На востоке Ливии - гуманитарная катастрофа

Николай Сологубовский
На востоке Ливии -  «гуманитарная катастрофа»

Репортаж изТриполи 20 апреля 2011 года

По данным Amnesty International, с начала мятежа 17 февраля  236 тысяч человек, как ливийцев, так и иностранных рабочих, пересекло  только  западную  границу Ливии (с Тунисом и Алжиром).  Они спасали свои семьи и свои жизни от  мятежников. Правительственные войска при поддержке населения  восстановили порядок на западе страны, тунисские власти сделали все, чтобы  принять беженцев, разместить, накормить и отправить по своим странам.

А на востоке Ливии, где хозяйничают дорвавшиеся до власти мятежники, настоящая «гуманитарная «катастрофа». Тысячи людей стали жертвами «охоты на африканцев».

Об одном из них рассказывает в своем репортаже  19 апреля телеканал ФРАНС24.

Этот сомалиец  хотел покинуть Ливию любой ценой. Его звали Либан Шейх Ибрагим, Ему 32 года. Больше всего он боялся попасть в руки мятежников, которые в каждом африканце видят «наемника на службе Каддафи».

Он устремился со своей семьей к тунисской границе. Правительственные войска их пропускали, но наступил день, когда  машина, на которой  они ехали, была остановлена бандой мятежников.

«Убьем их! Они наемники! – орали вооруженные молодчики, наставив автоматы на Ибрагима и его родных, вытащенных из машины и стоящих на коленях  на асфальте, с руками на затылках.  Ибрагим уже распрощался с жизнью, но судьба ему подарила избавителя в лице… шофера-ливийца, который нашел слова, спасительные для него и его семьи.

Ливийские пограничники, беглый взгляд на документы, формальности на тунисской границе заняли несколько минут  и… лагерь около тунисского городка Рас-Гедир, где сомалийская семья смогла прийти в себя и забыть ужасы, которые  они натерпелись от мятежников.

Я посетил эти лагеря и до сих пор нахожусь под впечатлением, как быстро и культурно были созданы эти лагеря тунисской армией, Международным  и Тунисским Красным Крестом  и  гуманитарными организациями. Помнят  здесь и гуманитарную помощь России.

 Я видел  африканцев со скромным скарбом на ливийско-тунисской границе, видел, как  лояльно и с пониманием относились  к ним ливийские пограничники.

Я видел многих африканцев, граждан Ливии,  в столице страны, которые не испытывают никаких притеснений со стороны ливийских властей. Я видел, как они сами, добровольно, с семьями подходили к пункту сбора подписей под народной петицией  «Руки прочь от Ливии!» «Нет  агрессии НАТО!», показывали свои паспорта и оставляли в подписных листах отпечатки своих пальцев.

На  Международном Форуме «Руки прочь от Ливии!» выступали представители разных африканских стран, которые осуждали братоубийственную войну, развязанную «оппозиционерами». Ливийское правительство полностью поддержало миротворческие усилия Африканского конгресса, который предложил реальную «дорожную карту», указав единственный путь  выхода из «ливийского кризиса». Ни мятежники, ни НАТО  на эту инициативу не  ответили.

Мои фото и видео дополнят мой рассказ. Как говорит ливийская пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите фото и видео!

И будьте уверены, что  фотографии и кадры, на которых ливийские дети,  с разным оттенком кожи, протестуют против мятежников и агрессии, не «срежиссированы».  Они сняты и  в различных городах Ливии, где, несмотря на  гражданскую войну и зерна ненависти, разбрасываемые мятежниками, ливийцы стараются держаться вместе  и помогать друг другу

Что же касается востока Ливии, то на территориях, контролируемых Национальным советом, «оппозиционеры», судя по всему, решили создать «чистое государство», «только для белых».   НАТО своими бомбежками  фактически поддерживает «этническую чистку», которую проводят новоиспеченные «демократы». Они хотят начать создавать свою «демократию» с «чистого листа», забывая, что в течение всех своей многовековой истории Ливия была всегда страной, где жили бок о бок различные расы,  процветали разные культуры, развивались разные верования и религии.

42 года Джамахирия под руководством Каддафи проводила взвешенную национальную политику, и каждый ливиец, независимо от цвета кожи и религии, пользовался одинаковыми правами. То, что было создано за эти годы, то, что сегодня разрушается мятежниками,  создавалось усилиями всего ливийского народа.  И не надо забывать, что многие  ливийцы-африканцы служат в ливийской армии и ценой своей жизни защищают свою родину.

И еще одно интересное свидетельство, дошедшее до нас из глубины  веков. На наскальных рисунках, «возраст» которых  десять тысяч лет, мы видим африканцев, пасущих стада коров. Это тоже были «наемники»?

Восточная часть Ливии. Апрель 2011 года. Самолеты НАТО бомбят ливийскую землю. Мятежники, поддерживаемые «цивилизованной» Европой, не хотят идти на прекращение огня и перемирие.  В результате – «гуманитарная катастрофа». «Охота на африканцев» продолжается, тысячи людей покидают Мисрату, Бенгази  и другие города, захваченные мятежниками…

На телеэкранах в Триполи мы видим  шаланду, на которой сотни африканцев добрались из Ливии, блокированную с моря кораблями  НАТО, до итальянского острова Лампедуза,

Мы видим девочку, которая родилась на борту, и ее маму, гражданку из Нигерии. Мама еще помнит времена, когда она могла спокойно жить в Ливии, и она думала, что девочка, имя которой Анжела, увидит свет не в открытом море, а в  современном роддоме…

Николай Сологубовский, Триполи, 20 апреля 2011 года