Прогулка в лес

Анатолий Гончарук
Жила-была одна семья – мама, папа, сынишка Ваня шести лет, и трехлетняя дочка Оленька. И были у них бабушки и дедушки, и все бы ничего, но были эти детки не очень послушные, и вот что с ними из-за этого приключилось.
Вот,  однажды,  мама  с  папой,  бабушка  с дедом  работали в огороде,  а детям  сказали,  чтобы они поиграли  во дворе в песочнице. Но Ваня с Олей не послушались и пошли гулять. Сначала до поля, потом до яблочного сада, а потом и за сад.
– А знаешь, Олечка, – спросил Ваня, – куда наш папа ходит на прогулки?
Надо сказать, что их папа, поправился до 112 килограмм и теперь занялся ходьбой. Он ежедневно ходит до ближайшего леса (а это полтора километра в одну сторону) и обратно. Иногда по два раза в день, но чаще – по разу.
– Знаю, что до леса, но где этот лес не знаю, – пожала плечиками сестренка.
– А я знаю! – гордо сказал Ваня. – Хочешь, покажу?
– Ой, хочу, хочу! – восторженно захлопала в ладоши Оля.
И дети, взявшись за руки, пошли вдоль поля. Сначала до оврага, вдоль которого растут сосны, затем до озера Корчинского, а потом и за озеро. Время от времени дети оглядывались назад – не идут ли за ними мама или папа. Но родители были уверены, что дети играют в песочнице, и работали в огороде.
– Как красиво! – восхищалась Олечка. – Я здесь никогда не была.
– А  я был! – важно  ответил Ваня. – Мы  в  прошлом году с мамой и папой ходили вон на ту вырубку за грибами.
– А я где была? Что-то я не помню этого.
– Ты была тогда дома с бабушкой.
– А почему меня с собой не взяли? – капризно надула губки Оля.
– Потому что ты тогда еще совсем маленькая была. Да ты и сейчас еще маленькая!
– Неправда! – запротестовала сестричка. – Я большая!
Прошли они вдоль огорода, на котором стояла убранная кукуруза, а потом приблизились к колодцу.
– О, церковь! – захлопала в ладоши Оля.
– Эх, ты! – рассмеялся Ваня. – Это не церковь. Это колодец, который освятил батюшка, и теперь вода в нем свяченая.
– А я пить хочу, – закапризничала Оля.
– И я хочу. Пойдем, попьем, – согласился Ваня, и дети направились к колодцу. Когда они попили воды из ведра, то услышали в кустах какой-то непонятный шорох.
– Это, наверное, зайчик! – обрадовалась Оля. – Пойдем поближе, посмотрим!
Но не успели дети и шага ступить, как из дальних кустов выскочил огромный волк! А за ним второй, потом  третий…
– За мной! – громко крикнул Ваня и потащил сестричку к ближайшему дереву. Впопыхах  дети вскарабкались на очень тонкое, ветвистое дерево, которое сразу стало раскачиваться от их веса.
А волки тем временем подбежали к дереву. Их было очень много: двенадцать или тринадцать, Ваня от волнения все время сбивался и не мог точно сосчитать. Волки яростно прыгали вверх, пытаясь достать детей. А когда поняли, что те сидят слишком высоко, то стали грызть ствол дерева.
– Ваня, – жалобно спросила Оля, – а что будет, когда они перегрызут наше дерево?
– Дерево упадет, и они нас съедят, – честно ответил Ваня.
– Я не хочу! – скривила губки Оля. – Я к маме хочу!
– Не бойся, Олечка, сейчас что-нибудь придумаем.
– Что же мы можем придумать, когда мы такие маленькие, а волки большие? Вон как их много, и какие у них большие страшные зубы! Мама! – расплакалась Оля.
А волки продолжали с остервенением  грызть дерево.
– Только без паники, – сказал Ваня. – У меня есть план.
Но Оля продолжала плакать, не обращая никакого внимания на слова брата. Тогда Ванюшка вынул из кармана куртки мобильный телефон.
– Смотри, – улыбнулся он и помахал им перед сестренкой. – Набираем номерок…
– Ух, ты! – перестала плакать Олечка, и стала вытирать слезы, размазывая их по лицу. – Откуда он у тебя?
– Папе смска пришла, и я хотел ему телефон отдать, но заигрался и забыл.
Ваня разблокировал телефон, нашел нужный номер и нажал вызов.
– А кому ты сейчас звонишь?
– Маме, – коротко ответил Ваня.
В это время мама и папа работали на огороде. И тут раздался телефонный звонок.
– Знаешь, ты не поверишь, – улыбнулась мама папе и сказала, – но это ты мне звонишь!
– Я? – рассмеялся папа. – Надо же до чего техника дошла! Ну, так отвечай скорее, узнаем, чего я там хочу!
– Да! – весело ответила мама и тут же стала серьезной. – Где вы? Где? Мы сейчас будем!
Отключив телефон, мама закричала во весь голос:
– Ваня с Олей сидят на дереве возле свяченого колодца, а к ним подбираются волки!
– Где ружье? – закричал папа, и вместе с дедом бросились в гараж. – Еще и машина не на ходу, – сплюнул папа с досады.
В гараже дед дал папе ружье и патронташ с патронами, и папа бросился к воротам. Мама схватила самый большой топор и побежала вслед за папой. В это время по улице проезжал знакомый на мотоцикле с коляской.
– Стой! Стой! – закричал папа. – Разворачивайся! Едем к колодцу, там волки на моих детей напали!
Пока папа садился на заднее сидение, мама запрыгнула в коляску, и мотоцикл быстро, насколько позволяет дорога, поехал к лесу.
А волки уже догрызали дерево, на котором сидят Ваня с Олей, и дерево стало подозрительно трещать.
– Ваня, сейчас мы упадем, да? – жалобно спросила Оля.
– Нет, я уже все придумал! – успокоил ее брат. – Ты видишь, Олюшка, я взялся за ветки соседнего дерева? Когда наше дерево станет падать – я потяну за эти ветки, и наше дерево упадет на вот это большое дерево, и мы переберемся на него!
Так все и вышло - когда перегрызенный волками ствол начал падать, дети потянули за ветки соседнего  дерева и перебрались на него. Тонкое дерево упало вниз. Волки зло завыли, так как поняли, что добыча, которая была почти у них в руках, снова ускользнула от них. Волки начали грызть и это дерево.
– Грызите, грызите! – рассмеялся Ваня. – Это дерево вам  не по зубам! Да и папа скоро подоспеет!
И действительно, это дерево было раза в четыре толще прежнего. На всякий случай Ваня, и Оля взобрались еще выше и удобно расположились на широкой развилке.
– Теперь будем ждать, – сказал Ваня.
Ждать им пришлось не долго. Со стороны  озера Корчинского донесся звук приближающегося мотоцикла, и через минуту дети увидели маму и папу. Волки, занятые тем, что грызли дерево, еще не услышали звук двигателя мотоцикла. Мотоцикл остановился, и из него выпрыгнул сначала папа, а потом мама.
– Ура! – закричала Оля, и даже рассмеялась от счастья. Уж теперь-то точно все будет в порядке, ведь мама и папа уже здесь.
– Стреляй! – закричала мама. – Стреляй в самого большого волка, это, наверняка, вожак стаи!
Волки, наконец, тоже почуяли присутствие других людей и три самых больших волка бросились к мотоциклу. 
– Стреляй! Ну, стреляй же! – громко кричит мама. – Вон в того огромного волка.
Вперед вырвался высокий, мощный, свирепый волк со страшными зубами. Наконец, прозвучал выстрел, вслед за ним разочарованный крик мамы,
 – Эх, ты! Как же ты так?
Папа выстрелил в самого маленького, невзрачного, облезлого волка. Тот упал замертво, а волки завыли как-то совсем по-другому. Но странное дело, все волки подошли к убитому волку и стали его обнюхивать. Даже те три огромных волка, которые, было, бросились к маме и папе, и те вернулись обратно. Все волки по очереди пытались поднять убитого волка, но тот, конечно же, не мог этого сделать. Когда волки поняли, что волк убит, они бросились врассыпную.
Снова грохнул выстрел, и на этот раз папа застрелил самого большого и свирепого волка. Папа бежал, на ходу перезаряжая ружье. Рядом, размахивая тяжелым топором, храбро бежала мама. Но пока они добежали до колодца, волков и след простыл.
Мама и папа помогли детям слезть с дерева, обняли их и расцеловали. А потом мама сняла с них штанишки и отшлепала, как следует обоих по их голым попкам.
– Да вы хоть понимаете, что вас могли съесть? – кричала мама. – Эх, ничего-то вы не понимаете.
Все вместе они пошли к проселочной дороге, чтобы возвращаться домой. Тут приехала машина с дедом и соседями. У всех у них были ружья, которые дед собрал по всей улице. За этой машина ехала еще одна машина с вооруженными соседями. Настроены все были решительно.
– Где волки? – крикнул дед, и папа указал рукой, в какую именно сторону убежала волчья стая.
 Машины быстро поехали дальше к лесу. Мужчины решили устроить облаву на волков, чтобы отбить у них охоту нападать на людей. Дети смотрели вслед удаляющимся машинам.
– Папа, а почему волки разбежались? – вспомнил Ваня, потирая попку,  после того, как перестал плакать. – Их же было еще много, а ты убил самого маленького волка.
– Это не волк, – начал, было, папа, но мама его тут, же перебила.
– Конечно! Это была корова! Или лиса? Я же тебе говорила, чтобы ты стрелял в вожака! Вечно ты все делаешь по-своему!
Папа терпеливо выслушал, так как понимает, что мама сильно перенервничала, а потом продолжил.
– Это была волчица. Волки держатся в стае не из-за вожака, а из-за волчицы. Не стало ее, и стая разбежалась. Вот так вот.
Мама пораженно молчала, а Ваня снова спросил.
– Папа, а откуда ты об этом знаешь?
– Я много читаю, поэтому много знаю, – потрепал папа Ванюшку за волосы, и тот улыбнулся.
Ваня  и Оля с мамой и папой благополучно вернулись домой, где их ждала встреча с измучившейся от страха бабушкой Таней.
Вечером этого же дня, когда Ваня и Оля играли в Ваниной комнате, Ваня сказал.
– Знаешь, Олюшка, давай больше никогда не будем без разрешения выходить даже за ворота.
– Почему? – удивилась сестренка. – С нами же ничего не случилось? А я так и не увидела, куда папа ходит гулять!
– Просто нам повезло. А представь, если бы волки напали на нас в чистом поле, где нет деревьев? Или если бы у меня не оказалось мобильного телефона? Или если бы на нас напал голодный медведь?
– А что медведь? – удивилась Оля. – Они же любят малину и мед?
– Голодный медведь и мясо ест.
– А мы это мясо? – от страха глаза у Оли стали круглыми.
– Для зверей – да! А еще медведь, в отличие от волков, умеет лазать по деревьям!
И Оля согласилась с Ваней, что больше они со двора без старших никуда!
А вечером, вместо, уже ставшего привычным, «Мама, почитай нам сказку», Ваня попросил бабушку Таню, чтобы она научила его читать. И довольная бабушка стала учить Ваню. Она и раньше пыталась учить внука, но тот не хотел учиться. Зато теперь Ваня с удовольствием стал заниматься. Рядом с ними непривычно тихо сидела Олюшка и тоже во все глаза слушала бабушку, запоминая ее урок. И нет никаких сомнений, что скоро они оба научатся читать и писать.