Лучезар. Глава 8

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 8.

Великая Яхха призвала в свой шатер Лучезара  рано утром.
-Настало время узнать судьбу твоего отца и то, почему Вийна  осталась одна в незнакомом краю. Дай мне оберег.
Лучезар протянул Яххе оберег, доставшийся ему от матери. Посреди шатра  лежал огромных размеров полупрозрачный камень.
-Это туман- камень?- восхищенно спросил парень.
Яхха утвердительно кивнула. Подойдя к огромному камню Яхха  села возле него, указывая Лучезару место возле себя. А затем, положила оберег в центр камня, в выемку, формой и размерами совпадающей с оберегом.
-Теперь смотри - прошептала она.
Камень  вдруг замерцал серебристым  светом и на его поверхности  появились живые картинки.

Лучезар привез молодую жену  в свой дом в Златограде. Жил он небогато, но и в бедняках не ходил.  Вместе с ним жила его сестра Луша , которая из-за сильной хромоты и дурноты лица , осталась в девках. Несмотря на свою дурноту, нрав Луша имела добрый  да кроткий. Когда не стало  родителей, Луша  одна растила брата и любила его больше всех на свете.
Увидав живого брата, да еще и с молодой женой, Луша засветилась от счастья.  С этого дня она взяла на себя обязанность обучить всему Вийну. Ведь молодая девушка  даже печь не умела  топить. Девушка с удивлением глядела  на коромысло, на ухват.  Боялась подойти к корове, хотя и была  не робкого  десятка. Но Луша  была терпелива и понемногу Вийна училась вести хозяйство.  Зато в рукоделии не было равных Вийне! Себе да золовке она так расшивала рубахи , что все девицы в Златограде завистливо косились в их сторону.  А стоило Вийне с Лушей пойти на базар или в лавку какую, то мужики чуть  шеи себе не сворачивали, глядя в след молодой красавице. Не нравилось это Луше.
-Не хорошо это! Так и зыркают на тебя!  До добра не доведет это.
А Вийна лишь посмеивалась – пусть смотрят, лишь бы руками не трогали!
Лучезар же был всем доволен. Рядом с ним дорогие сердцу люди: жена да сестра.  Сам жив, здоров. Чего еще желать? Дома он бывал не часто- то обоз какой сопровождает в Большой Город, а то и самого князя Гордыню. Князь  Гордыня любил, чтобы в разъездах  его окружали воины- богатыри. А Лучезар был и ростом высок и в плечах широк.
Как – то , поехал князь Гордыня  на охоту, а Лучезар сопровождал его. Оделся Лучезар как на праздник- под охотничий плащ  надел новую рубаху, которую с любовью расшила  ему жена  причудливыми узорами. Подивился князь Гордыня такой искусной вышивке. Знали все приближенные – охоч князь  до нарядов.
-Скажи мне богатырь, что за мастерица расшивала тебе рубаху?
-То князь, моя жена- рукодельница.
-Занятно. А могла бы твоя жена и мне рубаху расшить? Уж больно  хороши ее узоры, глаз не отвести!
Над рубахой князя Гордыни Вийна просидела не одну ночь.  Сам князь Гордыня проявил интерес к ее рукоделию!  А когда работа была закончена, Луша  просто ахнула:
-Такую рубаху, впору самому царю носить!
Князь  Гордыня  остался доволен вышивкой. А однажды поутру  Лучезар у своего дома увидел князя в окружении воинов.  Удивился богатырь, с чего это вдруг князь к нему пожаловал.  Вышел встречать князя.
-Лучезар, проезжал я мимо да решил заглянуть на огонек.  Поблагодарить твою жену за рубаху.
Не понравилось это Лучезару.  Но соблюсти приличия надо.  Да и разве князю откажешь?  Пригласил  в дом незваного гостя, усадил за стол.  А Вийна, как хозяйка прислуживала гостю.
Загорелись  нехорошим блеском глаза князя при виде красавицы.  Бросал он бесстыжие взгляды на чужую жену. Луша, почувствовав неладное, заперла Вийну в чулан, а сама стала прислуживать Гордыне. Но тут уж князь заторопился и покинул дом Лучезара.
 С той  поры потерял покой князь Гордыня. Черная зависть  застилала глаза. Захотел он чтобы Вийна поселилась у него в хоромах, да дарила ему любовь да ласку. И задумал князь черное дело. Позвал к себе душегуба Злобу, с помощью которого не раз творил темные дела. Злоба явился  к князю  ночью, чтобы добрые люди не видели, с кем якшается великий князь.
-Чего изволите, князь?
-В Златограде воин живет, Лучезаром кличут. Жена у него красавица. Доставь эту красавицу  мне в хоромы, да так, чтобы ни одна душа про то не ведала. Муж ее богатырь,  поболее людей возьми. Да смотри, красавица мне живою нужна! И пальцем ее не тронь!
Злоба  глумливо усмехнулся:
-Как же я ее к тебе князь привезу, коли и пальцем ее тронуть нельзя?
-Ты знаешь про что я толкую!  Да следы замети, пожар устрой, чтобы никто не узнал, что случилось на самом деле. Не мне тебя учить!  Вот тебе задаток - и князь  кинул Злобе небольшой мешочек с монетами.
-Коли все сделаешь, как надо, получишь остальное!
С тем и расстались.

В ту ночь Луше не спалось. Что тревожило её сердце, она понять не могла.  Ведь все  так ладно у них. Вийна тяжела.  К лету ребеночка родит.  Будет Луша с дитятком  нянькаться.  Впереди лишь приятные хлопоты.  А уж Лучезар  просто светится от счастья!  И все же,  что-то не так. 
Вышла Луша  во двор.  Тишина вокруг.  Даже собаки не брешут.  Скоро вересень, время  ярмарок да свадеб. Вот только Луша  так и не побывала ни разу на ярмарке невест.  Так и доживет свой век в девках.
Тут странный звук заставил Лушу очнуться от горьких дум. Притаилась Луша на крыльце и увидела как кто-то лезет через ворота. Кинулась в дом, криком разбудив Лучезара.
Лучезар выглянув в окно, мигом понял что случилось.
-Луша, уводи Вийну! То от князя Гордыни гости пожаловали!
Луша , накинув на Вийну теплый плащ, потащила ее за собой в чулан, где была потайная дверь в конюшню. Из конюшни ворота  открывались в сторону реки. Выведя кобылу Звездочку Луша усадила на нее Вийну.
-Спасайся, скачи что есть мочи в Большой Город! Там найдешь  дядьку Дежку , кожевенных дел мастера.  У него схоронись!
-А как же ты? А Лучезар?
-Дите спасай!- и Луша хлопнула кобылу по крупу. Звездочка тут же понеслась прочь.
Луша повернулась в сторону дома. Один из душегубов заметил бегство Вийны и с криком кинулся  за ней. Но Луша , схватив вилы, что есть силы ткнула ими разбойника и тот с хрипом повалился наземь.
Вийна  неслась что есть силы по дороге в Большой Город. Слезы катились по ее щекам. Почему Лучезар не позволил ей остаться и помочь ему отбиваться от разбойников?  Ведь она умела драться на мечах, да и кинжалом отлично владеет.  Почему Луша осталась, а она нет? Почему?
Вдруг перед взором Вийны пронеслось видение : Луша падает замертво  от удара разбойничьего ножа.  Муж Вийны, Лучезар, весь залитый кровью, лежит посреди горницы. А вокруг его тела  толпятся разбойники.  Острая боль пронзила сердце  женщины. И она с криком упала на землю.  Вийна почувствовала, что больше нет в живых дорогих ей людей - мужа Лучезара и золовки Луши.
Сколько пролежала  на земле Вийна , заливаясь слезами, она не знала. Очнулась лишь когда услышала шум приближающегося купеческого обоза. Пристав к обозу, Вийна добралась до Большого Города, где отыскала  дядьку Дежку, дальнего родственника Лучезара. Рассказав ему о случившемся, Вийна снова залилась слезами.
-Не плачь, бабонька, не плачь. Чего ж теперь… Схоронись у меня, а там видно будет. Тебе о дитяти думать надобно, не тужи.
Так Вийна  стала жить у дядьки Дежки. На улицу нос не совала, только лишь на внутреннем дворе гуляла. А чтобы не даром есть хлеб кожевенника, рукодельничала. Ее рукоделие жена Дежки носила в соседнюю лавку, хозяин которой торговал всяким рукоделием. Рукоделие Вийны быстро раскупалось и все были довольны.
Вийна не раз думала о том, чтобы вернуться в Бескрайние Холмы. Но каждый раз отгоняла от себя эти мысли. Матушка будет ей рада, но вправе ли она решать судьбу сына? А в том, что она носит под сердцем сына, Вийна была уверена. Ее ребенок- сын воина и рожден будет здесь, а не в Бескрайних Холмах. А уж как подрастет, так сам и решит где ему жить.
Время шло, никто не искал Вийну. Она же занималась рукоделием и ждала скорых родов.
Однажды, когда в доме была одна Вийна, в окошко постучал нищий, прося подаяния.  Вийна, подала ему крынку молока да калач сахарный. Нищий же, поблагодарив женщину, опустил голову и поспешил убраться восвояси. А нищим тем был никто иной как душегуб  Злоба. Впал он в немилость у князя Гордыни и спасаясь от преследования , скрывался под личиной нищего. Увидев же Вийну, Злоба решил вернуть расположение  князя, выдав ему, где скрывается красавица.  А заодно и сообщить, что красавица то на сносях…
Но Гордыня потерял интерес к Вийне, тем более, что та была тяжела. И велел он Злобе убить женщину, чтобы та не сболтнула лишнего. А за это князь Гордыня сменит свой гнев на милость к Злобе.
Выждав момент, когда Вийна осталась в доме одна, Злоба, облаченный в лохмотья нищего, постучал в ворота. Вийна, взяв каравай хлеба, вышла к воротам и, приоткрыв их, протянула нищему подаяние. Злоба же, втолкнул женщину во двор и захлопнул ворота.
-Попалась, голубушка!- и Злоба сняв с головы капюшон , достал из-за пазухи нож.
Вийна сразу поняла, что это один из тех разбойников, что напали на ее дом и убили мужа и Лушу.  Схватив рядом стоящие вилы, она не подпускала близко Злобу. Сама же, пятилась к калитке, что выходила в узкий переулок, ведущий к реке.  Дворовая собака заливалась лаем ,и это могло привлечь внимание соседей. Злоба занервничал. Вийна, не давая душегубу  приблизиться, спустила с цепи пса. Пока Злоба отбивался от острых зубов дворовой собаки, женщина выскочила в переулок и поспешила  к реке. Бежать она не могла, надеялась лишь на то, что у реки сидят рыбаки и заступятся за нее.
Но на берегу сидели лишь мальчишки, которые на костре жарили содержимое ракушек. Зато была лодка. В нее то и прыгнула Вийна, попросив мальчишек оттолкнуть лодку от берега.  Лодку подхватило течение реки, и Вийна все дальше и дальше уплывала от стен Большого Города.

Великая Яхха вытащила оберег из выемки туман - камня и протянула  Лучезару . глаза волшебницы были сухи, лицо сурово.
-Я была права. Твоего отца  нет в живых.
В глазах Лучезара сверкали молнии.
-Я отомщу Гордыне за смерть отца! За все его злодейства против моей семьи! Убью собаку!

Лучезар долго не мог успокоиться и найти себе места - он негодовал.  Почему из-за прихоти  Гордыни он лишился родителей? Он должен отомстить негодяю!
Храбр молча  слушал  яростную речь  Лучезара и лишь качал головой. А когда, наконец, Лучезар  умолк, ответил:
-Лучезар, будь благоразумен. Князь Гордыня  опасный и коварный человек. Думаешь, почему он всегда окружен воинами- богатырями? Потому что знает, что много желающих наказать его за темные дела. 
-Так, стало быть, спустить с рук ему все злодеяния?
-Нет. Но всему свое время.
-Я вызову Гордыню на поединок!
-Не  смеши меня, Лучезар! Да, Гордыня прирежет тебя как кутенка!  Ты и глазом не успеешь моргнуть.
-Ты же учил меня, Храбр!  Говорил, что я способный!
-Я научил тебя лишь самому необходимому. Но этого  мало, чтобы сражаться против Гордыни и его головорезов.  Он хитер, и вряд ли согласится на честный поединок.

Между тем, настало время возвращаться в Златоград. Лучезар не знал, как воспримет великая Яхха известие о том, что он должен покинуть Бескрайние Холмы. Но к его удивлению, Яхха спокойно выслушала внука и ответила:
-Сейчас тебе нужно вернуться туда, где ты вырос. Но я знаю, что скоро ты вернешься сюда и потому со спокойным сердцем отпускаю тебя.  Для твоих приемных родителей я приготовила дары за то, что не жалели для тебя ласки и вырастили как своего сына.  Вот этот чудесный платок я вышила для твоей приемной матушки. А вот этот самоцветный перстень для твоего приемного батюшки - пусть надевает  его, когда идет на промысел - и его сети всегда будут полны рыбы.
Лучезар бережно принял дары для родителей.  Он вдруг почувствовал, что сильно тоскует по ним, по брату с сестрой и очень хочет их поскорее увидеть.
Тут в шатер великой Яххи вошла Мийна. В руках она держала серебряный рог.
-Лучезар, если дунешь в этот рог один раз- тут же к тебе прискачет крылатая тройка и отвезет тебя в Бескрайние Холмы.  Если же, смертельная опасность будет грозить тебе - дунь в рог два раза и к тебе прискачу на выручку я со своими воинами.
Лучезар с благодарностью принял серебряный рог из рук тетки Мийны.

Лытко и Храбр с тревогой думали о том, как они будут искать обратную дорогу из Бескрайних Холмов. Найдет ли Лучезар заветную тропинку и сколько времени у них уйдет на обратный путь. Но к их великому изумлению, волшебницы избавили их от изнурительного путешествия.  Ранним утром путешественники увидели поджидающую их крылатую  тройку. На месте возницы сидела Мийна. На вопрос, а где же их обоз,  они узнали, что их лошади с товаром уже поджидают их у подножия Бескрайних Холмов. Там, откуда они начали свой путь.
Лучезар обернулся и с волнением посмотрел на великую Яхху. Когда теперь он увидит свою бабку? И увидит ли? Тут тройка взмахнула крыльями, и лагерь волшебниц скрылся из вида.  Великая Яхха смотрела вслед внуку.  Рядом с ней стояла Лайда.
-Старшая мамка Яхха, почему ты отпустила Лучезара? Ведь он из нашего народа и должен жить с нами в Бескрайних Холмах!
- Он еще вернется, Лайда!

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/05/06/1446