Летопись

Александр Раков
В СПб Александро-Невской Лавре открылся корпункт православного телеканала «Союз». «Рассказывать и показывать видеорепортажи о важных событиях, которые происходят в нашей епархии, надо», — заявил епископ Назарий (Лавриненко). Спутниковое вещание телекомпании «Союз» охватывает уже территорию России, стран СНГ, Европы, Скандинавии, Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки.

31 марта 2011 года православное радио «Радонеж» отметило своё 20-летие. «Радонеж» вещает на ультракоротких волнах (72,92 мГц) в Москве.

На военно-историческом форуме появилась новость, от которой волосы встают дыбом: Центральный архив Министерства обороны планирует уничтожить огромный массив документов, связанных с Великой Отечественной войной. Сам архив планируют закрыть до 2015 года в связи с передачей фондов. За это время все неудобные и «ненужные» документы тщательно подчистят. Процесс переписывания истории начинается как раз с уничтожения архивов. Colonelcassad/livejournal/com/ 336729/html

К проекту всероссийского безплатного круглосуточного телефона психологической помощи онкологическим больным и их близким присоединились московские священники. Тел.8-800-100-01-91.

В марте в московском следственном изоляторе № 2 (СИЗО «Бутырка») открылась синагога — первое молитвенное помещение для иудеев в российском СИЗО. В течение 2011 года синагоги появятся ещё в трёх учреждениях ФСИН. Три синагоги уже работают в российских колониях. При этом нет данных, сколько евреев отбывают наказание в российских тюрьмах и колониях.

РПЦ определила три основные ценности, которые должны стать базовыми в XXI веке. Это — вера, Родина, свобода. Ранее в списке было 14 вечных ценностей, среди них — справедливость, патриотизм, нравственность, достоинство, семья, культура и национальные традиции, свобода, мир, солидарность, блага человека, трудолюбие, единство, самоограничение, жертвенность.

Прокуратура Северного административного округа Москвы не признала «Протоколы сионских мудрецов» «пропагандой антисемитизма». «Протоколы…» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность». «Информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц как её представителей в книге отсутствует».

Итоги Всероссийской переписи населения в 2010 году шокируют: сотни миллиардов рублей, направленных в социальную сферу, не дали эффекта — страна вымирает. Так, на Среднем Урале ныне проживает 4 млн 304 тысячи человек, из них 70 000 — заключённые и военнослужащие. В Свердловской области за последний год стало меньше на 90 000 жителей. Смертность превышает рождаемость.

В Воронежской области задержанная за мелкую кражу малоимущая изголодавшаяся 70-летняя пенсионерка скончалась на месте от сердечного приступа. Она испытала смертельный испуг и стыд, когда охранники изобличили её в краже двух глазированных сырков по 5 рублей за штуку…

В рамках проходящей в МВД реформы глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил «мнение населения законодательно закрепить в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции», т.е. вводится гражданский контроль за действиями полиции.

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела об избиении представителя власти. А дело было так: 16 июля под покровом ночи 34-летняя злоумышленница, вооружённая букетом, напала на милиционера. Избив стража порядка цветами, она ещё и укусила его. Полгода милиция не могла найти преступницу! Теперь ей грозит срок лишения свободы до пяти лет.