Партизанка Бледных Анна Васильевна

Владимир Пузиков
Бледных Анна Васильевна, уроженка села Благодарного, с 1928 года работала техничкой в Доме колхозника и училась в ликбезе, затем – дояркой мясосовхоза. В 1931 году ее направили в город Ростов-на-Дону на курсы профсоюзных работников. Там она вступила в партию. После окончания учебы, с 1934 по 1936 годы, она на выборной должности – парторг Благодарненского сельского Совета.

С 1937 по 1940 годы А.В. Бледных училась в Коммунистической сельскохозяйственной школе, а затем в Благодарненском районе состояла на партийной работе. В 1942 году вместе с партийным и советским активом ушла в партизанский отряд.
Анна Васильевна известна, как мать подпольщицы партизанского отряда «Максим» Шуры (Александры Петровны) Бледных.

И.С. Широлапов 7 декабря 2010 года прислал мне письмо из г. Киева, в котором сообщил следующее. Летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» он работал трактористом на сцепке комбайнов «Коммунар», где комбайнером была Ефимова Вера, а штурвальной – Шура Бледных. Между Иваном и Шурой возникла первая юношеская любовь, которая продолжалась до ее гибели в конце октября 1942 года от рук предателей-полицаев. Шура была схвачена поличаями при выполнении задания партизанской разведывательной группы М.А. Коробко. Это письмо передано мною в районный музей.

После войны Анна Васильевна Бледных работала в системе потребкооперации. В январе 1959 года работники заготконторы райпотребсоюза проводили ее в возрасте 55 лет на пенсию. Об этом в районной газете «Путь Ленина» за 21 января 1959 года напечатана небольшая статья.   

2010 г.    г. Благодарный