Посмотрите в окно. Что вы сейчас видите? А я не вижу ничего! Белая простыня накинута на мои окна. Туман ...Белый ствол березы, стоящей в двух метрах от окна, исчез, расторился в тумане. Не слышен гомон суетливых птиц спозаранку. Притихли, растеряны. Каково же им , появившимся на свет этим летом!? Да и бывалые оторопели.
Проснувшись незадолго до расвета , я не обрела дара речи. Густая белая мгла, вязкая и упругая, окружила дом со всех сторон . Вышла на крыльцо, протянула руки - не сон! Босиком, как была, прошла по росистой траве. Умылась туманом. Зябко и сыро. За то сказочно и волшебно. За что нам, грешным, такие подарки?
Вернувшись в дом, заварила кофе. Большими глотками осушила чашку. Бегом под горячиц душ! Где-то за лесом заискрилось. Солнце всходит. Туману осталось жить не долго! Жаль. По реке проплыла лодочка. Её ещё не видно, слышен только всплеск воды, потревоженой вёслами. Но уже видно небо в причудливых узорах облаков.
Чфирь...Чфирь...Осмелевшая трясогузка пролетела над лужайкй и приземлилась неподалёку, бодро манипулируя хвостиком. За ней другие. Туман стал легкой дымкой, вуалью обнявшей лес. Вот и ласковое утро середины августа. Растаяло чудо. Испарилась сказка. Водянные лилии у берега раскрыли свои чаши к солнцу!
Исчезла тайна - грибной туман был. Что ж, во всем есть красота! Значит, готовлю корзинку, скоро по грибы!