Отважный воробей

Ольга Шеховцова
    В одном далёком королевстве произошла любопытная история...
 

    У короля с королевой была чудесная дочь. Принцесса была не мала, не велика. В королевстве знали её как хохотушку и фантазерку с добрым отзывчивым сердцем.
 
    Король очень любил свою дочь. Для принцессы, недалеко от дворца, король организовал маленький зоопарк. Там обитали разнообразные животные.  Самым знатным жителем зоопарка, конечно, был лев. Принцесса любила всех жителей зоопарка. Бывало, после занятий, она помогала слугам ухаживать за некоторыми из них, давала еду.

    Вот и июнь пришёл! Летние королевские каникулы начались! Принцесса была в восторге, ей задали преинтересное задание: побольше гулять в королевском саду, хорошо кушать  и наблюдать за всем, что происходит вокруг.
 
    Частенько, король откладывал свои королевские дела, надевал соломенную шляпу и они шли гулять по всему королевству. Королева с удовольствием составляла им компанию.

    Принцесса была очень любознательной девочкой. «Папа, мама, а почему облака не падают?», -глядя в небо, спрашивала она у родителей. «А что, бывает море более соленое и красивое, чем у нас?», - надевая очки для подводного плавания, интересовалась принцесса. Король с королевой старались отвечать ей на все вопросы, а чего сами не могли девчушке объяснить, то очень подробно и во всех красках рассказывали учителя принцессы. Конечно, королевские педагоги тоже бывали в летних отпусках, но ведь принцесса-то в королевстве была одна-единственная, да ещё и всеобщая любимица. Вот и приходили они по первому королевскому зову.

    Однажды, принцесса гуляла с фрейлинами по королевскому двору. Они медленно расхаживали по каменным аллейкам. Лёгкие батистовые зонтики прикрывали их от солнца. Вдруг, одна из фрейлин заметила птенчика. Он лежал на мягком  мхе, что рос с северной стороны королевского сарая. Совершенно беспомощный. Крошка пытался подняться и лететь. Ясно! Он выпал из гнезда, что под шиферной крышей сарая.

    Принцесса первая бросилась к птенцу на помощь. Взяв его в ладошки, девочка внимательно посмотрела на него и сказала фрейлинам:

    - Это мой Прошка, я буду за ним ухаживать.

    Летели дни. Воробушек Прошка жил в красивой шкатулке, выложенной мягкой тканью. Шкатулка стояла рядом с большим окном в комнате принцессы. Тоненькое серебряное колечко красовалось на его лапке. Ещё желторотый, но уже с бойцовским и задиристым характером, Прошка летал в окрестностях королевского дворца. Он всегда возвращался к окну принцессы. Маленького серого воробушка все очень любили.

     К осени Прошка подрос и окреп. Стал самостоятельным и смелым воробьем. Но по-прежнему развлекал королевскую семью своими птичьими проделками. То у принцессы пару семечек ухватит с ладошки и упорхнёт. То в зверинце из клетки в клетку перелетает, подхватывая вкусненькое. Девочка в волнении  замирала: как бы звери и птицы не обидели её Прошку. А как-то по осени, Прошка влетел в маленькое открытое оконце в комнату принцессы, и прямо на тетрадь по математике, бросил ей жирненького дождевого червячка. Вылетая из комнаты, весело прочирикал. Чуть испугавшись, девочка улыбнулась и помахала Прошке рукой.
 
     Время шло. Прохладную зиму сменила яркая и ласковая весна. Воробей Прошка уже обитал под крышей королевских ворот в шумной воробьиной стае. Колечко на его лапке было хорошо заметно и принцесса всегда могла понаблюдать за своим любимцем.

     Наш воробей остепенился. И, похоже, с красавицей-воробьихой устраивал гнездо. Летал Прошка повсюду, подхватывал обрывки бумажек, нитки, сухие веточки и относил их под крышу. А там уж, воробьиха сама выкладывала гнёздышко.
   
     Как-то раз, принцесса наблюдала за своим бывшим питомцем. Девочка пошла вслед за ним. Они оказались в королевском зоопарке. Прошка на лету пытался ухватить пёрышко, не получалось. Шаловливый ветерок относил его дальше и дальше. Перышко уже летало по клетке царя зверей. Воробей стремительно влетел в клетку. Прошмыгнул возле хищника. Да что ж это за перо такое, не поймать!

    Девочка разволновалась. Прижав ладошки к щёчкам, замерла. Прошка отчаянно  боролся с ветром, опять пролетел возле морды льва. Вдруг, лев резко повернул огромную голову с великолепной гривой. Ой! Разинул на миг страшную пасть и воробушек исчез в ней. Но... через мгновение лев сморщил нос и открыл пасть. Уцепившись коготками за львиный язык, висел отважный серый храбрец. Ещё секунда и воробей  Прошка был на свободе. Он рывком ринулся к перышку, которое зацепилось за прут львиной клетки.
 
    - Ух! – вздохнула принцесса, смотря вслед улетающему с добычей Прошке. - Мой маленький, отважный воробушек. Я очень тебя люблю.


    Солнце становилось всё теплее. Весенняя капель радовала глаз. Жизнь в королевстве шла своим чередом.



 
    2011

    (Прототип воробушка Прошки обитал в окрестностях Московского зоопарка)