На реке Сороть, близ Михайловского

Александр Чечушков
Сороть – равнинная река. Медленно и вяло, несет она свои воды в реку Великую, а та впадает в Псковское озеро, соединенное проливом со знаменитым Чудским озером, где Александр Невский рыцарей разбил.
       Я сижу на берегу Сороти с шести утра. Часа два прошло, но ни одной поклевки еще не было. Изредка поглядываю на поплавки двух своих удочек, но они стоят мертво, как часовые у Мавзолея Ильича.
Одни автобусы подъезжают, другие отьезжают. От стоянки идет пешеходная  дорога через сосновый бор, в село Михайловское, где в свое время жил и творил «наше все» - А.С.Пушкин.
     Села, как такового, там вовсе нет. Есть усадьба Пушкиных, есть погреб глубокий, длинный – в нем великий поэт ежедневно упражнялся в стрельбе из пистолета. Есть прудик маленький со скамейками вокруг него, столовая-ресторан, в котором подают изумительную окрошку. Недалеко от усадьбы, прикрытый от глаз туристов зарослями сирени, стоит скромный дом многолетнего смотрителя и хранителя Пушкинского музея, певца и собирателя его таланта – С.С.Гейченко. Держал он кур редких пород, козу с огромными глазами и такой же величины рогами.
      Еще он постоянно гонял от пруда, где в изобилии водились  караси и карпы, пацанов из близлежащих деревень и сел – Петровское, Тригорское, Зимари, Луговка, Носово.       
    Прожив здесь, в Носово, два года, я с удивлением  заметил у местных жителей, очень разных во многом, одну черту, присущую им всем – аборигенам   Михайловского региона.
      Они с детства начинают гордится тем, что являются соседями Пушкина, считают себя причастными к его творчеству, жизни, могут между делом продекламировать что-то из Пушкина, рассказать какой-то случай из его здешней, сельской жизни. Во всех домах есть книги Пушкина.
      В районном центре – Пушкинские горы ( бывшие Святые горы) – стоит Святогорский монастырь. Здесь могила А.С.Пушкина, всех его родственников.Нет  Арины Родионовны Яковлевой – знаменитой няни поэта,она похоронена в Санкт-Петербурге.
        Водил я сюда свою дочь – Машу, шести лет от роду. Рассказывал о поэте, о его жизни, но мала была еще девчонка, уставала быстро от моих «лекций», прерывала их просьбами о мороженном, лимонаде и скорейшей поездке домой.


       Поплавок на одной из удочек шевельнулся. Я снял удилище с «рогульки» - жду. Шевельнулся еще раз, чуть притопился, и медленно пошел в сторону. Подсекаю, тащу!  Изрядная красноперка открыла счет моего улова. Вторая удочка тоже начала сигналить поплавком.
      И началась рыбалка! Я не успевал снять чебака или красноперку с одной удочки, а надо было хватать и тащить вторую. И вот я хватаю, снимаю, тащу, вспоминаю индийское божество Шиву, у которого рук было полно – вот бы мне сейчас так! К вечеру с рыбой. Полный садок. Будем варить уху, будем жарить. Собираю удочки и направляюсь к дому лесной тропинкой – всего-то метров пятьсот пройти.
      Уходя, оглянулся. Стоянка автобусов за рекой пуста. Видно на сегодня посетители Пушкинской усадьбы закончились. Вечер уже. Завтра, с утра, появятся снова...
«Не зарастет народная тропа…».