Категории практического разума

Олег Старчен
Любая разумная деятельность может быть классифицированы следующим способом:      

Действия- 

1)Сохранение пользы
 2)Осуществление пользы
3)Прекращение вреда
4)Предотвращение вреда 

 Бездействия-   

5)НЕ прекращение пользы 
6)НЕ предотвращение пользы 
7)НЕ сохранение вреда 
8) НЕ осуществление вреда.


 Сохранение и прекращение-относительно настоящего, предотвращение и осуществление-относительно будущего. Относительно прошлого в действиях это повторение и восстановление пользы, что сходно с сохранением и осуществлением пользы. Относительно прошлого  в бездействиях это не повторение и не восстановление вреда, что сходно с не сохранением и не осуществлением вреда.

Определения:Действия-совершаемая активная деятельность, изменяющая ситуацию. Бездействия-Не изменение ситуации, готовность к этому. Польза-что либо, удовлетворяющее или максимизирующее жизнь, её потребности.   Вред-что либо уменьшающее качество или количество жизни.(Примечание-жизнь другого человека ни в каком случае не может считаться вредом. Об этом писал Кант:"надо относиться к человеку как к цели действий, а не только как к средству") Сохранение-оставление ситуации, какой она есть. Осуществление-изменение ситуации, перенос чего либо из возможного в действительное.  Прекращение-изменение ситуации, перенос чего либо из действительного в недействительное. Предотвращение-оставление ситуации, не допущение перехода чего либо из возможного в действительное. Практический разум-  разум, принимающий решения.               


Таблицы категорий теоретического раccyдka Канта и категорий практического разума Старчена должны изучаться так же, как таблица умножения, ибо эти таблицы даже важнее её.

См. также категории теоретического разума:http://www.proza.ru/2011/06/06/962