Представление начинается! часть 7

Van
Сознание медленно возвращалось. Сквозь пелену дурмана проступали стены, дверь, окно, небогатое убранство какой-то комнаты. Маша попыталась поднять голову, но сразу все поплыло и голова опять упала на подушку. Она положила руку на свой лоб, пытаясь привести голову в порядок. Нахмурила брови, еще раз попробовала подняться, и опять это не получилось. Правда, на этот раз ей удалось почти сесть, прежде чем обессилено упасть обратно.
- Да что же это со мной?.. - пробормотала она растерянно.
- Пить меньше надо, - услышала она донесшийся откуда-то издалека безразличный голос.
Попытка повернуть голову в сторону этого голоса не принесла ничего, кроме очередного подтверждения своего собственного бессилия. Маша попыталась вспомнить события, предшествующие ее уходу в бессознательное состояние. В голове замелькали образы Али, Бориса, молодого милиционера Мишы, Ашота - хозяина кафе. Они кружились, как в хороводе. И никак Маша не могла связать эти образы воедино. Маша закрыла глаза и попыталась заснуть. В голове шумело, но сон упрямо не приходил.
- Где я? Что со мной? - не открывая глаз, прошептала Маша.
- Это похмелье... - раздался все тот же безразличный голос.
Маша замолчала. Замолчал и обладатель голоса. Так прошло несколько минут. Постепенно к Маше возвращалась способность двигаться и не падать. Она решительно открыла глаза и резко встала. Сразу все поплыло и Маша стала падать. Тут ее подхватили чьи-то сильные руки.
- Не нужно. Все равно ничего не получится, - мужчина положил Машу опять на кровать.
Потом прошел к столу, взял стакан и вернулся обратно.
- Вот, выпейте, - подал он стакан Маше.
- Что это?
- Вам станет лучше. Пейте.
Маша выпила и провалилась в тягучий прерывистый сон. Сколько она проспала, не знала. Проснулась от разговора. Смысл разговора до нее доходил с большим трудом, но один из голосов казался ей очень знакомым:
- Слушай, а может не нужно так с ней?
- Струсил?
- Да нет. Только это ... как-то чересчур.
- Что чересчур? Что? Я ей работу даю! Деньги! А ты - чересчур.
- А ты думаешь, она согласится?
- А ей деваться некуда.
- Почему?
- А то ты не знаешь? Контракт-то подписан...
- Ах, да...
- Тебе что, жалко ее что ли?
- Просто не хочется в этой подлости участвовать.
- В чем? В подлости? Да ты чего? С луны свалился? Это театр, дорогуша моя, театр! Искусство чистыми руками не делается. Оно все построено на подлости.
- А я как-то по-другому думал всегда.
- И как, позволь полюбопытствовать?
- Я считал, что искусство, театр - это что-то высокое, чистое, светлое. Ну, то есть то, к чему стремиться нужно. Некий образец благородства.
- Это все картинка, афиша. То, что и должен видеть зритель. А изнутри - грязь, пошлость, подлость. А актеры все негодяи, быдло, скот, которым нужен пастух, кнут.
- Врешь, - слабо, но твердо подала голос Маша.
Мужчины резко обернулись, подошли к Маше.
- О, очнулась наша звезда! - Маша наконец-то узнала Игоря Тонкого.
- Врешь ты все. Театр - это чистота и свет.
- Я посмотрю, как ты будешь нести эту чистоту и свет, когда нагишом выйдешь на зрителя.
- Что? - Маша даже встала от возмущения.
- Да ничего! Первый выход на сцену - завтра. Вот что!
- Я не стану этого делать!
- Станешь, куда же ты денешься, - Игорь резко сел рядом с Машей и положил ей руку на грудь, - Станешь.
Маша попыталась убрать руку, но только и смогла, что положить свою руку поверх руки Игоря.
- Пользуешься? - просипела она, - Давай, насилуй. Для тебя же театр - подлость.
Игорь встал, отошел в сторону, закурил, постоял немного. Маша с тревогой смотрела на режиссера.
- Тебя на сцене насиловать будут, - глухо произнес Игорь, не поворачивая головы, - Четверо. Я уже расстарался. И для тебя лично новую пьесу написал. Актеры уже подобраны. Ты - в главной роли. Все хорошо в ней, в этой пьесе. Все замечательно. Но вот в финале преуспевающую девушку страшно насилуют. И она ... погибает. Как тебе? - резко обернулся Игорь.
- И ты считаешь, что я в этой пошлости работать буду?
- Будешь!
- Не буду!
Игорь подошел к ней и молча протянул ей лист бумаги.
- Читай.
Маша неуверенно взяла бумагу, но кроме слова "КОНТРАКТ", напечатанного крупными буквами, ничего не смогла прочесть.
- Я не могу прочитать... Буквы разбегаются...
- Это контракт, где стоит твоя личная подпись. Причем после каждого пункта. Согласно ему ты обязуешься работать у меня в спектакле, участвовать в сценах эротического и порнографического характера. Контракт на десять лет.
- А если я откажусь? - к Маше вернулись сознание и способность здраво рассуждать.
- В случае невыполнения обязательств контракта с твоей стороны, с тебя будет взыскана неустойка в пользу театра...
- Я заплачу! - крикнула Маша, - Заплачу! Но работать в этом дерьме не буду!!!
- В размере одного миллиона долларов, - спокойно закончил Игорь.
- Сколько? - дрожащим голосом спросила Маша.
- Тут стоит твоя подпись. А еще твоей рукой написано: "С размером неустойки миллион долларов согласна".
Маша замолчала. Ей стало страшно. Она понимала, что при наличии такого документа, она полностью лишается каких-либо прав. Даже если она попытается убежать, ее найдут.
- Игорь, зачем ты так со мной? Что я тебе сделала? Отпусти... Пожалуйста...
- Я для тебя не Игорь, а Игорь Александрович, твой режиссер. На десять лет, - сухо ответил Игорь, - Отдыхай пока, набирайся сил. Тебе принесут поесть, я распорядился. А вечером - репетиция. В том числе и финальной эротики. Завтра - премьера. И я не советую тебе пытаться дурить.
Игорь вышел из комнаты, заперев дверь. Маша обессилено упала на подушку и заплакала. Она не видела выхода.
- Как же они меня поймали! - с досадой и слезами крикнула она.
Через некоторое время открылась дверь и вошел молодой человек с подносом.
- Мария, Игорь Александрович распорядился вам принести.
Маша не ответила и не повернула головы. Вошедший прошел к столу и стал выкладывать на стол принесенные продукты.
- Здесь борщ, шницель с макаронами, салат овощной, сок.
Маша по-прежнему не шевелилась. Молодой человек подошел к ней и сказал:
- Мария, нужно кушать. Вам силы еще пригодятся.
Одновременно с этим он показал ей листок бумаги. На нем было написано "Вечером во время репетиции будьте готовы. Выключат свет. Доверьтесь мне". Маша прочитала и подняла голову на молодого человека. Он быстро убрал бумажку.
- Как вас зовут?
- Артем. Кушайте, Мария. Это вкусно, - и вышел из комнаты.
В двери опять щелкнул замок.
- А где я? - крикнула вслед ему Маша, но ответа не дождалась.
Она прошла к столу, подозрительно посмотрела на него. После происшествия в кафе она ожидала от любой еды чего-нибудь плохого. Но есть все-таки хотелось и Маша приступила к уничтожению предложенных яств.
Больше ничего значительного до репетиции не произошло. Тот же самый Артем пришел и убрал посуду. Маша полежала немного, потом стала изучать свою неожиданную тюрьму. Это была небольшая комната без окна и с одной дверью. В ней стояла кровать и стол со стулом. Вот и вся мебель. Потом на минуту заглянул Игорь, кинул на кровать папку, бросил: "Познакомься с пьесой" и так же стремительно вышел.
Более безобразной и бесталанной пьесы Маша еще не встречала. Образы не выдержаны, сюжет банальный, да и тот не раскрыт, реплики большей частью настолько ужасные, что Машу бросило в дрожь. Финальную сцену она просто не смогла дочитать и с омерзением бросила пьесу на кровать. Потом села рядом и беспомощно обхватила себя руками.
Через некоторое время вошел Игорь:
- Ну, пошли, звезда.
Маша подняла заплаканные глаза.
- Вставай, вставай. Москва слезам не верит. Пора на репетицию.
- Игорь, - умоляюще зашептала Маша, - Пожалуйста, не надо. Я дам тебе деньги. У меня есть деньги. Много денег. Я тебе отдам их все. Только отпусти. Я не могу работать в этой мерзости. Не могу!
- Не можешь? В мерзости? Деньги? Нет, мне деньги не нужны. Мне нужна ты. Понимаешь, ты! Я тебя воспитал, на ноги поставил, я из тебя актрису сделал, а ты? Сбежала! Именно тогда, когда ты мне была нужна. Очень нужна! Зато теперь - ты моя. Вся. И твой талант, и твое тело! Ты моя. И ты будешь делать то, что я тебе скажу. Будешь. Идем на репетицию! - уже крикнул Игорь.
А не пойду! - гаркнула в ответ Маша, - Не пойду! И что ты сделаешь? Да ничего! Я никогда никому не принадлежала! И сейчас не буду! В тюрьму посадишь? Да ради Бога! Пусть меня лучше зэки насилуют, чем в твоей дерьмовой пьесе работать! Силком потянешь? Но ведь на зрителя не заставишь работать? Не заставишь!
Неожиданно Игорь толкнул Машу и та упала на кровать.
- Не заставлю, говоришь? А на папу своего тебе тоже наплевать? Ведь он тоже сядет в тюрьму.
- Почему? - испугалась Маша.
- По контракту. Дело в том, что он будет нести ответственность за выполнением договорных обязательств. И все его имущество пойдет в оплату долга. А потом его, как несостоятельного, тоже отправят за решетку.
Маша молчала. Игорь подошел к ней, взял за руку и потянул. Маша безвольно пошла за ним. Игорь привел ее на сцену, где собралась вся труппа.
- Уважаемые актеры и актрисы, - довольным голосом начал Игорь, - позвольте представить вам новую актрису нашего театра. Мария Буратова! Звезда! А с сегодняшнего дня - порнозвезда.
- Ну ты и козел, Игорек, - раздался презрительный голос.
- Это кто там работы хочет лишиться? Кто у нас такой смелый?
На сцене воцарилась напряженная тишина.
- Будет так, как я решил! Я - режиссер! И директор! И худрук! И мне нужно делать сборы, чтобы платить вам зарплату! А вы должны ра-бо-тать! Начинаем с финальной сцены Кто у нас в финале работает?
Вышли четверо крупных актеров.
- Ну что ж. Начинайте. Я надеюсь, вы знаете, что делать?
Мужчины кивнули головой и пошли в сторону Маши. Маша смотрела на них широко распахнутыми глазами. Мужчины подошли совсем близко и остановились, не решаясь продолжать.
- Ну и что вы застыли? Чего вы встали как вкопанные? Ну что, никогда бабу не трахали что ли? Вперед, вперед! - завизжал Игорь.
Один из мужчин попытался взять Машу за руку. Та руку отдернула. Другой обхватил ее сзади за плечи. Маша отпрыгнула от него и попала в объятия к третьему, которые сразу обхватил ее руки за спиной. Маша попыталась вырваться, но мужчина держал ее крепко. К ней подошел четвертый и с улыбкой стал расстегивать пуговицы ее блузки. Маша отвернулась и закрыла глаза. Неожиданно погас свет. Она поняла это даже сквозь закрытые глаза. Хватка мужчины сразу ослабла. Другие руки взяли ее бережно за плечи. И знакомый голос Артема произнес:
- Быстрее. У нас очень мало времени.
Маша повинуясь его рукам и голосу пошла куда-то, в темноту.

ВАН © 03.04.2011

Представление начинается! часть 6 (http://proza.ru/2011/04/02/447)
Представление начинается! часть 8 (http://proza.ru/2011/04/16/1501)