Секретарь райкома Луценко Николай Тимофеевич

Владимир Пузиков
Луценко Николай Тимофеевич родился в 1908 году в с. Апанасовском Тацинского района Ростовской области в семье рабочего.

Свою трудовую деятельность начал с 12 лет, с 1928 по 1930 годы работал помощником машиниста электрокрана на металлургическом заводе в г. Сулин.

В 1930 году вступил в партию. С 1930 по 1933 годы служил в Советской Армии.

После демобилизации Н.Т. Луценко учился во Всесоюзном Коммунистическом сельскохозяйственном университете им. Сталина в Ленинграде. С 1937 по 1939 годы работал заместителем директора по политчасти Южно-Александровской МТС Красноярского края, затем избирался секретарем Иланского райкома партии, с 1939 по 1940 годы работал зав. отделом кадров Красноярского зернотреста в г. Ачинске.

С августа 1941 года – инструктор, затем зав. сектором сельскохозяйственных кадров Ставропольского крайкома партии.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1942 по январь 1943 года был заместителем комиссара Южного штаба (Западной группы) партизанских отрядов Ставропольского края. Группа находилась на территории Черкесской и Карачаевской автономных областей и вела бои за перевалы Кавказа.

С 1943 по 1949 годы Н.Т. Луценко работал в аппарате крайкома ВКП(б). 27 августа 1949 года был избран первым секретарем Благодарненского райкома партии, в 1950 году - членом краевого комитета КПСС.

Первым секретарем Благодарненского райкома партии Н.Т. Луценко работал до апреля 1956 года. Его биография опубликована в районной газете «Трибуна ударника» от 26 ноября 1950 и 4 февраля 1955 годов в связи с выборами в местные Советы депутатов трудящихся.

2010 г.   г. Благодарный