Ñíåãóðî÷êà

Îëåã Þðàñîâ
       Ñóäüáà Ñíåãóðî÷êè – ýòî âûïåòàÿ ïåñíÿ-ðåêâèåì… - ýòî ðåêâèåì Ìîöàðòà ïîä Âåñíó – è – ââåðõ – ââåðõ – ïîâåðõ Ãîëãîôû-Êîñòðà – ýòî Ðóññêèé Êðåñò – ñóäüáà-õîëîä è – æàð – è – æåëàíèå æèòü – æèòü – æèòü! – è – ëþáèòü – íà êðàþ – ë¸ä-èçáà – è – æèçíü-æàð – ëþáîâü-ïîðîêè è – ðóññêèé íåîõâàò-áåçãðàíè÷üå – äîëãèé ìîðîç-îæèäàíèå è – âñ¸-òàêè – ïðûæîê – â Âå÷íîñòü – ïðûæîê â Ëþáîâü – è – êàê íå îøàëåòü îò æèçíè-òåïëà – îò ìîëîäîñòè-ëþáâè – îò êðîâîñòðóéíîñòè æèçíè æèâîé – à – Ñíåãóðî÷êà – ýòî ×óäî èç ×óäåñ  - ñíåæèíêà Áîæüÿ – ýòî Æàííà ä'Àðê Ñíåãîâîãî Öàðñòâà-Çàïîëÿðüÿ – ýòî – Ìåòåëèöà è Âüþãà è – â ëüäèíêàõ-ãëàçàõ è – óæàñ è – äåâè÷èé ðèñê-ðûâîê – ñãîðåòü íà Êîñòðå! – è – ñâåòîì îñèÿííûì – Ñîëíöå-Ëþáîâü – ðàííå-ïðàâîñëàâíîå ßðèëî – ðåá¸íîê-Ñîëíöå – à ó Ñíåãóðî÷êè – ñåðäöå-ë¸ä – è  - âïðÿìü – Íåâåñòà Íåíåâåñòíàÿ – ðàáà Ëþáâè – ïðûæîê â êîñò¸ð – ãäå âû – ïåñíè-ïëà÷è Ëåëÿ??? – ãäå âû Ìèçãèð¸âû ñë¸çû??? – íåóæòî âûæèã-ïàð – ýòî âñêðèê-àïîôåîç Ëþáâè??! – Ñíåãóðî÷êà – òû – íå ñêàçêà-âûìûñåë – à – áûëü!!! – êàêàÿ çàâèñòü-ñóäüáà! – óìåðåòü íà Êîñòðå – è – çàæèòü Ëþáîâüþ-Ñóäüáîé! – ñìåðòèþ - ñìåðòü-âîëøåáñòâî ïîïðàâ! – íå óõîäè, Ñíåãóðî÷êà! – íå óëåòàé! – îøàëåëûé Ìèçãèðü óø¸ë â áîëîòà – à Ëåëü – çàãðóñòèë è – ïîòåðÿë âîëøåáíûé ãîëîñ – ãîëîñ çîâà-ëþáîâíèêà – è – ñíèê-ñîø¸ë ëèöîì – ïîòîìó ÷òî – òîñêà ïî Èäåàëó – ýòî ëþáîâü ê Ñíåãóðî÷êå! – âåñåííåå Ñîëíöå-óáèéöà – â çåíèòå-ñëàâå – è – îñèÿåò-ñâåòèò – îíî âûæèãàåò òîñêó-ëþáîâü – Íåïîðî÷íîå Äèòÿ – Ìîðîçîâî çà÷àòèå! – Ñíåãóðêà! – Ñíåãóðèùùå! – Ñíåãóðî÷êà – ãäå òû? – À ÿ ðÿäîì! – ýòî ãîëîñ åÿ – ýòî ãîëîñ-ïàð – ðåàëüíîñòü-êîíòðàñò – â ïèêó ãðÿäóùåìó ñåìåéíî-ëþäñêîìó Íåáûòèþ-Õèìåðå! – âñå ïàðàëëåëè ñîøëèñü è – ñëèëèñü â óìåðåííî-ì¸ðòâîå ëèíåéíîå äâèæåíèå! – ïîòîìó ÷òî – ëó÷øå – ñðàçó è – íà ïðàâäå-êîñòðå, ÷åì – îòòÿãèâàòü ïëàõó-ïðèãîâîð!.. – è – íå ñêàçêà ýòî – íå áûëü – à – ñóäüáà-Ëþáîâü! – çàðíèöà-Æèçíü! – à òåëî – æèâ¸ò â íåêîé ñâîáîäå – íà çûáêîé ãðàíèöå îïàñíîé ñêîâàííîñòè… - áîæå! – êàê ìû íåíàä¸æíî çàâèñëè â âîçäóõå – óæàñ è óæàñ! – êàêàÿ ñìåðòíàÿ áåñïàðäîííàÿ áåçâîçâðàòíîñòü! – êàêèå-òî – åëå óëîâèìûå – ïðèñòóïû-íàêàòû – òåíè ñìåðòè! – Òû íèêîãäà íå óâèäèøü äåòñêèé ñâåò è – íå óñëûøèøü… - Ñíåãóðî÷êà!.. – ì¸ðòâîå – ñíåæíîå – îòïóñòèëî Òåáÿ!.. – ïðåâçîøëà Ñàìîþ Ñåáÿ – Òû – ïîñòóïîê – Ñíåãóðî÷êà è – âîçíåñëàñü îò ÷èñòåéøèõ ñíåãîâ-ïîëîòåí-ðàâíèí – òû – íåâèííà – è – â íåïîðî÷íî-áåëîì – æèâîì…- óïóùåí øàíñ áàáñêîé þäîëè-ñóäüáû – íåóæåëè – â ïðûùàõ è – ñ ðåá¸íêîì – íàïåðåâåñ – ñòàðåÿ-ãîðáÿñü â áåäå-ìóæèêå!... – íåóæëè – êàïóñòà â áîðîäå è ëàïîòü – ðóññêèé Õðèñòîñ – ðàñïÿòàÿ ïüÿíü â êàáàêå!.. – òû ïðèîáùèëàñü ê èíîïëàíåòíîìó – ê ïðàâäå-òîñêå!.. – ãäå – õîðîâîäû – àëÿïîâàòî-ñìåðòíû è – íàõðàïèñòî-îïàñíû! – ãäå – çà ðîñ÷åðêîì ïåñíè – òÿãîìîòíàÿ ïåñíÿ-óçäà – è – ðîêîâîå àäîâî ÿðìî!.. – à òû – íà íàäðûâå – íà îæèäàíèè-ïðûæêå! – âîò è äîëãîæäàííûé âûäîõ-âûïëåñê – âûëåò-ñâîáîäà!.. -  ýòî ëåòíÿÿ êðàñèâàÿ ãðèáíàÿ äîæäü-ãðîçà – ýòî ëó÷-ïëà÷ – îí òîíêî ðåæåò îáëàêà è – îñâÿùàåò íåáî!.. – Ñíåãóðî÷êèí ïëà÷ – êàê òåðïåëèâ è ñäåðæàí ýòîò ïðîäîëæèòåëüíûé äîæäü!.. – êàêàÿ-òî ÷åëîâå÷íî ñìåëàÿ – êàêàÿ â Òåáå – Ëþáîâü è Âåðà!.. – è – íåò – íàäåæäû!.. – êîãäà âñ¸ ïîòåðÿíî è – âïåðåäè – êîñò¸ð!.. – êàêàÿ âûñîòà è – ïðàâäà-÷åñòíîñòü â ïîñòóïêå!.. – Sancta simplicitas! – Sapienti sat!.. – Tabula rasa!.. – ÷èñòåéøàÿ!.. – ë¸ä-íåâèííîñòü – õîëîä-íåïîðî÷íîñòü!.. – îáëåäåíåëî – âûñòèðàíî áåëü¸ – è – êîëòóíàìè – áü¸òñÿ íà íèùåòå-âåð¸âêå!.. – ãäå òû – Ñíåãóðî÷êà? – ãäå òû – ÷àäî-äèò¸?.. – èíîïëàíåòíàÿ íåâèííîñòü – òîëüêî ÷òî  - âåñåëüå – ñèìáèîç-êóòåðüìà Çèìû-Âåñíû – ýòî òû – èõ ëþáèìîå áëåäíîå äèòÿ – óâÿäàþùèé íåäîëãîæèòåëü – ðåá¸íîê-öâåòîê!.. – íà âçë¸òå – óøëà!.. – èíòðèãóÿ-ãóáÿ Ìèçãèðåé-ëþäåé è – ñòðàäàÿ-âî÷åëîâå÷èâàÿñü… - íå òåáå – Íåâåñòà – Ëåëåâî-Ìèçãèð¸âî!.. – Íåíåâåñòíàÿ! – íåò Òåáå ïîêîÿ-ñ÷àñòüÿ!.. – æãè – Ìîðîç – æàðü! – íàÿðèâàé!.. – ïëà÷ü – Âåñíà – ðàñêèñàé!.. – íåïðèìèðèìàÿ æèçíü – Ñíåãóðî÷êà – ñóáñòàíöèÿ – àíòèòåëî-çûáü… - äåâóøêà-ñíåãîâèê – êðàñà-êîñà!.. – ïîâåçëî òåáå – Ïåñíÿ-Äåâóøêà – è Ëåëü-êîíôîðìèñò – ëèöåìåð è – Ìèçãèðü – èñêðåííîñòü-áåäà! – æàëü òåáå åãî?.. – åãî ìóæñêèå ñë¸çû – õîëîä-óëûáêà Ëåëÿ… - ïðîñòè-ïðîùàé!.. – ìîæåò áûòü – Òû – Çîëóøêà? – èëè – Ñíåæíàÿ Æåíùèíà? – èëè Ðóñàëî÷êà?.. – áåäíàÿ äåâî÷êà - ïðîäîëæåíèÿ  íå áóäåò!.. – the rest is silence?.. – äàëüøå – ñâåò-òèøèíà…