Сумашедший Амстердам

Валюш Ка
Фото моё




Амстердам оказался совсем не таким как я его представляла.
Был очень знойный летний день.
Жара выматывала. Хотелось быть поближе к воде.
В этом городе  воды больше чем надо, но это не приносило облегчения.

Сегодня выходной.
Что удивило - это полное отсутствие машин в городе.
Кругом  одни велосипеды.
Они были везде,
они были у  любого заборчика.
они были пристёгнуты к перилам мостов.
Я никогда не видела столько.
Большие многоярусные парковки и  там  велосипеды ... велосипеды ... плотно стоявшие друг к другу.

Передвигаться по  городу  сложно.
Потому что совершенно неожиданно ты вдруг слышишь сзади какой-то нечленораздельный рёв.
Повернуться не успеваешь. Мимо тебя дико крича на бешенной скорости 
проносится сумашедший велосипедист.

Тот кто не носится по городу на велосипеде носится  на  лодке по воде.
Узкие канальчики по которым снуют разномастные лодки.
Такого количества лодок с людьми, с детьми, с собаками мне видеть не приходилось.
Что приятно порадовало - у всех детей были спасательные жилеты.
Взрослые очевидно в них не видели необходимости.
Хотя степень опьянения многих была достаточно велика.
Как они умудрялись не сталкиваться  и не переворачиваться  понять трудно.

Вода в каналах - мутная жижа в которой плавали  пустые пластиковые бутылки,
обёртки от еды, и ещё бог знает что.
В выходные каналы и улицы Амстердама - это одна большая помойка.

В старой части города там где Квартал Красных фонарей, улицы очень узкие.
Хозяева кафе плотно заставляют эти улочки столиками.
И пройти вдоль канала сложно.
От запаха марихуаны которую курят почти все сидящие за столиками
начинает кружится голова,
 кажется что  ты уже вся пропитана этим дымом.

Городские власти очень легко решили проблему туалетов.
Они поставили прямо здесь же круглые улитки, ну как  раздевалки на  пляже и  подвесили  внутри какой-то писсуар.
И вот идя по узкой набережной канала, задыхаясь дымом от курящих, вдруг видишь такую улитку.
Внизу  ноги а сверху голова  счастливого мужчины нашедшего наконец-то возможность облегчиться.
Всё так просто в этом городе...

Квартал  Красных  фонарей  самое посещаемое место.
Стеклянные витрины где в разных позах, в разном белье, а то и почти без него как манекены
сидят или стоят девушки, женщины, всех возрастов и национальностей, любой комплекции  от неприлично толстых до непомерно худых.
Если витрина зашторена значит девушка занята с клиентом.
Занавеси тяжёлые красного цвета да и витрины подсвечены красными фонарями.
Когда в городе ещё не было "Витринной проституции",
проституток обязывали вечерами и ночами стоять на улице с красными фонарями
чтобы моряки ищущие приключений  в городе знали как отличить нужных им дам от целомудренных горожанок.
Так и остались в городе красные фонари.
Снимать категорически запрещено, даже наличие в руках неработающей камеры не допускается.
Охрана следит за этим. Любая попытка снять тут же пресекается, камеру просто разбивают на ваших глазах.

Всё перепуталось в этом городе:
хиппи, панки, сексуальные меньшинства и желающие "вкусить" все прелести жизни с помощью лёгких наркотиков.
Кафе где совершенно легально эти самые наркотики продают.
В Амстердаме с наркоманией не борются.
Более того, в городе в определённых местах совершенно бесплатно выдают шприцы с дозой
чтобы облегчить страдания подсевших на иглу.
И зная всё это, а также  как легко передвигаться по Европе,
многие любители острых ощущений приезжают сюда на выходные.

Возвращающихся из Амстердама  тщательно досматривают.
На границе  милый спаниельчик радостно виляя хвостом кинулся ко мне очевидно каким-то своим
собачьим чутьём  почувствовав подозрительный запах, которым как я поняла, пропиталась моя одежда.
Долго с недоверием  он обнюхивал меня но потом лизнув на прощание руки побежал  дальше.