Michael Jackson альбом HIStory 1995

Мария Сергина
   Альбом “HIStory - Past, Present and Future” (1995г.)
   Альбом, состоящий из двух частей. Первый диск содержит новые песни, второй – компиляцию из лучших песен. Нужно отметить и написание заглавными буквами HIS в названии альбома, то есть “его история”…
   Изначально лейбл планировал включить в компиляцию хитов только пять новых песен. Но когда Майкл продемонстрировал ряд других, все были очень ими впечатлены и в итоге новых песен, как и проверенных хитов, вышло по пятнадцать.
   Альбом записывался в Нью-Йорке.
   Песня “Scream” (Крик): дуэт Майкла Джексона с сестрой Джанет. Очень хорошо сочетаются голоса и фантастической красоты проигрыш… И конечно под атмосферу песни определенно был необходим и фантастический клип.
   В клипе Майкл и Джанет будто находятся в космосе на корабле. Показаны моменты невесомости, многие кадры напоминают стиль научной фантастики. (Хотя многое из фантастики со временем становится реальностью.) Клип очень стильный и не может не впечатлять.
   Клип снимали в Лос-Анжелесе в “Universal Studios”, в павильонах Soundstage. Для Майкла было зарезервировано пять павильонов. Съемки клипа проходили 14 дней. У него был огромный бюджет, большие затраты на съемку, так как Майкл должен был “вернуться” с ним.
   В это же время в “Universal Studios” Эдди Мерфи снимал фильм “Чокнутый профессор” и в фильме есть дискотека, которую назвали “The Scream.” Таким образом Эдди Мерфи оказал знак внимания клипу своего хорошего друга.
   В 1995г. В Нью-Йорке, на церемонии “MTV Video Music Awards” клип Майкла “Scream” получил две награды: за лучшую хореографию и лучшую работу художника (Том Фоден). На церемонии также присутствовали Джанет Джексон и Лиза Мари Пресли.   
    Майкл выступил с попурри из своих хитов, а также продемонстрировал потрясающий танец под песню “Dangerous.” Кроме того Майкл исполнил песню “You are not alone.”
   “They don’t care about us.” (Им наплевать на нас.) Очень впечатляет ритм барабанов, и мелодия песни, с ним переплетающаяся. Гитарная партия сыграна Слэшем, легендарным гитаристом Guns n’Roses. 
   На эту песню снято два клипа. Первый вариант клипа снимали в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, в трущобах района Донна Марта. Режиссером клипа выступил Спайк Ли.
   К клипе, конечно, снялось много местных жителей, а также местный оркестр барабанщиков “The Olodum.”
   Но не все шло гладко. Как только стало известно, что Майкл хочет снимать клип в Рио-де-Жанейро, местный судья потребовал приостановить процесс съемки, пока не будет объяснено, что и как будут снимать. Что есть пункт в конституции, который запрещает порочить образ страны и ее граждан. И плюс ко всему клип, этому противоречащий, может повлиять на приток туристов в Бразилию.
   Тем не менее, мэр Рио-де-Жанейро планировал радушный прием, пригласил Майкла на ежегодный карнавал и также сказал, что даже бразильские депутаты часто эксплуатируют трущобы в политических целях.
   Но Майкл и не планировал снимать что-то порочащее. В результате съемки состоялись, и получился шикарный клип.
   Во время съемок над Майклом кружилось три вертолета, которые снимали сверху. Шум был такой, что песню, по словам присутствующих на съемках, было едва слышно из колонок.
   Помню как где-то в 1996г. году видела этот клип по ТВ. Запомнились барабанщики, как Майкл танцует в окружении людей и к нему выбегают поклонницы.
   Во втором варианте этого клипа Майкл в тюрьме, вместе с заключенными. Кроме того клип содержит кадры бедствий, войн и различных ужасающих и трагичных картин, имевших место быть в реальности.
   “Stranger in Moscow.” (Чужой в Москве.) Эта песня, безусловно, вдохновлена посещением Майкла Москвы с концертами. В день концерта шел дождь, поэтому вероятно у Майкла и остались такие “дождливые” воспоминания. В целом клип очень симпатичный и думаю, хорошо передает атмосферу России, или ее восприятие в определенные дни. В сюжете даже какой-то намек на классическую литературу, во всяком случае, мне попадался похожий сюжет – человек в кафе, и различные судьбы, которые будто развиваются прямо на глазах.
   Текст песни, правда, очень грустный. О том что Майкл чувствовал себя в Москве очень одиноко и не ожидал того, насколько его концерту будут мешать… Но думаю, второй концерт в Москве оставил у Майкла гораздо больше приятных воспоминаний.
   “This time around.” (В этот раз.) В песне Майкл поет о том, что в этот раз он ни за что не проиграет и не позволит разделаться с ним тем, кто придумывает против него ложные обвинения, хочет использовать его. Конечно, возникает вопрос, почему Майкл решил написать песню об этом? Во-первых, потому что у него всегда было приличное количество песен не только о любви, но и на социальные темы. Во-вторых, потому что его обвинители действовали достаточно некрасиво вместе с определенной прессой, затеивая скандалы на пустом месте с целью попытки вымогательства - именно в тот момент, когда Майкл выпускал новый альбом или ехал в турне. Но как видно, поклонники Майкла лучше послушают его песни, чем будут читать желтую прессу.    
  “Earth Song.” (Песня земли.) Потрясающая песня, которая нравится обычно всем. Например, однажды я ехала в Казахстан (приблизительно 1996г.) и как обычно везла с собой свои любимые кассеты. У попутчицы моего возраста оказался магнитофон, и я показала ей свои кассеты и мы выбрали Майкла Джексона. Когда звучала “Earth Song” даже некоторые попутчики сказали, что очень хорошая песня.
   Когда Майкл готовился к записи этой песни, ночью на студии он беседовал о Джоне Ленноне с звукоинженером “History” Робом Хоффманом. По словам Роба, он тогда рассказал Майклу, как Джон записывал песню “Twist and shout.” Что многие думали, что Джон специально кричал, для эффекта, но на самом деле его голос так звучал, потому что он был простужен. Майклу понравилась эта история, и когда он записывал “Earth Song”, то позволил спеть своему сердцу.
   В клипе на эту песню можно увидеть те проблемы Земли, которые всегда волновали Майкла. О них он писал еще в своей книге “Танцуя мечту.” Это войны, гибель животных, загрязнение окружающей среды, вырубка лесов. И он старался обратить на это внимание через свое творчество не потому что это просто хорошая тема для песни. Он на самом деле очень переживал, любил животных, природу, переживал за людей. Очень много времени и денег отдавал благотворительности.
   Но некоторые люди не настолько добры, как Майкл. Ведь не обязательно иметь много денег, чтобы делать добро. Некоторые люди не только не могут уважительно относиться к делам другим, но и пытаются всячески оклеветать человека. Обвинители Майкла навряд ли хоть копейку бы потратили, чтобы помочь кому-то. Им не дано понять любовь Майкла к детям, то, сколько он им помогал, очень больным – оплачивал операции, старался хоть как-то скрасить их дни, чтобы они побывали в таких местах с развлечениями для детей, которые не всегда могли обеспечить их родственники. Причем он ведь не часто сам был в Neverland. Бывало, год по гастролям колесил. Приезжали автобусы, и персонал детьми занимался, организовывал их досуг на аттракционах, в кинотеатре и т.д. Но конечно Майкл и сам встречался с ними – какому ребенку не захочется увидеть Майкла Джексона. Он больницы посещал. Если ехал за границу с гастролями, там тоже посещал больницы и детские дома, оплачивал операции.   
   Майкл рассказывал об одном мальчике, которому оставалось недолго жить… Он одел один из его концертных пиджаков и был очень счастлив. И хотя Майкл их обычно не дарил, но ему он его отдал и перчатку подарил. Сказал что приедет к нему с концертом в город и тот обязательно получить пропуск бесплатный на концерт, надеясь что мальчик найдет какие-то внутренние силы продержаться… Но мальчик умер… Говорили что он так и попросил похоронить его в том пиджаке и с перчаткой, что ему Майкл подарил. Многие родители благодарили Майкла за то, что их дети нередко шли на поправку после встречи с ним. Что он в них вселял надежду, радость.
   22 ноября 1995г. Майкл исполнил “Earth Song” для немецкого ТВ и программу посмотрело 21 миллион немцев. То есть телевизор был включен в каждом втором доме. Кроме того Майкл посетил церемонию “Brit Awards”, которая проходила 19 февраля  1996г. в качестве почетного гостя, где также исполнил эту великолепную песню.
   “D. S.”
   Песня об обвинителе Майкла и его соучастниках, которые меньше всего думали о законе, но много о чужих деньгах и удовлетворении личных амбиций. В песне Майклу подыгрывает на гитаре Слэш. Этот человек, в отличии от многих, в открытую поддержал Майкла.
   Майкл безусловно очень переживал. Какого это человеку, сделавшему столько хорошего для детей, выносить такую клевету. Даже во время суда, который его оправдал естественно – ведь не было ни одного доказательства, у Майкла на фото такой взгляд печальный и опустошенный… Даже на некоторых фото видно, что он плакал. Еще во время турне “Dangerous”, когда появились первая алчная семья со своей клеветой, ему было настолько плохо, что Элизабет Тейлор кормила его с ложки. То есть он даже есть не хотел. Он говорил позже, что у него было такое состояние, что он мог что-то с собой сделать, но его удержало то, что он нужен своим поклонникам и детям, которым он помогал.
   Безусловно, кое-кто заслужил эту песню. Вообще бывает, что творческие люди могут создавать даже в литературе каких-то отрицательных героев с реальных людей, хотя конечно это может быть и собирательный образ, и вымысел. Но не в отместку, а потому что в творчестве человек создает то, что его волнует, облегчает душу. Необязательно имена прототипов потом обнародываются. И конечно Майклу нужно было очень поднасолить, чтобы он сочинил такую песню. Хотя я иногда считаю, что в определенных случаях игнорирование даже действеннее. Но это определенно не тот случай.
   По большому счету в том, что Майкл так рано ушел, виноват не только один врач и его халатность. Виноваты люди, затеявшие эти суды на пустом месте. Если бы в тот период определенная пресса и некоторые люди вели себя так, как в 2009г., то что произошло в июне, навряд ли вообще произошло. Хотя конечно были и люди, и журналисты, поклонники, которые его защищали и поддерживали, но остальных было тоже немало. И конечно даже наблюдая за развитием творческой жизни Майкла, поражает, как он, такой открытый, талантливый и ранимый человек, который дарил людям всего себя без остатка (у  него ведь даже времени на личную жизнь, по сути, не было), как на него нападали не за что постоянно, из зависти. До чего его довели. Но Майкл был очень сильным человеком. И спасибо ему за то, что несмотря на все это он оставался верным себе и продолжал творить.
   “Money.” Песня, можно сказать, продолжает историю предыдущей. В ее тексте Майкл намекает на людей, которые вначале притворялись его друзьями исключительно из-за денег, а потом стали клеветать на него, тоже по этой же причине:
“ Деньги...
Лги из-за них, шпионь из-за них, убей из-за них, умри из-за них…

Если ты знаешь, это ложь,
Затем ты присягнешь этому;
если ты сделаешь это с виновностью - я вынесу это;
если этим ловишь шанс - ты отважишься на это.
Ты сделаешь что угодно за деньги...”
  “Come Together.” (Идем вместе.) Кавер версия песни, авторства Джона Леннона, которую он написал для The Beatles в 1969г. (альбом “Abbey Road”). Существует и прекрасное выступление Майкла с этой песней, которое включено в фильм “Moonwalker” (1989г.)
   “You are not alone.” (Ты не один.) Музыка написана R. Kelly. В клипе можно увидеть первую жену Майкла Джексона Лизу Мари Пресли.
  “Childhood.” (Детство.) Майкл нередко в интервью говорил, что если кто-то хочет лучше понять его, то он должен послушать эту песню. Песня прекрасная, в симфонической аранжировке…
   Очень милый клип на эту песню, где Майкл сидит одинокий в лесу, а по небу к луне плывут дети в лодках – наверное, так пронеслось мимо его детство.
   Песня “Childhood” также была включена в саундтрек к фильму “Free Willy 2”.
  “Tabloid Junkie.” (Газетный наркоман.)В этой песне Майкл поет о том, что не нужно верить всему, что пишут в прессе и показывают по ТВ. И чем меньше люди покупают желтую прессу, тем меньше они ее “подкармливают.” Что желтая пресса сделает все что угодно ради новостей –  пойдет на клевету, затеит скандал.
   “2 Bad.” В песне можно услышать рэп от звезды баскетбола Шакила О’Нила. Он также записывал и собственные рэп-альбомы.
   “History.” На бэк-вокале в этой песне звучат “Boyz 2 Men”. Песня также содержит вставки с записью различных новостей, например о высадке человека на Луне и др.
   “Little Susie.” (Маленькая Сьюзи.) Песня о маленькой девочке, сироте, которая покинула этот мир. О том, что когда она была жива, никому до нее не было дела, все были безразличны к ее судьбе.
   “Smile.” Этой песней Майкл отдал дань уважения Чарли Чаплину, фильмы с которым он весьма любил. Музыка этой песни изначально была написана самим Чарли в 1936г. Текст к ней появился в 1954г., песня стала известна в исполнении Nat King Cole. Майкл дал ей вторую жизнь.
   Песня в великолепной симфонической аранжировке… Голос Майкла уникален. Его пение хорошо звучит и в таком классическом варианте, и в чрезвычайно ритмичных песнях… И конечно все благодаря богатому внутреннему миру Майкла, он очень глубоко чувствует музыку.
   А вот слова звукоинженера “HIStory” Роба Хоффмана: ” Когда шла запись "Smile", продюсер Брюс Сведбен подумал, что будет замечательно, если Майкл споет живьем вместе с оркестром. Конечно, музыкантам оркестра мы об этом не сказали. Мы посадили Майкла в вокальной будке немного в стороне. Музыканты репетировали небольшой кусок без вокала, затем во время первой записи Майкл запел, и они все просто со стульев попадали.
   Его битбокс был неподражаем, его ритм был потрясающим. Его ощущение гармонии было просто невероятным. Ни одной плохой ноты, без всяких настроек…”
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru