Лилии для Лилии. Часть I

Татьяна Микулич
   
               
                КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.

                Тот, кто никогда по-настоящему не любил,
                никогда по-настоящему не жил.
                Агата Кристи 

  - Горько! Горько! - требовательно кричали гости. Жених, счастливый и довольный поднялся, увлекая за собой красивую и  нежную, в ослепительном платье, невесту. Лиля медленно поднялась, поправляя необъятный подол свадебного наряда и едва коснувшись губ Андрея, предложила ему выйти на свежий воздух. Гости начали считать «Раз!…Два!...Три!...», но молодые уже выходили из-за стола.

 - Господа! Прошу прощения! Мы оставим вас на несколько минут! – крикнул жених, направляясь с невестой на балкон ресторана.
- Принцесса, что с тобой, ты устала? – нежно спросил Андрей, и наклонился, чтобы поцеловать Лилю.
- Андрей, я действительно устала, и хочу домой, - раздражённо ответила девушка.
- Ну, потерпи, моя хорошая, ты же знаешь, там нужные люди, пока они сами не пожелают уйти, мы не можем покинуть торжество, - уговаривал жених невесту.
- Хорошо, - ответила Лиля, а про себя подумала, что ещё несколько месяцев назад она и не мечтала об этой свадьбе!

     Они познакомились случайно. Лиля жила в небольшом городке, рядом с областным центром. После окончания школы все старались поступить учиться и уехать из родного дома туда, где была настоящая кипучая жизнь, как им казалось. Девчонки мечтали выйти замуж, чтобы закрепиться в Центре и уже приезжать домой только в гости к родителям.  Окончив школу, Лиля тоже поехала поступать в институт, юридический, так как ещё в школе решила стать следователем, она смотрела все фильмы про американскую полицию, московский  уголовный розыск и читала только детективы. Но желающих быть юристами оказалось во много раз  больше, чем предлагалось мест учебным заведением. Предпочтение отдавалось детям, у родителей которых имелись соответствующие связи, а также юношам, отслужившим в Вооружённых Силах. Лиля выросла в семье учителей, знания и аттестат у неё были с отличием, а вот знакомствами родители не располагали. Они были уверены, что их умница дочь поступит без всякого блата, но их ожидания не оправдались. Ей можно было без особого труда поступить в педагогический, там был большой недобор, и принимали даже троечников, но насмотревшись на родителей, Лиля учительницей быть, не хотела. Оставаться в большом городе, без денег и без работы, какая работа без образования, она не решилась и вернулась домой. Мамина подруга много  работала в народном суде и помогла с устройством на работу на должность секретаря. Лиля с радостью согласилась, потому что при поступлении в институт стаж работы тоже учитывался. Девушка с интересом окунулась в работу, хоть и определили её на гражданское судопроизводство, и она присутствовала, в основном, на бракоразводных процессах, её это нисколько не смущало, она надеялась, что это всё равно ненадолго.

     Возвращаясь как-то с работы, Лиля собиралась перейти пешеходный переход, но в это время, возле неё остановилась шикарная иномарка. Стекло с пассажирской стороны опустилось, и она увидела двух молодых мужчин. Тот, который сидел на пассажирском сиденье, спросил, как проехать к гостинице. Девушка объяснила дорогу, а молодые люди предложили подвезти её. Лиля поблагодарила, и отказалась, потому что мама всегда предупреждала её о последствиях знакомства на улице. Она с сожалением посмотрела на отъезжавшую машину и пошла домой. По дороге она размышляла о том, кто бы это мог быть. Во-первых, они спросили о гостинице, значит, приезжие, во-вторых, предложили её подвезти, значит, воспитанные, в-третьих, выглядят интеллигентно, значит, заняты серьёзным делом. Сделав вывод, что зря она с ними не поехала, Лиля вошла в свой подъезд. Дома у них всегда царила весёлая и дружеская атмосфера. Родители поженились, еще, будучи студентами, и были ещё достаточно молодыми, при наличии взрослой дочери. Они любили друг друга, все дела делали вместе, вместе проверяли тетради, вместе ходили со своими учениками в походы, всё время шутили и смеялись. Глядя на них, Лиля давно решила, что если она от них уедет, то они этого и не заметят, настолько им хорошо было вдвоём.

     Утром, по дороге на работу, проходя мимо здания городской Администрации, Лиля увидела вчерашних молодых людей. Они выходили из машины, в это время она поравнялась с ними.

- О, наша знакомая незнакомка, - произнёс Пассажир, - доброе утро.
- Доброе утро, - останавливаясь рядом с ними, произнесла Лиля, а вы в нашем городе по делам? – спросила она.
- Да, скажу вам по секрету, в вашем городе мы будем строить большой развлекательный центр! – гордо ответил молодой человек.
- Интересно, а жители об этом ничего не знают, - сказала девушка.
- Скоро узнают, об этом будут писать все газеты! Но вы не выдадите нашей тайны раньше времени?
- Нет, можете мне доверить все ваши секреты, я чужих тайн не выдаю, всего доброго!- сказала Лиля и зашагала дальше.
- Девушка, давайте с вами познакомимся! – крикнул ей вслед мужчина, но Лиля уже отошла на достаточное расстояние и помахала ему рукой.

     В обеденный перерыв все работники суда ходили обедать в столовую Администрации, «Отцов» города кормили очень вкусно и недорого.  Лиля, как обычно, тоже пришла в столовую, и когда она почти доела свой обед, к ней подошли уже знакомые двое мужчин.
- Девушка, а вам не кажется, что наши встречи не случайны? - спросил всё тот же мужчина, второй всегда молчал.
- Действительно, это уже становится интересным, - покраснев, ответила Лиля.
- Меня зовут Андрей, - усаживаясь за столик, сказал он, - А это, Вадим, мой водитель. Вадим кивнул девушке и ничего не сказал.
- А я Лиля, - смущаясь, ответила девушка.
- Какое прекрасное имя! ЛИЛИЯ! – воскликнул Андрей! Вам, наверное, всегда лилии дарят?
- Да нет, ещё ни разу не дарили, - с грустью ответила Лиля и поднялась, чтобы уйти.
- А вы нас уже покидаете? – спросил Андрей.
- К сожалению, мне пора, у меня заканчивается обеденный перерыв.
- А где вы работаете?
- В суде, секретарём, - ответила Лиля, и пошла к выходу.
- Знаешь, Вадим, вот на таких провинциалках и надо жениться, - сказал Андрей водителю, глядя на выходившую из обеденного зала девушку.

     Дни шли своей чередой. Лиля иногда вспоминала своего случайного знакомого, хотя внешне он нисколько ей не нравился. Невысокий, коренастый, светловолосый. Её привлекали герои боевиков, высокие, загорелые брюнеты, с накачанными мускулами, которые легко расправляются с бандитами, а сами остаются даже без царапин. Но таких красавцев она видела только в кино, а в жизни такие ей никогда не встречались.

     Как-то утром, ещё до начала очередного заседания, к ней в кабинет зашёл ВОХРовец, который нёс службу на входе в здание, в руках у него была огромная цветочная корзина.
- Лиля, это тебе просили передать, - сказал мужчина, поставив корзину на край стола. Девушка неотрывно смотрела на это великолепие, корзина была заполнена белоснежными, чуть-чуть распустившимися лилиями.
- А кто передал цветы? – спросила девушка, хотя в голове у неё уже промелькнула догадка.
- Да молодой парень, выскочил из иномарки, подбежал, сказал, что лилии передать девушке Лилии, ты ведь у нас одна Лилия, вот я тебе и передал.
- Спасибо, - растерянно сказала девушка, уже выходившему охраннику. От корзины аромат распространялся по всему кабинету, Лиля взглянула на часы и побежала в зал заседаний. Очередные разводящиеся супруги обвиняли друг друга в неверности и несхожести характеров.
- Неужели так бывает, - думала Лиля,- сначала влюбляются, потом женятся, живут, рожают детей, а потом, оказывается, что они не сошлись характерами.

    Вернувшись в кабинет, девушка не могла отвести взгляд от корзины с лилиями, она представляла себя принцессой, а цветы подарком от сказочного принца. Дверь медленно приоткрылась и в проёме показалась голова Андрея.
- Привет, - доброжелательно произнёс он,- к тебе можно?
- Здравствуйте, проходите.
- Пришёл узнать как тебе мой сюрприз?
- Спасибо, мне очень понравилось, у меня никогда ещё не было так много цветов, - с восхищением сказала девушка.
- Я рад, что доставил тебе радость.
- А вы опять приехали по делам?
- Да, я теперь часто буду приезжать, смотреть, как продвигается строительство Центра. И я очень рад, что встретил здесь в провинции такую принцессу, как ты. Ты не обижаешься, что я перешёл на «ты»?
- Нет, конечно.
- Ну тогда и ты меня так называй, чтобы я не чувствовал себя дряхлым стариком. И они оба рассмеялись.
- Извините, - сказала девушка, а потом, исправившись, продолжила, - извини, но мне пора на заседание.
- Да, не буду тебе мешать, - ответил Андрей и они вышли из кабинета. Попрощавшись, Лиля направилась в зал, а Андрей на выход.

     Вечером, выйдя из здания, с корзиной в руках, Лиля увидела у входа машину Андрея. Он вышел ей навстречу и предложил подвезти её домой. Лиля согласилась, потому что не представляла, как пойдёт по городу с такой ношей. Андрей помог девушке забраться на заднее сиденье, а сам сел рядом с водителем. Лиля назвала адрес, но так как водитель был в их городе только второй раз и улиц пока не знал, она начала подсказывать ему дорогу. Подъехав к дому, Андрей помог девушке выбраться из машины, донёс до подъезда корзину, и, открыв дверь, передал цветы девушке.

- Спасибо вам, тебе, за цветы и за то, что подвёз, вот родители сейчас удивятся! – смущаясь, говорила Лиля.
- Ну что ты, принцесса, это тебе спасибо, что я тебя встретил! У нас в городе таких красивых, умных и воспитанных девушек нет! От услышанных слов в свой адрес Лиля покраснела, попрощалась и побежала к лестнице. На её звонок, дверь открыла мама.
- О, Серёж, иди, посмотри, какой поклонник появился у твоей дочери!- увидев корзину, крикнула мама вглубь комнаты. В прихожую вышел отец семейства.
- И где же наш поклонник? – выглянув на площадку, иронично произнёс Лилин отец.
- Никакой это не поклонник, а случайный знакомый, - всё ещё стоя с корзиной в руке ответила дочь.
- Да, в наше время, случайные знакомые таких цветов не дарили, - ответила мама, и посмотрела на отца.
- Да в наше время и цветов таких было не купить, - ответил отец.
- Пап, возьми цветы, мы, что так и будем в дверях стоять? – спросила Лиля и протянула корзину отцу. Родители прошли в комнату, а Лиля, раздевшись, прошла на кухню. Следом за ней пришли родители. Отец сел за стол, а мама встала у плиты и начала печь блинчики, тесто у неё уже было наготове, оставалось вскипятить чайник и заварить свежий чай.  Родители наперебой стали расспрашивать дочь о знакомом, она  им рассказала о случайном знакомстве, и упомянула, что он ей совсем не понравился.
- А цветы тебе понравились? – спросила мама. – Они ведь уйму денег стоят. Смотри, Лиля, будь осторожна с такими знакомыми, - учительским тоном проговорила родительница.
- Да у нас дочь, молодец, сама всё знает, - вставил своё слово родитель.

     Лиля заварила чай, у мамы росла горка готовых блинчиков, папа доставал из холодильника сметану, масло, варенье. Они дружно попили чаю с блинами и разошлись по комнатам. Взяв с полки наполовину прочитанный детектив, Лиля окунулась в приключения любимого героя.

     Через неделю Андрей снова приехал в их город, и на этот раз сам принёс корзину с лилиями в кабинет к девушке.
- Привет, принцесса, это тебе, - поставив корзину на стол, сказал Андрей.
- Здравствуйте, ой, привет!- смутившись, ответила Лиля, - зачем снова такой дорогой подарок?
- Ну, разве это подарок? Это знак внимания, ты мне очень понравилась ещё тогда, когда мы у тебя дорогу спросили. В этот раз мы приехали на три дня, и я хочу пригласить тебя на ужин в ресторан. Есть у вас приличный ресторан в городе?
- Рестораны есть, но я не знаю, приличные они или нет, я там еще ни разу не была.
- Вот мы и проверим. До вечера, я буду ждать тебя у подъезда, - сказал Андрей, и вышел из кабинета.

    Лиля была удивлена новым появлением Андрея. За неделю она почти и не вспоминала о нём, а тут он вновь напомнил о себе сам. Да ещё и вечерний поход в ресторан. Она не могла понять, почему ничего не ответила ему, а он всё решил за неё сам, наверное, потому, что он старше, и привык командовать на работе. 
 
   Лиля торопилась домой, ведь вечером ей впервые в жизни предстояло пойти на ужин с мужчиной! Это же самое настоящее первое свидание! Она несла корзину с цветами и даже не замечала восторженных взглядов прохожих, все её мысли были заняты вечерней встречей.
- Отец, ты посмотри, твоя дочь опять с цветами, - принимая корзину у дочери, громко сказала мама. Из комнаты вышел отец, и забрал цветы у жены.
- Дочь, у тебя серьёзный ухажёр. Замуж ещё не предлагал?
- Пап, ну ты что, мы с ним только три раза виделись.
- Подумаешь, три раза, - вступила в разговор мама. Он что, просто так тебя лилиями одаривает?
- А что, вот возьму и выйду за него замуж! – и, произнеся это вслух, в голове у Лили зародилось смутное беспокойство. – А вечером мы идём в ресторан!
- В ресторан-а-ан? – одновременно спросили родители.
- Да, а что, не отпустите?
- Да нет, почему же, да, папа, - спрашивая у мужа согласия, проговорила мама.
- Ну, если он человек хороший, почему бы и не отпустить. Дочь, он тебе хоть нравится?
- Если честно, то не очень, - с сомнением ответила девушка.
- Так зачем тогда идти? – спросила мама.
- А, может, меня больше никто в ресторан не позовёт, почему бы и не сходить?

     Лилю в ресторан собирали, как девушку, приглашённую на первый бал во дворец. Из шкафа мама доставала все наряды, которые имелись в доме, они с дочерью были одной комплекции, поэтому из того, что было, они подобрали костюм, подходящий для ужина в ресторане. Лиля то и дело выглядывала в окно, поджидая Андрея. Её волнение передалось родителям, и они решили, что тоже пойдут в ресторан, но сделают вид, что незнакомы с Лилей.

- Если вы пойдёте, то я точно из дома не выйду! – категорично заявила она родителям.
- Людмила, ну действительно, что мы девочку будем смущать? – примирительно сказал папа.
    В это время Лиля заметила машину Андрея, и поспешила к выходу.

    В ресторане посетителей было пока мало, и молодые люди прошли к столику у окна. Андрей взял инициативу на себя и заказал блюда на своё усмотрение. Он понимал, что девушка в ресторане первый раз и испытывает некоторую неловкость.
- Лилия, а почему ты работаешь, а не учишься?
- Я провалилась на экзаменах в юридический, поэтому вернулась домой, но на следующий год обязательно снова поеду.

- Молодец, у человека должна быть цель. Вот я окончил техникум, пошёл в армию, а потом поступил в строительный институт. И там мы сдружились с Витькой, отец у которого начинал в то время строительный бизнес, мы и практику у него на стройке проходили, а после института оба к нему пошли работать. И знаешь, Олег Петрович меня ценит, как работника. Витьке эти стройки совсем неинтересны, а я чувствую себя волшебником, когда на пустом месте вырастает красивое здание. Олег Петрович считает меня своей правой рукой, во всём со мной советуется, и моя карьера идёт в гору, за что я ему очень благодарен, и работаю не жалея своих сил. Я мечтаю построить для своей будущей семьи большой удобный дом, чтобы любимая женщина родила мне детей, и когда я уставший буду возвращаться по вечерам домой, они будут меня ждать за накрытым столом, а потом за ужином рассказывать, как провели день без меня.

- Так ты до сих пор не женат?
- Нет, я мечтал встретить такую девушку, с которой, встретившись один раз, больше не захочешь расставаться.
- А так разве бывает?

- Я уверен в этом, потому что со мной, кажется, это уже случилось. Андрей накрыл руку Лилии своей ладонью и слегка сжал её пальцы. Лиля попыталась вытащить свою руку из-под ладони Андрея, но его ладонь была такая тёплая и нежная, что она передумала. Он пристально смотрел на девушку, она не выдержала его взгляда и опустила глаза. Официантка принесла заказ, и они отвлеклись на еду. Заиграла музыка, Андрей поднял бокал, и сказал, что хочет выпить за тот день, когда впервые увидел Лилю. Девушка всё ещё чувствовала себя неловко и сделала только один глоток. В это время заиграл оркестр, в зале приглушили свет, и Андрей пригласил Лилю на танец. Остаток вечера пролетел незаметно. Выйдя из ресторана, Андрей предложил девушке прогуляться до её дома пешком, на что она с радостью согласилась. Андрей взял Лилю под руку, и они медленным шагом направились к дому. Андрей всю дорогу о чём-то говорил, рассказывал истории из студенческой жизни, а Лилия думала совсем о другом.

- Может, действительно, выйти на него замуж, пусть он увезёт меня в большой город, я поступлю в институт, ни в чём не буду нуждаться, а то, что он мне не нравится, ничего страшного, как говорила бабушка «с лица воду не пить», а то, что я его не люблю, так та же бабушка говорила «стерпится-слюбится».

    На том и остановилась Лиля, решив про себя, что если Андрей сделает ей предложение, то она согласится. Если упустит такой шанс, то вряд ли в их городе она выйдет замуж, да и за кого? Одноклассников она в расчёт не брала, нормальные парни все уже уехали, и здесь остались только безработные и пьющие, выбор небольшой. Конечно, она собиралась поступать в институт, и кандидаты в мужья, наверняка, будут, но…А вдруг она опять не поступит?

    У дома Андрей поблагодарил Лилю за чудесный вечер, и всё ещё держа девушку под руку, поцеловал её в щёку. Лиля высвободила руку, и, сказав «до свидания», забежала в подъезд.

    В следующие приезды Андрей продолжал преподносить Лилии полные корзины лилий, а в один из визитов явился к ним домой и в торжественной обстановке, при родителях, с шампанским вручил девушке бархатную коробочку, в которой ярко сверкал маленький  бриллиантик на тоненьком колечке. Мама была в восторге, прожив с мужем почти двадцать лет, кроме обручального кольца, никаких украшений она в подарок не получала. Родителям Андрей сразу понравился. Открытый, спокойный, воспитанный молодой мужчина, с образованием, занятый серьёзным делом. И когда Андрей попросил у родителей руки их дочери, они сразу же ответили согласием со своей стороны, но окончательное решение было за Лилией. Девушка сказала, что по правилам она должна бы подумать над предложением, но потом засмеялась и сказала, что согласна!

     Всё случилось очень быстро, подготовку к свадьбе, ресторан и гостей, Андрей взял на себя. Лиля находилась как во сне, и до конца не понимала, что это всё происходит с ней. Она мечтала только о том,  чтобы уехать из дома. В институтах шли вступительные экзамены, но Лиля на них не присутствовала, она была уверена, что у неё ещё все впереди!

     Свадьбу Андрей решил провести в своём городе, так как необходимо было приглашать руководство фирмы и главных партнёров по бизнесу. За родителями Лили и подругой он пообещал прислать машину. И вот назначенный день настал. После торжественной церемонии, свадебный кортеж направился к самому шикарному ресторану города. Гости уже были все в сборе, ждали новобрачных. Лиля чувствовала себя маленькой девочкой на чужом празднике, она глазами всё время искала своих родителей, а подругу, которая была свидетельницей, держала за руку. Гости стояли полукругом, Андрей представлял Лилию, переходя от одной пары приглашённых к другой. Познакомившись с гостями, молодожёны, наконец-то прошли на свои места.

     Свадебное торжество проходило по обычному сценарию - поздравления, подарки, тосты, и, конечно же, крики «Горько! Горько!».

     Сразу же после свадьбы молодожёны полетели в свадебное путешествие к морю, где провели сказочные четырнадцать дней. Андрей был счастлив, носил Лилю на руках, исполнял все её капризы. Она постепенно привыкала к нему, но тех чувств, которые должна испытывать молодая жена, Лиля в себе не находила. И ночами, после занятий любовью, Андрей спал рядом, а она лежала с открытыми глазами, и думала, что зря всё затеяла со свадьбой, и неизвестно, что ждёт её впереди.

     Вернувшись домой, Андрей окунулся в работу. Переехав к мужу, Лиля уволилась с работы, а на новом месте пока ещё не устроилась. Она несколько раз предпринимала попытки найти работу, но Андрей всякий раз её отговаривал, успокаивая её тем, что сам сможет обеспечить свою жену. Когда она заводила речь об учёбе, он отвечал ей, что она замужняя женщина и ей незачем бегать с учебниками. Лиля целыми днями находилась в квартире одна, читала свои любимые детективы, ждала Андрея, готовила ему ужин.  Вечерами, как и мечтал Андрей, они сидели за столом, он рассказывал о своих делах и планах, а Лиля понимала, что ей это совсем неинтересно, ни его работа, ни его внутренний мир. По выходным они выезжали в Универсам, где Андрей складывал в корзину столько продуктов, сколько должно было хватить на несколько дней, он заботился о Лилии, чтобы она не ходила за продуктами сама и не носила тяжёлые сумки. Андрей так же пытался приодеть свою принцессу в стильную и красивую одежду. Но эти походы по модным бутикам всегда заканчивались скромными покупками. В семье Лили никогда не было культа одежды, и обновки приобретались только по мере необходимости. Лиля никогда не завидовала девочкам из богатых семей, родители которых могли позволить своим детям роскошные наряды. Поэтому, выйдя замуж за обеспеченного мужчину, своим привычкам Лиля не изменила.

     Через несколько месяцев после свадьбы, она поняла, что совершила большую ошибку, согласившись на это замужество, и сделала несчастной не только себя, но и Андрея, ведь он не получал от неё ни ласки, ни внимания, на заботы любящей женщины. Их совместная жизнь становилась похожей на совместное проживание соседей коммунальной квартиры. Казалось, Андрей не замечал этого, потому что приходил домой поздно, уставший, после ужина увлекал жену в спальню, а она, исполнив супружеский долг, надолго закрывалась в ванной, и под шум воды оплакивала свою неудавшуюся жизнь. Не об этом она мечтала, ей хотелось учиться, общаться со сверстниками, посещать экскурсии, ходить в походы, а не сидеть в четырёх стенах и ждать с работы мужа. Каждый раз, возвращаясь в спальню, она видела спящего Андрея, и ставила себе цель на завтрашний день, серьёзно поговорить с мужем.

    Утром, она проснулась раньше обычного, и решила на завтрак напечь мужу блинчиков, как это делала мама. Когда на тарелке уже красовалась небольшая горка из блинов, а в чашку кофеварки упала последняя капля кофе, в дверях показался Андрей.
- Доброе утро, принцесса! – поприветствовал он Лилю и нежно чмокнул её в щёку. – Что у нас сегодня за праздник? Или я о чём-то забыл?- спросил он.
- Нет, Андрей, ты ни о чём не забыл, мне не спалось, и я решила проводить тебя на работу, - ответила Лиля, а сама нервничала, не зная, как начать разговор. Муж в это время уже смаковал блины, был доволен и не замечал волнений Лили.
- Как же мне повезло с женой! – восхищался Андрей.
- Андрей, я хочу с тобой поговорить, - начала Лиля.
- Малыш, давай все разговоры перенесём на вечер, - предложил Андрей, - мне сейчас уже некогда, я убегаю, как всегда много работы. А ты сходи, погуляй, если хочешь. Тебе дать денег?
- Нет, спасибо, не надо, - ответила Лиля. Муж всегда спрашивал её о деньгах, вот если бы он просто давал их ей, тогда она брала бы  не задумываясь, а после таких вопросов, Лиле было неловко, что у неё нет своих сбережений, и она ещё больше убеждалась, что ей нужно что-то менять в своей жизни.
     Проводив мужа и вымыв посуду, она решила воспользоваться советом Андрея, и пойти погулять.

     Дом, где располагалась квартира Андрея, находился в живописном месте, рядом был большой парк, окружённый вековыми деревьями. Стояла глубокая осень, но день выдался тёплый, на деревьях уже почти не было листьев, они покрывали землю густым золотым ковром. По дорожкам парка гуляли молодые мамы с колясками и бабушки с внуками. Увидев такую пару, где бабушка о чём-то оживлённо беседовала с внучкой, Лиля сразу же вспомнила свою бабушку. Бабушка, мама Лилиного отца, Серафима Андреевна жила в другом городе и Лиля на каникулах часто у неё гостила. Сколько же задушевных разговоров они провели за вечерним душистым чаем со смородиновыми листьями. Вот бы сейчас вернуть время назад, и посидеть ни о чём не думая, за чашкой чая, слушая неторопливые рассуждения бабули. Вместе с бабушкой жила старшая папина сестра Антонина, которая очень любила Лилю, и относилась к ней с материнской любовью и нежностью, потому, что испытать радость материнства, ей было не суждено. Прожив с матерью всю жизнь, она так и не вышла замуж. Бабушки уже не было в живых, а тётя Тоня так и жила одна. И вспомнив свою любимую тётушку, Лиле нестерпимо захотелось оказаться в её уютной квартирке и прижаться к тёплому и родному плечу. И тут же у Лили в голове созрел план.

    Прибежав домой, она позвонила на автовокзал и узнала расписание междугородних рейсов. Посмотрев на часы, Лиля начала собирать вещи, которых было совсем немного. Потом она подумала, что даже не знает, сколько стоит билет. И тут девушка опять добрым словом вспомнила свою бабушку, которая учила её всегда иметь денежку «на чёрный день». Лиля никогда не задумывалась, наступит ли этот день в её жизни, но с каждой зарплаты оставляла небольшую сумму в потайном карманчике сумки, и когда там собралась сумма, достаточная, чтобы обменять её на одну иностранную купюру, Лиля так и поступила, а ту самую купюру положила в обложку записной книжки. Она достала из сумочки записную книжку и удостоверилась, что деньги на месте. Собравшись, Лиля решила написать Андрею письмо. Долго не думая, размашистым почерком, она написала несколько строчек. Подойдя к двери, она достала из кармана ключи и вернулась в комнату, чтобы положить их рядом с запиской, а потом, захлопнув входную дверь, Лилия покинула квартиру мужа.

     Андрей, после завтрака, в течение всего дня размышлял, о чём может быть разговор, и пришёл к выводу, что его милая жёнушка забеременела, хотя они решили пока не торопиться с детьми.

     Вечером, он, как обычно, позвонил в дверь, в руках у него была корзина с лилиями. Дверь не открывалась, поэтому, он достал ключи и вошёл домой.
- Где моя принцесса? – спросил он из прихожей. На его голос Лилия не отозвалась.
- Срочная доставка – лилии для Лилии! - попытался пошутить он. И опять в квартире стояла звенящая тишина. Он подошёл к столу, чтобы поставить корзину с цветами, и сразу же заметил лист бумаги с написанным текстом. Он взял записку в руки и прочёл: «Андрей, прости меня за всё. Я не понимала тогда, что делаю. Но больше так жить я не могу. Ты очень хороший, но я никогда не любила тебя, поверь, я этого очень хотела, но у меня ничего не получилось. Прошу, не ищи меня и не звони родителям. Я им сообщу сама. Прости, Л.»

     Первым желанием Андрея было позвонить родителям Лили, но вспомнив про её просьбу в записке, он передумал. Андрей долго сидел в кресле, и никак не мог понять, что же он делал не так, и в чём его вина.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/22/1127