Розовые перчатки

Наталья Маевская
Она проснулась, но открывать глаза еще совсем было лень. Решила понежиться какое-то время. Из-за тяжелых парчовых штор солнце не могло побеспокоить, поздороваться, слава богу. Бал у князя Дмитрия закончился в пятом часу.

— А теперь который час, интересно, — прошептала она вслух.

Вставать совсем не хотелось. Ни горничной, ни кухарки  не слышно — видно, обе на кухне с утра суетятся тихонько, боятся разбудить хозяйку, несмотря на то, что на дворе уже полдень, скорее всего.

Она приоткрыла накрашенные еще с вечера глазки и пожалела, что поленилась снять густую тушь перед сном. Осмотрела свои руки, ноготки.

— Да … — опять вслух с сожалением прошептала, — хорошо, что я – дама, а не крепостная, вот сейчас Нюрку попрошу принести платье малиновое с оборкой и новые шелковые к нему перчатки.

В гости сегодня должна прибыть хоть и подруга Елизавета, но так как с кавалером, перчатками можно спасись, маникюр несвежий не показывать целый день. А мастериц пригласить в дом на нужно завтра, пора в порядок привести и прическу, и ручки-ножки заодно.

Она вдохнула, проснулась окончательно и приготовилась позвонить в колокольчик — позвать горничную.  Пусть уже и помогает одеваться барышне своей,  и причесывает.  Супруг вчера и так не в духе был от того, что на его тихий, осторожный и просящийся стук в спальню  она  не ответила, притворилась спящей.  Так уж с утра хоть побаловать его своим свежим видом не мешало бы. Платье малиновое он, внимательный,  из Москвы привез ей к какому-то празднику  этой весной.

***

Она вздрогнула от испуга — тишину воскресного утра разбил резкий крик будильника мобилки: «Время просыпаться — шесть часов ровно! Время просыпаться — шесть часов ровно! Время просыпаться — шесть часов ровно»…

— Тьфу ты, опять с вечера забыла будильник отключить! Воскресенье, а он орет уже, — в сердцах сказала она и окончательно проснулась.

Мужа не разбудил даже этот противный женский голос робота – будильника, он  храпел так же сладко, как до звонка.

На кухне кот принялся двигать свои металлические тарелки, мяукнул громче будильника: «Жрать давай!».

— Да что ж ты так с утра надрываешься? В тигра все равно не вырастешь, ешь – не ешь, — она открыла холодильник, достала оттуда сметану, налила в кошачью посуду. Кот зачавкал, а она опять открыла холодильник и долго обозревала полупустые полки, почесывая  себя под мышками через пижаму — с вечера ни глаза не смыла, ни лифчик не сняла, а теперь состояние помятое, никакое.

— Ну, что, Кузя, — обратилась она к чавкающему коту, — с утра блинов заведем, а к обеду борщ можно: капуста, свекла и замороженная курица есть. Самый нужный минимум имеется, слава богу, — кот понимающе взглянул  на хозяйку, а она вздыхала дальше, глядя на гору немытой с ночи посуды, — Вот, Кузя, ты бы хоть помог — тарелки помыл, что ли. Толку от тебя, как от козла молока: мышей не ловишь, а только корми тебя и корми …

Она положила курицу в таз и отрыла кран,  взглянув на свои ногти с горестью — в резиновых перчатках мыть так и не научилась, от этой химии  ногти совсем перестали расти, надо бы маникюр как-то вырваться, сделать.

— О, привет, а ты уже проснулась?! — в проеме кухни возник лохматый, заспанный муж, — а мы с Димкой часов до четырех песни на крыльце орали, блин. Душевно посидели, не виделись-то лет шесть.

— Да слышала. Весь дом не спал от ваших воспоминаний – песен. В магазин сходишь? Ко мне сегодня Лизка с другом  в гости напросилась, надо продуктов  купить.

— А я думал, ты сгоняешь, — муж заскулил жалобно, — и нам с Димоном пивка холодненького бы… А?! А Лизка с очередным, свежеразведенным опять?

— Не твое дело, каждой женщине хочется счастья, — она смерила взглядом  мужа с ног до головы, что убедиться, что у нее это счастье есть, — Ладно. Сама. Иди, спи еще. Седьмой час только. А то сейчас начнешь тут громыхать туалетом, детей разбудишь.

Муж покорно выполнил ее просьбу, прошуршав тапками назад, в спальню.

Она заварила кофе, взяла чашку и вышла на крыльцо. Начинающие цвести вишни смотрели весело и розово на хозяйку.

И ей ужасно почему-то захотелось купить розовые перчатки нежного шелка. А еще захотелось, чтобы вместо противного будильника в шесть утра можно было бы позвонить в нежный медный колокольчик  и позвать горничную  в свою опочивальню.