Царственные супруги Государей

Александр Закатов
Царица Анастасия Романовна

Царица Анастасия Романовна (1530 – Москва, 7/20 августа 1560) – с 3/16 февраля 1547 супруга Царя Иоанна IV Грозного. Дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина Юрьева и Улианы Феодоровны. Ее супружество с Государем было предсказано св. Геннадием Костромским. Венчал брак св. Митрополит Московский Макарий. Оказывала благотворное влияние на Иоанна IV и пользовалась его горячей любовью и глубоким уважением. Первый их сын Димитрий погиб во время паломничества Царской Семьи в Ферапонтов монастырь в 1553. В 1554 Царица Анастасия произвела на свет Царевича Иоанна, ставшего впоследствии жертвой гневного порыва своего царственного отца (в 1581). 31 мая/13 июня 1557 родила будущего св. Царя Феодора I  Иоанновича. Государыня, несмотря на ее кроткий нрав и заступничество за опальных, встретила ненависть и недоброжелательство худшей части аристократии и духовенства, ревновавшей и завидовавшей ее авторитету в глазах Царя. Царица Анастасия Романовна неожиданно тяжело заболела в Можайске осенью 1559, и после долгих мучительных страданий скончалась в Москве 7/20 августа 1560.  Существуют серьезные основания полагать, что ее отравили. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 останки Царицы Анастасии перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.


Мария Владимировна, Царица, урожденная княжна Долгорукова

Царица Мария Владимировна (урожд. княжна Долгорукова) (? – Москва, 6/19 января 1625). Дочь князя Владимира Тимофеевича Долгорукова и княгини Марии Васильевны Долгоруковой (урожд. Барбашиной-Шуйской). 18 сентября/1 октября 1624 вступила в брак с Царем Михаилом I Феодоровичем, но вскоре заболела и скончалась, не успев произвести на свет потомства. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 ее останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля



Евдокия Лукиановна, Царица, урожденная Стрешнева

Царица Евдокия Лукиановна (урожд. Стрешнева) (? – Москва, 18/31 августа 1645). Дочь Можайского дворянина (с 1634 боярина) Лукиана Степановича Стрешнева и Анны Константиновны Стрешневой. Вторая супруга Царя Михаила I Феодоровича. Брак заключен 5/18 февраля 1626. Отличалась смирением и благочестием. Дети: Царевна Ирина, Царевна Пелагея, Царь Алексей I Тишайший, Царевна Анна, Царевна Марфа, Царевич Иоанн, Царевна София, Царевна Татиана, Царевна Евдокия, Царевич Василий. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 ее останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля




Мария Ильинична, Царица, урожденная Милославская

Царица Мария Ильинична (урожд. Милославская) (1/14 апреля 1626 – Москва, 3/16 марта 1669). Дочь стольника (с 1648 – боярина) Илии Данииловича Милославского и Ксении Милославской. Первая супруга Царя Алексея I Михайловича. Брак заключен  16/29 января 1648. Прославилась благочестием и делами милосердия. Дети: Царевич Димитрий, Царевна Евдокия, Царевна Марфа, Царевич Алексей, Царевна Анна, Царевна София, Царевна Екатерина, Царевна Мария, Царь Феодор III, Царевна Феодосия, Царевич Симеон, Царь Иоанн V, Царевна Евдокия. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 ее останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля


Наталия Кирилловна, Царица, урожденная Нарышкина

Царица Наталия Кирилловна (урожд. Нарышкина) (22 августа/4 сентября 1651 – Москва, 25 января/7 февраля 1694). Дочь Кирилла Полуэктовича Нарышкина и Анны Леонтьевны Нарышкиной. Вторая супруга Царя Алексея I Михайловича. Брак заключен 22 января/4 февраля  1671. Помимо традиционного для Цариц и Царевен участия в делах благотворительности проявляла особый интерес к современному искусству, в том числе иностранному. Дети: Царь  (с 1721 – Император) Петр I Великий, Царевна Наталия, Царевна Феодора. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 ее останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля


Агафия Симеоновна, Царица, урожденная Грушецкая

Царица Агафия Симеоновна (урожд. Грушецкая) (? – Москва, 14/27 июля 1681). Дочь воеводы Симеона Феодоровича Грушецкого и его супруги (урожд. Заборовской). Первая супруга Царя Феодора III Алексеевича. Брак заключен 18/31 июля 1680. Скончалась от  горячки после родов.  Ее сын Царевич Илия умер чуть ранее. Была погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После его разрушения в 1929 ее останки перенесены в подвал Архангельского собора Московского Кремля.


Марфа Матвеевна, Царица, урожденная Апраксина

Царица Марфа Матвеевна (урожд. Апраксина) (Москва, 1664 – Санкт-Петербург, 31 декабря 1715/13 января 1716). Дочь стряпчего Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны Апраксиной (урожд. Ловчиковой). Вторая супруга Царя Феодора III Алексеевича. Брак заключен 15/28 февраля 1682. Овдовела, не успев произвести на свет потомства. Погребена в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.


Прасковия Феодоровна, Царица, урожденная Салтыкова

Царица Прасковия Феодоровна (урожд. Салтыкова) (Нижний Новгород, 12/25 октября 1664 – Санкт-Петербург, 13/26 октября 1723). Дочь стольника Александра-Феодора Петровича Салтыкова и Екатерины Феодоровны Салтыковой. Супруга Царя Иоанна V Алексеевича. Брак заключен 9/22 января 1684. Дети: Царевна Мария, Царевна Феодосия, Царевна Екатерина, Императрица Анна I, Царевна Прасковья. Погребена в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.



Евдокия Феодоровна, Царица, урожденная Лопухина

Царица Евдокия Феодоровна (урожд. Лопухина, во иночестве Елена) (Москва, 30 июня/13 июля 1670 – Москва, 27 августа/9 сентября 1731). Дочь окольничего Илариона-Феодора Авраамовича Лопухина и Иустинии Богдановны Лопухиной (урожд. Ртищевой). Первая супруга Царя (c 1721 – Императора) Петра I Великого. Избрана в невесты Царицей Наталией Кирилловной. Брак заключен 27 января/9 февраля 1689. Дети: Царевич Алексей, Царевич Александр, Царевич Павел. Родственники Царицы Евдокии Феодоровны оказались связанными с консервативной оппозицией, в связи с чем началось охлаждение отношений между Царственными Супругами. В 1698 Царица Евдокия была пострижена в суздальском Покровском монастыре с именем Елена. В ходе следствия по делу Царевича Алексея Петровича ее обвинили в причастности к государственным преступлениям и сослали в ладожский Успенский монастырь. После кончины Петра I Великого его бывшая супруга 2 года провела в заключении в Шлиссельбургской крепости. Освобождена из заключения со снятием всех обвинений по воцарении Императора Петра II. Жила в Москве, сначала в Новодевичьем монастыре, а затем в кремлевском Вознесенском монастыре. Пережила своих внуков Императора Петра II и Великую княжну Наталию Алексеевну. Погребена в Смоленском соборе московского Новодевичьего монастыря в присутствии Императрицы Анны I, относившейся к ней с почтением и сочувствием.



Екатерина I Алексеевна, Императрица, урожденная Скавронская

Импе ратрица Всероссийская Екатерина I Алексеевна (урожд. Скавронская) (Ренген, 5/18 апреля 1684 – Санкт-Петербург, 6/19 мая 1727). Родилась в крестьянской семье Самуила и Доротеи Скавронских. Была наречена Мартой. Вторая супруга Царя (с 1721 – Императора) Петра I Великого.

С детства познала тяжкий труд и унижения. В ходе Северной Войны при взятии Мариенбурга русской армией она попала в плен. В 1703 Марту заметил и приблизил к себе Царь Петр I Великий. В следующем году царская возлюбленная приняла Св. Православие с наречением имени Екатерины.

Дети: Царевич Петр, Царевич Павел,  Царевна Екатерина, Царевна Анна (в супружестве Герцогиня Голштейн-Готторпская), Императрица Елисавета I, Царевна Наталия, Царевна Маргарита, Царевич Петр, Царевич Павел, Царевна Наталия, Царевич Петр.

Во время неудачного Прутского похода Екатерина проявила политическую мудрость и самопожертвование, чтобы спасти Государя от пленения. Именно после этого она впервые  официально была названа Государыней Царицей, а ее дочери - Царевнами, хотя официально брак еще не был заключен. Царь обвенчался со своей возлюбленной 19 февраля/3 марта 1712.  С принятием мужем в 1721 Императорского титула Екатерина Алексеевна стала Императрицей.  7/20 мая 1724 Петр I Великий короновал ее в Успенском соборе Московского Кремля.

После смерти Императора Петра I, не успевшего назначить Наследника, Сенат, Синод и Генералитет, агитируемые архиепископом Феофаном (Прокоповичем), светлейшим князем А. Меншиковым и другими «птенцами гнезда Петрова», высказались за возведение на Престол супруги Петра I в обход его внука и последнего представителя Дома Романовых по прямой мужской линии –  Цесаревича Петра Алексеевича, сына покойного Царевича Алексия Петровича. 

Начала свое царствование с помилования осужденных, уменьшения податей и прощения недоимок. Продолжила политику своего супруга и завершила многие из начатых им мероприятий. В 1725  ею была основана Академия Наук и отправлена экспедиция В. Беринга для изучения Камчатки. Создала Верховный Тайный Совет - аристократический орган при Монархе, к сожалению, выродившийся впоследствии в олигархическую группу, стремившуюся упразднить самодержавие. Осуществлялась законотворческая работа, развивающая институции, установленные Петром I Великим. Одним из наиболее важных Актов Императрицы Екатерины I явился подписанный ею за несколько дней до смерти «Тестамент» - Завещание, не просто указывающее личность Наследника, но расписывающее четкий порядок престолонаследия далеко вперед. Тестамент Екатерины I предвосхитил Акт о престолонаследии Императора Павла I, изданный лишь в 1797. Непосредственным Наследником Императрицы провозглашался Цесаревич Петр Алексеевич со всем его возможным нисходящим потомством. В случае пресечения этой линии наследие переходило к Цесаревне Анне Петровне и ее потомству, затем - к Цесаревне Елисавете Петровне и ее предполагаемому потомству, а затем к Великой Княжне Наталии Алексеевне (сестре Петра II) и ее предполагаемому потомству. Если бы после кончины Императора Петра II Завещание Императрицы было соблюдено, то Россия, возможно, не претерпела бы нестабильной эпохи, полной переворотов и цареубийств.

Большим влиянием при Екатерине I пользовался светлейший князь А. Меншиков, со временем потерявший чувство реальности и чересчур заботившийся о личных интересах в ущерб общегосударственным. В царствование Екатерины I  продолжалось противостояние с Турцией за влияние на Кавказе - в Грузии и Дагестане. Политика в отношении Шлезвига, который Императрица желала вернуть своему зятю Герцогу Карлу-Фридриху Голштейн-Готторпскому, и Курляндии, где на вакантный престол претендовал князь А. Меншиков, привела к осложнению отношений с Англией, Данией и Польшей и осталась безрезультатной. Скончалась и погребена в Санкт-Петербурге, в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе Петропавловской крепости, рядом со своим великим Супругом.



Екатерина II Алексеевна, Императрица, урожденная Княжна Ангальт-Цербстская

Императрица Всероссийская Екатерина II Алексеевна (урожд. Княжна София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская) (Штетин, 21 апреля/(2)4 мая 1729  - Санкт-Петербург, 6/19 декабря 1796). Дочь Князя Ангальт-Цербстского Христиана-Августа и Принцессы Голштейн-Готторпской Иоганны-Елизаветы.  Супруга Императора Петра III Феодоровича.

По воле Императрицы Елисаветы I Княжна София Ангальт-Цербстская прибыла в Россию в 1744 в качестве невесты Наследника Великого Князя Петра Феодоровича Герцога Голштейн-Готторпского. На следующий год состоялось бракосочетание. М. Ломоносов приветствовал новобрачных высокопарными словами:

О ветвь от корене Петрова!
Для всех полночных стран покрова
Благополучно возрастай.

О щедрая Екатерина,
Ты процветай краснее крина
И сладки нам плоды подай.

От вас Россия ожидает
Счастливых и спокойных лет,
На вас по всякой час взирает
Как на всходящий дневный свет.


Но брак этот не был счастливым. Отношения супругов постепенно ухудшались, и даже долгожданное рождение в 1754 сына Павла не смогло поправить положения. По некоторым сведениям, после вступления на Престол Император Петр III  намеревался развестись с нелюбимой женой. Опасаясь этого, Екатерина Алексеевна 28 июня/11 июля 1762 прибыла из Петергофа в Санкт-Петербург и организовала переворот,  провозгласив себя царствующей Императрицей.  На следующий день Петр III отрекся от Престола в пользу супруги. 22 сентября/5 октября 1762 Екатерина II венчалась на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Осудив в своем Манифесте правление мужа, Императрица на практике следовала заложенным им принципам.  Во внешней политике сохранилась ориентация на Пруссию. Россия, в союзе с северными континентальными державами  и Англией противостояла Франко-Австрийскому альянсу. В 1763 Екатерина II устроила возведение на престол Польши своего ставленника Станислава Понятовского. Когда, подстрекаемая Францией, Османская Империя обострила отношения с Россией, русская армия в ходе первой Русско-турецкой войны 1768-1774 одержала победу, в результате чего Екатерина  II добилась независимости Крымского Ханства и присоединила к своим владениям Азов, Кибурн и Керчь. В 1773 по первому разделу Речи Посполитой Россия вернула свои исконные  земли  Белой Руси. 1783 принес конец самостоятельности Крымского Ханства,   ставшего частью Российской Империи. Война со Швецией 1788-1790 не дала ощутимых результатов, но вторая Русско-турецкая война 1787-1791 закрепила за Россией Новороссию, Крым и Очаков.  После второго раздела Польши в 1793 Империя приобрела Минскую, Волынскую и Подольскую губернии, а третий раздел 1795, уничтоживший польскую государственность, обеспечил обладание Литвой и Курляндией. В 1783 под покровительство России отдалось древнее Грузинское Царство. Георгиевский трактат 24 июля/6 августа 1783 между Россией и Грузией оставлял на вечные времена грузинский Престол за Царями Династии Багратионов, в чем проявилась благоразумная гибкость имперской политики.


В области внутреннего устроения Екатерина II также предприняла целый ряд важных мер. Созванная ей в 1767 Уложенная Комиссия разработала проекты реформ. В 1775 территория Империи была поделена на 50 губерний. В 1765 начато государственное межевание. Екатерина II заботилась о своем народе, строила больницы, а 26 октября/8 ноября 1768  ввела оспопрививание, сама первая дав пример подданным, что имело огромное значение для здравоохранения. Императрица уделяла большое внимание развитию промышленности и торговли. При ней возникло около 2000 заводов и мануфактур. В 1768 впервые в истории России выпущены бумажные ассигнации. В целях развития науки и искусства основывались училища и кадетские корпуса, устроен Смольнинский институт благородных девиц, а в 1783 под руководством княгини Е. Дашковой создана Российская Академия изящной словесности. Талантливая писательница и мыслительница, Государыня оставила потомкам целый ряд литературных и политических произведений.

Эпоха Великой Императрицы украшена именами полководцев и флотоводцев Суворова, Потемкина, Румянцева, Орлова-Чесменского, Спиридова, Ушакова и Кутузова, писателей и поэтов Ломоносова, Державина, фон Визина и Капниста, архитекторов Казакова, Кваренги, Баженова и Камерона, скульпторов Шубина и Мартоса, художников Рокотова, Левицкого и Боровиковского, композитора Бортнянского. 

Царствование Екатерины II было омрачено двумя цареубийствами (свергнутых Императоров Петра III (1762) и Иоанна VI (1764)), чумным бунтом в Москве (1771) и Крестьянской войной (1773-1775) под водительством самозванца Е. Пугачева, выдававшего себя за убиенного Императора Петра III. 


Императрица Екатерина II скончалась в Санкт-Петербурге и погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых - Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Она считала себя продолжательницей дел Петра  I Великого и в действительности была таковой. Во многом ей, волею Провидения, удалось даже превзойти своего царственного Предшественника.




Мария Феодоровна, Императрица, урожденная Принцесса Вюртембергская

Императрица Мария Феодоровна (урожд. Е.К.В. Принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская) (Штеттин, 14/(25)27 октября 1759 – Санкт-Петербург, 24 октября/6 ноября 1828). Дочь Е.К.В. Герцога Фридриха-Евгения Вюртемберг-Штутгартского и Герцогини Фредерики-Софии-Доротеи Вюртемберг-Штутгартской (урожд. маркграфини Бранденбург-Шведтской). Вторая супруга Императора Павла I Мученика. Была помолвлена с братом первой супруги Великого Князя Павла Петровича (будущего Императора Павла I) Великой Княгини Наталии Алексеевны Принцем Людвигом Гессенским; в 1776 помолвка была расторгнута. Вступила в брак с Великим Князем Павлом Петровичем 26 сентября/6 октября 1776. Дети: Император Александр I Благословенный, Цесаревич и Великий Князь Константин Павлович, Великая Княгиня Александра Эрцгерцогиня Австрийская, Великая Княгиня Елена Принцесса Мекленбург-Шверинская, Великая Княгиня Мария Великая Герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская, Великая Княгиня Екатерина в 1-м браке Принцесса Ольденбургская, во втором браке Королева Вюртембергская, Великая Княжна Ольга, Великая Княгиня Анна Королева Нидерландов,  Император Николай I Незабвенный, Великий Князь Михаил. Прославилась делами милосердия и благотворительности. Ее имя носила вся система благотворительных учреждений Российской Империи – Ведомство Императрицы Марии. Принимала участие в составлении Акта о престолонаследии, написанного в 1788 и введенного в действие 5/18 апреля 1797 во время коронации Павла I. После мученической кончины супруга (1801)  продолжала активно участвовать в государственной и общественной жизни России. Член Берлинской академии художеств; признанный авторитет в медальерном искусстве. Погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых – Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.


Елисавета Алексеевна, Императрица, урожденная Принцесса Баденская

Императрица  Елисавета Алексеевна (урожд. Е.В. Принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская) (Карлсруэ (Герцогство Баденское), 13/(24)26 1779 – Белев Тульской губернии, 4/17 мая 1826). Дочь Маркграфа Карла-Людвига Баден-Дурлахского и Маркграфини Амалии-Фредерики (урожд. Принцессы Гессен-Дармштадтской). Супруга Императора Александра I Благословенного. Брак заключен 28 сентября/11 октября 1793. Дети: Великая Княжна Мария, Великая Княжна Елисавета. Благотворительная и патриотическая деятельность Императрицы снискали ей заслуженную любовь соотечественников. Государыня сопровождала своего Царственного Супруга во время его последней поездки по России и неотлучно  находилась при нем, когда его постигла смертельная болезнь в Таганроге. Скончалась в Белеве по дороге в Санкт-Петербург. Погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых – Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.



Александра Феодоровна, Императрица, урожденная Принцесса Прусская

Императрица Александра Феодоровна (урожд. Е.К.В. Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина Прусская) (Шарлоттенбург (Берлин), 1/(12)14 июля 1798 – Царское Село, 20 октября/2 ноября 1860). Дочь Короля Фридриха-Вильгельма III  Прусского и Королевы Луизы-Августы-Вильгельмины (урожд. Принцессы Мекленбург-Стрелицкой). Сестра Императора Германии и Короля Пруссии Вильгельма I. Супруга Императора Николая I Незабвенного. Брак заключен 1/14 июля 1817. Дети: Император Александр II Освободитель, Великая Княгиня Мария Герцогиня Лейхтенбергская, Великий Князь Константин, Великий Князь Николай, Великий Князь Михаил.
Активно участвовала в благотворительной и патриотической деятельности; покровительствовала развитию садоводства. Скончалась в Царском Селе. Погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых – Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.


Мария Александровна, Императрица, урожденная Принцесса Гессен-Дармштадтская

Императрица Мария Александровна (урожд. Е.В.Г.В. Принцесса Максимилиана-Вильгельмина-Августа-София-Мария Гессен-Дармштадтская) (Дармштадт, 27 июля/(8)9 августа 1824 – Санкт-Петербург, 22 мая/4 июня 1880). Дочь Великого Герцога Людвига II Гессен-Дармштадтского  и Великой Герцогини Вильгельмины (урожд. Принцессы Баденской). Супруга Императора Александра II Освободителя. Брак заключен 16/29  апреля 1841. Дети: Великая Княжна Александра, Цесаревич и Великий Князь Николай, Император Александр III Миротворец, Великий Князь Владимир, Великий Князь Алексей, муч. Великий Князь Сергий, св. муч. Великий Князь Павел. Усердно трудилась на ниве благотворительности и патриотического воспитания. Покровительствовала развитию медицины и фармацевтики. Основательница русского Красного Креста. Скончалась в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни. Погребена в Родовой Усыпальнице Династии Романовых – Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.



Мария Феодоровна, Императрица,  урожденная Принцесса Датская

Мария Феодоровна (урожденная Е.К.В. Принцесса Датская Дагмара) (Копенгаген, 14/(26)27  ноября 1847 – вилла Хуадор близ Копенгагена, 30 сентября/13 октября 1928). Вторая дочь Короля Христиана IX Датского и Королевы Луизы Датской (урожд. Е.В. Принцессы Гессен-Кассельской); сестра Короля Эллинов Георга I. С 1864 – невеста Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича (1843-1865). После кончины первого жениха помолвлена с его братом Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Александровичем. Брак заключен 28 октября/10 ноября 1866. Дети: св. Император Николай II Страстотерпец (1868-1918), Великий Князь Александр (1869-1870), Цесаревич и Великий Князь Георгий (1871-1899), Великая Княгиня Ксения (1875-1960), св. муч. Великий Князь Михаил (1878-1918), Великая Княгиня Ольга Принцесса Ольденбургская (в 1 браке) (1882-1960).

Шеф Морского гвардейского экипажа, Кавалергардского и лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полков, 4-го лейб-драгунского Псковского полка и 32-го драгунского Чугуевского полка. Августейшая покровительница Российского Общества Красного Креста. С 1881 по восшествии Александра III на престол – Императрица. Короновалась с супругом в 1883. После кончины Александра III оказывала помощь сыну св. Императору Николаю II Страстотерпцу. Из-за сложных отношений с невесткой св. Императрицей Александрой Феодоровной постепенно удалилась от дел. Во время I Мировой войны основала госпитали в Москве, Киеве и Тифлисе, отправила 2 военно-санитарных поезда, создавала лазареты, перевязочно-питательный отряд, санаторию в Крыму для выздоравливающих, убежище для увечных воинов при Максимилиановской лечебнице. Осуществляла массовую закупку и отправку на фронт предметов первой необходимости, продуктов питания, Евангелий, душеспасительной литературы и икон. С 1916 вместе с дочерью Великой Княгиней Ольгой Александровной проживала в Киеве. После революции 1917 переехала в Крым, жила с родственниками в имениях Ай-Тодор и Дюльбер. Подвергалась домашнему аресту. В апреле 1919 эмигрировала с родственниками на британском дредноуте «Мальборо». Из Лондона выехала на родину в Копенгаген. До самой смерти не хотела поверить в гибель обоих сыновей и внука. В связи с этим считала изданный в 1924 акт Государя Кирилла Владимировича о принятии им титула Императора в изгнании «преждевременным», однако никогда не оспаривала его легитимных прав. Скончалась на вилле Хуадор близ замка Клампенборг (Дания), была погребена в Королевской усыпальнице в Роскильде. Император Кирилл I Владимирович присутствовал на церемонии погребения, будучи официально приглашенным Королем Христианом Х в качестве Главы Российского Императорского Дома на похороны последней миропомазанной российской Императрицы. Перезахоронена в усыпальнице Дома Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 2006 г. в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны, Короля Эллинов Константина с супругой Королевой Анной-Марией, Крон-Принца Фридриха Датского и Крон-Принцессы Марии-Елизаветы Датской, Принца Майкла Кентского с супругой Принцессой Марией-Кристиной Кентской, морганатических потомков и родственников Российского Императорского Дома и властей Российской Федерации и Королевства Дания.



Александра Феодоровна, Императрица, урожденная Принцесса Гессен-Дармштадтская, святая страстотерпица

Александра Феодоровна  (урожд. Е.К.В. Принцесса Алиса-Виктория-Елена-Бригита-Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) (Дармштадт, 25 мая/(6)7 июня 1872 – Екатеринбург, 4/17 июля 1918). Дочь Е.К.В. Великого Герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и Е.К.В. Великой Герцогини Алисы Гессен-Дармштадтской (урожд. Е.К.В. Принцессы Великобританской и Ирландской). 14/27 ноября 1894 вступила в брак со св. Императором Всероссийским Николаем II Страстотерпцем. Короновалась с супругом в 1896. Дети (все казнены вместе с родителями): святые страстотерпицы Великая Княжна Ольга (1895-1918), Великая Княжна Татиана (1897-1918), Великая Княжна Мария (1899-1918), Великая Княжна Анастасия (1901-1918), святой страстотерпец Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей (1904-1918).

Шеф лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Крымского конного полка. Доктор философии Гейдельбергского университета. Активно занималась благотворительностью, возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ. Отличалась глубокой верой, благочестием и любовью к ближним. В 1914, вскоре после начала Великой Войны, получила звание сестры милосердия. После отречения 2/15 марта 1917 Царственного Супруга от престола была вместе с детьми 8/21 марта 1917 арестована в Царском Селе генералом Л.Г. Корниловым. Вместе со св. Императором Николаем II и детьми содержалась в заключении в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге. Казнена вместе со всей своей Семьей в Екатеринбурге 4/17 июля 1918 по приговору Уральского областного совета. Канонизирована Русской Православной Церковью заграницей в 1981. Прославлена в лике страстотерпцев полнотой Русской Православной Церкви на Архиерейском Соборе 2000. Признана жертвой политических репрессий и реабилитирована Президиумом Верховного Суда РФ в 2008.



Виктория Феодоровна, Императрица, урожденная Принцесса Великобританская и Ирландская, Принцесса Саксен Кобург-Готская

Императрица Виктория Феодоровна (урожд. Е.К.В. Принцесса Виктория-Мелита Великобританская и Ирландская, Принцесса Саксен Кобург-Готская) (Ла-Валетта (Мальта), 13/26 ноября 1876 – Аморбах (Германия), 18 февраля/2 марта 1936). Великая Княгиня, с 1924 - Императрица. Вторая дочь Е.К.В. Принца Альфреда, Герцога Эдинбургского, правящего Великого Герцога Саксен-Кобург-Готского, и Великой Княгини Марии Александровны. В 1862 ее отец был призван на престол Греции, но отказался от этого предложения, а в 1893, в связи с пресечением старшей ветви Саксен-Кобург-Готского Дома,  унаследовал престол этого германского Великого Герцогства.  По настоянию своей бабушки Королевы Великобританской Виктории 19 апреля  1894 вступила в брак с братом будущей св. Императрицы Александры Феодоровны Великим Герцогом Эрнестом-Людвигом Гессен-Дармштадтским. Брак этот оказался неудачным из-за гомосексуальных наклонностей Великого Герцога и был расторгнут 21 декабря н.ст. 1901. Познакомилась с Великим Князем Кириллом Владимировичем на коронации св. Императора Николая II в 1896. После развода Принцесса Виктория-Мелита. стала чаще видеться с Великим Князем Кириллом Владимировичем, и вскоре они приняли решение вступить в брак.   Императрица Александра Феодоровна не одобряла их отношений, и Император Николай II не давал своего  дозволения. Но Великий Князь Кирилл Владимирович и Принцесса Виктория-Мелита   25 сентября/8 октября 1905 обвенчались без соизволения Императора в православном храме в Тегернзее (Бавария), что вызвало временную опалу Кирилла Владимировича, его исключение из службы и изгнание из России. В 1906 Принцесса Виктория-Мелита приняла Св. Православие с именем Виктория Феодоровна.  15/28 июля 1907 Император Николай II простил ослушавшихся родственников и признал их брак, причислив Викторию Феодоровну и родившуюся дочь Княжну Императорской Крови Марию Кирилловну к Российскому Императорскому Дому. До революции у великокняжеской четы родились две дочери – Княжна Императорской Крови (с 1924 – Великая Княжна) Мария Принцесса Лейнингенская и Княжна Императорской Крови (с 1924 – Великая Княжна) Кира Принцесса Германская и Прусская, крестным отцом которой стал св. Император Николай II Страстотерпец. Во время I Мировой Войны Великая Княгиня Виктория Феодоровна доставляла грузы медикаментов и не раз оказывалась в районе боевых действий. Награждена Георгиевскими медалями всех степеней. После революции, будучи беременной, выехала в июне 1917  вслед за мужем в Великое Княжество Финляндское и 17/30 августа родила сына Князя Императорской Крови  (с 1924 – Великого Князя; с 1938 – Главу Российского Императорского Дома (де-юре Императора)) Владимира III. В 1922, когда Великий Князь Кирилл Владимирович принял звание Блюстителя Государева Престола, стала его самой ближайшей и деятельной помощницей. В 1924 поддержала супруга в решимости объявить о  переходе к нему законных прав на титул Императора. В ноябре 1924 посетила с визитом Соединенные  Американские Штаты с целью сбора средств для русских эмигрантов. Эта поездка чрезвычайно укрепила международный авторитет Российского Императорского Дома.   Была талантливой художницей и оставила немало произведений живописи и графики. Ее активная общественная деятельность направлялась на поддержание русских  людей во всем мире. Всецело разделяла  взгляды мужа и верила, что спасение России не может прийти извне, но должно родиться в недрах ее народа. Покровительствовала деятельности Младоросской партии. К началу 1936 состояние здоровья Императрицы Виктории Феодоровны ухудшилось, но она решила навестить старшую дочь Великую Княгиню Марию Кирилловну Принцессу Лейнингенскую.  Заболела инфлюэнцей и скончалась в Аморбахе. 6 марта н.ст. 1936 погребена в фамильном склепе Великих Герцогов Саксен-Кобург-Готских. 22 февраля/7 марта 1995  прах Императрицы Виктории Феодоровны вместе с нетленными останками  Императора Кирилла I Владимировича был перенесен в родовую Усыпальницу Династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга. В Сен-Бриаке (Франция), где  Императрица Виктория Феодоровна прожила 15 лет, ей воздвигнут памятник работы известного французского скульптора А. Бофиса.



Леонида Георгиевна, Великая Княгиня (де-юре Императрица), урожденная Княжна Багратион-Мухранская-Грузинская

Великая Княгиня (де-юре Императрица) Леонида Георгиевна (урожд. Е.Ц.В. Княжна Багратион-Мухранская-Грузинская (Тифлис, 23 сентября/6 октября 1914 – Мадрид, 10/23 мая 2010). .Дочь Главы Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и Е.Ц.В. Княгини Елены Сигизмундовны Багратион-Мухранской (урожденной Новина-Злотницкой).

Древнейшая в Европе Династия Багратионов происходит от библейского Царя Давида Псалмопевца. Его потомку Баграту парфянский Царь Валарзий предоставил права возлагать корону на Царей древней Армении еще в 150 до Р.Х. В 298 по Р.Х. наследник Баграта Царь Тиридат принял Христианство и стал его ревностным распространителем. Грузинская ветвь Багратионов начинается с Царя Баграта, прибывшего в Грузию в 575. Линия Мухранского Владетельного Дома выделилась в 1469. Тесные связи Багратидов с Россией установились еще в 1564, когда Царь Кахетии Леон обратился за покровительством к Иоанну IV Грозному. Окончательно этот процесс завершился в 1783 заключением Георгиевского трактата, по которому Грузинское Царство, сохраняя автономию и свою древнюю Монархию, переходило под верховную юрисдикцию Императоров Всероссийских. При Императоре Александре I договор, подписанный "на вечные времена", был нарушен. С кончиной Царя Георгия XII Грузию полностью присоединили к России, и Династия Багратионов лишилась Престола (1801), однако никогда не забывала о своем Царственном долге перед грузинским народом.

После угасания старшей ветви Дома Багратионов в конце XIX века наследие грузинского Престола перешло в линию Князей Багратион-Мухранских, но существовавшее тогда положение делало несвоевременным объявление о законных правах. Дед и Отец Княжны Леониды верно служили Российской Империи и в тоже время не отрекались от возложенной на них Богом миссии, надеясь, что настанет день, когда несправедливость, допущенная в 1801 году, будет устранена.

Дед Великой Княгини Е.Ц.В. Князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский (де-юре Царь Грузии) в 1918 был расстрелян большевиками в Пятигорске в числе заложников. В 1921, после свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства Н. Жордания, Семья Князей Багратион-Мухранских выехала за границу, но в 1923 тоска по Родине привела ее обратно в Тифлис. Вначале Царской Семье даже вернули родовой дом, но очень скоро начались притеснения и аресты. Выехать вторично из Советской России Багратион-Мухранским помогло заступничество М. Горького, которому некогда покровительствовали Багратион-Мухранские.

В Ницце 6 ноября 1934 Е.Ц.В. Княжна Леонида Георгиевна вступила в первый брак с потомком шотландского рода Самнером Муром Кёрби. От этого брака в 1935 родилась дочь Елена, но в 1937 супруги развелись. С началом Второй Мировой Войны друзья помогли Е.Ц.В. Княгине Леониде Георгиевне выехать в Испанию. Вскоре она познакомилась с вождем испанского народа генералом Ф. Франко, о котором у нее остались самые светлые воспоминания. Со своей стороны Каудильо с подчеркнутым уважением относился к Российскому и Грузинскому Царственным Домам и, когда уже после заключения брака встретился с Великим Князем Владимиром III Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной, по древней испанской традиции преклонил перед ними колено.

В 1946 к Великому Князю Владимиру III Кирилловичу обратился от имени Испанского Королевского Дома Е.К.В. Инфант Фернандо Принц Баварский в связи с намеченной свадьбой его Дочери Инфанты Мерседес и Брата Княгини Леониды Георгиевны Князя Ираклия с запросом, можно ли считать этот брак равнородным. В ответ Глава Российского Императорского Дома восстановил историческую правду и своим Актом от 5 декабря 1946 признал царственное достоинство Дома Багратионов. Вскоре по милости Божией Великий Князь познакомился со своей будущей Супругой. Они обвенчались 13 августа 1948 в Лозанне (Швейцария), в церкви св. Герасима. Великий Князь Андрей Владимирович, приехавший познакомиться с Женой своего царственного Племянника, сразу же сказал ей: "Больше гадостей, чем говорили про Императрицу (св. страстотерпицу Александру Феодоровну), никто, никогда и ни о ком не говорил. Поэтому, что бы тебе ни делали, что бы о тебе ни говорили, не обращай внимания. Исполни свой долг, помогай Владимиру". Этому завету Государыня следовала всю свою жизнь. Ей, как и Царице-Мученице Александре Феодоровне, довелось сполна испить чашу клеветы и злобы ненавистников исторической России, но она никогда не падала духом и не сдавалась. 44 года Великая Княгиня разделяла труды своего Супруга, а  затем в течение 18 лет помогала Дочери.

Впервые после своего второго выезда Великая Княгиня Леонида Георгиевна посетила Россию вместе с Великим Князем Владимиром III Кирилловичем в ноябре 1991. С тех пор она побывала на Родине более 30 раз.

Кончина Супруга стала для Государыни страшным ударом, но она не утратила душевной твердости и стремления служить Отечеству. Неустанно стараясь помочь возрождению России, Великая Княгиня осуществила целый ряд благотворительных акций и поддержала в трудную минуту тысячи людей - сирот, инвалидов, престарелых, оказала содействие представителям русского искусства. В 1994 ее усилиями было совершено перенесение в Родовую Усыпальницу Грузинских Царей - Мцхету - праха ее Родителей - Князя Георгия Александровича и Княгини Елены Сигизмундовны (де-юре Царя и Царицы Грузинских), а в 1995 из Кобурга в Петропавловский собор Санкт-Петербурга доставили останки Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны.

Великая Княгиня Леонида Георгиевна пользовалась особенной любовью всех, кто имел счастье познакомиться с ней. Глубокая вера, царственная простота, чуткость, внимательность и отзывчивость привлекали к ней сердца людей - от Королей и Президентов до рабочих и крестьян. Государыня часто говорила, что всей душой любит родную Грузию, но с тех пор, как она стала супругой Главы Российского Императорского Дома, интересы России для нее - превыше всего. Для соотечественников она навсегда останется воплощением идеала Русской Царицы, сподвижницы и опоры Государя, которую российский народ издревле трогательно именует Матушкой.

Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, поздравляя Вдовствующую Государыню с её 90-летием, отметил самое важное в ее судьбе, служении и личностных качествах: «(…) Вы родились в Тифлисе, в семье древнейшей в Европе династии Багратионов, по преданию происходящей от библейского царя, пророка и псалмопевца Давида. Проявляя глубокую любовь к Грузии, Вы одновременно восприняли как свои интересы России. Со времени, когда это стало возможно, Вы бывали в Отечестве нашем десятки раз не только для того, чтобы совершить паломничество к местам русской славы и святости, но и затем, чтобы помочь стране, ответственность за которую Вы осознаете как долг перед Богом. Вы по праву пользуетесь любовью и уважением всех, кто Вас знает, являя пример царственных достоинств, соединенных с простотой и чуткостью к нуждам окружающих.(…) Пусть Всемогущий Господь изольет на Вас Свои изобильные милости» .

В 2008 Великая Княгиня Леонида Георгиевна была награждена Святейшим Патриархом Алексием II церковным орденом Св. Равноапостольной Княгини Ольги 1 степени. Самые теплые отношения связывали ее и со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Государыня была последним Членом Российского Императорского Дома, родившимся до революции 1917 года. Она являлась хранительницей устоев Династии и обеспечила сохранение незыблемых фамильных законов и традиций последующими поколениями Дома Романовых.

Ухудшение состояния здоровья Ее Императорского Высочества наступило 8/21 мая 2010. Доктора немедленно оказали ей помощь, но, после непродолжительного улучшения, боли и затруднения дыхания возобновились. Господь ниспослал Государыне истинно христианскую кончину. 10/23 мая, в День Святой Троицы, настоятель мадридского Христо-Рождественского прихода Русской Православной Церкви Московского Патриархата иерей Андрей Кордочкин посетил Великую Княгиню Леониду Георгиевну, приобщил ее Святых Христовых Таин и прочитал «Канон молебен на исход души». К вечеру Великая Княгиня Леонида Георгиевна была доставлена в госпиталь «Ла Пас». При ней постоянно находилась ее Августейшая Дочь Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. В 23-55 по мадридскому времени Е.И.В. Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна отошла ко Господу.

Погребение Благочестивейшей Благоверной Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны состоялось 21 мая/3 июня 2010 года, в день памяти первых Христианских Государей - святых Равноапостольных Царей Константина и Елены, в Новой Усыпальнице Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, рядом с ее Супругом Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем и его Августейшими Предками.


Михаил Павлович, Великий Князь (в 1976-1985), Принц Прусский

Принц Михаил Павлович (в 1976-1985 – Великий Князь) (урожд. Е.К.В. Принц Франц-Вильгельм-Виктор-Христофор-Стефан Прусский) (род. Грюнберг (Силезия) 21 августа/3 сентября 1943). Сын Е.К.В. Принца Франца-Иосифа Прусского и Е.К.В. Принцессы Генриетты Прусской (урожд. Е.С. Княжны Шенайх-Каролатт). В 1976-1985 – супруг ныне здравствующей Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны; отец Е.И.В. Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Принимая во внимание, что его невесте в будущем предстояло унаследовать права и обязанности Главы Российского Императорского Дома, по взаимному согласию и благословению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великого Князя Владимира Кирилловича и Главы Германского Императорского и Прусского Королевского Дома Е.И. и К. В. Принца Людвига-Фердинанда Германского и Прусского, Принц Франц-Вильгельм перед заключением брака принял Святое Православие с наречением имени Михаила Павловича и подписал Брачный Договор, согласно которому обязался воспитывать потомство в Православной Вере и заранее признал принадлежность своих будущих детей от этого брака к Российскому Императорскому Дому Романовых. Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великим Князем Владимиром Кирилловичем причислен к Российскому Императорскому Дому с титулом Великого Князя. Брак зарегистрирован на основании гражданских законов 22 августа/4 сентября 1976 в Динаре (Франция). Таинство браковенчания состоялось в Мадриде 9/22 сентября 1976. Великокняжеский титул утрачен Принцем Михаилом Павловичем после расторжения брака в 1985.