Равновесие между добром и злом - что это?

Ю.Новиков
(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")

Видеовариант статьи (расширенный и дополненный) можно посмотреть по ссылке видеканала "Добро и зло в нашей жизни" на авторской странице или по адресу youtu.be/U6iBQq-uuQs

------------

В спорах о добре и зле довольно часто встречается утверждение о том, что добро и зло должны быть в равновесии. Иначе, мол, мир не сможет существовать, развиваться, нарушится гармония мира и т.д.  Попробуем разобраться с этим утверждением как по форме, так и по сути.

Сначала о форме. Внимательный человек сразу же обнаружит, что здесь допускается элементарная логическая ошибка. Если нормой, высшим благом, идеалом является уравновешивание добра злом, то такое «добро» никак не может называться добром. Настоящим, абсолютным добром следует тогда назвать именно равновесие. Не может же, в самом деле, называться добром то, что следует ограничивать, то, чего не должно быть слишком много, то, что своим разрастанием может принести вред.

Теперь о содержании. Предполагается, что существуют некие две силы, которые вроде и борются между собой, но, по сути, цель у них одна: захватить господство над миром, поработить побольше людей. Это хороший сюжет для фантастических боевиков и компьютерных игр, которые, как известно, к реальности обычно не имеют никакого отношения. Но возникает логичный вопрос: а почему эти две похожие силы названы такими прямо противоположными словами — добро и зло? Почему бы их не назвать, например, «зло номер 1» и «зло номер 2»? Ведь если на какую-то мирную страну нападают два агрессора, никто не пытается из них выбрать хорошего и плохого, борются с обоими одинаково.

Но сторонники равновесия добра и зла не хотят замечать этих противоречий, потому что их вполне устраивает позиция стороннего наблюдателя за битвой добра и зла, вступающего время от времени в выгодные сделки с одной или другой силой.

Ну а как же обстоят дела на самом деле? Все религии светлого направления исходят из того, что добро — это гармония мира, созданного совершенным Творцом, а зло — это разрушение гармонии мира, нужное только дьяволу. Отсюда следует, что добро и зло не равноправны, а гармония между ними невозможна. Добра не может быть слишком много, а зла не может быть слишком мало. Равновесие между добром и злом если и существует, то это вовсе не норма, а далеко зашедшая болезнь мира. Все части мира, в том числе и люди — изначально добро, но все они осквернены злом и нуждаются в очищении от зла. И все мы, люди, наделены свободной волей, чтобы иметь возможность выбирать добро и бороться со злом.

А теперь несколько примеров равновесия добра и зла из реальной жизни.
Тяжело больной человек — это равновесие между его гармоничным организмом и старающейся его убить болезнью. Конечно, это никакая не норма, человека надо лечить, то есть восстанавливать добро, уничтожая зло.

Полуразрушенный дом — ещё один пример. Представьте, строители строят дом, а террористы по ночам взрывают то, что построено днём. Это гармония? Нет, террористов надо уничтожить именно для достижения гармонии.

Полузагубленная природа — тоже очень наглядный пример равновесия добра и зла. Была природа гармоничная, как и любое творение, но недалёкие люди начали её покорять и извели половину лесов, отравили половину рек, засорили воздух, уничтожили половину зверей и птиц и т.д. Это хорошо? Нет, природа нуждается в восстановлении, в уничтожении разрушений, то есть зла.

Страна, наполовину захваченная жестокими врагами. Это нормально, гармонично, способствует развитию страны, является необходимым условием жизни? Конечно, нет.

И ещё пример — сильно поражённое преступностью общество. Например, каждый второй — преступник: убийца, насильник, вор, взяточник и т.д. Нужно ли сохранять и беречь такое равновесие между честными людьми и служителями зла? Глупый вопрос. Преступность надо искоренять.

Такое вот равновесие…