Пост

Василий Попов
Отрывок из книги "Я видел Сына Божьего..." (разговор посвящённого с крутолобым сомневающимся).

***

С. (сомневающийся) Хочу задать вопрос о посте.

П. (посвящённый) А тут и вопроса, собственно говоря, нет.
Пост – дело хорошее во всех отношениях. Надеюсь, это понятно и верующим и сомневающимся.

С. Понятно, только по-разному.
Меня интересуют Библейские Указания.

П. Из любого начинания, при желании (как мы с тобой уяснили) можно устроить профанацию.
Неверующий человек постом назовёт диету (исключающую потребление определённых продуктов и очищающую организм от шлаков).
В религиозном понимании, всё гораздо глубже, «ибо Царство Божье не сводится к еде и питью, Оно заключается в праведной жизни, мире и радости, которые дарует Святой Дух.
Тот, кто служит Христу, живя таким образом, угождает Богу...» (Рим. 14:17,18).
Если бы пост подразумевал лишь ограничения в питании, то при сегодняшнем ассортименте экзотических яств, тем, у кого есть возможность их вкушать, «поститься» – всё равно, что пировать (при том, формально, церковные запреты не нарушаются).
Пост – это, прежде всего, духовная учёба; преодоление (хотя бы на какое-то время) своей греховной натуры (а что в ней  преодолевать, найдётся всегда). Меню страстей со времён Адама и Евы, к сожалению, лишь пополняется.

С. Выходит, что жизнь уверовавшего (православного христианина), в определённом смысле – непрерывный Пост?

П. Жизнь христианина на грешной земле – ежедневный духовный Подвиг.

С. Но кто-то, пусть и спотыкаясь, делает лишь первые робкие шаги в Заповеданном направлении – это тоже маленькая победа над своей греховностью?

П. Несомненно.

С. А ведь такой человек особенно нуждается в духовной поддержке.

П. Не смею возразить.
В мудром религиозном наставнике (духовнике) нуждаются все. Божьей Милостью священник поможет развеять сомнения, подскажет в каком месте Библейских Текстов найти ответ на возникающие вопросы, без лукавства просветит в церковных традициях...
Но! Если наставления духовника, его поступки противоречат Слову Божьему, идут вразрез со Священным Писанием, держись подальше от такого «пастыря».
А свой первый шаг к Богу, когда наступает срок, делает каждый.
Ох, как это ломает «старого змия».
Ведь Господь принимает всех раскаявшихся.
Он сказал: «Врач нужен не здоровым, а больным.
Я пришёл призвать не благочестивых, а грешников.
...Я говорю вам, что... на Небесах будут больше радоваться одному покаявшемуся грешнику, чем девяносто девяти праведникам, не имеющим нужды в покаянии» (Мф. 9:12,13; Лк. 15:7).
Трудный процесс выздоровления души, как отмечено Христом, начинается именно с жизненного переосмысления, с разборки собственных деяний.