Происхождение выражения Хватил Кондратий

Шаварагет Габре
   Выражение это, возникшее в1707 году напрямую связано с именами князя Юрия Владимировича Долгорукого и Бахмутского казачьего атамана  Кондратия Булавина.
   История восстания казачества под предводительством Булавина хорошо известна и подробно описана в интернете, в частности на сайте «Википедия». Вкратце напомню, что в начале восемнадцатого века в районе Бахмута (ныне Артёмовск в Луганской области Украины), действовали соляные промыслы. Деньги за проданную соль шли в столицу Донского казачества – город Черкесск. Но и всё казачество Луганской области и простой люд тоже жили и питались с этих промыслов, поскольку в засушливых этих местах часто были неурожаи, и земледелие часто не обеспечивало здешний люд продовольствием. Существовала социальная система распределения продовольствия, купленного за соль.
   История возникновения выражения «Хватил Кондратий» начинается с того момента, когда Петр Первый приказал соляные промыслы Бахмутских поселений отписать на великого государя и ведать ими полковнику Шидловскому… Вот так просто – отписать… почти как сегодня в Ливии. К сожалению, как я сказал ранее, от этих промыслов напрямую зависело питание, и в целом даже жизнь местного населения. Поэтому возник бунт и под предводительством Булавина местные люди выкинули Шидловского обратно в город Изюм, к своему полку.
   В то время известия доходили медленно, и кабинет-секретарь Макаров доложил об этих событиях царю Петру только в Люблине, в разгар шведской войны. Взбешенный Пётр поручил Юрию Владимировичу Долгорукому выступить в карательную экспедицию.
   Прибыв в Черкесск, Долгорукий мудро не стал начинать репрессии и поиск беглых крестьян со столицы, а сразу выступил к Северскому Донцу. Этот поход прославился невиданной жестокостью. Горели станицы. Насиловали женщин, избивали кнутом даже старожилых казаков. Беглым людям резали губы и носы и отправляли на каторгу. Доведённые до отчаяния люди стали собираться в ватаги и следовать за карательным отрядом, горя местью. В городке Шульгин, где карательный отряд встал на отдых, мстители соединились с пришедшим из Лисьей балки отрядом Булавина. Ночью карательный отряд был наголову разгромлен. Убиты все офицеры. Солдаты Долгорукого, выжившие после, этого бежали аж до Троицкого городка… Голову Долгорукого отправили в Черкесск.
   Из города Азова отправили царю депешу: «КОНДРАШКА  БУЛАВИН  ДОЛГОРУКОГО ХВАТИЛ» . Дело в том, что в местном казачьем говоре слово «схватил» именно так и произносится. Иногда даже говорят «фатил» или «хватил». Так говорят и до сих пор. В наше время слово «хватил» тоже часто можно услышать. Но в Москве это слово было в диковинку, и очень долго гадали, а что же оно обозначает. Гадали, пока не пришло известие о том, что в Азов из Черкесска привезли отрубленную голову князя. Неожиданное разрешение загадки развселило всех, и о случаях неожиданной смерти стали так и говорить – хватил Кондрашка.
   Для тех, кому интересно продолжение истории восстания, скажу, что Кондратия Булавина в Черкесске убила группа подкупленных предателей. Но восстание разгоралось и охватило левобережную Украину, распространилось по России от Азова, Белгорода, Воронежа до Пензы и Саратова. На подавление был выслан отряд в 32817 человек под командованием лейб-гвардии майора Василия Долгорукого ( брата убитого Юрия Долгорукого). Как сказал Петр Первый: «На шведов они плохи, а на этот народ зело способны». Князь выполнил указ Петра. В боях погибло 29400 повстанцев. Более семи тысяч было повешено и колесовано. Уничтожено 44 поселения. 23 июля 1708 года, под Могилёвым, где находилась ставка Петра Первого прогремел салют в честь победы над Булавиным, как при поражении большой вражеской армии.
   Всё это есть в интернете и многим известно. Напоследок добавлю то, что русские люди иногда пытаются забыть, так как даже в отсталых странах это звучит жестоко и дико. Досада от того, что Булавин был убит раньше и желание казнить его были такими, что в течении десяти месяцев тело Булавина трижды доставали из могилы и подвергали казни…
Такой «чести», насколько мне известно, ни до него, не после него, никто в России не был удостоен.