Семейная реликвия Гл. 12

Александра Плохова
Внукам моим - Ивану, Полине и Ульяне
                ***
Мои дорогие Ваня, Поленька и Ульянка, я хочу поведать Вам историю одной семейной реликвии, которая хранится в моём сундуке.
Когда говорят о семейной реликвии, как правило, имеют в виду нечто, имеющее материальную ценность. Но может ли иметь ценность обычный, на первый взгляд, серый камень, похожий на булыжник мостовой старинного провинциального городка?
Я думаю, может. И гораздо более значительную, нежели материальная!

Этот камень (фотография его - в заставке) – уникален. История его происхождения таинственна и загадочна.
Он родился в недрах московской земли – в земле предков нашей линии рода Плоховых.
Он несёт интересную информацию о планете Земля, на которой мы обитаем, о точке на земной поверхности - городе Москве, о московской станции метро «Сокольники» и  о Вашем прадедушке, Владимире Ивановиче Плохове, - моём папе.
 
Этот камушек в течение нескольких десятилетий лежал на его письменном столе, на письменном приборе карельской берёзы.  Он был свидетелем жизни нашей семьи.  Он всё «видел и слышал». Например, как меня, восьмилетнюю девчонку, наказал папа за небрежность.
Мне было поручено следить за порядком на письменном столе – ежедневно вытирать пыль. Когда папа уезжал в командировки, я не слишком себя утруждала. Однажды он вернулся и увидел «безобразие». Папа, сев в кресло у стола, подозвал меня и попросил прочитать вслух надпись на пыльной поверхности стола. Я, смутившись, пролепетала, но мне было велено прочитать громко. Надпись гласила: Ляля – неряха!
До сих пор помню ощущение стыда и свои слёзы раскаяния. Думаю, и наш камушек тоже помнит.

Внимательно рассмотрите, дети, камень. Попробуем его описать.  Что вы можете о нём сказать? Это половинка расколотого пополам шара, размером с игрушечный резиновый мячик.
В отличие от полого (пустого внутри) мячика, шар был монолитом (целиком каменным), довольно тяжёлым, диаметром – 7 сантиметров. Цвет – серый.
Что же необычного в нашей половинке шара, кроме её полусферической формы? Конечно то, что в центре этой каменной полусферы сверкает радужными красками перламутра створка раковины.
Не забуду, как тогда, после наказания, папа утешил меня сказочным рассказом о нашем «сокровище».  Меня поразило, когда папа сказал, сколько ему лет.
Как вы думаете, сколько?
- Так вот! Ему ни много, ни мало – 500 миллионов лет!!!

Папа рассказал, что земля имеет свою историю. Было время, когда земля была пуста, когда не было никакой жизни. Так считают современные учёные.
(Но выдвигаются и другие гипотезы. Академик В.И. Вернадский, например, считал, что биосфера геологически вечна, т.е. что жизнь на Земле существует столько же времени, сколько и сама Земля как планета.
О существовании этой гипотезы я узнала, будучи взрослой, когда заинтересовалась личностью и учением Вернадского).
А в рассказе папы звучали удивительные волшебные слова: палеозой, мезозой…. Это – названия геологических эр. Они означают этапы развития жизни на земле.
Не было тогда на земле животных, не было человека.
Но, в какой-то из периодов появились моллюски – мягкотелые беспозвоночные животные. Среди них класс двустворчатых. Их раковина состоит из двух створок, охватывающих тело моллюска с боков.
О древности нашего камушка и свидетельствует створка раковины двустворчатого моллюска, попавшего в сети осадочной породы, из которой образовался каменный шар.
Осадочные породы – обыкновенные галька, песок, известняк - образуются на дне водоёмов. Как правило, отлагаются чёткими слоями и нередко содержат отпечатки листьев, раковины моллюсков, кости морских животных. Там, где встречаются осадочные породы, мы можем быть уверены, что раньше здесь был водоём.
И как вы думаете, дети, что было на месте Москвы и наших Сокольников в те доисторические времена, когда на земле ещё не существовал человек?
- МОРЕ!
Да! Да! Так сказал папа, а я ему верю.
И об этом тоже свидетельствует створка раковины, так как большинство моллюсков обитает в морях и океанах. Среди них многие ведут ползающий образ жизни, но имеются и сидящие на дне или роющиеся в грунте, к которым относятся двустворчатые моллюски -  такие, как наш, живший около 500 миллионов лет назад и оставивший нам память о себе в виде створки своей раковины.
Почему и каким образом половинка загадочного шара объявилась и поселилась в нашем доме, вы, мои дорогие, узнаете чуть позже, а пока я расскажу вам, кем был ваш прадедушка, чем он занимался в своей жизни, и почему эта каменная полусфера была ему дорога.
                ***

Итак, начальное образование ваш прадед получил в Александровском коммерческом училище, которое прежде окончил его отец. Но ему закончить не удалось, ни ему, ни его старшему брату. Училище, существовавшее с 1885 года в Доме 21/4 на Старой Басманной улице, было закрыто в роковом 1918 году. Какое-то время там работала обычная средняя школа, после окончания которой ваш прадед, тогда – молодой человек, поступил в Московский Геологоразведочный институт, который был образован на основе Горного института, прежде возникшего из геологического факультета Московского Государственного Университета - МГУ.
Это было время, когда там работали знаменитые академики В.И. Вернадский и А.Е. Ферсман.
Преподавательский состав был очень сильным.
Фамилии профессоров - Бориса Ивановича Воздвиженского и Николая Ивановича Куличихина папа всегда вспоминал с уважением и благодарностью. Они были его непосредственными учителями.
И Воздвиженский, и Куличихин – крупные специалисты по бурению разведочных скважин на твердые полезные ископаемые и воду.
 
Первая геологическая экспедиция папы состоялась на Урал.
Оттуда он привёз массу впечатлений и коллекцию минералов, которая частично сохранилась до сих пор.
Вторую экспедицию папа провел в Казахстане в районе Усть-Каменогорска под руководством профессора Н.И. Куличихина.
В семейном альбоме сохранились любительские фотографии участников той геологической партии. Папа не расставался с фотоаппаратом.
Будучи студентом, папа публикует свои первые работы в журналах «Разведка недр». Два ветхих журнала сохранились.
Позже у папы вышло девять книг по его специальности: «Бурение на воду». Одна из книг переведена на латвийский язык. Книги хранятся в нашей домашней библиотеке. Хранятся они и в Государственной Российской Библиотеке.
Слышала о том, что некоторые были переведены и изданы в Китае и Франции.
Когда я была студенткой, я вечерами помогала папе считывать гранки, в которых было много таблиц и цифр. Так что, могу похвастаться, в книгах вашего прадеда есть и мой скромный труд. Но это всё произойдет потом, а пока…

                ***
А, пока, в начале 30-х годов, на лекции в институт, который находился в то время на Моховой в старинном здании МГУ, папа ездит на трамвае. 
Представляете? Метро в те времена в Москве не было!

Только в июне 1931 года будет принято решение о его строительстве в Москве, а в ноябре метростроевцы начнут рыть котлован на месте будущей первой станции. Где бы, вы думали?
- В Сокольниках, перед главным входом в наш парк!
 
Любое строительство начинается с изучения грунта. И вот в Сокольники приходят геологи, в числе которых и ваш, тогда 25-летний, прадедушка Владимир Иванович Плохов.
Воздвигают буровые вышки. Бурят в земле глубокие скважины. Поднимают грунт на поверхность и приступают к его исследованию.
 А в один прекрасный рабочий день папе на глаза попадается поднятый из глубин московской земли удивительный камень полусферической формы, да ещё украшенный створкой, вросшей в него раковинки.
Так произошла встреча вашего прадеда (моего папы) с нашей реликвией, родившейся 500 миллионов лет назад.
С тех пор, три четверти века, она хранится в нашем доме. Если бы этот камушек мог говорить! Сколько бы историй мы узнали о жизни потомков фамилии Плоховых, об истории нашего Отечества, истории Государства, истории Москвы!
 
Но вернёмся в Сокольники. Строительство станции метро началось в марте 1934 года, а 15 мая 1935 года она была торжественно открыта.
В 1937 году на Международной всемирной выставке в Париже проект станции Сокольники получил Гран - при!
Авторами проекта были архитекторы И.Г. Таранов, Н.А. Быкова, инженер-конструктор В.И. Дмитриев и скульптор Н. Митковицер.

Вы, дети, можете гордиться своим прадедушкой. Он принимал участие на начальном этапе строительства самой первой в Москве станции метро, названной по имени нашего родного района – «Сокольники».
Сокольники – наш дом родной - дом, где жили четыре поколения нашей семьи.
Станция метро «Сокольники» в прямом смысле – крыша над головой: в июне 1941 года мама и мы - малые дети, прятались там во время воздушной тревоги. А папа дежурил на крышах домов, гася фугасные бомбы.  (Окончится война, и папа будет награждён медалью «За оборону Москвы», а также медалью  «За Доблестный Труд в тылу во время войны», которую вручит папе Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник., о чём свидетельствует сохранившаяся чёрно-белая фотография, сделанная в Кремле.)

 В детские годы мы с сестрой любили попрыгать на одной ножке в зале станции среди выложенных серо-голубым мрамором колонн.  Папа не позволял такие вольности, так себя вести мы могли только, когда были в метро с мамой, хотя и она не одобряла. Но, как можно было удержаться, не прыгать, если пол был расчерчен на квадраты (выложен чёрными и серыми плитами гранита), словно для игры в "классики"?
В школьные годы, в пору первой влюблённости, у метро нас ждали мальчики.
 А в студенческие - в вестибюле ожидал папа, если случалось нам поздно возвращаться из института, театра или Консерватории. По дороге домой он недовольно пыхтел своей трубкой, окутывая нас облаком душистого табака "Золотое руно".
 Как давно это было!
Нет папы, но он с нами, в наших сердцах, в нашей благодарной памяти.
Сегодня – 12 апреля – День его рождения!