру?
- Нет, орден я уже сделал. Только одену его на дембеле перед домом. А это мундштук. Ты ведь знаешь, что я курю только Приму.
- Знаю, Кузя, знаю. Красиво получается. Но как ты сделал такую красивую вещь?
- Это очень просто. Главное найти трубку подходящего диаметра. Потом берут кусочки пластмассы, сверлят в них отверстие нужного диаметра и собирают заготовки в единое целое, чередуя при этом цвета. Потом всё обтачивают, придавая нужную форму. Вот сейчас шлифую. Я и себе, и бате своему подарок готовлю. Так можно делать и авторучки.
- Красиво, Кузя, получается. А я голову ломаю, чего это мои бойцы жалуются, что у них пропадают зубные щётки. А это наш мастер Петя в дело пустил. Ничего, Кузя, и слышать не хочу, но чтобы зубные щётки у молодых были на месте. Как хочешь, но верни.

           Щётки он, конечно, вернул, а мог и сразу себе купить нужные по цвету. Вот и чукча научился что-то делать в армии. А вот с орденом Кузя мне не соврал. Любят они на дембельский китель одевать разные побрякушки и висюльки. В другом батальоне видел своими глазами такой орден. Ну, просто Орден Победы. С камнями, чеканкой, эмалью и вставками. Это ведь нужно умудриться?

           Ещё вышивают «золотом» погоны. Я видел ранее, как молодые лейтенанты приходили в полк с такими погонами. Техника очень интересная. Но сколько нужно терпения, чтобы сделать простые солдатские погоны в такой золотистой форме?
 
          Солдат, как оказалось, очень изобретателен, а уж, если у него нет ничего, тем более. А изобретателен он потому, что постоянно пытается сделать из ничего что-то. И это здорово получается!