Апрель

Клара Калашникова
       Небольшой городской пруд без названия тускло серебрится  в оправе асфальтовых дорожек,  убегающих во дворы. Он дремлет в неглубоком ледяном забытьи, досматривая черно-белые зимние видения.
       Первые утки парами прохаживаются по ледяной корке, удивленно рассматривая в ее  мутном бутылочном стекле палки и мятые пивные банки. С берега они напоминают детские «секретики».
       Снег кое-где стаял, обнажая затерявшийся в зимних сугробах мелкий сор: крышки, фантики, недокуренные сигареты... На сырых проплешинах земли проклюнулись редкие травинки. Зеленые бутоны пузатыми леденцами дюшес облепили веточку вербы.
       По тротуару спешит девушка, царапая новенькими набойками асфальт, одна подошва ее сапожек дразнится ярким язычком бирки. Куда она так торопится, может быть на свидание?
       Солнечный ветер, веселый и злой, накатывает волнами, холодя одним крылом, обжигая другим. Косматый куст полон воробьев, затеявших весеннюю возню. Кажется, что он стал живым от их писка.
       Спортивный мужик выгуливает скандальную собачонку в розовом костюмчике. Забавно, по ней легко угадываются нрав и вкусы его жены.
       На информационной доске трепещут флажки телефонных номеров.
       Читаю объявления: «Семья россиян снимет квартиру», «Грузчики. Недорого», «Танцы, йога, айкидо»...Жирными буквами красуется  бумага от ЖЭУ:  «В вашем доме будет проведена чистка разразнения....», «Извините за неубобство» В конце стоит факсимилие, -  большая шишка комунальщиков подписывается не глядя.
       Рядом, на березе, вылезающей из палисадника, примотанный скотчем висит листок с плачущими строками: «Пропала......  кличке......пятнами......за вознаг......» и размытый до неразборчивости  номер телефона.
       А в голубом молоке неба блестящий самолетик чертит мелом двойную сплошную линию, разделяя: «это прошло...» от «этого еще нет...»
12.04.11