Генетика и будущее. Социальные аспекты

Александр Альбов
Генетика и будущее. Социальные аспекты.

Сначала о таком аспекте будущего генетики: доберётся ли она до человека?

Доберётся и заберётся целиком. Ведь в любом процессе главное - мотивация. А потом и ресурсы будут созданы или переброшены с других направлений. Мотивация железная и эгоистическая, и коммерческая.  Эгоистическая - хочется жить вечно! Молодым и счастливым! Причём в этой жизни, а не когда-то потом, может быть, если не врут. А проверить нельзя, такая удобная у всех обещающих позиция, причём, заметьте - у всех. Что общее у всех религий, обещающих что-то после жизни - невозможность проверки.

Коммерческая – возможность исправить у потенциального потомства действительные или мнимые дефекты, а главное платить за это деньги. Вот сколько вы бы отдали за гарантию, что ребёнок будет здоровым, без наследственного алкоголизма, как у двоюродного дяди, и врождённого порока сердца, как у бабушки? Я думаю - много, и если бы такая возможность была, то деньги в семьях копились бы заранее.

То есть с мотивацией разобрались, она есть. Теперь с допустимостью с точки зрения морали и внутреннего сопротивления.

Тут можно сравнить с сексом: если нам навязывает кто-то снаружи, что и как делать, то это повод для народных бунтов, восстаний и революций, а если просто предоставил в свободную продажу соответствующие медикаменты и аксессуары, то свобода выбора.
То же и с генетикой. Если этим займётся государство в принудительном порядке, то это Евгеника, сразу параллели с фашизмом, в общем, враг не пройдёт!! А вот если сделать доступным вмешательство в генетику собственного будущего ребёнка, ты сам решаешь какие качества ему усилить или ослабить, или просто наследственные проблемы «причесать, чтоб не топорщились», то тут криминал найдут только ярые поборники коллективизма и хранители чистоты расы. Первыми корректировать начнут те, кому действительно очень надо, по медицинским показаниям. Потом остальные.

В художественной литературе подобное в разных формах рассматривалось неоднократно, наиболее яркое известное мне - это Сергей Лукьяненко «Геном», Дейв Волвертон «На пути в рай»,  роман «Испанские нищие» про расу неспящих,  хотя многое ещё есть. Можете продолжить список и дописать в комментариях.

Интересное в этом процессе, что если не устраивать какой-то революции, то это, по мере развития технологий, возникнет плавно и естественно.

Давайте рассмотрим возможное развитие процесса.

Сначала генетические операции, удаляющие или блокирующие гены, несущие явные наследственные заболевания. Гемофилия, синдром Дауна. Вы против? Я думаю, нет.

Затем проблемы второго порядка. Пороки сердца, склонность к онкологии, наследственные серьёзные дерматологические проблемы. Тоже вроде всё в порядке.

Далее. Не несущие прямых проблем для здоровья, но неприятные проблемы. Шестипалость, многососковость, угри и высыпания, аллергии, врастание ногтей, плохое зрение, храп и так далее, список огромен.

Вот где-то в этом месте, если ни раньше, технология станет массовой и доступной на «Чёрном» рынке не как единичная экзотика, а распространённая услуга. Скорей всего будут созданы технологии генетических операций на взрослом живом организме. В принципе, с точки зрения генетики, возможна смена фенотипа вплоть до смены расы, другой вопрос, что это непредсказуемо поменяет гормональный баланс и, соответственно, темперамент и много чего ещё вплоть до стирания памяти. Но это уже удел экспериментов, домыслов сгенерировать я могу много.

Естественно, будет непрерывно идти поиск генетического Грааля – Вечной молодости. Причём желательно операцией на взрослом, и даже старом организме, потому что основными заказчиками будут очень состоятельные люди преклонного возраста.

Затем наступит пора генетической трансформации организма, как получение «Красавцев писаных», так и пограничных к понятию «человек» существ.

Тут наступит пора массовых волнений и дезинтеграции, если только не будет осуществляться колонизация космоса, желательно в виде свободных пространственных поселений. Иначе на одной планете сложно будет ужиться столь разным существам. Сделать их дружелюбными и терпимыми можно будет, только если это будут принудительные направленные трансформации, то есть снова Евгеника.  Иначе вот, например, вы сделаете из будущего ребёнка дружелюбную Амфибию-альтруиста? Вряд ли. А вот родителей, которые сделают потомство способным жить и под водой, доставать клады, и способное перегрызть глотку любой проблеме, я представить могу.  К тому моменту «изначальные» немодифицированные люди скорей всего будут в меньшинстве, как североамериканские индейцы. Это не значит, что вокруг будут сплошные монстры-мутанты – нет, просто у остальных будет почищен геном от наследственных болезней, улучшен относительно базового обмен веществ и так далее (насколько далее, зависит опять же от тогдашних желаний народа).

Вообще, как только какая-то технология выскальзывает из лап крупных корпораций и отправляется в «самостоятельное плавание», она становится непредсказуемой, траектория её развития, если брать математические термины - неустойчива по Ляпунову, то есть бесконечно малое изменение начальных условий может привести к конечному изменению результата. Путь развития изобилует бифуркациями и, соответственно, непредсказуем.

В этом есть и плюсы и минусы.

 С точки зрения государства - это минус: изменения ускользают из-под контроля.
С точки зрения экологии выживания - то плюс: реализуются все возможные при данных условиях комбинации и результат более устойчив. То есть заполнятся все возможные экономические и социальные ниши. Неизбежны конфликты за ресурсы, но когда их не было. Рая не наступит, будет новое равновесие, динамическое, но равновесие. Бонусом на фирме может стать операция по улучшению памяти, или чего-то ещё. Цениться, будут те же качества, что и всегда: преданность делу, фирме, кому-то лично. Возможно возникновение «наведённой привязанности».

Сразу по появлению соответствующих технологий начнутся опыты по внедрению знаний в инстинкты, в наследственность.  Чтобы сэкономить время и деньги на образовании. Возможно, удастся перевести в наследственные знания речь и что-то ещё. Тогда появится хоть какая-то гарантия, что в случае глобального катаклизма, типа «метеорит на голову», не возникнет поколение «Маугли». Религиозные общины могут попытаться вбить в гены заповеди своей религии, хотя жизнеспособность такого потомства будет вызывать сомнения, если только они не вобьют опознаватель «свой-чужой», то есть чтобы «не убий» и всё остальное относилось только к тем, у кого такое же генетическое ограничение.

Потом неизбежный контроль с точки зрения первоначальных долгожителей, старцев первой волны бессмертия или просто долголетия. Они, чтобы удержаться «на плаву», будут тормозить слишком радикальные преобразования, особенно связанные с трансформацией мышления, которые при преобразовании взрослого организма полностью меняют личность. Если они этого не сделают, то окажутся, как неконкурентоспособные организмы, на обочине. Но их контролю будут препятствовать, уходить в подполье.


Но генетика затронет не только человека, домашние животные, растения. Как только трансформация их станет доступна «на дому» (а с растениями это гораздо проще, чем с человеком), то, представьте себе изобретательных подростков, «Набивающих руку» в выведении дрожжей, синтезирующих кока-колу напрямую (ванилин, кокаин, бензин - придумайте дальше сами). Я не думаю, что он будет синтезировать именно наркотики, потому что это одно из первых, что будет синтезировано «крупным подпольем», и генетические блоки от алкоголизма и наркомании будут так же в первых рядах перемен. Так что для того, чтобы подростку получить наркоту, которая его «зацепит», для начала надо будет проанализировать свой геном и найти вещество, которое и защиту обойдёт, и эффект нужный даст.
Или к дню рождения сестре красивый цветок, жрущий мух и не вянущий полгода.

Не думаю, что таких энтузиастов будет намного больше, чем сейчас тех, кто сидит и ковыряется в программах трёхмерного моделирования. Большинству проще и быстрее заработать иным путём и купить нужное.

Я уже забрался в научно-фантастические домыслы. Но если вы согласны с начальными предпосылками, что генетика до человека доберётся, и что это станет достоянием не только государств и крупных корпораций, но и  мелких групп людей, то предложите своё видение будущего. Если не согласны с начальными предпосылками - то почему, давайте подискутируем.


Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.