Дальтоник

Наталья Швецова
               
      Как-то в разговоре взрослых Туся услышала новое для себя слово «дальтоник». Говорили про дядю Андрея и почему-то называли его дальтоником. Девочка, которой,  как и любому ребенку, все было интересно, стала допытываться какой такой дальтоник ее любимый дядя Андрей. Мама, как могла, объяснила. Девочка решила проверить как это выглядит на практике. И в одну минуту родилась новая игра.
 
     В комнате на стене висел большой шерстяной ковер. Для Туси тогда он оказался   настоящим кладом - в нем было огромное множество цветов и оттенков. Она водила по ковру пальчиком, остановившись, спрашивала у дяди: "А это какой цвет?". Дядя Андрей внимательно рассматривал, иногда хмурил лоб, иногда почесывал голову, но всегда отвечал неправильно. Туся сокрушенно качала головой, иногда строила смешные рожицы, иногда от неожиданного ответа заливалась смехом, потом говорила дяде как правильно называется  цвет, и ее пальчик скользил по ковру дальше. Кем она себя при этом воображала? - Может, учительницей, может, врачом. Игра эта нравилась ей довольно долго.

    Однажды Туся в компании взрослых шла  встречать Новый Год.  Идти нужно было через парк минут двадцать. Над головой звездное небо, под ногами хрустит снежок. Рядом  мама, папа, дядя Андрей... Настроение у всех приподнятое – впереди веселый праздник. Идти молча и не играть девочке было скучно. Она вспомнила про свою новую игру «это какой цвет?». Дядя Андрей был рядом, но рядом не было ковра. Это не беда. Туся решительно изменила условия игры.

    - Дядя Андрей, а синий цвет, это какой?

    - Желтый - уверенно ответил дядя Андрей, и все засмеялись.

    - Дядя Андрей, а розовый цвет, это какой?

    - Голубой!

    - А зеленый?

    - Красный!

    Тусе было очень весело. Она чувствовала, что игра всем очень нравится, что сейчас она, Туся - герой дня. Вопросы своему дяде-дальтонику она задавала все сложней и сложней.

    - Дядя Андрей, а  бледно-сиреневый, это какой? - уже кричала девочка, чтоб перекричать слушателей, изнемогающих от смеха.

    - Темно-фиолетовый!- кричал дядя в ответ.

    - А кофейный?

    - Чайный!

    Как прошли безлюдный парк, как миновали лесок, никто даже не заметил. Всю дорогу все от души смеялись, а некоторые даже до слез.