Очерк о замечательном человеке

Ирина Шибина
ГЕРТРУДА ТРОЯНОВА: «ХОЧУ, ЧТОБЫ МУЗЫКАНТЫ РАДОВАЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ СВОИМ КРАСИВЫМ ПЕНИЕМ»

О Гертруде Трояновой можно рассказывать часами: блестящая певица, замечательный музыкант, великолепный педагог, тонкий психолог, автор уникальной методики постановки голоса. Список можно продолжить. Мы встретились с ней в музыкальном кабинете дома культуры «Онежский». Беседа настолько увлекла меня, что я не заметила, как пролетело время.

 

Из биографии

Гертруда Троянова родилась на Украине в городе Херсоне в семье военнослужащего. Родители наградили ребенка музыкальностью и замечательным голосом.

«Эти качества я унаследовала от отца – очень творческого человека, и матери – имеющей прекрасный голос, – пишет в своей биографии Гертруда. – В моей памяти остались вокзалы, поезда, вагоны, новые люди и города. Отец был военным, и мы часто меняли место жительства. В вагоне мы с сестрой Тамарой, которая была старше меня на два года, распевали песни на два голоса, чем привлекали внимание всего поезда. В наше купе шли и шли люди, а мы, не обращая внимания, пели и пели – ведь мне было 2 года, а сестре 4». Шли годы, дети взрослели, но пение оставалось их любимым занятием. Они пели в школах, на соревнованиях, в ансамблях, в пионерских лагерях. С детства сестер приучали к Глинке, Даргомыжскому, Римскому-Корсакову, Чайковскому, Баху и многим другим зарубежным композиторам.

После школы Гертруда устроилась телефонисткой Областного телеграфа – передавала погоду на аэродромы Оренбургской области. Работая на телеграфе, она всегда участвовала в концертах: пела украинские и русские народные песни, а также композиции Дунаевского, Блантера, Мокроусова. В 1943 году семья переехала из Оренбурга в Москву.

«В столице мне очень хотелось начать заниматься пением, музыкальной грамотой, – пишет Гертруда. – Я узнала, что на Русаковской улице есть музыкальная школа, при которой были курсы общего музыкального образования и оперная студия. Я отправилась на прослушивание, и меня сразу приняли».

Гертруда успешно окончила оперную студию и поехала поступать в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, где ее приняли сразу на третий курс. В 1948 году она окончила училище, в ее репертуаре появились произведения Баха, Генделя, Шуберта, Брамса, Чайковского, Рахманинова. Два произведения были отобраны на выпускной вечер в Большом зале Московской консерватории. Гертруда настолько хорошо исполнила песни, что сразу была рекомендована к получению высшего образования. В 1948  поступила в институт имени Гнесиных. В этом же году вышла замуж за музыканта Бориса Клейна.

После окончания института жизнь пошла своим чередом: семья, ребенок, бесконечные переезды за мужем – военным дирижером. Одесса, Прибалтика, снова Москва.
Затем наступил конкурсный период, через который проходят многие молодые музыканты. Здесь Троянову ожидали три победы: В 1956 году она стала дипломантом Всесоюзного конкурса вокалистов, в 1957 – лауреатом Всесоюзного конкурса имени А.С.Пушкина, в 1958 – лауреатом Всесоюзного конкурса имени С.В.Рахманинова.
Затем в жизни Гертруды были занятия в творческой мастерской, участие в различных конкурсах и даже работа в статистическом управлении.

Летом 1994 года ее пригласили на работу в Международную летнюю академию
музыкального вуза «Моцертеум» в Зальцбурге. Там у нее образовалась группа из 8 человек – австрийцы, немцы, поляки, корейцы. С ними Гертруда проводила занятия по постановке голоса. Работа шла напряженная – с каждым годом прибавлялись певцы из Швейцарии, Китая, и количество учеников доходило до 20 человек. В академии Гертруда получила звание профессора. 1998 год был последним годом ее пребывания в Австрии: осложнилось финансовое положение «Моцертеум» и не было возможности оплачивать переводчика.

«Я с теплом вспоминаю годы, проведенные в академии, – вспоминает Гертруда. – После Австрии меня приглашали на мастер-классы в Германию, Швейцарию – это было также интересно, потому что хороших голосов много, и мне нравится наблюдать за певцами. Я часто уезжала в Германию, где блестяще поет моя ученица Светлана Качур – у нее много контрактов и немцы ее любят, называя «Наша Каллас».

В 2006 году Гертруда Троянова была внесена в Международную энциклопедию успешных людей. В настоящее время проводит занятия в ДК «Онежский», где у нее около 20 учеников. За эти годы Гертруда потеряла дорогих и близких людей, но работа ее отвлекает, а победы учеников радуют и вдохновляют.

 


Победы учеников – главная награда


Учеников Гертруды Трояновой отличает красивый, бархатный тембр, идеальная гармония всех регистров, яркость и легкость в сочетании с объемом и силой звука. Воспитанники успешно выступают на лучших мировых оперных сценах,

Ярчайшим примером тому может послужить судьба талантливой певицы Елены Зарембы. Сейчас это одна из признанных звезд мировой оперы, гастрольный график которой расписан на многие годы.
В 1979 году бывшая соученица по «Гнесинке» Ирина Юрушева обратилась к Гертруде Трояновой с просьбой проконсультировать свою дочь. Девочка приехала из Новосибирска с твердым намерением стать эстрадной певицей. Поступила на вокальное отделение института, но потом что-то случилось, диапазон сократился до квинты: это грозило исключением, но, главное – рушилась мечта. Это был трудный случай, так как присутствовали и комплексы, и страхи, и неверие в себя, и даже отчаяние.
Началась кропотливая работа по обретению своего естества, своего вокального «я». В течение двух лет занятия проходили почти ежедневно. Двигались маленькими шажками, то продвигаясь вперед, то останавливались и анализировали причины сложностей и неудач. Но шли упорно и постепенно достигли первого рубежа: голос стал лучше, появился тембр.
В 1986 году был объявлен конкурс в Большой театр. Елена Заремба пела арию Вани из «Ивана Сусанина» Глинки и была принята в стажерскую группу. Это была огромная победа, и начало звездного пути Зарембы. На первых гастролях театра за границей (в Италии) она была признана лучшей певицей Большого театра. Об этом писала вся итальянская пресса. В Милане певица получила весьма выгодные предложения от крупных импресарио. Сейчас Елена Заремба работает заграницей.

Среди учеников Гертруды Трояновой – 5 заслуженных артистов России, 2 лауреата премии «Золотая маска», 7 лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов. Лучшие ученики являются солистами ведущих оперных театров России, Европы.
Это такие имена, как Елена Заремба, Светлана Качур, Марина Лапина, Сергей Мурзаев, Татьяна Куинджи, Наталья Владимирская, Александр Целинко, Елена Долгих и другие.


Мечты должны сбываться!

Казалось бы, успешная карьера, признание зрителей, слава – что еще необходимо человеку? Но у Гертруды Трояновой есть одно необычное желание.

– В 2011 году выйдет моя брошюра «Послание в будущее, тайна гортани», – говорит Гетруда Троянова. – Моя заветная мечта – чтобы молодые певцы, окончившие музыкальные училища, консерватории, академии и университеты – выходили из учебных заведений счастливыми профессионалами! Чтобы они радовали слушателя своим красивым пением.

Что ж, я думаю – такие искренние мечты должны сбываться. Если чего-то очень хочешь, стремишься каждой клеточкой своей души к заветной цели, то невозможное становится возможным. Главное, что Гертруда Троянова верит в себя и не сворачивает с намеченного пути. Она не любит спокойно плыть по течению. Взрыв эмоций, бурная деятельность вокруг – ее родная стихия. И пусть от усталости ломит виски и хочется быстрей добраться до постели, зато каждый прожитый день становится неповторимо ярким от того, что наполнен смыслом.

 

 Ирина Шибина