Граница в судьбах наших

Борис Ящук
                Г Р А Н И Ц А   В   С У Д Ь Б А Х    Н А Ш И Х
( Кяхтинский Краснознамённый пограничный отряд – колыбель нашей семьи)



                Посвящается  замечательным людям
                51-го кавалерийского  пограничного отряда,
                которые   беззаветно служили  Родине , за-
                частую  ценою  своей  жизни. Тем, кто на 
                границе стал  настоящим  защитником
                отчизны  и  громил  немецко-фашистских
                нелюдей в дни Великой Отечественной
                войны.


 Шёл  1926  год.  В  Троицкосавске    командование  погранотряда  ожидало  пополнение. По  предварительным  данным   две  кавалерийских школы    страны  в августе выпустили
несколько    сотен   молодых  красных  командиров.   Лучших  из  них  направили  в погранотряды   Восточно- Сибирского края.  С  нетерпением  ждали  выпускников  Зиновьевской(Елисаветградской)  и Тверских  кавшкол,  которые  ещё  при  царизме были кузницей  кадров  кавалерии.
         Начальник  погранотряда( так  тогда  именовался  командир части)  товарищ  Зырянов    вместе  со  своим  коллегой -  начальником  секретно-оперативной
части – Николаем  Эрастовичем  Тимашковым    уже  предварительно  прикидывали как  использовать  новое  пополнение.  Задача  очень  трудная: не  все  погранзаставы  и погранкомендатуры     укомплектованы -  не  хватает  командиров,  да  и  бойцов  маловато, а охранять границу  надо. не  взирая   на   огромную  протяжённость    её.
       Помимо   череды   насущных дел   всё время Зырянова  интересовал  вопрос: кто они,       какие они,   есть  ли   у новоиспеченных  командиров  хоть какой-нибудь военный опыт.
И вот,  наконец, в  октябре  они  перед  начальником  в  новенькой  форме, скрипят  кожей, позванивают  шпорами и   с  интересом  глядят   на   крепко сложенного блондина -  своего нового
командира.  Пока  они  представлялись, начальник  отряда успел  хорошо рассмотреть
новичков: Ящук -  чуть выше среднего роста  синеглазый  мужчина   с аккуратной причёской   тёмнорусых   с   проседью  волос.   Ещё  молод, а  крепко  поседел, мелькнула
мысль… Слегка  орлиная  горбинка носа  и волевой изгиб  носогубных  складок.
      Понкин – такой  же  стройный,  с  живым,  пытливым  взглядом   светлокарих глаз,
полностью  обритой  головой  и  ярковыраженными  лобными  морщинами….
Одна  внешность   говорила о том,  что  ребята  пришли как говорят – тёртые  калачи.
Зырянову ,  изучившего личные дела  ребят,  немаловажно было  лично побеседовать с обоими.     Решил  начать  с  немногословного  Ящука.  Тот  скупо  начал:  добровольцем   вступил в РККА, воевал  в  гражданскую,  закончил  кавшколу.   
Зырянов  оценил  скромность и  скупость  рассказа.  Начотряда  из  дела  знал,   что  парень  из  рабочих, попав  в  1917  в  Питер,  вступил  в  Путиловский   отряд  Красной Гвардии,  затем  в РККА,  с  боями  прошёл  гражданскую  кавалеристом, пулеметчиком бронепоездов   «Гром»  и  «Клим Ворошилов»  в  составе  Первой  Конной армии. Громил деникинцев   и  махновцев.  Был   родными  выдан  деникинской  контрразведке  во время   побывки, сумел   сбежать  и  вернуться  в  свою  часть.   Отлично  учился  в кавшколе  и  готовился
продолжить  учёбу  в  Высшем  Петроградском  кавалерийском училище. Но  лучших правительство  и  направило  на  усиление   охраны  границ  государства.
           Василий   Понкин  оказался  более  разговорчивым  и  сразу  сообщил   командиру,  что  Саша  Ящук -   его  лучший  друг,   с которым  в кавшколе они  три года  проучились  в одном  учебном  взводе,  что его  друг  - отличный наездник  и рубака,  мастер  объездить  любую  лошадь  и,  вообще,    самый  верный  друг. Хитрец  Понкин  мастерски избегал  описания  своего  опыта,  но много говорил  о достоинствах своего  однокашника  Ящука, на что Зырянов  заметил:  «Довольно, Понкин, смотрите перехвалите!» и  добавил: «У Вас теперь  вдоволь времени  проявить себя  на деле.»
Зырянов из  дела Понкина и так узнал достаточно :  из бедной рабочей семьи, где все мужчины  пошли в Красную Армию. Отца расстреляли белочехи, а сыновья добровольцами  прошли гражданскую и жизнь  свою бесповоротно связали  с армией.
      В это время  с пристани  Усть-Кяхты   извозчик  посадил  в свою  повозку  ещё одного
из   красных  командиров. Совсем молодой и красивый  военный  с интересом разглядывал  открывшийся вид. На  выезде из  села   навстречу  буквально  промчалась
девушка  на  пегой  лошади, за  нею  мчалась такая же как и лошадь, пёстрая охотничья    собака. Девушка  в беличей  душегрейке, необычного окраса конь и породистый сеттер –
запоминающийся эпизод для  вновь приехавшего командира. Это был Николай Олешев,
выпускник  Тверского кавучилища.    Молодой красавец   знал толк в женщинах и запомнил   молоденькую   всадницу.Про себя он отметил: красивая чертовка!
       Этой  « чертовкой»  была младшая дочь  учителя Спицына, хорошо известного в этих   краях.  Но  объективно красавицей её назвать было нельзя, просто в любом юном человеке  есть  природная  прелесть  и  свежесть. Может   поэтому  «запал» на эту девчонку молодой Олешев .    Кто мог знать, как в жизни будут ещё пересекаться их   пути! Но пока он только ехал к месту  службы  в  Троицкосавском погранотряде….
           С момента  создания  пограничного  отряда  он, как живой  организм проходил  свой  эволюционный путь,  совершенствования которому нет предела. Самое  тяжёлое противоречие, это громадная протяжённость  госграницы  и   весьма  малая численность  пограничников  отряда. Вот поэтому   основным инструментом охраны  границы  было кавалерийское  подразделение,  именуемое   маневренной группой.  Понятно  любому, что охранять границу  в данной реальности можно  с  помощью  патрулирования  границы конными  группами.  Ещё  не было  иного транспорта, как конная тяга. Не было надёжной связи -  все  связные  коммуникации  остались   в городе от дореволюционной  датской компании, отсутствовала надежная ремонтерская и  ветеринарные  службы, редкостью были и служебно-поисковые собаки… В кадровых  пополнениях нуждался каждый отдел отряда  и каждый  начальник отряда  прилагал титанические усилия  улучшить  жизнь боевого  организма. Была и ещё  одна болевая точка  -  только «наверху»  замечали хорошие  подвижки в  отряде, начальника неминуемо переводили либо на повышение, либо  поднимать более отсталые  отряды  на  просторах Советской страны…
           Пока   в  отряде  только в   особом  отделе  кадровая  стабильность была  самой  высокой:  начальником отдела ( и помначальника отряда)  был  Николай  Эрастович Тимашков,
старший  уполномоченный  Михаил Дворкин, уполномоченные товарищи  Готгард, Борис Жуков и Рыбаков.  Плодотворно  работал   по  наведению  связи  начальник связи Антон Адальбертович  Лыссек(немец по национальности, преданный  делу  революции  интернационалист).  Опытными  организаторами охраны границы  Троицкосавского  отряда были в ту пору:
Василий Гуторов,  Михаил  Кондаков, Василий  Верещагин.   По существу,  охрана рубежей  Родины была  вручена  мужчинам  от двадцати до сорока лет и  их боевой опыт был  добыт ими в жестоких боях  гражданской войны.  Поэтому  вновь прибывшим командирам  была  прямая дорога в маневренную группу.   Как  говорится, «на постой» вновь  прибывших  командиров, определил молодой и энергичный помощник начальника отряда  по хозяйственной  части  Дмитрий Васильевич  Лебедев.
           По моему  твёрдому убеждению -  служба  на  границе  является  тяжёлой стезей, где  обретаешь замечательных  друзей  и , порой, с болью в сердце , теряешь их как в тяжелых  боях, так и в нелепых  моментах  военной жизни.
             Двадцатитрёхлетнего  Колю Олешева,   после окончания кавшколы, всё  чаще  посещали  честолюбивые  мысли, которые ему вдолбили в голову в кадетском корпусе: плох  тот солдат, который не носит в своём ранце маршальского жезла. На это были нацелены все помыслы новоиспечённого командира… Ах молодость – молодость!!!Юнцом  сын военного капельмейстера  попал  в  жернова военной жатвы: первая мировая война, революция, гражданская  война -  всё это  обрушилось на  молодого  гражданина . ( А статус менялся, буквально на  глазах,- то  кадет, то санитар в госпитале, то красноармеец -  где  найти свой жизненный стержень в этой неразберихе?) Вот и в Кяхту( Троицкосавск) он  прибыл  ещё не имея такого стержня. Как уже поминалось ранее, в новых впечатлениях оставила  след мчащаяся  на лошади девушка….
          Но   в  повседневной жизни отряда  было  не  до мечтаний -  сходу  новые командиры  окунулись  в  гущу  боестолкновений   с  контрабандистами, которые особенно  оживились  с   1926  года  на  всём протяжении вверенной отряду границы.
Не  утаивая  правды. надо отметить, что  при массовых нарушениях границы, потери несли  как  бандиты, так и пограничники.  Вот тут-то и пригодился  боевой  опыт  командиров.  Наряду  со старыми кадрами, в  первых операциях  неплохо проявили себя и новички,   сыграли  в пользу успешных операций  умение  вести  разведку, использовать маскировку  и  способность вступать в соприкосновение  с врагом в нужный момент, используя  выдержку и холодный расчёт.  Такое мастерство  очень пригодилось  и  командование  отряда  особо отличало   энергичную  и инициативную сторону характера
Василия  Александровича  Понкина. Ни одна  операция не проходила без его участия.  Произошло в  жизни Василия Понкина ещё одно событие – он женился  на  местной  девушке – старшей из трёх сестёр – Машеньке. Свадьбу  отметили скромно в узком кругу близких друзей. Заглянули на торжество и два начальника: товарищ Зырянов поздравил молодожёнов, а Дмитрий Васильевич Лебедев вручил  Понкиным ключ от квартиры  в шестом корпусе Красного городка.  Там на  втором этаже рядом  жили Тимашковы. Николай Эрастович взял в жёны бывшую одноклассницу  Нины Спицыной ( той, которую заприметил Николай Олешев).  Вскоре еще  на одной  подруге Нины – Ксении Копорской женился старший  уполномоченный отряда Михаил  Дворкин.
         Шёл  1927   год. Дел навалилось  -  не  счесть. В  Кяхте  оживилась контрреволюционные  элементы,  по агентурным данным создавались  арсеналы оружия и создавались  тайные  хранилища золота и ценностей для  помощи недобитым врагам, которые окопались  поблизости в  сопредельных государствах. ( В основном – в Манчжурии.)    Опять  обнаружение и ликвидацию этих группировок  было возложено на пограничный  отряд.  Благодаря бдительности и добровольной помощи  местного населения   контре  не  дали развернуться  -  кяхтинцы  уже  на личном опыте познали и Унгерна и Семёнова  и повторения не хотели. Что контра  не дремала, говорили факты –
Так после  смерти В.И.Ленина  на заборе возле Нардома  появилась надпись: « Вошь  сдохла -  остались одни гниды!»   Не всем по душе была Советская власть и её тайно ненавидели  некоторые кяхтинцы. И вот, по подсказкам активистов, началась  череда обысков  в   некоторых  домах  слободы.   Весной , в один из солнечных дней  на  обыск  спешили  командиры  Дворкин и Ящук. На перекрёстке офицеры  столкнулись со стайкой  девушек  и  весёлый Миша Дворкин  крикнул девушкам: « Девки, идём с нами на обыск, будете  понятыми!»  Старшая из них  Вера Спицына  смело шагнула навстречу офицерам и вызывающе  произнесла:   «Щ-щас!!!» и пошла  своей дорогой, увлекая сестру и подруг.
   Но  сердце  младшей  сестрёнки Нины  затрепетало , когда девушка  встретилась  глазами  с  синеглазым молчуном Ящуком. И тут же поняла, что пропала – влюбилась сразу и навсегда. С тех пор из головы  не выходил этот, на миг встретившийся, командир.Естественно, через подружек – жён Дворкина, Тимашкова и Понкина она навела справки  об этом синеглазом  офицере, который  оказался к тому же холостяком.
       А с другой стороны  об этой  кареглазой  девчонке  не забыл Николай Олешев. Он успел узнать о ней   всё и прилагал массу  энергии, чтобы завести знакомство…
            Александру Ящуку было не до женихания. Он с головой  окунулся  в службу, вникал во все тонкости, самостоятельно стремился овладеть старомонгольским языком для прямого  общения  с бурятами и монголами. И в этом деле преуспевал, видя похвальное  усердие Ящука, к нему прикрепили штатного переводчика  Доржиева, который с тех пор был надёжным помощником и отличным другом.  Суровый и молчаливый  Ящук  однако был  по уши влюблен ….. в этот суровый край и его людей. Он пронёс  эту  любовь через всю жизнь.   Своими  деловыми качествами и   надёжностью  он  обрёл замечательных  и  верных  друзей    Васю Понкина, Николая Тимашкова, Антона Лыссека, Франца Крумина, Василия Гуторова, Михаила Дворкина,Михаила Кондакова и многих других.  В служебных отношениях он всегда строго  соблюдал субординацию, что в обыденной жизни не  мешало быть просто друзьями , вместе рыбачить и охотиться и  вечерком под гитару распевать с друзьями красивые русские и украинские песни.
     Как рассказывал  мне  мой отец  -  восточная граница советской республики  была  истинной кузницей  пограничных  кадров для всей государственной границы нашего   государства. А в постоянной  боевой обстановке 51 отряда  очень быстро  обретали опыт  командиры всех  направлений. Поэтому очень часто  происходила  замена  командования  отряда, оперативников, офицеров маневренной группы.  Многие выходцы Троицкосавкого  кавалерийского погранотряда  стали  оплотом  западной границы. В разные годы  только в
соседний   с Брестским – 98  погранотряд  были переведены сначало Михаил Дворкин, затем Николай Рогачёв.
         Когда  пограничный опыт приобретали  молодые  командиры Олешев, Понкин и Ящук, с 1926 по зиму 1928 года отрядом командовали   Зырянов, затем  Розов. Благодаря их  стараниям  укреплялась охрана границы,  строились новые заставы( росли от землянок до добротно срубленных  изб и бараков).  Из  переписки  с жителями исконно казачьих станиц удалось выяснить, что  простые жители приграничья – настоящие патриоты отечества -  активно помогали строить новые заставы. Казаки станицы Большая Кудара  сколотили строительную  бригаду, которая участвовала в созидании  Желтуринской, Усть-Урлукской и заставы Жиндо. Начальник отряда товарищ Зырянов,  человек обострённо  ответственный, вникал во все мелочи жизни боевой единицы, но оставался строгим воспитателем,  всенародно  пресекал  кляузничество, подхализм и  болтовню среди  личного состава   и  семей  командиров. Возможно именно такой подход во многом  помог молодым командирам  выковать характер и избавиться от скверных черт.
  Не скрою, что стремление к быстрому росту поначалу повело Колю Олешева по неверному пути. Случилось такое  перед штабом отряда, когда начотряда после строевого  совещания  вышел, чтобы на фаэтоне отправиться  к  погранпосту.  В этот момент Олешев  подскочил к фаэтону, согнал с облучка бойца-ездового и, ухватив  вожжи, улыбаясь, воскликнул: « Садитесь, товарищ командир, прокачу  с ветерком!»   Зырянов  посмотрел  на  офицера  с удивлением  и отрезал: « Если  мне память не изменяет, Вы – товарищ Олешев?  Так вот, Олешев ! Запомните,   - красный офицер,  не кучер.  Запомните  на всю  жизнь!!!»  Окружающие их  офицеры  остались  несколько огорчены  тем, что стали свидетелями такого неловкого проступка товарища  и постарались замять  событие, ибо  других забот было  по горло.   Как  в  любом молодом  государстве, в СССР  погранохрана  претерпевала  тяжёлую  пору. На неё  кроме  охраны  границы возложили не свойственные  ей  функции: сбор ценностей  в фонд  первой пятилетки, а конкретнее – вести  обыск  и « потрошение» бывших  толстосумов  Забайкалья.  Выявлять и уничтожать  контрреволюционные   организации, бороться  с бандитизмом.  В  канун   десятилетия  страны  на  границе, охраняемой  отрядом, разразилась настоящая  война  с хорошо вооружёнными   контрабандистами.Однако,  население  Троицкосавска  жило , пройдя все потрясения, по давно  накатанному  руслу –  взрослые  трудились, дети  учились.Ушли в прошлое гимназии, реальное училище, и всё  заменила народная школа-девятилетка.  Многие педагоги оказались не удел и лишённые прошлых заслуг и званий, приспосабливались к новой жизни.  Большинство  выпускников народной школы  отделом образования Бурятии направлялись по всему Забайкалью учителями в начальных классах.                Примечательно, что  с давних  пор  многих барышень Троицкосавска ожидало  замужество  за офицерами пограничной стражи. Эта традиция сохранилась и при советской власти.  Офицеры
51-го погранотряда также   переженились   на  местных девушках.  Это - Михаил
Дворкин ,   Николай Олешев, Николай Тимашков,  Василий Понкин, Василий Верещагин, Александр Ящук,
Николай Рогачёв  и многие другие командиры.  Правда  женитьбы   происходили в разные годы.   Образовывались семьи, выросшие из
ранее  несоединимого: командиры с пролетарским происхождением женились на дочках  купцов, чиновников и мещан городка. А город жил, стараясь сохранить и старые традиции. Ведь большинство купеческого  населения  по царским законам были обязаны вести меновую торговлю, когда китайцы  требовали за свои товары оплату серебром и золотом. А таможня строго пресекала это. Такие правила вынуждали купцов вести контрабандную торговлю в обход закона.   Все купцы фактически были контрабандистами и на этом  богатели. Ну кто откажется от  верной прибыли? – пусть  читает «Капитал» Маркса. Кстати кяхтинские купцы Маркса ( как ни странно) штудировали. Лишённые новой властью своего дела, купцы ( не все, конечно)  контрабандой заниматься продолжали. В этом и заключался парадокс существования Кяхты: одни нарушали закон, а царские стражи стыдливо, сквозь пальцы, смотрели на это, ибо  многие были родственниками толстосумов.  Коренным образом всё изменилось при Советской власти.
Преданные воинской присяге, пограничники вступили в  войну с контрабандой…
     В  первой редакции воинской  присяги первыми словами были: «Я, сын Трудового народа…»  И они, командиры -пограничники  ,  были сынами трудового народа и преданно служили отчизне  не щадя  жизней…
       Однажды , трое всадников въехали  в Усть-Кяхту  по своим служебным  делам.Это  были пограничники Дворкин,Кондаков и Ящук.  Уполномоченный Дворкин  очень хорошо знал селение , его обитателей и их род  занятий. Михаил рассказывал товарищам  о  жизни Усть-Кяхты. Показательно, что люди здесь жили совсем не бедные.
В основном, здесь жили купцы, зажиточные крестьяне, ремесленники. Ухоженные дворы с добротными домами, продуманными по  удобству подворьями, налаженным производством  продуктов питания. Одни делали колбасы и копчения, другие занимались  коневодством,  пчеловодством, рыболовством, охотой, хлебопашеством, ну, конечно, и контрабандой.  Не умерло и кожевенное дело, здесь было много хороших мастеров  сапожного дела и шорников…Пока всадники проехали через село, они от Дворкина получили  основательные  знания об Усть-Кяхте. Большие семьи усть-кяхтинцев селились компактно, чтобы до  любой родни было рукой подать.  На выезде из села  таким кустом жила семья зажиточных  Черепановых, которая жила  богато,но скрытно( рядом с работой на земле была самая разнузданная контрабанда, но знающие этот край, как свои пять пальцев,- Черепановы удачно избегали встречи с пограничниками  и мастерски заметали свои следы… А подворье Черепановых   охраняли такие же как и хозяева угрюмые, злобные и громадные псы-волкодавы. Когда  пограничники проезжали зады этого подворья, сквозь прутья ивовой изгороди на дорогу выскочил  здоровенный пёс и начал грозно облаивать проезжающих.  Однако боевые кони на этот лай никак не реагировали, что пса особенно возмущало и он выводил злобные рулады. задрав кверху свою морду.  Вскоре он переключил  своё  внимание на  бегущего  по улице  пятнистого сеттера. Схватка собак , которая  выкатилась на дорогу и испугала пегого коня следовавшего по дороге. Испугавшийся собак, конь  понёсся, не слушаясь поводьев всадницы.  Командиры бросились вслед  пегому   рысаку ( у него и кличка – Пегий), который перешёл на аллюр. Девушка не справится, факт!
Ящук недаром славился ещё в кавшколе джигитом, догнав  понесшую лошадь, он мгновенно выхватил всадницу из седла и остановился. В конце улицы ,наконец, остановился взмыленный  конь, а офицеры вырвали из пасти волкодава помятого сеттера.
Недавно женившийся Михаил Дворкин увидел в объятиях Ящука школьную подругу своей  жены   и воскликнул: « Нинка, ты цела?»  Но испуганная девушка еще не успела отойти от испуга с одной стороны, и от счастья, что её спасителем оказался тот самый  синеглазый командир, которого она встретила на улице города…  Так Нина Спицына познакомилась  со своим будущим суженым. Но     это произойдёт  не скоро. Ей  надо уезжать учительствовать .
       А пока, познакомившись с девушкой, которую ,наконец опустил на землю, он с товарищами  отправился по своим делам. Девушка  взяла  Пегого  под уздцы, ласково погладила Джека, который ещё не успел отойти от  схватки, и пошла, оглядываясь на  своего  спасителя. Смотрела вслед всадникам, которые скрылись за поворотом, пока не почувствовала на своём плече   руку  своего дедуни  Самсона, он издалека увидел всё и  подоспел к внучке  в самый подходящий момент(Когда  внучка  рассталась с молодыми   командирами).
         А  пограничники мелкой рысью  попылили в  сторону Троицкосавска  неспешно  беседуя.  – « Ты. Саня, знаешь  с кем ты сейчас познакомился?» - молвил Дворкин.
  На это Ящук , в  раздумьи, произнёс: « Милая девчонка, хотя испугалась.»
        Дворкин улыбнулся и продолжил – «Это младшая дочка известного в наших местах  учителя  Спицына, он начал  именно в Усть-Кяхте быть первым учителем в открытой  школе еще при царе. Потом его перевели в городское Алексеевское реальное училище, где он служил до самой  революции, прикрывшей все старые учебные заведения.» - понял.
А маманя её – дочь купецкая из Смолёвых. Родом из казаков, а вишь разбогатели и стали  торгашами. Революция и их прижала – теперь  туго им жить.  Здесь, в Усть-Кяхте  весь их род обитает,   - неукротимые  трудяги   от мальца  до старца.
          Михаил, сам из местных, рассказал  и о том, что большинство  населения Троицкосавска  советскую власть приняла без удовлетворения, ибо в здешних краях  не было бедных людей  и жили очень хорошо, в округе не было даже нищих на улицах и у   церквей.  Иногда проходили бродяжки из других краёв., в основном  китайцев. Их местная детвора называла  «ходя – ёрга»   Здесь никогда не было ни стачек , ни забастовок, потому что не было никаких поводов,- жили сытно и счастливо, дети учились в школах. Обучались ремёслам  и  всегда  могли найти достойную работу и  оплату за труд. Приход  новой власти коренным образом  всё изменил  в худшую сторону.
Человеку  неглупому   была  ясна  реальность, даже преданному революции.  Но  изменить  уже ничего не было возможно, хотя среди населения росло недовольство  «Советами».
    Вот  и многие усть-кяхтинцы  оказались не у дел  и перебивались случайными заработками  или подавались  искать иную долю.  Волна недовольства  советами  вот-вот захлестнёт   ранее спокойный край.  Суть ситуации прекрасно  сознавало и командование отряда,  в этой связи  вели постоянную разъяснительную  работу среди населения.  В селах  и бурятских  сомонах  создавалась   сеть  патриотически  настроенных активистов,  помогающих   пограничникам  в охране рубежей.  Таких было немало, потому  что первые  заселения производило казачество для охраны земли государевой. И целые поколения казаков составляли пограничную стражу,  где  тоже встречались фамилии  Верещагины, Кондаковы, Зыряновы, Лебедевы…   Вот и сейчас  трое конных офицеров в Усть-Кяхте  побеседовали  с  бывшими  царскими пограничниками  из местных  семей  и у многих   нашли поддержку  и понимание.   Для  такой работы  пригодилась старая казачья   метода  «десятидворок»  -  на 10 дворов назначался  старший, ответственный за информации погранстражи  о  состоянии на местах о новостях и о появлении новых лиц.  Заработала эта  система  и в советской  погрансистеме, причём , очень эффективно. За десять лет Советской власти   выросли патриоты, которые  постоянно  сообщали  командованию о появлении новых людей в их  сёлах, о всех событиях.  Благодаря  хорошей  розыскной работе  и своевременной помощи  местных  активистов, только  за этот  1927 год  на территории  кяхтинского аймака (района)  была раскрыта  контрреволюционная организация, занимающаяся переправкой
оружия   за границу.  В сопредельных странах ( Монголии и Манчжурии) было много
антисоветских групп и банд недобитого отродья. А местные радетели всячески старались им  помочь и оружием и золотом.   Среди  участников  бандформирований  оказался и житель  Усть-Кяхты  Филлип Черепанов. Он с особой жестокостью  убивал советских работников  и одиночных  пограничников.( но изощренный и хитрый – ни разу не был схвачен  на месте преступлений),  однако был арестован  и осуждён. Показания против Черепанова  дали остальные арестованные.   Они  также были осуждены.  Впоследствии из управления строительства   Беломорканала  поступила установка  о   сбежавшем  заключённом  Черепанове…
      В  эти времена секретной директивой сверху  пограничников обязали изымать у бывших  богачей  ценности ( золото, драгоценные камни и ценные произведения искусства).  Всё  изъятое(отобранное) необходимо  было доставить в  ГОХРАН города Иркутска. Особенно не вникая в подробности, офицерам объясняли, что всё собранное по стране пойдёт в фонд  первой пятилетки  народного хозяйства.  Миссия  для офицеров,   унижающая их честь,  была  преподнесена  как приказ республики и, верные присяге пограничники, делали эту работу честно. Не всё, содеянное советской властью, было правильным  и порождало ненависть со стороны простых и лойяльных граждан страны.
  В одной из таких акций  в  Троицкосавске  однажды обыск  производили Дворкин и Ящук.  В подворьи  был один двухэтажный дом и несколько флигелей. С помощью бойцов,  в присутствии понятых,  обыск произвели  тщательно, но  кроме старинных  картин и мебели , ценностей  обнаружено не  было.  На самом деле владелец дома  занимался ранее золотодобычей  и золотишко у  него должно быть…
     Зная это, Ящук стал повторно обходить помещения,  внимательно рассматривал все углы, заглядывал  в сундуки и в  мучные лари.  Ничего нет!!! Раздумывая  о тупике  обыска, Ящук машинально открывал мучной ларь, поднимая и опуская его крышку… И тут  осенило: почему крышки ларей и сундуков такие тяжёлые. Ящук пригласил Михаила Дворкина и поделился с ним   таким фактом, а Дворкин  нашёл  в хозяйстве топор и решительно отделил  от крышки крайнюю доску -  оттуда покатились золотые монеты. Тщательно осмотрев  всё, пограничники  обнаружили  много золота  в монетах, слитках и россыпью  в  выдолбленных деталях сундуков и ларей, составили  соответствующий акт изъятия, вывезли  ценности отрядным грузовиком.  Такие операции проводились  на приграничных просторах неоднократно.
Ценности изымали не только  у частных лиц, этой участи не избежали  как православные храмы, так и  дацаны (храмы ламаизма). Попутно расхищались и разрушались храмовые  сооружения, что возмущало  и попирало  чувства верующего  населения( а его было большинство).  Самое странное в этом – все разрушители веры  сами были  православными. В пору их рождения весь народ был религиозен и производил крещение рождённых.  Кумиры рушились теми же самыми православными, отрёкшимися  от веры.
      Ведь  ни Ящук, ни Понкин, ни Олешев, никто из других  уже не носили нательных крестиков,  хотя в детстве  ходили в церкви, изучали закон божий… Диалектика революции!!!!
   Но  не только  обысками занимались офицеры. В  самом разгаре  происходили бои с  заграничными бандами,  нашествие которых было спланировано  мировым капиталом  к  десятилетию  СССР.  Вместе  с тем, неуклонно рос  численный  состав   отряда, приходили новые офицеры  и бойцы, боевое мастерство из новичков   выковывало  настоящую   пограничную стражу Советской республики. И так же неуклонно  продолжалась  «чехарда»  с начальниками отряда.  Ушёл  на   повышение товарищ Зырянов. Его сменил  Розов. При нём открывались  новые  погранпосты и заставы.
    В последние   дни 1927  года   на   Желтуринскую  погранзаставу  получили  назначения
начальником заставы Михаил Кондаков, а его помощником – Александр  Ящук.  Командиром   Маневренной  группы отряда был назначен  Василий Понкин. Помощником 
начальника Усть_Урлукской  заставы  назначили Николая Олешева. По иронии  судьбы отделом народного образования  Кяхты  на работу учителем в староверское село Урлук была направлена  молодая  выпускница  Нина Андреевна Спицына.  Перед отъездом на работу,   она встретилась с Ящуком  и пообещала написать ему о новой  своей и первой в жизни работе.  Ещё  одна   вековечная  истина  заключается  в  том, что  любовь  и войсковая  служба – это череда  встреч и расставаний.  Кто прошёл  через  это горнило. тот    поймёт  без лишних  слов.  Не  один век  воины  отправлялись в дальние и ближние походы, а  женщины  терпеливо  ждали   суженых, отцов и сыновей.
               
                Итак, в  солнечное , но морозное январское утро в  станицу  Желтуринскую  прибыли вновь назначенные   командиры. Оставив  всякие бумажные проволочки, Кондаков и Ящук ознакомились с личным составом  заставы, осмотрели
существующие  помещения заставы, которые раньше принадлежали царской пограничной страже. Наконец, ознакомились  с  поголовьем  «табуна» заставы. Результаты показали, что  необходимы срочные и решительные меры по обустройству заставы.  Вопрос за вопросом  очерчивал фронт работ:
             Строительство  жилых помещений,
             Строительство  утепленной конюшни,
              Строительство  ряда  бытовых помещений: Кухни,склада продуктов и фуража.
              Строительство бани, туалета.
              В летнее время разбить огород.
Оставался  главный  вопрос – как совместить охрану границы и строительство заставы.
Кондаков понимал, что без помощи желтуринских  станичников  никак не обойтись. Сразу по прибытии в станицу  командиры  стали изучать её население и  возможность в  совместной  работе  как  в  становлении  заставы, так и в улучшении  жизни  желтуринцев.
       На  первых порах  застава расположилась   в нескольких  зданиях  на окраине станицы.  А более  дружеское расположение  желтуринцев  прочно завоевали пограничники после того,  как обнаружили  пожар на одном из подворий и  немедленно  погасили  его.   Станичник(спасённый от пожара)  пришёл  к пограничникам с благодарностью – принёс  чуть-ли не пуд  свиного сала  для бойцов.  Кондаков в свою очередь отдарил гостя – преподнёс  отличный охотничий  нож. Во время беседы выяснилось, что гость- неплохой кузнец. Вот это был настоящий подарок. В ту пору на заставе ещё не было своего кузнеца  и  эта весть была своевременна. Вскоре  гость  согласился  осмотреть и перековать коней заставы. В общем-ударили по рукам.
Так шаг за шагом  крепли связи с местными жителями.  Однажды  Кондаков направил  своего помощника с двумя бойцами на охоту -  чтобы  бойцы заставы получали полный рацион питания. В одном из распадков  трое  пограничников  настреляли  пару десятков  косуль-гуранов.  На  обратном пути в станицу встретили местного охотника, которому в этот раз с добычей не повезло.  Ящук принял верное решение – часть добычи   отдали.  Обычай  выручать другого добытчика  в крови истинного охотника. На следующий день  благодарный  охотник  появился у пограничников. Он   привёл  пограничникам в подарок  дойную козу с козлёнком, а Ящуку преподнёс  лобастого  и лапастого  щенка. При этом предупредил, что щенок – помесь овчарки с волком.   Пятимесячный  щенок  и козлёнок был  конечно  некоей обузой, но не хотелось обидеть человека и пополнение было принято с благодарностью.    Пока молодь Ящук разместил в сенцах избёнки,где жил сам. Возвратившись на отдых, он обнаружил, что щенок открыл дверь  и властно  взгромоздился на койку  хозяина  с видом  божества. Ящук рассмеялся и сказал: «Так тому и быть – назовём тебя  Майдар!»  Забавная и трогательная история взросления питомцев достойна  внимания, но в суровую пору было не до сантиментов и служба требовала оставлять  животных без присмотра.  В одну из операций, когда пограничники отбивали у банды угнанный  из станицы скот,  погиб один из питомцев  - козлёнок  Борька. Собака  и козлёнок  подружились  и часто устраивали кутерьму где попало. Последний раз , когда заставу  подняли «В ружьё!» ,  Александр Ящук  запер животных  в  своей комнате. Когда бойцы  возвращались  обратно, навстречу им  нёсся  Майдар.  Играя, козлёнок вспрыгнул  на   стол, а соскакивая оттуда  неудачно приземлился и сломал передние ноги. Открытые переломы и кровотечение погубило козлёнка. А пёс, выбив  прыжком  стекло в окне, бросился за помощью  по конским следам и по знакомым запахам. После  того случая Майдар  ни  в какую не хотел оставаться одним и всюду следовал за хозяином.  В своём детстве  на полтавщине, Ящук прошёл хорошую школу  объездки лошадей, натаски охотничьих собак у местного богатого ветеринара.  Таким образом  Майдару  повезло и  вскоре он превратился   в отличную служебно-розыскную собаку.  Правда  собака раз и навсегда  признавала только одного  хозяина – Александра Ящука.  Чтобы   не казалось, что помначзаставы  только  собакой и занимался, надо отметить, что много  времени уделялось  обучению пограничников конному строю, джигитовке, управлению конём-  вскорости поголовно все бойцы  заставы сдружились со своими четырёхногими спутниками, - кони  приходили на свист хозяина, по жестовым  и голосовым командам  ложились, вставали, уходили в укрытия.  Бойцов помначзаставы  обучал вести прицельную стрельбу  из личного оружия  и ручного пулемёта не   покидая седла. Неустанные  тренировки   приучили и коней спокойно реагировать  на стрельбу.  А снайперская  стрельба  помначзаставы   породила  много отличных стрелков  на заставе.
К  лету  1928 года  застава  достигла больших успехов  в боевой и политической  подготовке.  Осенняя инспекторская проверка это подтвердило. Командование поощрило  все начинания   Михаила Кондакова  и  увеличила заставе помощь  в оружейном, продовольственном  и фуражном обеспечении.
   Персонально   командиров заставы тоже поощрили: Кондакову  вручили наградной пистолет  марки «ТК», а  Ящука наградили  карабином системы «Маузер».  Ещё  одна новость  была не такой  удобной  для  друзей:  закадычный  дружок Кондакова – Александр  Ящук переводится   на другую заставу  начальником.  Рост в карьере офицера – вещь неплохая! Но так хорошо сработались, так гладко пошли дела и приходится  покидать  заставу…. По настоятельной просьбе Кондакова, перевод  Ящука отложили  до конца декабря.  Тем более, что  Ящук убывал в очередной отпуск  в Полтаву.  Добравшись    в Верхнеудинск  вместе со своим питомцем Майдаром, он сел на проходящий поезд «Манчжурия – Москва»   Место по билету приходилось в международном вагоне, где  было много иностранцев, следующих через СССР транзитом. Таких пассажиров обслуживали проводники  и официанты вагона-ресторана.   Нашим же офицерам питаться было положено непосредственно в ресторане.  Однажды, Ящук отправился в ресторан, а купе оставил незапертым, полагаясь на Майдара.  Ещё пограничник не успел отобедать, как  в ресторан влетел весь белый  проводник и на ухо Ящуку прошептал;»Товарищ командир, международный скандал, быстрее!  Не спеша Ящук утёр губы салфеткой, расплатился и  пошёл в свой вагон.   Увиденное его успокоило: в углу  купе, на нижней полке  стояла перепуганная  красивая иностранка  и причитала по-польски.   На полу валялся в салфетке жареный рябчик, его командирский  планшет, а на даме отсутствовал весь низ  платья .. Услышав польский, Ящук  на чистом польском успокоил даму и сообщил: если бы дама не взяла планшетку, собака бы её не тронула. И посоветовал забрать  птичку, ибо собака не берёт пищу из чужих рук. Международный  скандал  не  состоялся..
       В  личной жизни  Ящука  почти ничего не изменилось, но  в нечастой почте приходили  письма  от  Нины Спицыной. Она писала, что с трудом , но осваивает  своё учительство  в  староверском селе  Урлук.  Удивительно   вблизи увидеть быт его  обывателей. Мужчины – светловолосы, широкоплечи, по-былинному  красивы. В селе не курят , считая табак сатанинским зельем,  не дружат со спиртным, Это отрадно, но всякое вторжение  новаций советской власти встречают недружелюбно. Живут селяне обособленно и замкнуто, с большой натяжкой  разрешают детям  ходить в школу. Ещё  Нина  сетовала на то, что приказом из отдела образования  её обязали вести агитационную  работу  по  вступлению  жителей села  в колхоз. Девушка  не могла понять  самой кампании, но должна звать людей в колхоз, не зная  что это такое.  Ну не укладывалось это понятие в голове восемнадцатилетней девчонки!  Ещё  она  сообщала, что  надоел ей со своими ухаживаниями   помначзаставы Усть-_Урлук,  некий Олешев. Каждый день  скачет 12  километров, чтобы  посвиданничать  с ней. Это  навязчивое женихание  с большим  неудовольствием  воспринято хозяйкой, у которой  девушка  снимает угол.
Рассмешили Александра  последние строчки из письма  девушки: «Привязался, как репей!  Вот бы Вы, Шура оказались вместо него!»
    В  последние  дни на желтуринской  заставе  произошло событие, которое вошло  в анналы  истории отряда.   Боец  Алексей  Иванов  проявил  стойкость и  верность  воинской  присяге. Обходя  вверенный  участок   границы, рядовой   обнаружил конные  следы нарушителя.  Долгое преследование  увенчалось успехом – конный нарушитель  был  в пределах видимости. В ответ  на оклик, всадник открыл стрельбу из револьвера и дважды ранил  бойца в плечо. Преодолевая  боль,  Иванов прицельной стрельбой заставил  всадника спешиться и поднять руки вверх.  Надежда  бандита, что Иванов  ослабеет от потери крови оказались  тщетными. Вовремя подоспели бойцы  с других  участков границы. Когда  происшествие  расследовали,  командиры были поражены  выносливости и  настойчивости  молодого пограничника : при преследовании конного  нарушителя  боец совершил  шестидесятикилометровый путь. О подвиге  пограничника узнал весь личный состав отряда. Сам виновник после выздоровления награждён отпуском на родину.
       В  самый  канун  нового 1929 года  Ящук  приехал в красный городок, представился  командованию, а освободившись  от дел  ,  временно пристроил  Майдара  в квартире у   начсвязи отряда  Антона Адальбертовича  Лыссека.    Новый  год   Ящук и Лыссек встречали  в соседней квартире у Понкиных.  Хлебосольные  и радушные  хозяева  с  удовольствием принимали гостей.  Красивая и независимая  молодая  Маруся  Понкина,  с  первых  дней  жизни в городке,  снискала уважение всех  и  за её деловые качества никто  не решался  обращаться не иначе , как Мария Максимовна.  Заполночь светились окна Понкиных  и  ночь оглашали звон гитары и задушевное пение. Молодые командиры  умели не только хорошо воевать, но и достойно  отдыхать.
     Следующий  день прошёл  в обстоятельных  сборах    кавгруппы, которая должна  стать  личным  составом  новой  пограничной заставы  «Жиндо» , -  самой отдалённой  на  дистанции  Троицкосавского  кавпогранотряда.  Проверено всё – личный состав, кони, вооружение, обмундирование,   маршевые пайки и фураж. На новое место отправлялись   обстоятельно, по-хозяйски. Марш  начали засветло, чтобы  соблюдать  график своевременного  прохождения намеченных  стоянок.    Майдар, приученный при переходах умещаться  на луке  седла, на этот раз(умная псина) примостился на   ближайших к Ящуку  розвальнях, пристально следя за перемещениями хозяина .  В  станице  Большая  Кудара  от конной группы  отделились  бойцы  со своим командиром – новым  начальником погранкомендатуры  Василием Ивановичем  Гуторовым.   Расставаясь  с Ящуком, он обнял друга  и пожелал успехов  на новом    посту.  На марше  Александр Ящук успел перезнакомиться с бойцами,  расспросить о их родных местах, обнаружил  среди бойцов украинцев  и тогда зычно крикнул,  ну а песню споём, хлопци? На   призыв  командира откликнулся    боец   Снежко: « А козацкую можно , товарищ командир?»  «Давай!»,- крикнул Ящук. Неожиданно для начзаставы  весь строй подпевал  курносому запевале . Над просторами Забайкалья  строй пограничников дружно грянул: « За свит всталы  козаченьки!»  С  бодрой песней  кавалеристы  километр за километром приближались к конечному пункту.
         В  первой   декаде  января  наступившего года  отряд  покидала семейная пара Дворкиных.    Михаил и Ксения  уезжали на новое место службы – в погранотряд на белорусской границе.    Испокон  повелось- офицер беспрекословно выполнял приказ.
На этот раз дороги службы привели Михаила Дворкина  в 98 кавалерийский пограничный отряд севернее Бреста.  Через год , преследуя   диверсантов, Михаил  вместе с ними попал  в трясину и погиб. Об  этом в Кяхте узнали после того, как  Ксения  вернулась в свой родной город.   Вдову  не бросили , вскоре  её устроили на работу в штате погранотряда.  Спустя  два года  она вышла замуж   за начальника Кяхтинского погранпоста  Василия Верещагина.
    Новый контингент  заставы  Жиндо  на первых порах  расположился в селе, а с приходом тепла,  приступил  к  обустройству  своего места дислокации. Как в старину – начали   с добротных землянок.   Со временем  пограничникам стали помогать и местные жители. Комсомольский  и партийный  актив Жиндо  включился в строительство  паромной переправы, которую  ежегодно в паводок  разрушала непокорная  река. Кроме  того,  на территории  заставы  в первую очередь  возвели рубленую конюшню и  сруб для  личного состава. Начзаставы  прекрасно понимал, что суровая служба  требует  достойного быта  и питания  пограничников.  Как ни странно, но в первую  очередь, Ящук  долго и обстоятельно  беседовал  с  поваром заставы, которого сам и назначил. Молодому бойцу пришлось подробно рассказать, как и какие  продукты  надо закладывать в котёл при готовки пищи на  весь личный  состав, как и сколько сохранять приготовленное.  Во  многом   начзаставы имел опыт гражданской войны. Однако сам  Ящук  был прекрасно осведомлен  в кухонных  секретах и нюансах потому, что детство  проходило под неустанным присмотром своей матери  Марфы Емельяновны,. которая много времени прослужила экономкой у  помещика- ветеринара на полтавщине. Ребёнком он видел, как готовятся  различные  блюда, печётся хлеб и много  премудростей  поварского ремесла. И  первый   обед  для заставы  новый повар готовил под присмотром и помощью Ящука.  Когда   наступило время обеда – и сам повар и обедающие бойцы   по достоинству оценили  еду.     В  отведенной курилке  бойцы  хвалили повара.  А один из бойцов спросил у начзаставы: «Товарищ командир! А в гражданскую войну как бойцов кормили?»  Тогда Ящук  рассказал бойцам, что красноармейцев  харчами не баловали. Но кормили  своевременно  пшённой кашей  с разваренными в ней кусками вяленой воблы. А чай пили без сахара  - чай был из сушёной моркови.   Как потом , после Великой Отечественной войны,  Александр Николаевич Ящук рассказывал, что на всю жизнь в гражданскую наелся  пшённой каши и «полюбил» морковь.
   На заставе Жиндо  трудностей с питанием   не было: в тайге водилось много  промысловой   дичи, а протекающие  реки  изобиловали  разнообразной рыбой. Поэтому было  заведено разумно и без излишеств  заготавливать запасы. Были возведены две коптилки – для мяса и рыбы. В бочках засаливалась рыба и солонина и  ядрёные грузди. Пока  не создали огорода – в лесу заготавливали черемшу  и золотой корень.  Командиры заставы  приучали каждого бойца становиться  хозяином  этого участка Родины. Быть рачительным, -  беречь каждую пядь земли от врагов,  от   разгулов стихии и приумножать народное богатство.   В  спокойные  летние дни стало обычным устраивать, совместно с селянами,  заготовку трав  в сенокосную пору.   На   привольных  заливных лугах  споро возводились копны душистого сена. Запасались и для себя и для села.  Благодаря   совместному труду  крепла дружба  и взаимопомощь   между людьми. Бойцы  вскорости знали в лицо каждого жителя Жиндо, как и селяне знали в лицо каждого пограничника.
     Изучая  прилегающую  местность, Ящук  сознательно отодвигал посещение староверского села Урлук, где учительствовала   его  знакомая девушка Нина. Из её писем можно понять, что он ей небезразличен. Но он не форсировал событий и поехал в Урлук когда этого потребовала служба.  Рассмотрев карту, он наметил себе путь  по  дороге через Голданское, потом взять левее и по тропе на склоне гребня – так легче всего одолеть  каких-то  12-13 километров. Оседлав   свою четырёхлетку  Звёздочку, Ящук отправился в Урлук.  Впереди, словно указывая дорогу, побежал  Майдар.  Взобравшись  на плоскогорье, Ящук осмотрел  панораму  - внизу раскинулись красоты таежного края  с синью рек, зеленью лесов и чистой синевы неба. У развилка  горных троп Ящук  ещё раз осмотрел местность и заметил справа внизу удаляющегося  всадника.  Опустив повод, Ящук поднёс к глазам бинокль и узнал  -  это  был  Николай  Олешев, помощник начальника заставы  Усть-Урлук.  Нетрудно  догадаться откуда  он следовал  .
В селе  необходимо было встретиться  с председателем  сельсовета  и найти путящего ветфельдшера  среди округи., так как  штатная ветслужба отряда далеко, а несколько коней требуют  ветеринарной помощи.  Попутно в сельсовете  удалось узнать, где квартирует учительница Спицына.  Покончив   с делами, он накинул поводья  на шест у калитки  дома , где остановилась  Нина.  На земле были явственно видны конские следы и несколько поодаль  свежий  конский навоз  на дороге. Точно Олешев был – подумал  Ящук, когда из отворившейся двери навстречу   ему бежала  Нина  Спицына. Девушка, вся зарумяненная,  с радостным  вскриком, бросилась ему на шею.  Алексанр  никогда не был серцеедом  и даже опешил  от такой встречи. А  девушка  радостно  продолжала: « Где же ты так долго был, Шура!»   В  гражданскую  Александр был  женат,   успел потерять сыновей –близнецов., которые умерли от голода, и брак распался.  Неужели  судьба делает неожиданный подарок?  Несколько успокоив девушку, он долго и терпеливо объяснял ей, что он уже стар для женитьбы, что есть много молодых мужчин. Вот, хотя бы Коля Олешев.Да и жизнь пограничника для женщин – сплошная мука.  В ответ девушка расплакалась и просила оградить от неотвязного Олешева  и забрать её отсюда. Учебный год закончился и в Урлуке делать нечего: « Ну заберите меня отсюда Шура, Христом господом прошу!»
     Успокоить девушку стоило больших усилий, но договорились, что при следующей встрече они всё  и окончательно  решат.  Зарёванная, негаданно одарённая судьбой, долго махала ему вслед  будущая жена.  Браки совершаются на небесах, подумал Александр, но с разрешения командования!  В такой  ситуации добавлялись новые  трудности – недавно женился помначзаставы  и ему срубили  небольшую избу. Что теперь делать- вновь строить, как будто нет иных дел?   Посоветовавшись на заставе, порешили: избёнку перегородить - в тесноте , но не в обиде.  Жизнь распорядилась  по-своему. Женитьба, так женитьба!    Узнав об грядущих  переменах, на заставе ждали приезда жены начальника.    Через   череду  телефонных станций дозвонился  до адьютанта отряда и получил добро на женитьбу.  И наступил день, когда Ящук  отправился  в Урлук.     События   этого дня омрачили  радость молодожёнов  и  оставили  в дальнейшей их жизни    глубокие рубцы.
    Оказалось  к Нине раньше  прискакал Олешев и пытался  силком  увезти  девушку. Ящук прибыл  в тот момент, когда девушка отбивалась от Николая Олешева. Он  преодолевая   сопротивление  девушки, как ношу , уносил её из избы , На эту сцену молча и перепугано воззрилась хозяйка избы. А Нина, увидев  Ящука, закричала: « Шура, дорогой, спаси меня! Скорее!»   Александр ещё ничего не успел сделать, как Майдар сильным прыжком опрокинул Олешева с его «ношей». Нина быстро вскочила  и спряталась за спиной  Ящука, а Олешев, хватаясь за кобуру, крикнул:  «Убери собаку!»   Следуя  жестовой команде, пёс  сел  рядом  со стоявшей девушкой и грозно рычал …
    Олешев в запале, кричал, что это  его женщина и он её никому не отдаст.  Успокаивая  офицера, Ящук  посоветовал  ему спросить женщину – кого она сама выберет. Лицо Олешева покрылось красными пятнами и с угрозой  набить морду, бросился на Ящука.
Он не знал, что в прошлой жизни матросы бронепоезда «Гром»  дали  Ящуку хорошие уроки бокса. Поэтому сильный удар Олешева обрушился в пустоту, а сам он, сражённый коротким  апперкотом, рухнул наземь. Шура! Ты его убил! –вскрикнула  перепуганная Нина. Ничего с ним не случилось, сейчас опомнится от небольшого нокдауна, -молвил
Александр и послал  Нину собрать  вещички.  А сам подошёл к Олешеву, привёл его в чувство, помог подняться, хотя тот всячески сопротивлялся .  Когда он  пришёл в чувство полностью, Ящук подал ему повод его коня. Напоследок он посоветовал  Олешеву  никогда не совершать необдуманных действий, не ронять чести офицера  драками и  ссорами.    Как  показали годы, из  Олешева вырос достойный  офицер, но  этого инцидента  он не забыл  никогда….  Хозяйка увидела, что её квартиранка уезжает,  ехидно  спросила: Куда ты ,Нинка?  А та, уже совсем опомнившись крикнула:   «На  Улан- Гангу,  галок  щупать!»   Александр собирался усадить суженую в седло, а она ему в ответ- «Давай  по-забайкальски  -  сандалой» и ловко вскочила на круп Звёздочки и обняла  своего  Шурку за плечи. Сбылась девичья  мечта , наконец  этот синеглазый-  её муж! Вот так и появились они на заставе под поздравления всех  её обитателей.  Швырнув  свой узелок на кровать мужа, она  пошла знакомиться   с новыми  друзьями.  Приветливую и улыбчивую, её  вскоре  полюбил коллектив.  А  она  , покопавшись  в  своём скромном приданом, нашла поваренную книгу Елены Молоховец  и  помогла повару  разнообразить  ежедневное меню.   На столе заставы появились шанежки  с разнообразной начинкой. Бойцы  за обе щеки уплетали разные рыбные блюда.
А  хорошие уловы хариуса и налима  превращались в сытную наваристую уху.  Помня  отцовские  уроки, Нина на самой опушке возле заставы . умудрялась настрелять рябчиков  и потом мастерски  готовила их для бойцов.  Скучать на заставе не приходилось, дел хватало всем. Это был боевой организм, готовый в любую минуту вступить в бой с непрошенным врагом. На заставе не прекращалась боевая подготовка,  постоянно её  проверяли недруги разных мастей -  местные бандиты и  контрабандисты, диверсанты и шпионы из сопредельных государств. Поэтому   на  огневом  рубеже стрельбища заставы были все равны, командиры , их жёны, все бойцы - неустанно оттачивали стрельбу из стрелкового оружия. А  в  обрывистом буреломе начальник заставы обучал бойцов метанию   ручных гранат.  Пару раз  в месяц  там раздавались взрывы  боевых гранат.
               В это же  лето  в отряде произошло трагическое  событие  -  на просёлочной дороге,  неподалёку от поселения Кудара –сомон ,  был зверски убит  воспитанник отряда, который  с кинопередвижкой и фильмами курсировал от заставы к заставе. Мальчишку  в пограничной форме  палачи растерзали и разбили всю аппаратуру. На трупе ребёнка оставлена записка : « Смерть зелёным фуражкам!» Юного пограничника с воинскими почестями похоронили в Кяхте. Недолго прослужил на заставе Жиндо  Александр Ящук. Не прошло и года, как последовало назначение на  заставу Большая Кудара.  Вновь встретились  два друга – Вася Гуторов и Саша Ящук.  Начался этап служебных перестановок  по указаниям меняющихся начальников погранотряда. Ушёл на повышение  товарищ  Розов. Ненадолго его  сменил Черяк, а с января 1930 года командовать отрядом стал  Франц Мартынович Крумин, бывший  латышский стрелок, много проработавший  в рядах чекистов. Это был  человек, который  по-отечески заботился  о каждом пограничнике, интересовался бытом подчинённых, живо участвовал в жизни отряда.    Объезжая  заставы и комендатуры, Франц Мартынович заметил, что нач заставы Ящук ютится со своей беременной женой в убогом помещении  . Через некоторое время Крумин  предложил Ящуку перевод в маневренную группу и переселиться в красный городок.  В начале февраля  чета Ящуков  поселилась в шестом корпусе в одной  из квартир на втором этаже. Их соседом  по квартире оказался начальник связи отряда  Антон Лыссек. Красивый  и хорошо воспитанный мужчина лет сорока. Немец по национальности. Оба мужчины  этой квартиры  имели общую слабость – оба курили трубки. Увидев, что Нина Ящук  ожидает  прибавление семейства, мужчины  курить стали на лестничной площадке.  Антон Адальбертович, человек деликатный, старался дома бывать только для сна. Остальное время целиком посвящал службе. На этом же этаже жили Тимашковы и Понкины, а на первом этаже  жила семья Круминых.   Как  на  военном  корабле с дружным экипажем, в городке  крепла   настоящая  пограничная  семья, где  никого не оставляли  вниманием и заботой ни в горести, ни  в радости.  В  этой  семье, нашёл, наконец,  свою желанную  и Николай  Олешев. После перевода  начзаставы  в Жиндо,  в красном городке  он познакомился  с  родной  сестрой  Марии Максимовны Понкиной – Ией.  Вскорости Николай Николаевич  и Ия Максимовна сыграли свадьбу.

     Итак, наступил   год,  в  котором  коллективизация  в  Забайкальи  обернулась  массовыми  вооружёнными  выступлениями на всех  его просторах.  В  разных  районах начались  погромы  новых колхозов, гибли  местные  советские работники, комсомольцы и коммунисты.  Гибли и люди, которые не  поддерживали  восставших… Поэтому пограничники, помимо охраны рубежей страны,  оперативно включились  в вооружённую борьбу  с    восставшими  кулаками и их  прихвостнями.  Началась  кровавая битва  с  антисоветской гидрой…  Как это происходило на самом деле  рассказал  непосредственный  участник  разгрома бандитского восстания – командир  маневренной  группы  Троицкосавского погранотряда Василий Александрович Понкин:

    «В  одну  из мартовских ночей  1930  года меня  срочно вызвал начальник отряда  Франц  Мартынович Крумин.  В  его кабинете уже были помначотряда  по СОЧ  Тимашков  Николай Эрастович, уполномоченные СОЧ Михаил Владимирович Ковалёв,
Алексей  Михайлович  Воронков, Александр Андреевич Брюханов, Сергей Александрович  Черненко  и другой начсостав секретно –оперативной  службы.  На срочный  сбор  прибыл помначотряда по политчасти  Николай Иванович  Лучкин и  помначотряда  по хозяйственной части -  Дмитрий Васильевич Лебедев.
          Товарищ Крумин  сообщил, что в Мухор-Шибирском районе   кулаки и ламы в ответ   на коллективизацию сельского хозяйства  подняли восстание.Громят  советские учреждения, убивают  советских работников. Восстание  быстро распространяется и им уже охвачены населенные пункты в районе села Бичура. Под угрозой восстания  села Еланское , Окино-Ключи и другие селения в сторону госграницы.
               Крумин            отдал    приказ о переходе отряда на  усиленный режим охраны границы, о выезде оперативного начсостава по заставам и погранкомендатурам для  выполнения  приказа на местах. Мне, как командиру мангруппы, рассказывал Понкин, был приказ к  шести часам утра   подготовить группу  к выступлению  по направлению  с.с, Еланское  -  Бичура. Вооружить   отряд  коммунистов и  комсомольцев  Троицкосавской парт-    и комсомольской организаций в числе 22-х человек, возглавив его   и на двух «полуторках»  немедленно выехать в село Еланское, чтобы упредить  захват села  кулацкими бандами  и продержаться там до  прихода маневренной группы.   Вместе  с грузовиками последовала легковая машина . В ней ехал начотряда тов. Крумин ( как оперативный начальник), уполномоченный тов. Готгард   и  пулемётчик с ручным пулемётом.  На рассвете  группа на автомобилях достигла пункта Окино – Ключи.  Люди на открытых машинах   на  морозном  ветру( было  20 градусов мороза)  сильно промёрзли. Поэтому решили дать  людям   немного обогреться. Временно остановились в селе. Через час двинулись дальше.
 По всем расчётам  уже где-то на подходе должна  быть маневренная группа. Чем ближе  было к Еланскому,- снежный покров становился  всё  выше и выше. Машины стали с трудом продвигаться вперёд  и их стали подталкивать люди боевой группы. Темп движения резко снизился. Возникла угроза: бандиты успеют  в   село до нашего подхода.  В  четырёх километрах от Еланского  навстречу нам неслись на неосёдланных конях всадники – это были Еланские комсомольцы. Они рассказали, что село захвачено  сухорученскими бандитами , к ним примкнули  и местные кулаки. В селе идут аресты  совработников и  сельских активистов. А комсомольцы убежали и не знают,- что теперь делать. Беглецам было приказано влиться в группу.  Товарищ  Крумин приказал оставить застрявшие машины, а отряду, не ожидая мангруппы, продолжать движение в пешем строю. Я   попросил т. Крумина  хотя бы  полчаса-час  подождать мангруппу и тогда, если  мирный вариант ликвидации восстания не  получится, действуя на окружение Еланского, одним ударом покончить с бандой. Захватить или уничтожить её  руководство и этим полностью  ликвидировать  восстание.   В противном случае ныне вверенная мне команда  лишь  выбьет   банду из села. С моими доводами согласился  уполномоченный Готгард. Зато с ними не согласился тов, Крумин и приказал  двигаться вперед., мотивируя приказ тем, что в селе  наши советские люди в беде, и их надо немедленно спасать.  «А теперь  командуй Понкин!» - сказал Крумин и стал в строй отряда. Далее  Понкин поведал, что разбил отряд на два отделения. Их  командирами назначил Крумина и Готгарда. Пулемётчика Лыткина с пулемётом оставил   при себе. Отряд двинулся  вдоль жердевой изгороди по дороге в Еланское. Отделения двигались слева и справа изгороди.Дозорными в прямой видимости  выслал  конных Еланских комсомольцев, предварительно проинструктировал их подаче сигналов. Безлошадных комсомольцев назначил подносчиками патронов для пулемёта. 
     Впереди открывалась широкая долина  и в  её  низине лежало , ещё невидимое нами, село.
               В километре  от села  мы  увидели двух человек, убегающих от  нас в село.   Видимо это были бандитские дозорные, потому что на наши окрики  предложения  поговорить, они только прибавили скорость и скрылись за скатом.  Открывать  по ним огня  не стали. Продолжая движение, Понкин  постоянно  оглядывался  назад -   должна  появится мангруппа!  Но  она не появилась!
  А  село  уже  появилось : его противоположная сторона уже как на ладони, а в ближней части виден  купол церкви и стали появляться крыши изб. С  верхних жердей изгороди стало видно конные и пешие группы людей у въезда в село  и вдоль огородов. Они ждали нашего появления  на гребне ската. Ошибкой бандитов  было не занять этот гребень. Тогда бы они увидели наше появление за километр и более. Отсюда можно было вести прицельный огонь с самых дальних дистанций, скрытно передвигаться на позиции и иметь скрытый тыл.   Смекалке помешала крестьянская  боязнь  оторваться от построек, от своих хат. По рассказам плененных бандитов,,- они сначало увидели показавшиеся наши головы, потом по плечи, по пояс и ,наконец, в полный рост.
       Увидев  перед собой  не военных, а небольшую цепочку людей в разношёрстной  гражданской  одежде, бандиты  повеселели. Среди группы тов.Крумин был одет в жеребковое пальто и с шапкой ушанкой, тов. Готгард в бурятском малахае. Только Понкин  был в полушубке и  боец Лыткин в кавалерийской шинели. Осмелев, бандиты открыли беспорядочную стрельбу из своего оружия( в основном, это были берданки и охотничьи ружья).  До этого момента ещё теплилась малая надежда на мирный исход  операции.  Цель  коммунистов и комсомольцев была направлена на разоблачение  лжи  главарей восстания о том, якобы  Советской власти  нигде уже нет, кроме Верхне-Удинска.
Эту ложь они распространяли  среди крестьянства, а неверующих  и отказывающихся  присоединиться к восстанию  ждёт расправа в настоящем и при победившем  бандитском строе. Но  попытки провести разъяснительную  работу на этот раз  оборвали ружейные залпы мятежников. Понкин  всячески оттягивал боестолкновение. А там подоспеет  маневренная группа и приданный отряду  эскадрон Сибирского Отдельного Кавдивизиона  под  командованием   комэска тов.  Малышева.     Поэтому Понкин стал размахивать руками и кричать, чтобы не стреляли. Но   в ответ последовала стрельба и   угрозы в адрес отряда.  Оробевшее  от плотного огня  «наше необстрелянное  войско» - залегло.   Три  военных человека не пригибаясь ходили вдоль лежащей цепи, подбадривая и поднимая «воинов». Объясняли, что только стоя можно вести прицельный  огонь. А лежащие даже целей не увидят… Бандиты  же увидели только троих  человек, окончательно расхрабрились и лавиной ( человек двести) ринулись  на нас, с криками и стрельбой, размахивая вилами и топорами.  Теперь надо принимать немедленные меры.  Понкин приказал  бойцу Лыткину подняться и с руки открыть огонь из пулемёта.
  Бандиты   уже  в двухстах метрах, а пулемёт молчит. Боец закричал: « Пулемёт не  работает!» Понкин подбежал к пулемётчику и увидел, что от мороза застыла смазка и от этого отказ в  решающий момент. А  ведь его дважды проверяли и он был безотказен.  Последних  две очереди были выпущены из кабины автомобиля. Новое детище конструктора Дегтярёва  в отряде ещё не изучили  полностью – учимся на  ошибках!
  Бандиты уже совсем рядом…  Уже видны их разъярённые рожи. Понкин  быстро установил пулемёт на сошки, отнял диск  с патронами и резко рванул затвор, трением разогревая смазку. Затем  установил диск и нажал на курок…   Пулемёт заговорил!!!
И хотя длинная очередь прошла гораздо выше голов наступающих, она  как ветром сдула  всех бандитов.  Бросая оружие, сбрасывая дохи, теряя шапки и рукавицы, они бросились в паническое бегство.    С криком «УРА» и стрельбой  активисты  стали преследовать бандитов, а те, как тараканы, стали расползаться в сторону ближайшего леса. Большинство  бросилось в сторону  Сухоручинского, они были верхами и на санях. Еланские главари скрылись из села, а многие попрятались по домам. Преследовать беглецов пешком было бессмысленно.    Осматривая местность, пограничники  уничтожили одного из главарей, а в заброшенной бане нашли повесившимся  Еланского начальника мятежного штаба. При нём тов Готгард обнаружил  листовки и бандитские агитки. Одна из них гласила:      «  Вставай, Ленин!
                Вставай дедка!
                Зае..  нас  пятилетка!»
        Ч ерез   час после  занятия села  туда прибыла  Маневренная группа. Помощник  Понкина – товарищ  Кузнецов   совершил грубую тактическую ошибку: В Окино-Ключах решил  подковать расковавшихся на марше  коней и этим задержал мангруппу. Правильнее следовало оставить этих коней  и не теряя темпа двигаться в Еланское. Тогда  ни один из мятежников не ушёл. Отпала бы  нужда вылавливать бандитов поодиночке и группками. Ошибка не раз потом больно била по пограничникам.  В селе  немедленно освободили арестованных бандитами  работников и активистов   и, с их помощью,  прочесали село, - были взяты более активные мятежники. Некоторые оказались ранеными.
Чтобы  не дать бандитам передышки, было решено в ночь выступить  на Сухорученское. Так было решено  предотвратить   возможный  охват  восстанием  в селениях вблизи от восставших.  Впоследствии было установлено, что Бичуринские  коммунисты  и советские  активисты, услышав  о восстании кулачества,  быстро организовали отряд самообороны.  У  населения  изъяли охотничье оружие, кулаков арестовали . тем самым локализовали готовящееся кулаками восстание, А сунувшихся в село пришлых бандитов   встретили огнём, наступавшие  отступили с большими потерями. 
      Маневренная  группа была оставлена в Еланском -  люди и кони нуждались в отдыхе.
В Сухорученское выступила  прежняя группа  на автомобилях и несколько пограничников на лошадях, захваченных у бандитов. В паре километрах от села  машины снова забуксовали и увязали в снегу. Бродившие  поблизости бандиты стали обстреливать машины  по светящимся ночью  фарам.  Свет пришлось выключить, а без него в темноте нельзя сделать и шага. Тогда конные пограничники стали вести огонь на выстрелы из темноты и таким образом  не подпуская бандитов близко. Кое –как добрались до бурятского улуса  на полпути к Сухорученскому и остановились до утра.  Ночью  прибыла мангруппа, а на рассвете и эскадрон тов. Малышева.  Новость  о больших военных частях мгновенно разнеслась по округе. Как говорится :      «У страха глаза велики!»  поэтому численность военных была преувеличина в 2-3 раза. Это охладило мятежные головы, крестьяне стали разбегаться из банд и  являться с повинной. Непримиримые же укрылись в тайге или  рвалась за границу.  Когда  в Сухорученское вошла вся объединённая  группа войск, село словно вымерло.  Напуганные главарями, сельчане не казали носа из изб, ожидая  возмездия  советской власти.  Боялись выходить из домов даже для ухода за домашним скотом.   Однако  гуманное  отношение размещённых по домам красноармейцев и разъяснительная работа успокоила крестьян.  Из  Бичуры  прибыла группа активистов и секретарь местной парторганизации,  с которыми были согласованы  планы совместных действий по ликвидации  бандитов, укрывшихся в тайге. В тоже время     кавэскадрон  Малышева   начал совершать марши по дорогам района с целью демонстрации военной мощи Красной Армии. А маневренная группа стала выжимать бандитов  из  Сухорученской пади навстречу засадам, организованным из советских активистов и приданым им бойцов –пулемётчиков.  Операция по ликвидации восстания произошла быстро и без потерь.  Многие  бандиты- беглецы были выловлены пограничниками   Кударинской комендатуры  под командованием  Василия  Гуторова и  пограничниками   заставы «Жиндо» под командованием  Николая Олешева.
      В  это время  оперативный взвод Маневренной группы  был по заданию в разъезде  вблизи  границы. Поступила установка, что в данном участке границы готовится  к  нападению   зарубежная банда из белогвардейцев  и недобитков-семёновцев. Глядя  на своего командира взвода, бойцы готовы идти за ним хоть к чёрту в  зубы. Извлекая уроки из гражданской войны. Ящук усвоил, что внезапность -  это 50 процентов успеха. А остальные пятьдесят – риск.   Взвод совершил  совсем противозаконные действия – скрытно вошёл в просторы сопредельного государства, нашёл и уничтожил  известную банду. Умудрился вывести трупы, оружие и отстрелянные гильзы на советскую территорию, сымитировали бой на границе  и  в присутствии заграничного погранкомиссара  составили акт  о незаконном проникновении банды на советскую территорию.  Неизвестный факт сообщил мне сам  комвзвода Ящук. За  ликвидацию банды  Ящук А. Н. был награждён пистолетом системы «ТК».
                Как выше упоминалось – ошибки в несении службы  больно бьют по коллективу, вырывая из рядов пограничников  их лучших  сынов.  Нелепо погиб замечательный  человек, хороший друг Ящука, комендант Кударинской погранкомендатуры Василий Иванович Гуторов.  В повседневной работе  Гуторов личным примером  увлекал за собой  бойцов.  На этот раз произошло следующее:  монгольские  пограничники  передали комендатуре   двух бандитов, пытающихся укрыться в Монголии.   В комендатуре нехватало бойцов и в помощь комендатуре прикрепили местных комсомольцев. У комендатуры не было арестного помещения и арестованных заперли в бане под охраной комсомольца, который на посту заснул…  Бандиты оглушили его, схватили его винтовку и убежали в лес. После тревоги  комендант Гуторов, его заместитель и  красноармеец  пустились в погоню.  Пробираясь сквозь чащу, Василий Иванович  сказал: «Дураки бандиты будут, если не перестреляют нас поодиночке».
    - «Ну ладно,  вы идите в эту сторону,  а я  осмотрюсь здесь». – после этого они разошлись. Едва  помощник с бойцом удалились, как прозвучал выстрел. Они должны были броситься на помощь, - трусливо удрали на комендатуру. А тяжелораненый Гуторов остался лежать . Вечерело, на замёрзшую землю  падал снег. Пока сообщили в отряд, пока на место приехал Тимашков и врач, - Гуторова нашли мёртвым.  Как заключил военврач, - если бы вовремя была оказана помощь, то Василий Иванович  был бы жив. Видно, как  Гуторов  сам расстегнул  простреленный китель и пытался что-то предпринять, но силы оставили его. Трусы забыли суворовский завет – сам погибай, а товарища выручай!
  Остались   неизвестными  последствия и  неведомо: был ли наказан за трусость помощник коменданта или дело замяли?  Прощаясь с другом, Ящук поклялся на могиле – беспощадно уничтожать врага   и отомстить сполна. 
       По политической  статистике в этот год наметился  спад антисоветских выступлений ,  однако  в отряде  именно в эту пору произошло  столько потерь. 
Как опытного   человека, Франца Мартыновича Крумина, перевели в Иркутск и назначили
Начальником   Краевой милиции  ВСК. Человек бесстрашный и неукротимо преданный делу партии, он  неустанно боролся с бандитами  и уголовниками  края. В одной из операций в лесу под Канском ,  чекиста  сразила бандитская пуля. После  уезда тов. Крумина отряд возглавил Н.Э. Тимашков,  помощником стал В,А. Понкин,  а руководить одной из кавгрупп   при отряде стал Н,Н, Олешев.   Но ситуация на границе  была нестабильна из-за   происков  японской  разведки  и активизации профашистской русской эмиграции.  Скоро  Тимашкова  перевели  в Читу. Назначенного Лазарева  вскоре сменил новый начальник - Ленский.
        А весной 1931 года  вновь Забайкалье всколыхнула волна вооружённых выступлений.
31 мая  под командованием начальника связи отряда Лыссека  команда связистов приступила к наведению новой ветки телефонной связи. Обоз , гружённый  столбами, изоляторами, стальными крюками и бухтами проводов  приближалась  к Дырестую.  Ламы, увидев растянувшийся обоз, объяснили, что советская власть покидает край – мол уже и пограничники убегают.  Сколоченная из лам, вооружённая  группа , заняла удобные высотные позиции и  пыталась расстрелять отряд.  Пограничники вступили в бой . Они понесли тяжёлые потери. В бою , много раз раненый тов, Лыссек вёл прицельную стрельбу, приговаривая : « Вот ещё один, ещё один!»    Он вёл огонь до последнего дыхания. Отряд не погиб, линейный надсмотрщик Бичевой возглавил группу после гибели Лыссека и вывел её на близлежащий пограничный  пост. С этого момента началось  Дырестуйское кулацко-ламское вооружённое восстание.  На его ликвидацию был  направлен   оперативный взвод Маневренной группы под командованием А.Н. Ящук.
 В течении июня-июля   выступление было  ликвидировано. Часть бандитов была уничтожена, а остальная арестована и препровождена в отряд в Троицкосавск. Двор красного городка заполнила огромная толпа лам в  жёлтых халатах –тырлыках. На этот раз  вся операция прошла быстро и без потерь.  Финалом  боестолкновений был бой у одной из переправ, где взвод был встречен пулемётным огнём. Отведя взвод в укрытие в складках местности, тов. Ящук прибег к военной хитрости:  быстро разобрали одну телегу и смастерили из передка с дышлом  макет орудия.  Выкатив на открытое место «пушку», он зычно скомандовал:  « Орудие к бою, заряд шрапнельный,  заряжай!» Почуяв недоброе, бандиты покинули переправу и взвод благополучно переправился через реку и к вечеру с бандой было покончено. В этой операции активное участие принял боец Бичевой. По случаю годовщины ОГПУ по результатам боевых операций за 1930 -1931  годы  коллегия ОГПУ ВСК наградило именным оружием  системы «Маузер» офицеров  В.А. Понкина, Д,В, Лебедева, А,Н. Ящука.  Именными часами за беспощадную борьбу с бандитизмом награжден боец Бичевой и комвзвода Ящук. Наградными серебряными часами от руководителя ОГПУ Менжинского отмечен Н.Н. Олешев.   Командование отряда отметила  успешное расследование  мятежа  Ящуком и вскоре он был переведен помощником уполномоченного  особого отдела отряда. В начале 1932 года В.А. Понкин убыл в Новосибирск на учёбу в Высшей пограничной школе ( Понкин  в 1937 году был арестован органами ОГПУ, но через полгода освобожден),  Н.Н.Олешев был переведен в Читу на штабную работу.
        На службе в особом отделе отряда  Ящуку  в оперативном поиске   выпало задержать японского шпиона, который  после этого сбежал из камеры, пользуясь приёмами ниньзя – лазутчик вывернув суставы выполз из узкого окошечка, но с помощью собаки Майдар был обнаружен и надёжно препровождён в Иркутск. 
                В 1933 году в здешних краях вновь появился усть-кяхтинский бандит Филька Черепанов. По новостям от активистов,  стало известно, что он появляется в своём доме и даже  тайком занимается работой на огороде. А в сентябре пришло сообщение, что бандит  производит уборку хлеба на задах своего подворья.  Уполномоченный отряда Борис Жуков, никому не доложив об этом, решил самостоятельно задержать Черепанова. В стычке Жуков был ранен в живот и умер.   Расследовав факт смерти уполномоченного, комиссия определила, что гибель оперативника произошла по глупости.( приказ по отряду  № 36 от 20  сентября 1933 года) После этого случая на операцию по задержанию бандита был направлен помуполномоченного А.Н.Ящук.  В течение недели  операция завершилась.  В бурятском сомоне  Ящук , облачившись в морской бушлат, выдал себя за человека,   сбежавшего  с Беломорканалстроя , пытающегося перейти границу и искал Фильку, чтобы тот за золото перевёл его за рубеж. Хитрый бандит только на золото клюнул безошибочно. Но на встречу пришёл с револьвером и гранатой с выдернутой чекой. События развернулись непредсказуемо - бандит  всё же не поверил и пытался открыть по Ящуку стрельбу , но произошла осечка. Наган оперативника сразил бандита прямо в  лоб.  Даже удалось выбросить из лачуги взведённую гранату. Взрыв никого не поразил. А двухметровый бандит на полуторке был доставлен в отряд  мёртвым. За выполнение этого задания Ящук получил взыскание…
Такова  работа оперативника.  В 1934 году Ящук стал уполномоченным особого отдела, а в феврале был переведен старшим уполномоченным особого отдела Мангутского погранотряда. Так расставались  с отрядом его первенцы, навсегда  оставляя в своих сердцах   любимый  отряд, любимый край – нашу пограничную Родину.
       Такова  краткая повесть о тех днях и людях….
        Послесловие: Ещё одна встреча  Ящука и Олешева  состоялась , когда они стали офицерами  штаба Мангутского отряда  в 1937 году. Тогда же в личное дело Ящука скользнула   кляуза – женат на дочери участника  кулацко-ламского восстания.  Всю свою  военную дорогу Ящук  замечал,  что его незаслуженно  обходят.  Но  Родине служат не для чинов и наград.  О  дальней чей-то мести он узнал, когда его снимали с воинского учёта по достижении предельного возраста.  Тогда  он удивлённо  произнёс, что ( по его мнению)  не могла быть месть Коли Олешева. Для офицера   нет  ничего дороже чести!
Не мог он так поступить!  Сбылась  честолюбивая  мечта  юного Олешева – службу он закончил  Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом, заместителем командующего Прибалтийского Военного Округа.  Прошло много лет, все мои герои ушли  в историю под  троекратные прощальные салюты   - они достойны того….
                В  заключении  надо отметить, что самые  ярчайшие события тех времён    упрятаны в секретных документах  ОГПУ-НКВД  в  связи с тем, что были подписаны отстранёнными от руководства  отрядом начальниками. Их отстранили  за бытовые связи  с «врагом  народа» - командиром     мото- механизированной  бригады   Шиповым. ( Вместе охотились).  Человек погиб безвинно, а сведения о героической жизни отряда были извлечены из боевого формуляра отряда  и  все мои попытки  разыскать их в различных  архивах не увенчались успехом.
               

                Февраль 2011 года