Основа космических цивилизаций

Юрий Казаков
                НРАВСТВЕННОСТЬ И КУЛЬТУРА

                Основа космических цивилизаций - нравственность и культура.

      08. 04. 2011. Россия, Орёл, библиотека №10. Улица 2-ая Курская, дом 21А.

      Заведующая и библиотекарь для учеников школы №48 сделали сообщение, которое протекало в виде беседы. Школьники, в основном, пацаны, и не только те, кто привык учить уроки дома, и, подняв руку, отвечать на вопросы учителей в классе, но и хулиганистые ребята с удовольствием играли в викторину из вопросов и ответов. Они были явно хорошо знакомы с теми понятиями, которые раньше преподавали на астрономии, теперь уже исключённом из школьных предметов. Дух просвещения и тягу к знаниям пока ещё не сумели полностью погубить ни идущие полным ходом школьная реформа, ни "внедрённый" в учебный процесс чужеродный ЕГЭ.

      Телескоп, комета, пояс астероидов, названия планет Солнечной системы - этими словами школьники пользуются умело. Россия - родина космического движения. Юное поколение знает это, и многие мальчики и девочки хотят узнать ещё больше. Практически все не только назвали имя и фамилию родоначальника космонавтики калужского учителя Эдуарда Константиновича Циолковского, но и сумели сформулировать  и принцип реактивного движения, и как Циолковский представлял будущее развитие человеческой цивилизации.

       Научные и технические победы куются именно в школах. Без добросовестного и кропотливого труда рядовых школьных учителей и библиотекарей невозможно построить космическую цивилизацию. Быть космической державой невозможно, если государственная система не будет щедро финансировать учреждения массового образования и культуры.

       Но не буду о грустном. - Праздник состоялся... Ребята с огромным интересом рассматривали значки, выпущенные в СССР о событиях освоения космоса. С радостью приняли в дар календарики, фотографии для изготовления которых представил патриот города и поклонник спорта - чемпион города по теннису Киреев Игорь Иванович. 2011 год - столетний юбилей организации спортивной теннисной секции в Орле. Только здоровые, сильные духом люди, смогут осваивать космос. Только те, кто грамотен, знаком с мировой культурой, кто интересуется и любит научную фантастику смогут быть основателями новой, иной космической цивилизации, построенной на принципах справедливости и добра....