Глава 5. Школа жизни. Армия. 3

Игорь Браевич
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2011/04/05/1354
Но вернёмся к нашей службе-учёбе. Одним из особых предметов была политподготовка. Вёл эти занятия наш командир взвода. Первые занятия были посвящены истории дивизии, структуре армии и, главное, запоминанию всех командиров лично, начиная от командира отделения, заканчивая Министром обороны.
В эти месяцы конца 1957 г. прошла смена министра обороны. Был отправлен в отставку (с отрицательными характеристиками со стороны руководства страны во главе с Хрущёвым)  Маршал Жуков. Помню статью в «Красной звезде» армейской газете Минобороны с резкой критикой Жукова за развитие культа своей личности. Упоминалась большое полотно с Жуковым на белом коне. Упоминался курс по сворачиванию широкой структуры политработы (комиссаров – как продолжали называть  замполитов всех уровней) в армии, и другие «грехи» Жукова.
В октябре 1957 г. министром обороны был назначен Маршал Малиновский. Это была вершина пирамиды армейской иерархии.

Следующим уровнем был командующий Киевским военным округом, в который входила наша дивизия. В эти годы его возглавлял герой битвы на Волге Маршал Чуйков. В конце службы я был участником  встречи с ним представителей частей, находящихся в зимних лагерях на черниговщине. Чуйков проводил рассказ-беседу о работе в Верховном Совете. Затронул вопрос о грядущем сокращении армии.

Командиром нашей гвардейской 115 мотострелковой дивизии, носящей звания Синельниково-Будапештской, в честь  славных побед в этих местах, и ордена Суворова и Богдана Хмельницкого, в годы моей службы был гвардии полковник А. Бибиков. Мне помниться, что он имел звание Героя Советского Союза. Но в списке героев в Интернете я его не встречал. Может быть, ошибаюсь? Мне бы хотелось, чтобы он был героем. Начальником штаба дивизии был полковник И. Туранский. Нижние звенья «иерархической цепочки» командиров я уже описал выше.

История дивизии.
Несколько слов об истории дивизии. Привожу фактические данные в следующей «цитате» из Интернета.

«71-я морская стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне.
Сформирована в октябре 1941 года в Мошково Новосибирской области (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Амурской ВФ, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков, как 71-я стрелковая бригада, 27 декабря 1941 года переименована в 71-ю морскую стрелковую бригаду
В действующей армии с 27 ноября 1941 года по 5 января 1942 года.
Прибыла на станцию Загорск в конце ноября 1942 года. На следующий день была направлена в район города Яхрома, и с марша вступила в бой. Выполняя приказ отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря бригада форсировала канал и повела наступление в направлении Языково, Ольгово.
К концу декабря 71-я бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населённых пунктов, в том числе Солнечногорск.
Из отчёта штаба 1-й ударной армии:
Бои 71-й отдельной морской стрелковой бригады, которые вела она за село Языкове, деревни  Бороносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми успешными из всех боёв, какие вели части армии…»
5 января 1942 года бригада преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, став таким образом первым гвардейским стрелковым соединением ВМФ»

Следующие справки. (Интернет. ВикипендиЯ)
«В боях под Москвой и на Северо-Западном фронте отличилась 71-я морская стрелковая бригада, ставшая впоследствии 2-й гвардейской стрелковой бригадой, а с апреля 1942 года была преобразована в 115 гвардейскую стрелковую дивизию  (переименованную в 70-е годы в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию им. Чапаева)».

«25-я Чапаевская дивизия сформировалась в грозном и трагическом 1918 году в Поволжье. 1-й Николаевский батальон РККА, которым командовал В.И. Чапаев, послужил материальной базой для создания первых полков этой дивизии. После героической гибели В.И. Чапаева она получила имя легендарного полководца. Бойцы свято хранили свои боевые традиции. После гражданской войны дивизия была переброшена на Украину, под Полтаву. Весной 1932 года во время небывалого разлива Днепра в районе Кременчуга было большое наводнение. Участвуя в спасательных и восстановительных работах, чапаевцы проявили мужество и героизм в борьбе со стихией. За выдающиеся достижения на хозяйственном фронте постановлением Президиума ЦИК СССР от 21 февраля 1933 года дивизия была награждена орденом Ленина и впредь стала именоваться 25-й стрелковой Краснознамённой ордена Ленина дивизией им. В.И. Чапаева.

После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу чапаевцы встали на новой государственной границе – в районах городов Кагул, Рени, на правом берегу реки Прут. Там и застала их Великая Отечественная война. Стойко обороняли вместе с пограничниками рубежи отчизны бойцы Чапаевской дивизии. Почти месяц после начала войны они держали свои позиции и даже один из островов на реке Прут, принадлежавший Румынии, но вскоре это стало бессмысленно, т.к. немцы прорвались уже далеко в тыл. Дивизия получила задание отойти за Днепр и в упорных боях на промежуточных рубежах изматывать врага,  обеспечивая  отвод  основных  частей.  Постепенный отход дивизии начался только 18 июля. Левофланговые дивизии 9-й армии были преобразованы в Отдельную Приморскую армию, куда вошли и чапаевцы. В боевой истории Чапаевской дивизии начался новый этап – участие в героической обороне Одессы.
Защитники города-героя сковали большие силы врага и сорвали планы фашистского командования молниеносного захвата Украины и Донбасса. (Под Одессой, у Татарки, где проходил рубеж обороны дивизии, в память о чапаевцах возвышается гранитный обелиск.) Но положение было тяжёлым. Враг угрожал Крыму. Был получен приказ оставить Одессу и отступить на защиту Севастополя.
Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней: с 3 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. В течение всего времени бойцы Чапаевской дивизии показывали высокий пример солдатского мужества. Среди них были и наши земляки, материалы о которых имеются в экспозиции музея В.И. Чапаева. Если кто был в Севастополе, то прекрасно знает, что он расположен на скалистом морском берегу. Окопаться солдату невозможно: кругом одни камни. Чапаевцы защищали Севастополь со стороны Мекензиевых высот, затем отошли к Херсонескому маяку. Защитники города были полностью отрезаны и оказались в окружении. Иссякли боеприпасы, запасы продовольствия и питьевой воды. Их можно было доставлять только по морю, прорываясь через блокаду противника. Несмотря ни на что защитники Севастополя героически сражались с фашистами до последнего патрона.
7 июня враг перешёл в наступление, и только 30 июня его передовые части смогли прорваться к городу. 4 июля 1942 года с разрешения Ставки началась эвакуация войск. Но многим не удалось переправиться на «большую землю»: некоторые пробились к партизанам, а иные попали в плен. И вот здесь начинается самая трагическая страница в жизни дивизии.
Всем известно, что воинская часть перестаёт существовать, если знамёна достаются врагу. Такая часть не воссоздаётся, она гибнет. Поэтому порой знамёна спасают ценой своей жизни. Один из свидетелей севастопольской трагедии,  ныне покойный М.М. Матвеев так вспоминал те дни: «Уже после объявления эвакуации в пылу страшного боя я увидел одного из членов штаба, он был ранен и всё время не расставался с большим металлическим чайником. Нас это удивило, но спросить было недосуг. Позднее мы видели его уже умирающим, но без чайника. Едва шевеля губами, он сказал, что в чайнике были знамена, и он их затопил в бухте, чтобы не достались врагу. Нам стало легче. Враг не увидит боевых чапаевских знамён, не будет над ними глумиться, – значит, дивизия жива. Позднее, когда мы, оглушённые, попали в плен и нас остановили на ночлег, я увидел одного из своих сослуживцев. Он был тяжело ранен, весь в крови. Я хотел его перевязать, но он отказался, а затем, приподняв гимнастёрку, показал накрученное на себя знамя одного из полков. Видимо, нас было много и немцы не смогли сразу всех обыскать. Это была первая ночь в плену. Утром я снова увидел его. Знамени не было. Он мне сказал, что ночью руками и ещё чем-то вырыл яму и закопал его». Возможно, это была правда, а может, ещё одна легенда, но знамёна врагу не достались. Не мог враг заявить, что погибла Чапаевская дивизия. Впоследствии знамёна искали те, кто остался в живых, но пребывание в плену, сталинские лагеря отняли слишком много времени: соленая вода и сырая земля – не лучшие места для хранения ткани».
«Дивизия обороняла Севастополь до трагического падения обороны. Погибла в июле 1942 года. Официально расформирована 30 июля 1942 года. Знамёна дивизии были утоплены в Чёрном море».
«А дивизия была воссоздана. Сначала получили имя В.И. Чапаева, а затем и порядковый номер «25». Полное её название – 25-я Гвардейская мотострелковая Синельниково-Будапештская, орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия имени В.И. Чапаева. Она стала достойной наследницей чапаевских традиций и приумножила их славу: дала Родине 77 Героев Советского Союза».

Моя справка: В Чапаевскую дивизию в 70-е годы была переименована 115-я гвардейская Синельниково - Будапештская орденов Суворова и Б. Хмельницкого мотострелковая дивизия, в которой я служил 1957-1960  г.г. сначала в отдельной роте связи дивизии, а затем – в гвардейском артиллерийском Будапештском полку. Дивизия дислоцировалась в г. Лубны Полтавской области. Там были зимние квартиры. Летом, а иногда, и зимой, мы находились в Жидинических лагерях на междуречье Днепр-Десна.

В 25-ой Чапаевской дивизии начинал свою командирскую карьеру – командиром пулемётного взвода мой отец в начале тридцатых годов, когда дивизия дислоцировалась в Кременчуге…»

Зачем нужно было переписывать историю этих двух разных дивизий? У них совершено разные годы возникновения, истоки формирования и сроки существования. Разве, что нашу 115-ю «выдали замуж» за Чапаева?! А славный широнинский взвод, гордость дивизии в истории войны, не имеет отношения к Чапаевской дивизии. С некоторыми широнинцами, оставшимися в живых,  у нас была встреча в солдатском клубе в 1959 году.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2011/04/06/978