Сказка про Весну

Любовь Шевякова
                Сказка про Весну

Жили в одной деревне люди. Весной они начинали обрабатывать землю, для того, чтобы сеять хлеб, сажать овощи, и обихаживать сады! Летом люди целыми днями работали на полях в огородах, садах, косили на лугах траву, заготавливая корма для домашней скотины и запасали сухие дрова на зиму! Осенью все начинали собирать урожай. Жали хлеб, собирали в огородах овощи, а в садах – фрукты. А зимой народ отдыхал. Целыми днями они ходили друг к другу в гости, пели и плясали на праздниках и веселились, а ночью отсыпались! Работы зимой было немного, дни-то зимой короткие, а ночи долгие.
Понравилась людям такая жизнь, вот и решили они сделать так, чтобы круглый год была зима! Сказано – сделано! Вот было у всех радости! Целыми днями отдыхали! Спали, сколько хотели, гуляли, пели, плясали, как хотели. Всю зиму так жили, не работали! Совсем разленились!
Пришла Весна, пригрело солнышко, а люди и в ус не дуют. Не пашут, не сеют, спать-отдыхать-веселиться продолжают, домашнюю скотинку на пастбища не выгоняют! Вот их Весна и спрашивает: «Что это с вами приключилось, люди! Почему в поля не выходите, в огородах не работаете, скотинку на пастбища не выгоняете, в садах ничего не делаете?» А люди ей и отвечают: «Надоела ты нам, весна! Вечно, как ты не приходишь, нам приходится работать! Устали мы, спать-отдыхать хотим, петь, плясать, да веселиться! И ты, Весна, поди прочь, не мешай нам!». Обиделась Весна на такие слова и ушла от людей!
Снова завыли вьюги, замели метели, снег пошёл. Настала вечная зима. Люди обрадовались, а как же не радоваться! В полях, в садах и огорода снег продолжал лежать, работать было не надо. Настоящий праздник устроили сами себе, поют, пляшут, веселятся!
Сколько с той поры времени прошло – не знаю!  Однажды проснулись люди, есть захотели, а есть-то нечего! Хотели зимой на улицу выйти, а одежда да обувь поизносились! Домашняя скотинка в хлевах тоже отощала! Дрова сухие и те кончились, а сырыми-то дровами печи не натопишь. Стали Весну звать да ждать, а та не идёт! Сильно на людей Весна обиделась! Одного гонца за ней послали, другого – нет Весны! Не идёт! Замёрзли люди, оголодали! В хлевах домашняя скотина стоит, не кормлена, корма тоже у людей кончились! Не знает народ что делать!
Собрались люди все вместе, думают, гадают, как Весну позвать! И вот из толпы вышла одна маленькая девочка и запела звонким голоском: «Весна красна, поскорей приходи, с собой солнце приводи, приходи скорей, и всех нас обогрей!».
Подхватили эту песенку люди, ещё громче запели, чтоб Весна их быстрее услышала! А ещё Весну красавицу решили задобрить и прощение попросить!
Собрали муки, у кого, сколько осталось, завели тесто и напекли они пышных блинов, вышли за околицу Весну красавицу встречать! Увидела Весна румяные блины, обрадовалась, так эти блинки были на солнышко похожи. Такие же круглые да румяные! Простила она людей и вернулась!
С той поры так и повелось! Каждый год люди пекут блины, провожают зимушку и встречают Весну!

                Апрель   2011г.