Создание среды обитания человека - развитие произв

Сергей Столбов
Группа понятий определяющих жизнеобеспечение человека связана с его потребностями в Пище, здоровом образе жизни и Отдыхе. Она характеризует процесс освоения и создания им среды обитания и формирования его свободного времени, являющиеся отражением на блоке обеспечения человека, понятий, связанных с материальными и психологическими аспектами развития людей.

(Полный документ, элементом которого является этот текст, находится по адресу: http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf

Накопленным прошлым в создании среды обитания человека, его интегралом развития является фактически выделенное свободное время Tf(work) = Tf(product) = Tf.

Эта характеристика выражает способность, находясь в созданной людьми, искусственной, среде обитания человека, экономить время. Фактическое накопленное свободное время, это время как результат прошлого труда людей реализованный в зданиях, сооружениях, объектах техники, продуктах потребления, наличие которых позволяет экономить свободное время людей. Его наличие позволяет экономить время и непосредственно путем потребления и применения результата, без необходимости создания его вновь, и путем обмена результата труда на другие товары и рабочее время других людей. Используя при этом различные произведенные технические средства,и профессиональные, технологические возможности общности людей создают среду обитания человека, обеспечивающую его существование. 

Рис. 2.3а Объединение блоков понятий, жизнеобеспечения человека

Прежде всего, выделим для данных блоков понятий их интегралы развития:

Фактическое накопленное свободное время, Tf – время как результат прошлого труда, реализованный в зданиях, сооружениях, объектах техники, продуктах потребления, наличие которых позволяет экономить свободное время людей.

Эмоционально выделенное чистое свободное время – Te. Это полное время жизни группы людей, за вычетом рабочего времени затрачиваемого на их жизнеобеспечение - производство пищевых продуктов и поддержание здоровья с учетом лишь цепочки их технологического обеспечения. Являясь потенциально свободным временем, это понятие определяет рабочее время людей с любыми видами сложной деятельности, сверх доли людей страны собственно обеспечивающих существование и жизнь всего общества.

Номер блока Интеграл развития Фактор усреднения Субъект усреднения
9 T f  – накопленное время Tw – рабочее время S - субъект производства
10 T f  – накопленное время R – ресурс развития G – продукт труда
11 T e – чистое свободное время I – информация побуждающая M  - труд как мотив
12 T e – чистое свободное время L – связи производственные Lg - управление как язык

Представим и орграф объединения блоков понятий, жизнеобеспечения человека на основе базовых размерностей.
 
Рис. 2.3б Объединение блоков понятий, жизнеобеспечения человека.

Анализируя выделенную совокупность понятий, отметим, что они включают физически и физиологически приземленные понятия, характеризующие жизнедеятельность и существование человека и человечества. Накопленное прошлое общественного блока потребности в пище проявляется в развившемся из орудийной деятельности человека в производстве, в способности трансформировать окружающую среду в свою искусственную среду обитания понятии, резко выделившем человека Земли среди живых существ, планеты.

Способности и возможности гоминидов в умении проводить обработку объектов природы для удовлетворения основных физиологических потребностей, прослеживается археологами очень глубоко. Следы их орудийной деятельности, явно прослеживаются в геологических отложениях на глубину нескольких миллионов лет, а их усложнение явно коррелирует с развитием человека как вида.

Блок формирования продукта

Факторы усреднения: рабочее время, затраченное на производство – T.
Субъект производства: человек, компания, фирма, государство – S.
Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Tf/T – последействие продукта труда, мера совершенства процесса труда субъекта производства, норма прибавочной стоимости, степень эксплуатации работника;
y = T/S  – относительные затраты труда, концентрация производства;
Z = Tf/S – качество субъекта труда, квалификация, профессионализм;
a/y2 – параметр роста эффективности при разделении труда;
y ; yf  – предел обусловленный уровнем техники.

Рис. 2.9.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов
Рис. 2.9.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятия

Как ни удивителен скачок развития человека в последние тысячелетия, его базой является медленное накопление технологических способностей человека. Что включает рост профессионализма в производстве средств и орудий труда, продуктов труда. И совершенствование самого труда, как фактора, обеспечивающего существование жизни и видоизменяющего природу.

Характеризовать результаты жизнеобеспечения человека, можно на базе основных его физиологических отправлений и потребностей: - в регулярном питании, поддержании температурного режима, а также в способности самозащиты человека от внешних воздействий, которые можно связать с понятием энергии.

Но для жизнеобеспечения нужна не просто энергия, а энергия нужного физического или химического вида, выбранной мощности, локализованная в пространстве и во времени – потребность, реализованная в продукте деятельности. Для чего человек производит многообразие технологических средств, специализированных для выполнения разных целевых задач. Средств, встроенных в сложные сетевые технологические цепи, заканчивающиеся продуктами потребления, необходимыми человеку. Хотя и всякий продукт потребления может быть продуктом деятельности для других продуктов потребления.

Таким образом, процесс обеспечения жизнедеятельности человека имеет вид сети с множеством связей между ее элементами.

Нам сейчас важен другой аспект. При раскрытии закономерностей заданных исходной системой аксиом, в качестве меры эффективности деятельности, возникло такое понятие, как последействие продукта труда p = Tf/T. Это безразмерное понятие крайне интересно тем, что с одной стороны понятие позволяет количественно оценить результаты труда людей, и также тем, что эта характеристика имеет абсолютный, а не согласительный характер, как обычные, рыночные методы оценки, результатов труда людей.

Так, например, в производстве пищи p;1;3, и ее потребление лишь компенсирует затраты их добывания, а при жизни человека в добротном доме, когда полезный эффект повторяется годами и для его применения не надо каждый день строить дом, эта величина становится большой p>>1.

Велика эта величина и в том случае, если продукт труда - это элемент инфраструктуры крупного города. Какая-нибудь станция метро, через которую проходят миллионы людей, экономит ежедневно огромное количество времени этим людям, которые, передвигаясь любым иным образом, потратили бы большее время.

Оценивая роль инфраструктуры, заметим, что ее недооценивают чисто экономическими методами. Но она является одной из причин концентрации производства в крупных городах.

Кроме того, если результатом труда являются крупные научные открытия, то последействие продукта труда вообще стремится к бесконечности. Поскольку оно характеризует возможность экономить время для огромного количества  людей и в течение многих веков влиять на жизнь последействием закономерностей полученных исследователями, как продукта их труда

На ранней стадии развития общества, последействие продукта труда было близко к единице. Человек потреблял все, что производил. Он был способен прокормить только себя и свою семью, с небольшим избытком производимой продукции на уровне лишь десятой от всего объема производства. И только в некоторых случаях, когда само состояние природной среды позволяло выращивать большой урожай, эта величина была выше. Например, в Месопотамии, в дельте Нила, или на начальной стадии подсечного земледелия, на нашей Среднерусской равнине.

При высоком последействии продуктов труда в производстве пищевых продуктов, в обществе формируется возможность для динамичного роста численности и для роста свободного времени, как “пространства для развития человечества”. При этом возникает необходимость обмена товаров но, прежде всего в форме их распределения внутри всего общества. Фактор был существенен на стадии формирования древних государств, как в форме военных демократий, так и рабовладельческой их форме.

В случаях если природные условия были не слишком хороши, то даже на стадии рабовладельческого общества и феодализма, последействие продукта труда было не выше 10, а взаимообмен производимыми продуктами происходил в внутри латифундии или поместья, поскольку в основном производились продукты питания.

Высокое последействие продуктов труда в производстве не пищевых продуктов, с необходимостью ведет к понятию обмена производимых продуктов но, прежде всего в форме широкой торговли и рынка, как форм существования товарного производства. В современном обществе величина последействия продуктов труда намного больше единицы, а многообразие производимой и продаваемой продукции огромно.

Резкий скачок в значении этой величины, произошел в мире после появления мануфактур и начала промышленной революции в Голландии и Англии. После этого, уровень последействия продуктов труда резко вырос, до значений много больших 100, взаимообмен производимыми товарами стал глобальным, широкая взаимная торговля стала производиться по всем странам современного мира. Спектр, производимых товаров огромен, значительную роль в нем сейчас занимают средства и устройства обеспечения жизни людей энергией, включая и сырьевые энергоресурсы.

В то же время, эффективность производства пищевой продукции осталась почти на прежнем уровне с феодальным этапом развития общества. Это является одной из причин, в основном, обуславливающих трудности современного развития человечества.

Прежде всего, потому, что основные сырьевые и сельскохозяйственные товары производятся сейчас в развивающихся странах, странах третьего мира, которые перенаселены и бедны. И для того чтобы товары оказались в богатых странах мира необходимо создать такие условия, чтобы бедные страны отказались от так необходимого им продовольствия и сырья, и закупили продукцию, производимую в развитых странах, причем по ценам, необходимым для сохранения общего баланса товарообмена.

Вообще то, это довольно сложная межгосударственная задача, которая, тем не менее, решается в современном мире. Но противоречия, порождаемые такой системой велики, и именно поэтому существующий мир реализовался в форме империализма, и поэтому, так огромен уровень вооружения самых разных стран и так часты военные столкновения между ними.

Таким образом, только повысив эффективность производства сырьевых и пищевых сельскохозяйственных продуктов до величин больших 10;100 и переведя его на подлинно промышленный уровень, можно будет говорить о новой стадии развития общества.

Это будет аналог патриархального общества, с низким уровнем обмена товаров. Но с высоким уровнем обмена знаниями. Что естественно при эффективном обеспечении населения пищей, и доминировании внутренних, личностных факторов побуждения людей к труду.

Ключевым вопросом, сейчас определяющим развитие сельского производства в России, является вопрос получения дешевой энергии. При успешном его разрешении, большая продолжительность летнего светового дня позволяет производить широкий спектр сельскохозяйственной продукции.

Используя тепличное земледелие и перейдя в объем к чисто промышленным установкам можно производить зерно, овощи и мясо, необходимые городскому населению центра России. Особенно интересны при этом фитотроны[34] – установки, с непрерывным, контролируемым и оптимизированным выращиванием растений, разработанные в России для космических кораблей.

При этом используется не площадь, а весь объем помещений и с замкнутым циклом обращения биомассы, с полностью замкнутым производственным циклом.

По расчетам ученых Института космических исследований, внутри объема помещений с размерами, близкими к размерам производственного корпуса крупного промышленного предприятия, можно производить объем зерна, который достаточен для жизнедеятельности крупного мегополиса, например, Москвы.

Сельскохозяйственные территории страны при переходе к полномасштабному промышленно организованному производству, должны играть роль «национальных инкубаторов», их можно профилировать на культурное лесное хозяйство, экологические заповедники и лично-дачные участки населения. Важно отметить тенденцию повышения температуры, воздуха северного полушария существующую в последние годы. Факт явно негативный для южных стран, позитивен для России, и ее сельского хозяйства.

Рассматривая экстенсивный параметр на фазовой плоскости y = T/S, который характеризует концентрацию производства, объединение труда и усилий многих людей по отношению к субъекту этого объединения, который поэтому и становится субъектом развития, заметим, что этот субъект исторически и организационно постоянно менялся.

На ранних этапах истории субъектом развития был отдельный человек, и величина этого параметра y была не больше 20 час/чел в день. А если в большой семье, а работал один человек, этот параметр падал до 5 час/чел в день и выживание семьи при p~1, становилось проблематичным. Это эквивалентно близости к нижней зоне областей 3 и 4.

При объединении и группировании людей субъектом развития становится уже их коллективная общность.

Вроде бы в результате ничего особенного не происходит, особо если отнести затраченное в общности рабочее время на каждого работника, то эта величина все также не больше y меньше 20 час/чел в день.

Но важно, что подобное объединение позволяет создавать продукты труда с высоким их качественным потенциалом Z = Tf/S>>1 и затем повторять их и тиражировать усилиями всей общности с Z=Tf/S;1.

При этом организация общности, или собственника, как единого субъекта развития, позволяет совместно уйти из нижней части зоны 4 с проблематичными условиями выживания, в зону 2, а затем и в зону 1 и 4 при высоких значениях последействия труда p.

В настоящее время концентрация производства, монополизация, магистральный путь организации производств. И самые эффективные в мире производители любых видов товаров, это монополии - транснациональные компании (ТНК), численность персонала которых превышает численность населения многих стран мира.

Подобная концентрация труда, организационно сгруппированная вокруг министерств, была и в СССР, но в стране действием внешних для нее сил (тех же ТНК) было воспитано поколение управляющего персонала, который, шаг за шагом разрушая концентрацию, разрушает производство страны.

А поскольку при этом оставшиеся, но не работающие как целостность элементы производственной инфраструктуры лежат тяжелым грузом на фактически остановленных предприятиях, то в результате они, находясь в области 1, и все глубже падают в область деградации накопленного прошлого, идя и дальше по существу к натуральному хозяйству.

Понятия профессионализма – умения и жизнеобеспечения людей, определяет развитую форму реализации потребности человека в пище и здоровье. Профессионализм определяет формирование среды обитания человека. Как видим понятие среды обитания человека несколько шире понятия окружающей среды, в которой человек формировался.

Среда обитания человека имеет постоянную тенденцию к повышению степени ее интеграции в целостную самодостаточную инфраструктуру. Имеет тенденцию к усложнению и расширению за счет окружающей среды, подавления и упрощения связей в живой природе. Но лишь очень недавно человек приблизился к тому технологическому пределу, за которым эта негативная тенденция перестает быть обязательной и становится возможным его полноценное существование без негативных воздействий на природную среду.

И лишь в вопросе стабилизации роста температурного режима планеты, существует ограничение росту человечества, поскольку этот вопрос тесно связан с ростом энтропии Земли и поскольку сброс излишков тепла это достаточно сложная задача.

Профессионализм формируется в ходе поведения и деятельности людей. Этот факт вновь показывает особую роль языка. Только получив способность и возможность передачи накопленного опыта последующим поколениям, человеческая цивилизация стала ускоренно развиваться. Передавая опыт самозащиты человек, защищает свой род.

Формой гладкого развития умения человека являются его обучение, включая и изучение в ходе профессиональной деятельности и межличностного контакта людей, и привлечение новых знаний описанных на языках развития. А также расширение новых профессиональных языков развития при решении человеком новых задач.

В условиях относительно низкого уровня сложности и динамики обновления решаемых задач, большого количества небольших однотипных производств, которые были характерны для начала века, сложилось понятие инженера или интеллигента, как широкого специалиста, человека обученного и способного эти задачи реализовывать.

Усложнение задач развития, при опережающем развитии науки и сохранении относительно высокой динамики обновления этих задач, привело к формированию большого количества “банка” “узких специалистов”, которые эти задачи решали, в середине века.

Резкое повышение эффективности и многообразия специализированного инструмента и иных, технологических средств, в конце века, привело к тому, что вновь выросла роль “интеллигентов” для удовлетворения темпов развития производства.

Надо сказать, что подобный сценарий характеризует рыночные отношения в странах западной Европы и США. В них существует обширный “банк специалистов” и для всякой новой задачи “покупается” и высоко оплачивается именно тот “узкий специалист”, который ее наиболее эффективно выполнит и при смене задачи он меняется на другого узкого специалиста, более эффективного для этой новой задачи.

В середине двадцатого века в России (или, например, Японии), был характерен другой стереотип отношений. В этих странах, в силу разных исторических причин, специалисты, как правило, находились в относительно стабильных коллективах, но в стране существовал “банк задач” и при появлении новой задачи, специалисты перестраивались на ее решение, расширяя и обновляя свои знания и навыки. В этих условиях специалист формируется не в форме “узкого специалиста”, а в форме “интеллигента”, который обладает широким, “энциклопедичным” спектром знаний.

Инженер в России, уже с конца девятнадцатого, начала двадцатого веков был именно таким высокообразованным специалистом, решавшим широкий класс задач, и в процессе своей деятельности привлекавший на выполнение специализированных задач различные рабочие профессиональные артели, каждую со своими инструментами, технологиями и навыками.

Вся система профессиональной подготовки в СССР, была ориентирована на формирование специалистов с широким спектром их профессиональных знаний, а более детальная специализация, как правило, проводилась на их рабочем месте. Это было возможно вследствие широкого спектра знаний этих специалистов.

В настоящее время, в результате введения рыночных отношений в России, произошло следующее. В ходе общего развала экономики страны в ходе перестройки, большое количество предприятий, институтов развалилось, а коллективы специалистов этих предприятий, ранее укомплектованные полностью, распалось.

Отдельные “узкие специалисты” нашли себе применение в странах Запада, став новым ресурсом, продаваемым страной. Часть специалистов, не нашла себе применения в новой экономике и деградирует, или медленно переквалифицируется в область торгово-экономической деятельности, где резко выросло число различных менеджеров.

Но при этом, в настоящее время в мире выросла эффективность, компактность и многообразие специализированного инструмента. Рост иных технологических средств, в особенности возросшая эффективность компьютерных технических средств, привели к тому, что возможности отдельных специалистов с широким спектром профессиональных знаний - “интеллигентов” (или “энциклопедистов”), в реализации широкого многообразия решаемых задач, резко возросли.

И именно эти специалисты будут определять техническое развитие, в будущем. А потому, российская система профессиональной подготовки может быть востребована и станет эффективной уже в ближайшие годы, хотя и темпы ее разрушения существующей сейчас в стране властью, крайне велики.

Характеризуя рост и роль, профессионализма в России, отметим его древние его корни и высокий уровень. Кузнечное мастерство скифских ремесленников ценилось еще Геродотом[21]. Профессиональные традиции оружейных мастеров, постоянно обрываясь и вновь обновляясь в ходе личностного и технологического контакта специалистов, технологий и воинского ремесла других стран и высоки до сих пор. Военная отрасль и сейчас является основой промышленности России, а прикладные отрасли всегда играли, и все еще играют ограниченную роль.

Развитие профессионализма в России в последние годы, достаточно противоречиво. Начало двадцатого века характеризуется высоким темпом роста промышленности России и соответственно ростом профессионального уровня персонала, особенно его инженерного состава. Революция, резко снизила его количественно и качественно, но в тридцатые годы, после компании борьбы с безграмотностью и после первых пятилеток, вновь произошел резкий количественный и качественный рост профессионализма. Который особо ярко проявился в ходе, и после победы во второй мировой войне и создании космической и атомной отраслей промышленности в СССР.

Еще раз подчеркнем крайне высокие темпы роста профессионализма в стране после социалистической революции 1917 года. За какие-то 20-30 лет Россия, которой на подъем образования, даже Д.И. Менделеев[29] ставил длительные сроки, превратилась в страну, в которой нормой стало среднее и высшее образование.

Возвращаясь к истории, прежде всего, отметим, что скачок уровня образования в стране начатый с широкой компании борьбы с неграмотностью, в последующем двигался также широкой волной: всеобщего восьмилетнего образования, всеобщего среднего и среднетехнического образования и широкого высшего образования.

Но при таком процессе происходит “захлестывание” структур управления волной из специалистов с формально высоким, но реально недостаточным уровнем образования из-за отсутствия у людей практического опыта, когда эта волна докатывается до структур, которые формируют подготовку решений для высших органов власти.

Особенно это опасно когда подобная волна из узких специалистов с формально высоким уровнем образования и с “красивыми ярлычками” об образовании, захлестывает находящихся у власти “практиков” с большим опытом оптимизации многосвязных управленческих решений, но без “красивых ярлычков” об образовании.

Практики мгновенно вымываются и вычищаются из властных структур, тем более что формально это сделать просто, и особенно в том случае, если занимающие их места специалисты с “красивыми ярлычками” об образовании являются детьми высших чиновников - “номенклатуры”, или как сейчас, детьми элиты из крупных собственников.

Но узкий специалист у власти крайне опасен. Он опасен, прежде всего, потому что, будучи эффективным специалистом, в своем классе задач, он крайне уверен в своем поведении и видит лишь один, свой значащий фактор, влияющий на принятие решений – тот фактор, которому он обучен. Пусть даже это такой важный фактор, как финансы.

Пытаясь оптимизировать процесс управления по этому, одному значащему фактору, он решительно ломает все остальное.

Именно подобное резкое вытеснение узкими специалистами с формально высоким уровнем образования, практических специалистов по иерархическим многофакторным решениям и произошло в стране в шестидесятые – восьмидесятые годы. В конце концов, к власти пришла волна специалистов с “гарвардскими и чикагскими ярлычками”, которые просто отбросили все, абсолютно ничего не значащие для них социальные, военные, производственные, научные и другие факторы управления государством.

И решительно начали стабилизировать рубль. Да так уверенно все проделали, что обвал рубля и инфляция составили многие тысячи процентов, а реальная экономика страны просто обрушилась.

Специалисты, которым не было бы цены, если бы они остались на своем уровне управления лишь предприятиями, банками и финансами, или которые бы оказались на своем месте после получения богатого практического опыта управления, иерархическими многофакторными системами, они оказались крайне опасны при управлении страной в целом.

Хотя и на самом деле надо четко понимать, что гиперинфляция в экономике, была лишь прикрытием, инструментом процессов перераспределения собственности в стране. А данные специалисты, являясь этически, морально ущербными, использовали знания для собственной наживы и наживы той властной группы людей, которые ранее сделали свой выбор, поставив их во главе правительственных структур СССР и России.

Именно поэтому, в мире во главе властных структур стоят в основном пожилые люди с большим опытом оптимизации противоречий, сложной иерархии многофакторных задач управления, и противоречий в отношениях различных противоборствующих групп элиты страны. Управление это баланс многообразия интересов, разноцелевых групп людей.

А специалисты высшего управленческого звена, с “ярлыками высшего уровня” об образовании, везде готовят предложения по развитию только своих узкопрофессиональных и сложных направлений деятельности страны, предложения противоречивые как по целям, так и средствам с предложениями узких специалистов других направлений.

Таким образом, динамическое противоречие качества подготовки специалистов, вызванное недостаточно продуманной сменой специалистов высшего уровня в России, на фоне динамичного развития страны в двадцатом веке, является одной из причин ее кризиса.

Необходимо особо отметить также и резкое снижение доли затрат на оплату преподавательского и инженерного труда, что исказило целевые установки молодежи при выборе образования и снизило качество отбора специалистов.

Социализм, как понятие - стадия логически обусловленного развития общества, сбалансированного по социальным факторам развития. Но низкий уровень высшего управленческого персонала в Советском Союзе, привел, и именно тогда когда масштаб работ и сложность решаемых задач были особенно велики, к сваливанию общества в область деградации накопленного прошлого.

Поддержка же уровня образования и развития профессиональной эффективности специалистов в России после развала СССР, вообще не выдерживает никакой критики. Резкое снижение уровня финансирования образования прямо ведет страну к системной деградации всей нации и к потере ее еще существующего, но так тяжело достигнутого, технологического и профессионального уровня.

Но еще существующий высокий уровень образования и квалификации персонала в России достигнутый за время ее развития, в том числе и за годы социализма, это тот базовый фактор, который все еще позволяет надеяться на то, что при оптимальном поведении, ее элиты она вырвется из существующего кризиса.

Отметим в этом месте резкое различие динамики роста профессионализма и роста численности в развитии наций. Если численность наций удваивается за столетия, то профессиональный уровень населения может быть поднят за десятилетия до мирового уровня. И при этом можно быстро обойти в их историческом развитии более развитые, но малочисленные в данный момент нации.

В сущности, временная цепочка лидерства развитых стран мира, начиная с момента промышленной революции в Голландии, только подчеркивает это: Голландия - Франция - Англия - Германия - США - Япония ... - Китай(?), хотя и с точностью реализации этой закономерности от оптимальности проводимых национальными элитами стратегий развития собственной страны.

Россия же (включая и СССР), хотя и, безусловно, при активной «чужой помощи», под влиянием внешнего силового и теневого воздействия, прежде всего стран Запада, потеряла свой шанс и свой этап лидерства в историческом развитии, хотя и динамично шла к нему.

Обратим внимание на динамику производственного цикла на фазовой плоскости взаиморазвития понятий. Будем рассматривать процесс без учета фазовых переходов. В этом случае цикл производства может быть таким, как это представлено на рис 2.9.3, он напоминает цикл Карно.

Для нас важно, что данный цикл, описывая процесс производства и обмена товара, но не в единицах стоимости, а в единицах последействия, тем не менее, достаточно полно отражает его.

Двигаясь по циклу, рассмотрим его детально. Прежде всего, участки 2-3 и 4-1 характеризуют качественно различные товары. Участок 4-1 описывает затраты труда на производство товара с низким значением p от 1 до 5, что характерно для пищевых и сырьевых товаров. Направление движения характеризует их закупку. Участок 2-3 характеризует затраты труда на производство сложного товара с высоким значением p от 5 до 10, что, как правило, описывает товар длительного пользования. Участок 1-2 это затратный участок разработки и организации производства, включая создание средств их производства. А участок 3-4 это процесс возврата на начало цикла и продажа товара.
 
Рис. 2.9.3 Представление цикла производства и обмена в единицах последействия.

Формирование новой стоимости в производственном цикле можно представить, как интеграл по выделенному контуру. Пусть для простоты и определенности в цикле на участках 1-2 и 3-4 y=const, а на участках 2-3 и 4-1: p=const.

Тогда площадь, ограниченную контуром можно определить как M= дельта p•дельта y, и образование новой стоимости является результатом рабочего времени вложенного в производство товара помноженного на разницу последействия, исходного сырья и произведенного товара.

 Стоимость выражена в единицах рабочего времени, но может быть переведена в стоимостные единицы, умножением на стоимость часа рабочего времени, цену простого труда. Учет сложного труда при этом определяется приростом последействия - p, которое характеризует конечный продукт труда, включая последействие средств производства, как продукта труда, поскольку: p = Tf/T. Понятие последействия труда близко к понятию степени эксплуатации рабочей силы, введенному К. Марксом[5]:

k = (прибавочный труд/необходимый труд) = p = Tf/T = ks.

При этом M = (дельта Tf)/T • (дельта Tw)/S – масса прибавочной стоимости, выраженная в единицах времени, отнесенная к субъекту производства и на единицу рабочего времени. Если при этом субъект труда это рабочий, в широком смысле этого понятия, а более точно наемный работник S, которых даже сейчас и даже в США -90% населения, тогда  M = m и масса прибавочной стоимости - это прибавочная стоимость, производимая отдельным работником за единицу времени.

Можно также записать:
m = (дельта Tf)/Tf • (дельтаTw)/T • Tf/S, или m = (эта f) • (эта w) • Z.

И поэтому можно сказать, что прибавочную стоимость можно рассматривать, как меру качества труда, профессионализма в широком смысле (или как способность рабочего, работающего человека обеспечить будущее), умноженного на коэффициент эффективности последействия труда и на коэффициент эффективности рабочего времени.

Здесь: (эта f) = (дельта Tf)/Tf , коэффициент эффективности последействия труда, а
(эта w) = (дельта Tw)/T , коэффициент эффективности рабочего времени, выраженные в безразмерных единицах.

Интересно рассмотреть цикл производства товаров: p=const ; y=const ; Z=const, хотя и он несколько искусственен, он достаточно поучителен и важен для анализа.

Прежде всего, участок p=const. Он характерен тем, что в результате на этом участке цикла производят товар с высоким накопленным свободным временем Tf, при постоянной норме труда p. Этот участок представляет работу группы людей с постоянной нормой разделения общественного труда: p = Tf/Tw, в течение времени дельта Tw (от времени Tw2 до  времени Tw3), или работу одного работника, например ученого, но в течение длительного времени.

Работая на субъекта производственных отношений - S при росте относительных затрат труда на величину (дельта y)=(дельта Tw)/S, данный процесс характеризует эффект концентрации производства.

И в результате становится возможным производство продукта труда с высоким значением - Tf - величины фактического накопленного свободного времени. Важно, что концентрация совместных действий в процессе работы позволяет получить крайне эффективный вариант продукта, который сложно получить как-то иначе.

Подобное объединение позволяет создавать продукты труда с высоким их качественным потенциалом Z = Tf/S >> 1. Показатель политропы процесса n=0 и подобен изобаре.
Участок y=const характеризует (довольно условно) процесс оптовой продажи полученного продукта (при этом ;Tw=0 и процесс происходит без затрат рабочего времени). Участок y=const с обратным направлением хода процесса показывает закупку оборудования и основных фондов других субъектов производства и рост Tf - фактического накопленного свободного времени и поэтому рост величины p = Tf/T.

Показатель политропы процесса n=±; и ход процесса подобен изохоре. Несмотря на то, что ;Tw=0, процесс продажи в этом случае является затратным, а покупка наоборот выгодна. Если же рассмотреть процесс близкий к адиабате с, n=k, то затраты на создание продукта равны выгоде от нее, а если же 0<n<k, то выгода от процесса и количество труда вложенного в него растут с ростом k.

Участок Z=const для данного цикла описывает Z=Tf/S=1. Показатель политропы процесса n=1 и он подобен изотерме. Данная кривая характеризует такой процесс, когда фактическое накопленное свободное время, приходящееся на одного субъекта отношений, сохраняется. Например, это крестьяне одного района производящие одинаковый товар. Движение вдоль участка Z=const с увеличением величины y (суммарного труда множества мелких производителей) характеризуется падением p = Tf/T из-за роста конкуренции между ними и роста производительности их труда.

И в результате снижением полезности каждого последующего результата труда. Масса прибавочной стоимости в этом случае также может быть получена интегрированием по всему замкнутому контуру  .

Но для нас сейчас важно вновь обратить внимание на участок p=const, прежде всего потому, что подобное графическое представление достаточно наглядно показывает роль монополии, или концентрации усилий под руководством одного общего субъекта производственных отношений (государства, или крупного частного собственника).

Вновь подчеркнем, что именно возможность объединения усилия людей с относительно низким уровнем последействия каждого из них, позволяет создать продукт совместного труда с высоким значением Z, а это может быть и знания, и устройства и производство и формы отношений людей.

Данный продукт может быть использован тем же собственником, или другими субъектами производственных отношений. Подобное последующее применение этого исключительного продукта труда новым собственником эквивалентно нахождению на «изотерме» Z=const, а значит в результате такого перемещения по «изотерме» можно существенно повысить последействие труда людей p = Tf/Tw.

Например, огромны затраты на создание персональных компьютеров, мобильных телефонов, или системы Windows, но их применение уменьшая затраты труда людей, резко увеличивает их возможности по созданию новых продуктов жизнеобеспечения людей.

Созданный в результате концентрации монополистом-собственником труда усилий привлекаемых им исполнителей качественный продукт, не нужно создавать вновь и в последующем он может просто тиражироваться.

И поэтому новый цикл использования этого продукта, будет, например, цикл p=const, Z=const, p=const, Z=const. Этот, цикл, включает закупку, относительно мелким собственником – S, средства с высоким уровнем Z=Tf/S>>1 и его использование течение времени дельта Tw (от Tw2 до  Tw3). (См. рис. 2.9.4.)

Затем цикл, включает, например, оптовую продажу продукта этого труда, p=const. И замыкает цикл участок с Z=Tf/S=1=const – закупку средств, своего жизнеобеспечения у производителей сырьевых товаров и других товаров с низким уровнем последействия.

В результате необходимо сделать несколько выводов.

1. Концентрация и монополизация труда являются крайне полезными. Ключевое влияние монополий на развитие экономики, начиная с К. Маркса, считалось крайне важным, но по странным причинам отрицается современными российскими экономистами.

Хотя во всем мире их роль признается ключевой. Так, например, историк развития экономики А.Д. Чендлер[66], проанализировав развитие огромный фактический материал, показал, что для роста эффективности экономики и для развития монополий существенно снижение постоянных затрат в долгосрочном периоде – существование экономии на масштабах и размерах производства.

При этом монополизация ведет к росту производительности труда и к дальнейшему снижению цен. Так, создание Дж. Д. Рокфеллером гигантского нефтяного треста «Стандарт ойл» привело к снижению цены галлона керосина в шесть раз лишь за 6 лет. А формирование лидера германской химической промышленности концерна «Байер», привело к падению цены 1 кг анилиновых красителей (в то время основного продукта органической химии) с 200 до 9 марок.

В то же время в России с момента начала перестройки экономисты и сейчас находящиеся на ключевых постах в правительстве, но обучавшиеся на различных вариантах упрощенных и искаженных курсов «Экономикс», в которых монополизация трактуется как вред.

В соответствии с их рекомендациями, последовательно разрушается концентрация и тесная взаимосвязь производств, которые были характерны для экономики СССР.

И поэтому снижение уровня производства в России не случайно. Далеко не случайны и следующие факты:

a. В мире существует группа транснациональных компаний объемы производства, в которых[66, 68] превышает ВВП очень многих стран мира, включая и объемы производства всей экономики России.

b. Последовательно пропагандируя и ведя борьбу с монополиями и государств и монополиями других стран, США «не замечают» наличия транснациональных монополий, собственники которых в значительной части живут в этой стране.

c. Ни одна из компаний существующих в России (и ни одно министерство СССР) не достигало размеров ТНК. Поэтому у нас борьба с монополиями это жульничество – освобождение «рыночного пространства» для реальных монополий. Наглядно в этой связи разрушение Авиационной промышленности СССР и закупка Россией самолетов Бразилии и США, и разрушение Атомной промышленности, которая сейчас производит лишь ТВЭЛы и не способна самостоятельно развиваться.

d. Работы А.Д. Чендлера в России до сих пор не опубликованы, в то время как индекс цитирования на его работ в шесть раз выше, чем суммарный индекс цитирования всех остальных бизнес историков вместе взятых. Таким образом, всевозможные курсы «Экономикс», это логически ущербные курсы, созданные сознательно для чужих стран и повышения подконтрольности их экономик.

e. Китай, как страна, не поддавшаяся на уловки о продуктивности неолиберальной экономической модели, последовательно вкладывая государственные ресурсы в развитие тех или иных направлений промышленности и создавая гарантии для привлечения чужих капиталов в промышленность, является лидером развития в мире.

Так объем производства микрокомпьютеров в Китае вырос за последние три года (2001-2004 г.) почти в пять раз, и в 1.5 раза превышает производство в США. Рост мобильных телефонов вырос в 3,5 раза; легковых автомобилей в 3,3 раза. Объем производства проката в стране вырос в 1,8 раз и по применению его в промышленности Китай вышел на уровень Европы и США вместе взятых.

Сегодня соотношение объемов производств, обрабатывающей промышленности Китая и России (без нефтепереработки) составляет (15 ; 20): 1. Сейчас, по производству высокотехнологичной продукции на душу населения (!), Китай уже опережает Россию. (А Россия при этом, откатилась в своем развитии на уровень СССР 1970 года.)

2. Оборотной стороной монополизации, ее дополнением и развитием, а не отрицанием, является создание эффективных технических средств обеспечения жизнедеятельности людей, с их последующим тиражированием и использованием мелкими субъектами производства.

На рисунке 2.9.4, это характеризуется тем, что Z1=Z3, Z2=Z4 и поэтому, цикл 2-1-5-9, - воспроизводства мелкого высокотехнологичного субъекта производства пересекается с циклом 2-3-4, - воспроизводства производства крупного монополиста.

Создание с привлечением, прежде всего, государственных затрат, высокоэффективных технических средств и тиражирование их с последующим использованием мелкими субъектами производства и отдельными людьми, одна из основных закономерностей развития, и при этом монополизация и индивидуализация дополняют друг друга.

Страны, которые разрушают монополизацию собственных экономик, снижая роль государства, никогда не смогут создать и эффективных малых форм экономики. Для России нагляден факт, что там, где были разрушены крупные сельские предприятия – колхозы и совхозы, там нет и фермеров.

Разрушив же высокотехнологичные отрасли промышленности, мы уже не можем развивать в них и науку. Сейчас развитие в стране возможно лишь там, где остались монополии - в углублении переработки сырья.
   
Рис. 2.9.4 Взаимосвязь основных циклов эффективного производства.

В этом месте, мы подошли к возможности анализа показателей, эффективности производства как целого. Прежде всего, сейчас, на основе рассмотрения системы аксиом в целом и на базе анализа представления основных характеристик описывающих блоки понятий на фазовых плоскостях, включая и понятия, рассмотренные выше, можно сделать следующее утверждение (или если угодно сформулировать следующую теорему):

Существует, по меньшей мере, 24 группы процессов и блока понятий, кинетически равномощных термодинамике и описываемых сходными зависимостями.
Если это так, мы можем утверждать, что процессы, которые на фазовой плоскости представимы в виде циклов Карно, наиболее эффективны.
 
Рис. 2.9.5 Динамика основного цикл капиталистического производства.

А величина их эффективности может быть охарактеризована как: кпд = 1 – Zf2/Zf1, или когда процесс относится к одному общему субъекту производственных отношений, то тогда: кпд = 1 – Tf2/Tf1.

Но если мы рассмотрим производственный цикл характерный для современного капитализма, то он представим в виде, данном на рисунке 2.9.5. То есть в этом случае участки 1-2 и 3-4 отличны от «адиабат». Они являются экономически выгодными, как на этапе создания нового продукта (1-2), так и на этапе маркетинга и продажи (3-4).

И лишь в некоторых странах, включая США и лишь на некоторых направлениях этап (1-2) является бесприбыльным за счет привлечения средств государства и различных фондов.
При этом цикл характерный для социализма и СССР, более близок к циклу Карно, поскольку как на этапе создания нового продукта (1-2), так и на этапе продажи (3-4), прибыль была мала, и государство лишь компенсировало затраты исполнителей. Форма кривых приближалась к «адиабатам», а участки (2-3) и (4-1) были близки к «изотермам» Z=Tf/S=const.

А тем самым, можно утверждать, что наша экономика была более эффективна. Но так оно и было, поскольку в течение длительного времени мы в условиях несоизмеримых размеров экономик, фактически на равных, вели «холодную войну» почти со всем миром.

И уже двадцать лет, начиная с 1981 года, не можем разрушить, свою экономику. Фактически мы уже не производим ничего нового, а страна все еще существует.

И с другой стороны распространенное перед перестройкой сравнение с США просто неправомочно, поскольку мы были унитарной, самодостаточной страной и общностью, а США это управляющая контора для огромной империи на которую фактически работает весь мир.

А в этом случае сравнение уровней жизни и темпов развития не верно. По крайней мере, для полноценной оценки мы должны ВВП США отнести не только к этой стране, но и к тем странам, совместно с чьими ресурсами, сырьевыми и трудовыми был получен этот ВВП.

Нельзя сравнивать приживалу в барском доме и крестьянина в дальней деревне. Но эти сравнения постоянно проводились, и их роль во взломе ситуации в стране была значимой. Но именно на зависти к уровню жизни «челяди» в барском доме, захлебнувшись слюной от зависти к ней, и сломалась наша элита, добиваясь доступа к власти и бесконтрольного обладания сырьевыми ресурсами своей страны.

Рассмотрим еще один эффект. Наряду с ростом максимума величины Tf, в процессе развития, снижается как роль, так и доля рабочего времени идущего на жизнеобеспечение человека.

При этом величина Tw приходящегося на одного субъекта развития, падает, что обусловлено ростом эффективности производства и качества потребления различного сырья, включая производство пищи и других средств жизнеобеспечения человека.

Рассмотрим и другие аспекты, относящиеся к вопросу полноты использования рабочего времени в России.

Прежде всего, численность рабочей силы в стране составляет около 70[67] миллионов человек, это почти в два раза меньше чем в США и в 8 раз меньше чем в Китае.

При этом по состоянию на девяностые годы, в структуре рабочей силы 30% занимала промышленность; 20% включало здравоохранение, образование, культура; 13% приходилось на сельское и лесное хозяйство; 11% на строительство; 8% на торговлю и общественное питание; 8% на транспорт и связь; и 4% на органы управления.

В настоящее время структура занятости изменилась.

Прежде всего, упала численность лиц работающих в обрабатывающей промышленности, здравоохранении, образовании, культуре и выросла доля лиц занимающихся торговлей и общественным питанием.

Вырос и аппарат управления в стране, включая собственно администрацию самых разных уровней, банковскую сферу и страхование, причем в большей мере, чем численность, вырос уровень оплаты их труда, особенно оплаты высшего звена этих категорий работающих.

Сохранилась и даже выросла доля лиц занимающихся строительством, но, прежде всего строительством элитного жилья в стране.

И при общем падении инвестиций, по объему вложений в основной капитал в стране наблюдается рост и по этому показателю она занимает третье место в мире, сейчас уступая лишь США и Японии. Общая величина вложений в основные фонды промышленности Германии, Франции и Великобритании вместе взятых составляет лишь 70% от объема вложений в промышленность России. При этом доля вложений в промышленность, от вложений в основной капитал составляет 42%.

Но в основном сейчас это вложения в ТЭК. А с другой стороны в России, как в северной стране, существенна высокая материалоемкость строительства и потому высокая стоимость любого строительства, а значит и изначально низкая конкурентоспособность производства в ней. А поэтому, вряд ли отдача от вложенных средств будет большой.

Отсюда можно сделать два вывода.

Во-первых, значимая часть элиты пока все еще связывает себя со своей страной.

И, во-вторых, в России необходима разработка нового поколения строительных конструкций, которые были бы легкими, дешевыми, обладали крайне низкими потерями тепла, и при этом низкой стоимостью. Для будущего страны особо важно чтобы стоимость квадратного метра обитаемой площади была не выше, чем в странах Юго-Восточной Азии и Китая. Иначе просто обыкновенные законы конкуренции приведут к запустению страны.

Поскольку климатические факторы удорожают любую продукцию более чем на десять процентов, а это больше, чем средняя прибыль для многих производств в мире. И уже сейчас более чем половина промышленности простаивает и нуждается в полной модернизации.

И также неудивительно, что с 1990 года из страны ежегодно выезжает до 100 тысяч человек, в основном высококвалифицированных специалистов.

В сравнении СССР и России с другими странами мира в вопросах формирования трудовых ресурсов важен еще один фактор. Это количество рабочих часов в году.

Так, в СССР эта величина составляла 1441 час, что перешло и в российское законодательство. Но, во многих странах эта величина была много большей. Так в Южной Корее это – 2547 часов. В Чили – 2400 часов. В Гонконге – 2375 часов. В Японии – 2017 часов. В США - 1945 часов. В Великобритании - 1880 часов.

То есть, с одной стороны снизив трудовую нагрузку на свое население, СССР резко в полтора – два раза ухудшил свои возможности в гонке, которую он вел со странами Запада. А в случае, когда ты находишься в состоянии догоняющего, это уже даже не фора, это просто прямой путь к поражению и тот, кто делал этот шаг (а, скорее всего, подсовывал бумаги с этими предложениями) прекрасно понимал что делал.

С другой стороны, и это тоже крайне важно, что свободное время, это действительно целевой фактор в жизни человека и в результате у многих людей появилась возможность глубокого интеллектуального и культурного развития.

Но при этом ключевым является их способность полноценно распоряжаться появившейся возможностью. А вот именно это и крайне сложно сделать и лишь немногие люди смогли глубоко развить в себе свои возможности и, пользуясь таким подарком судьбы развиться как личности, недаром страна в это время являлась самой читающей страной мира.

Многие использовали это время на свои семьи и своих детей, в частности на туризм, путешествия по стране, на фестивали студенческой песни, на техническое творчество и на многое другое. Но для других людей этот избыток свободного времени превратился в тот период, когда они упивались водкой и все глубже и глубже деградировали, уже физиологически.

В настоящее время этот норматив рабочего времени еще сохранился, поскольку новая российская власть формально еще не решается на него посягать, но фактически эти нормы постоянно нарушаются.

В реальных трудовых  отношениях в России, в огромном числе мелких и мельчайших предприятий, система оплаты труда часто оговаривается устно и является сдельной, а реально люди работают с заведомо большими трудовыми нагрузками, нередко и в режиме по 24 часа через сутки. Особенно часто это бывает при работе вахтовым методом, нередко в Москве и других крупных городах и при работе рабочих из стран СНГ.

Но эффективность труда в целом по стране упала, поскольку выросла  доля ручного труда.
Оборотной стороной новых трудовых отношений является наличие безработицы в стране, которая по разным оценкам составляет от 3%, официальных, до 13% по оценкам МОТ. Но у безработного нет свободного времени, все время у него является хотя и крайне низко эффективным, но рабочим временем – поиском средств, для выживания в текущем и в будущем дне.

Блок формирования технологии
Факторы усреднения: Ресурсы развития, выражены их объемом необходимым для формирования среды обитания – R. Продукт труда, как средство жизнеобеспечения – G.
Отсюда: (p + a/y2) • (y - yf) = Z , где:
p = Tf/R – совершенство, качество среды обитания, глубина будущего отнесенная к затратам ресурсов на его достижение, как мера эффективности применяемых технологий;
y = R/G – удельная потребность в ресурсах, ресурсозатраты, масштаб;
Z = Tf /G – глубина последействия продукта труда, его полезность;
a/y2 – параметр роста эффективности развития при объединении;
y ; yf  – предел выживания в условиях ограниченных ресурсов.

 
Рис. 2.10.1 Области уравнения состояния с учетом коллективных эффектов
 
Рис. 2.10.2 P-Z диаграмма уравнения состояния понятия

Заметим, что ранее нами принято более широкое определение производства, как системы жизнеобеспечения человека, чем это принято обычно, поскольку включает в себя все вопросы жизнеобеспечения человека, включая, например, здравоохранение, которые обычно не относят к производству.

Интегральной мерой развития производства - понятия характеризующего форму организации жизнеобеспечения, можно считать потенциал совершенства. Или показатель идеальности среды обитания p = Tf /R, характеризующий эффективность применяемых на производстве технологий.

Это понятие ассоциативно близко  КПД - мере энергетической эффективности различных процессов. На фазовой плоскости рассмотрим зависимость показателя идеальности среды обитания, от ресурсоемкости или потребности в ресурсах.

Тот факт, что Россия является самой северной крупной континентальной страной, определяет многое в ее истории развитии. Россия не омывается теплыми морскими течениями подобно странам северной Европы. Район проживания и формирования ее нации находятся глубоко на севере. (Масштаб явления четко показывает тот факт, что Нью-Йорк находится на широте Сочи, по существу южной границы России, а северная граница США на широте Киева.)

А поэтому земледелие на ее территории является рисковым и урожай сам - три сам - пять, был обычен для нее, за исключением раннего периода подсечного земледелия (сам - сто, сам – сто пятьдесят).

Для России характерна низкая среднемесячная температура воздуха, большая продолжительность летнего светового дня, неравномерности выпадения дождей и длинные, холодные зимы. Поэтому в России, тем более в условиях средних веков - времени ее формирования, отдельная семья, отдельная личность, не могла выжить самостоятельно, что вело к появлению общины, способной сгладить случайности природы за счет перераспределения урожая.

Подобным образом единичная производственная общность, сформировавшаяся в Китае, в которой могло существовать население, государственная ирригационная система.
Потому же в России сложилась и централизованная система власти более жесткая, чем в Европе, так как для поддержания одного воина, или чиновника администрации требовалась работа большего количества крестьян.

Но поэтому же, поскольку чиновников было мало, то крестьяне, да и горожане были слабо подконтрольны Российской (Русской, Советской) администрации и реально более вольны в их поведении, чем жители Европы.

Именно вольны, а не свободны, поскольку это совершенно разные понятия.
Воля предполагает самостоятельность выбора границ своего поведения, например, выбор: жить человеку в деревне или уйти жить в лес.

Свобода предполагает поведение в границах  законов, правил и рамок, разрешенных извне, например государством. В Европе крайне небольшой территориально просто негде быть вольным.

Поэтому в ней так много говорят о свободе и уважают порядок, то есть привычную форму собственной несвободы. Но это различие до сих пор является ключевым и выделяет поведение русских людей, они до сих пор в любых ситуациях ведут себя более своевольно, чем многие другие народы.

Малость величины R, и величины Tf, характеризующей уровень технологического развития средств, жизнеобеспечения населения России, ведет к тому, что фактически страна всегда на фазовой диаграмме находилась в нижней ее части на разных участках областей 2, 3, 4. В этих областях находятся разные формы коллективного взаимодействия людей, определяющего совместное их выживание.

И поэтому Россия в результате развития оказалась обширной, поскольку создание демографического давления для противодействия внешнему давлению других государств и сохранение государственности, потребовало обязательного привлечения ресурсов всех ее крайне неплодородных, но значительных территорий.

И именно этим характеризовались как до-, так и послереволюционные формы взаимодействия людей в стране. Все это продолжалось до семидесятых годов двадцатого века, когда с одной стороны росла и монотонно улучшалась эффективность применяемых технических средств, вслед за революцией в России и промышленной революцией в мире, а с другой стороны, тогда в стране были открыты огромные запасы сырьевых ресурсов.

Это привело к достаточно резкому перемещению состояния страны в область 1, вначале в область открытого развития, а затем и в область деградации всего накопленного прошлого и поэтому к резкому изменению стереотипов поведения, ее элиты.

В сущности, это естественно, и если рост ресурсов R опережает эффективность их использования - Tf, то рост y = R/G ведет к падению совершенства среды обитания p = Tf /R. История СССР и России последних лет достаточно наглядный пример действия такого эффекта.

Таким образом, если ранее, СССР как страна находилась в области 2 – области сбалансированного целостного развития и всякий рост ресурсов - R, вел к усложнению и совершенствованию внутренней среды обитания, хотя и со средним уровнем обеспечения ими и уровнем совершенства среды обитания не выше некоторой критической величины.

То сейчас Россия находится в области сырьевого технологического развития в состоянии открытого развития в структуре глобального рынка, но являясь при этом провинцией и придатком стран, находящихся в области 3 – области интеллектуального развития. Такой области, когда величина p = Tf /R, велика, при малости величин ресурсов приходящихся на всякий отдельный продукт труда y = R/G.

Как ни прискорбно, но вся существующая динамика развития России ведет к тому, что идет дальнейшее упрощение ее среды обитания и скатывание в область деградации в области 1.

Это обусловлено тем, что суровый климат России, для любого производства с любым уровнем p = Tf /R, требует даже для поддержания теплового баланса в помещениях больших капитальных и переменных затрат - ;R. Поскольку при этом p2 = Tf /(R+;R) < p1 = Tf /R, а также y2 = (R+;R)/G > y1 = R/G. То в условиях именно глобального рынка, это ведет к резкому снижению инвестиций в производство в стране. Ведь в открытом мире существует достаточно много стран, куда средства вкладывать выгоднее.

С точки зрения экономистов-космополитов, и с точки зрения олигархов, которые владеют заводами и скважинами страны, вкладывать прибыль, инвестиции надо именно в эти рентабельные страны и удивительного в том, что капитал бежит из страны, нет.

Но с точки зрения населения страны, чьи настоящие и будущие ресурсы исчезают, и больше никогда сюда не вернутся, это далеко не так. Поэтому страна или вымрет, что происходит согласно имеющейся демографической статистике, или найдет, по-видимому, более жесткие, чем сейчас формы объединения, в политике вернувшись в область 2., что позволит ей сохраниться, тенденции этого также проглядываются.
 
Но для нас сейчас важны не социально-политические, а технологические аспекты этого процесса и мы будем рассматривать их.

Стране надо так изменить динамику своего развития, чтобы рост Tf  опережал рост R, и общее движение было в направлении верхней части области 3 на фазовой диаграмме, она должна начать развиваться в направлении области интеллектуального развития.
 
Прежде всего, вновь дадим характеристику состояния и ресурсов России (2004 г.).
Основные характеристики страны: площадь – 17000 тыс. км2, население - 145 млн. чел., трудовые ресурсы – 61 млн. чел, включая 95% работающих по найму, безработица – 11%, проживает за чертой бедности - 23%, или 31 млн. человек, 1,5% - работодатели, 3% - индивидуальные предприниматели, ВВП – 433 млрд. $, долг внешний - 119 млрд. $.
Аграрные характеристики для СССС в 1987г.: посевная площадь – 211,5 млн. га, из них: пары – 20,9 млн. га, картофель – 6,2 млн. га, технические культуры – 14,4 млн. га, кормовые – 73,3 млн. га, зерновые – 115,2 млн. га.

Зерновой клин на душу населения – 0,42 га/чел. Для России зерновой клин на душу населения составляет – 0,43 га/чел. Это меньше чем в Австралии – 1,24 га/чел, США - 0,778 га/чел, Канаде – 0,79 га/чел, но больше чем в Африке – 0,29 га/чел, Южной Америке - га/чел, и Азии – 0,143 га/чел. Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП составляет 12%. Уровень государственного субсидирования СХ производства  8-9%, для сравнения – в Швейцарии – 82%. В США дотации на сельскохозяйственное производство составляют – 26 млрд. $.

Россия, недавно занимавшая 6-7 место по потреблению основных продуктов питания, сейчас занимает 40 место. Дефицит белка в питании населения составляет 40%, витаминов – 60% от нормы, что дополнительно влияет на резкий рост смертности в стране.

На территории страны проходит 10% речного стока планеты – по 30 тыс. м3 на человека в год, и в водоемах ; часть запасов пресной воды планеты. Но качество водных ресурсов не отвечает нормативам у 64% источников.

Лесной фонд составляет 22% леса земли, 70% территории России. Только с 1979 по 1991 годы вырублено 22% лесов, часто бесконтрольно. Основной лес добывается в виде кругляка и не перерабатывается. При этом 250 млрд. м3 леса остается невостребованным.

На Россию приходится 2/3 минеральных ресурсов Земли. В стране разведано более 20 тысяч месторождений нефти, газа, газоконденсата, угля, металлов и других полезных ископаемых. При этом добыча нефти и газа составляет 6,5 тонны на человека в год.

Оценочная стоимость природных ландшафтов в России – 25-54 трлн. $.

С одной стороны это характеристики, которые обусловлены огромными затратами в СССР на геологоразведку, как уже отмечено, привели к тому, что элита страны захотела владеть всем этим сама и поддержанная извне, инициировала процессы названные затем перестройкой.

 Но поскольку в СССР 1/3 площади занимали горы, седьмая часть площади находится в зоне пустынь, север страны занимает тундра с арктическим климатом, а сейчас эта структура только ухудшилась, то все эти богатства трудно добывать. И, эксплуатируя месторождения нефти и газа, новые собственники не вкладывают средств, в разведку нового фактически, вывозя их.

Крайне малы и инвестиции в это западных компаний, поскольку стоимость добычи в России высока. Сейчас 26% эксплуатационных скважин простаивает. В 2003 г добыто 157% нефти от установленных лицензиями и пробурено на 30% меньше скважин, чем установлено. Выработанность скважин относительно дешевого (сухого) природного газа - 50%, а у освоенных месторождений нефти составляет 60-83%.
 
Сейчас также необходимо дать хотя бы краткую характеристику продуктов труда и трудовой деятельности, с высокой глубиной формируемого будущего - Tf, которые еще производятся, или которые Россия способна производить, высокотехнологичных объектов среды обитания человек.

Прежде всего, дадим эту характеристику по состоянию на начало перестройки и по состоянию на настоящий момент. В 1980 году страна обладала целостной самозамкнутой экономикой, в которой наукой занималось 1,4 млн. научных работников, или ; часть научных работников мира, а на развитие науки и научные разработки направлялось 4,5% национального дохода.

 Более чем треть изобретений в мире приходилось на СССР (сейчас 2,6%[70]). В кооперации с другими странами социализма производился весь спектр, сложной и наукоемкой промышленной продукции мира, включая, энергетическую, транспортную (в том числе авиационную и авиационно-космическую), информационную (средства связи, компьютеры) сельскохозяйственную, оборудование для здравоохранения, и все оборудование для их производства.

При этом, при лидировании в отдельных направлениях развития, например, в роторных автоматических линиях, долговременных космических станциях, и в военных разработках включая уровень систем ПРО и ПВО, в целом для состояния продукции экономики характерным было отставание от уровня лидирующих разработок мирового уровня на 3-10 лет.

Подобное отставание было естественным, учитывая стартовое отставание России и масштаб соотношений экономик СССР и стран Запада и остального мира. Динамика роста ВВП, страны была стабильной и составляла в годы до перестройки 3-5% в год (при объявлении их «застоем»).

Стабилен был рост в создании инфраструктуры жизнеобеспечения, прежде всего в урбанизации населения страны, росте жилищного строительства и уровня жизни населения.

Но в характеристике состояния страны неоправданно высокими были затраты на вооружение, превышавшие уровень их разумной достаточности и явно тормозившие ее развитие.

В настоящее время структура и состояние экономики резко изменилось. Прежде всего, фактически обрушена военная промышленность, как по объемам ее производства (в стране даже танки, самолеты и вертолеты закупаются армией в единицах штук в год), так и по целостности ее структуры.

Поскольку отдельные комплектующие этой сложной техники уже просто невозможно произвести из-за отсутствия людей, системы их образования и профессиональной подготовки, из-за отсутствия отдельных линий и целых заводов.

В структуре обороны резко выросла роль ядерного оружия, идет обновление его на новом поколении ракет, при сокращении сухопутных сил и авиации.

С другой стороны, в стране из-за роста социальных и национальных противоречий, резко выросли внутренние войска, играющие роль жандармерии и спецслужбы и обновляется их вооружение.

В связи с отменой государственной монополии на внешнюю торговлю и открытием границ для товаров западных стран, сократили объемы производства также, электронная промышленность, машиностроение, авиационная промышленность, сельское хозяйство и производство товаров народного потребления.

Считается, что причиной падения является неконкурентоспособность российской продукции. Но это понятие имеет самые разные аспекты, которые по-разному сработали для всех этих отраслей.

Так собственно уровень авиационной техники является высоким даже по мировым стандартам. Но расчленение в ходе приватизации, единого Аэрофлота на аэродромы и аэродромчики, как субъекты экономических отношений, с одним – двумя самолетами в собственности, привело к тому, что они оказались не способны обновлять парк самолетов, и дорабатывают ресурс доставшейся им техники. На внешний же рынок занятый западными компаниями, российский Авиапром не пустили, используя разные способы, включая и требование соответствия западным стандартам.

Это остановило производство самолетов в стране, резко увеличило накладные расходы и их цену, привело к перекупке авиационных предприятий компаниями конкурентами (включая Боинг). И уже сейчас закупку самолетов Россия планирует в Бразилии и в США, а заводы ожидает банкротство.

Электронная промышленность производила весь спектр электронной техники, на 3-5 лет отставая в уровне технологии. В структуре производимой продукции доминировали комплектующие для машиностроения и военной продукции. Продукция для населения составляла лишь малую ее часть.

При этом существует закономерность, что отставание в уровне технологии, качестве и цене жестко связано с отставанием в объеме производства. Реформы привели к тому, что резко упали объемы производства электроники, поскольку внутри страны сократилось и потребление электроники для вооружения.

И произошло замещение бытовой техники ее аналогами из стран Запада, Китая, и Юго-восточной Азии. В настоящее время, продукцию высокого технологического уровня (p=Tf/R), производят фактически в единичных экземплярах, например, компьютеры системы «Эльбрус», хотя и патенты на них уже проданы, а разработчики выехали на Запад.

При этом производится достаточно много электронных комплектующих, но часто под прикрытием фирм Тайваня и других стран Юго-восточной Азии. По существу вся высокотехнологичная продукция, включая лазеры, которая производится в стране, как правило, продается под прикрытием западных фирм и под их ярлыками, даже если эти разработки полностью наши, а фирмы принадлежат российским собственникам. В возникновении такой мимикрии существенно как блокирование наших товаров странами Запада, так и высокие таможенные ставки на такую продукцию в России, делающее «чистые» продажи фактически невозможными.

Машиностроение в целом производит до 46% ВВП страны, но в структуре его потребителей существенна доля еще сохранившихся монополистов, включая энергетику, транспорт, металлургию и продукцию из других видов сырья после экологически грязных этапов их производства. При этом доля машиностроения в экспорте составляет 7%.

Производство пищевой продукции, в ходе перестройки резко упавшее из-за вброса, на наш рынок большого количества западных товаров, вновь восстанавливает его объемы. Поскольку, во-первых, вкусовое качество многих западных товаров, например, мясных, оказалось довольно низким по меркам россиян, во-вторых, оказалось, что многие товары, например, молочные лучше производить из местного сырья, в-третьих, западные фирмы уже перекупили многие пищевые предприятия, например, производство конфет и под нашими марками, но уже по своим технологиям производят свои и наши товары.

Прежде чем переходить к анализу возможных направлений развития важных для России в ее существующем состоянии, сформулируем критерии их успешности.

Основной критерий, который характеризует развитие любого государства, страны и любой иной биологической общности, это рост численности тех людей, населения, нации, которые делегируют права по управлению своих общностей собственным правительствам.
 
То есть необходимо, чтобы: dN/dt > 0 .

Все остальные критерии развития, включая уровень жизни, свободу, демократию, счастье и другие – это вторичные по отношению к основному биологическому критерию развития общности, понятия.

И сразу, отвечая на этот критерий, заметим, что правительства стран Европы и США не удовлетворяют этому критерию.

Правительство же России по этому критерию, ведет себя так, как не вели себя даже оккупационные войска многих государств захватывавших страну. Снижение численности населения страны, после 1981 года с динамикой от 700 тысяч человек в год до 1 миллиона человек в год, это жуткий показатель.

Критерий успешности деятельности характерный для данного блока понятий, это рост совершенства среды обитания, рост глубины формируемого ею будущего:
p = Tf /R ; ;.

Этот рост обусловлен постоянно возобновляющейся циклической деятельностью, которая реализуется в производстве и в формировании ее продукции  , здесь M – имеет размерность времени и характеризует эффект произведенного продукта труда.
Важно, что как в предыдущем блоке, максимальная эффективность процесса может быть представлена, как кпд = 1 – Zf2/Zf1.
Или когда весь процесс относится к общему произведенному продукту труда – G, то тогда: кпд = 1 – Tf2/Tf1 .

Таким образом, для роста эффективности развития, существенны:
- рост фактически выделенного свободного времени создаваемого продуктом труда, Tf1;
- снижение фактически выделенного свободного времени - Tf2 продуктов труда, которые используются для его производства;
- снижение материальных ресурсов - R используемых в процессе.

Отталкиваясь от этого критерия, сформулируем те шаги, которые необходимы для успешного развития страны.

1. Самоосознание опасности развития с динамикой развития p = Tf /R ; 0, понимание необходимости прервать чисто сырьевой этап развития страны. Понимание этого хотя бы на примере, того, что разрыв в уровне жизни между сырьевыми странами, находящимися в области 1 и развитыми странами, в области 3 – области интеллектуального развития постоянно увеличивается. Этот разрыв естественен, поскольку он ведет к росту – ;, для стран с развитой экономикой. Для нашей страны фактически находящейся в арктических условиях, это просто недопустимо и крайне быстро приведет к ее взрыву или срыву.

2. Смена доминирующих субъектов развития, с которыми Россия находится в торговых отношениях. Крайне важно сменить основных партнеров торговых отношений с Европы и США, для которых мы необходимы только как источник ресурсов, на страны которые не достигли нашего уровня и сейчас развиваются – Индия, Китай, Центральная Азия, Южная Америка, пусть даже и по отдельным группам товаров.

В мире всегда существуют страны, и даже отдельные покупатели, для которых конкурентоспособна любая наша продукция машиностроения.

Страна не должна искать внешних инвесторов, так как в этом случае прибыль останется именно у этих инвесторов, а должна формировать циклы производства товаров, в которых наши производители обладали большим уровнем глубины последействия продукта труда – Z = Tf /G. Точнее, для которых Tf = Tf2. Необходимы не инвесторы, а производство высокотехнологичных товаров обеспечивающих их самоинвестицию. Поиском и поддержкой таких субъектов торговых отношений и должно заниматься правительство.

3. Необходимо увеличение глубины переработки сырья в тех схемах глобальных торговых отношений, где доминирующим субъектом отношений остаются Европа и США.

Важно понимать, что стоимость даже сырой российской нефти, после переработки ее на Западе возрастает в 6-10 раз, стоимость алмазов возрастает в 6-12 раз, древесины в 4-6 раз. И далее: нужно продавать не сталь, а прокат; не прокат, а детали; не детали, а готовые изделия.

Именно этим и совершенно осознанно занимаются страны Запада, мы же с момента начала продажи нефти в обмен на закупку зерна, поступаем наоборот.

4. Крайне важно устранение рентных недостатков территории России. Важно разработать такое поколение средств создания инфраструктуры страны, в которых влияние климата и других негативных аспектов территории не удорожало бы стоимость продукции. Например, нужно создать такие дома, стоимость проживания в которых, не превышала бы значений характерных для Юго-Восточной Азии, например, путем использования стеклопакетов и стенопакетов с вакуумно-напряженными конструкциями. Или, использованием сезонных колебаний температур в России, например, путем строительства гидроэлектростанций с тепловыми насосами для обеспечения жилых зданий энергией зимой.

Важно также снизить транспортные издержки, как расширяя транспортную инфраструктуру севера страны, на старых, или на новых принципах, так и создавая и расширяя объемы применения новых поколений транспортных средств, с низкими эксплуатационными затратами, например, дирижаблей.

Существенно и расширение инфраструктуры средств, связи в стране.

5. Для роста фактически выделенного свободного времени создаваемого продуктом труда - Tf, крайне важным является развитие науки. Но в современной России затраты на ее развитие составляют менее 1%, от ВВП, страны и так сократившегося более чем вдвое. И это при обострившейся необходимости в ее результатах.

Но и в этих затратах произошло изменение структуры расходов. Резко вырос уровень оплаты труда академиков и высшего менеджмента. При сохранении на минимуме оплаты труда аспирантов, научных работников и инженерно-технического персонала. Снижаются объемы закупок научного оборудования, объемы его разработок и производства в России, что обесценивает качество получаемых научных результатов.

Ориентация на самоокупаемость науки, как уже было отмечено ранее, резко искажает форму цикла формирования стоимости и поэтому полную эффективность производства товаров.

Для нас же сейчас важно, чтобы в цикле создания новых продуктов труда, на участке разработки, рост p = Tf/R шел со снижением y = R/G, то есть, необходимо обеспечение энергосбережения и ресурсосбережения.

В сущности, это основное направление развития было ясно уже Д.И. Менделееву, когда он говорил о том, что топить печи нефтью, это все равно, что топить ассигнациями. В условиях, когда мы разрушили машиностроение и оказались привязаны в глобальном разделении труда к добыче сырья, последовательное повышение глубины его переработки, при опережающем росте качества среды собственного жизнеобеспечения позволит стране подняться вновь, и может стать базой для последующего развития.

Таким образом, видно, что совершенство среды обитания как меры эффективности технологий и обеспеченности ресурсами, характеризующими, средства жизнеобеспечения людей являются основой общественного разделения труда. Изменение этих характеристик изменяет и формы взаимоотношений людей и наоборот.

При этом надо четко понимать, что каждый шаг на этом пути будет блокироваться Западом как на уровне квотирования объемов продуктов разрешенных к продаже на их рынках, так и политическим давлением, в том числе и с использованием нашей же прессы.
Важно понимать и то, что просто «догоняющее развитие», как показано в работе[69], не приведет к успеху.

Поэтому сейчас рассмотрим технические аспекты, характеризующие разработку и создание новых объектов техники. Важно, что всякая техническая задача может быть тогда решена, когда: профессиональный язык развития, применяемый для решения, позволяет ее описать в виде технологии реализации этой задачи; персонал, привлекаемый для решения, обучен этому языку развития и имеет навыки его применения; а техника и технологическое оборудование, применяемое для ее реализации, существуют.

Важно, что обучение профессиональным языкам развития, реализация полученных навыков в производстве, умение решать задачи производства и формирование новых языков развития переплетены в циклах взаиморазвития понятий.

Рассматривая технологическую эффективность, отметим, что существуют виды производств, которые, являясь сейчас формально эффективными, особенно в стоимостном выражении, но если их продукция будет полезна только лишь в будущем (например, научная продукция), могут негативно влиять на сиюминутную оценку производства в целом.

Но, тем не менее, необходимо развитие именно этих направлений, поскольку именно они создадут возможность динамичного развития в будущем.

Непониманием и слепотой в осознании роли и необходимости науки и характеризуется существующее поколение высшего управляющего звена страны. Это даже странно, как люди облеченные научными степенями и званиями могут в конце двадцатого - начале двадцать первого века совершенно осознанно сокращать затраты на науку в стране. Видно, что и по этому показателю элита страны ведет себя как чужая элита.
 
Поскольку понятие, характеризующее удельную потребность в ресурсах, y = R/G, когда рассматриваемый продукт труда, – G  характеризует промышленное предприятие, может рассматриваться как масштаб производства, интересно рассмотреть его поведение на фазовой плоскости с точки зрения истории промышленного развития.

Низкое совершенство, качество среды обитания p = Tf/R на ранних этапах развития было вызвано тем, что шедшая межнациональная борьба, за территории и иные ресурсы существования наций, заставляла реализовывать любые технологии, как только знания о них возникали, даже случайно, для выживания всего общества. На этом этапе Tf близко к 0. Что допускало любое производство, как только оно становилось выгодно.

Тем более что на ранних этапах развития производственной деятельности это было возможно: - масштаб производственных объектов y = R/G - мастерских, фабрик, заводов - промышленных “установок” был на этих этапах относительно невелик. Состояние окружающей среды позволяло развивать любые технологии на ремесленном и фабричном производствах. Природа поглощала экологически негативные выходы этих производств, обычно без катастрофических последствий для населения.

Рост масштаба производственных объектов заставил перейти от промышленных “установок” к реализации понятия “комбинат”, в область 2. Когда экологически значимые выбросы, производства каких либо продуктов, стало возможно при большом объеме этих выбросов, выделять и преобразовывать в дополнительные, новые продукты потребления, таким образом, решая в совокупности их проблему.

Или более точно, это ведет к формированию сети “установок”. Например, к железнодорожной сети, по которой движутся пассажирские и грузовые составы из очень эффективных “установок”, или, например, к промышленному цеху, который можно охарактеризовать как сеть узкоспециализированных станков для металлообработки.

“Установка” – сеть внутри устройства. “Комбинат” - сеть из установок.

В последнее время, выросший масштаб производства на “комбинатах” уже не позволяет создавать экологически открытые технологии и требует учета всех негативных его аспектов. Но при этом упавшие темпы межнациональной борьбы, позволили за счет развития науки начать создание эффективных технологий c реализацией в экологически закрытых системах. Появилась возможность и идет создание производственных “установок”, обладающих малыми размерами и высокой эффективностью в реализации задачи производства целевого продукта без вредных экологически значимых выходов.

Возвращаясь к роли масштабного фактора развития производства, отметим, что сейчас в России рост производственной эффективности, при сохранении и опоре на уже накопленный статический потенциал возможен в основном лишь за счет роста его динамики. А поэтому последующие поколения техники должны состоять из объектов с минимальным масштабом их единичного образца.
 
Снижение масштабов объектов техники наглядно в последнее время наблюдается в процессах дезурбанизации. Идет динамичное развитие электроники и средств связи, систем сетевого управления. Идет развитие транспортных сетей, включая автомобильный транспорт и малую авиацию. Падают размеры средств жизнеобеспечения людей в жилых помещениях. Это ведет к тому, что у многих людей рабочее место срастается с их домом. Инфраструктура жизнеобеспечения расширяет возможности людей и идет переселение их в пригород и в более отдаленные районы - дезурбанизация стран.

Характеризуя развитие производства в целом, отметим, что до настоящего времени оно является лишь исторически, а не логически обусловленным. Глубина системно-аналитической проработки создаваемых производств, включает не весь производственный цикл - от момента создания, до момента утилизации. Низок еще и уровень экологической замкнутости существующих объектов техники и производств и они содержат, как правило, лишние входы и выходы, создающие в процессе эксплуатации необоснованную нагрузку на среду и не отвечают понятию "установок промышленного назначения"[24].

Экологическая приемлемость производств и создаваемых на них продуктов, определяется функциональным совершенством производств и эффективностью принятых технических решений. Экологическая приемлемость всякого производства, является мерой технологического его совершенства и частые попытки современных экологических движений бороться с существованием различных видов производств, например, атомной энергетикой, молчаливо используя продукты их деятельности (электроэнергию и т.д.) является повторением борьбы Луддитов с машинами в прошлом веке. Экологические движения конструктивны лишь тогда и только тогда, когда они направлены на поддержку развития эффективных и экологически совершенных технологий.
 
Рассмотрим в этом месте и системные принципы, которые важно учитывать при разработке новых поколений технических устройств (“установок”).

Принцип функциональной законченности: объект техники должен содержать один энергетический и (или) иной материальный вход и один выход, реализующий его целевую функцию, кроме входов и выходов, неотличимых от природной среды в области его функционирования.

Принцип термодинамического предела: всякий объект техники в своем развитии стремится к приближению его процессов к теоретическому термодинамическому пределу.

Принцип энергетического соответствия: большие перепады уровня источника энергии и уровня потребителя энергии по энергетическому потенциалу, мощности, или их плотности мощности, недопустимы.
 
Это требование противоречиво. Нарушение этого принципа, как правило, ведет к росту риска и опасности от объектов техники. Но при этом, как правило, технические объекты с высокими значениями энергетического потенциала, мощности, плотности мощности, обладают и более высокими удельными характеристиками их эффективности.

Принцип периодичности. Элементы объекта, время жизни которых меньше времени жизни всего технического объекта, необходимо включать в периодический процесс их восстановления с периодом меньшим времени жизни этих элементов.

Принцип временного соответствия: недопустима реализация любых необратимых решений, глубина долговременного действия которых, превышает время развития данного поколения техники. Примером нарушения данного принципа является разработка средств захоронение химических и радиоактивных отходов на сроки более 100 лет. Принцип обусловлен возможностью разработки на данном технологическом направлении таких новых технических решений, которые исключат вред последующим поколениям и для которых этот отход может оказаться важным ресурсом для производства продуктов жизнеобеспечения людей в будущем.

Принципы широко соблюдаются в живой природе, а в существующей технике им удовлетворяют новые ее поколения. Соблюдение принципов особенно существенно в связи с происходящим сейчас в мире переходом стадии развития объектов техники с уровня логики экологически отрытых систем, к экологически замкнутым системам.

Отметим и известный закон последовательности развития технических систем согласно следующего смыслового ряда: - вещество ; энергия ; информация.

Выделим и закон последовательности логического развития технической системы: - способ ; устройство ; структура.

Обратим внимание также и на некоторые пространственные принципы.
Принцип усложнения симметрии. Эффективность технического решения растет при переходе: от несимметричных объектов к линейным объектам; ; к плоским объектам; ; к закрученным в цилиндр плоским объектам; ; к осесимметричным объектам; ; к объектам с более сложными структурами.

В то же время, слабое нарушение симметрии объектов, ведет к формированию нового качества присущего объекту.

Принцип роста размерности. Эффективность всякого технического решения растет с переходом от линейных объектов к плоским объектам; далее к объемным объектам, и к динамическим объектам. Наиболее совершенные объекты техники достигли объемной динамической проработки, например, элементы электроники.

Анализируя состояние различных технологических производств, отметим, что очень резко противоречие между исторически обусловленным существующим уровнем развития и логически возможными направлениями его развития, видно на развитии конструкционных материалов.

Исторически, развитие производства конструкционных материалов шло через освоение человеком плавки металлов, меди, железа и широкого спектра других металлов, и их использование в производстве различных технических и технологических элементов техники.

При этом, несмотря на то, что реакция восстановления железа из окислов в целом не энергоемка, реально были реализованы такие процессы производства, которые потребляют сейчас почти треть производимой энергии мира, а с учетом транспортировки сырья для этих процессов и еще большее ее количество.
 
В то же время, человеку нужно не производство металлов, а наличие материалов обладающих высокой прочностью, твердостью... другими функциональными свойствами. Но этим характеризуются уже не металлы а, например, керамики, углеродные нити, другие вещества. Роль этих материалов становится все более и более важной.

Только в последнее время начало широко развиваться производство композитных материалов с заданным спектром функциональных свойств. Производство различных материалов становится не исторически, а логически обусловленным направлением развития человечества. Растет глубина избирательности используемых составов - через химически чистые вещества, к изотопически чистым веществам.

Удовлетворение потребности в пище наиболее полно раскрыто в цепочке из сельскохозяйственного производства на открытом грунте и пищевой промышленности, которые были основой производства пищи до начала последнего столетия.

Ранее мы уже отметили необходимость, и важность именно для России, перехода на полномасштабно промышленное производство сельскохозяйственной продукции на объемных фитотронах. Важно, что с одной стороны это уже технически возможно, а с другой стороны, когда это производство по его технологическим цепочкам, включая и потоки тепла, будет замкнуто с животноводством, оно будет и экологически приемлемым и выгодным экономически.

 Тем более это направление интересно в условиях «зеленой революции» - динамичного обновления сортов растений и пород животных, применяемых в сельском хозяйстве.

Пищевая промышленность выросла из потребности запасать различные продукты для их долговременного хранения в переработанном виде: в кисломолочные продукты; в масло; в вино; в сушеное мясо, по-видимому, первоначально в Азии. Причем знание этих процессов отсутствовало у племен находящихся в условиях относительного избытка их в окружающей природе, например, у некоторых племен проживавших на острове Ява.
 
В настоящее время промышленность переработки пищевых продуктов, включая их ферментную переработку и различные методы консервирования пищевых продуктов, очень динамично развивается в мире и в России, хотя и явно у нас отстает.

В то же время важно, что развитие не всегда идет с улучшением пищевых и вкусовых характеристик продуктов, а часто бывают случаи и производства продуктов просто вредных для людей. Но если это производство в рамках существующего капитализма оказывается экономически выгодным для их производителей, то крайне часто именно они и производятся в современном мире.