Благодарненская средняя школа 15

Владимир Пузиков
Глава 20 из книги «Солнце в зените».

В начале 80-х годов партийные и советские органы района (Н.П. Яковлев, В.А. Коньков), горисполком (Н.Д. Остриков) решали проблемы комплексной застройки микрорайона площади Строителей.

Наряду со строительством жилья, социально-бытовых объектов, необходимо было строить большую школу. Причем, с учетом реформы народного образования: обучения детей с шестилетнего возраста, развивая их умственные и физические способности, что подразумевало иметь компьютерные классы и хорошую спортивную базу - спортзал, тир, плавательный бассейн.

6 мая 2010 года бывший главный архитектор района Таисия Николаевна Будущева вспоминала: «…Мы обратились в Пятигорский филиал проектного института «Ставропольгипроводхоз» за проектными решениями. Руководителем проекта школы закрепили Евгению Лукьянову, которая предложила нам несколько типовых проектов, но нас они не устроили.

Тогда Е. Лукьянова предложила построить школу по оригинальному проекту Киевского проектного института «Гражданпроект». Проект средней школы на 1296 мест институтом еще не был полностью завершен, но мы выбрали именно его. Впоследствии по этому проекту будут построены две школы: одна в городе Благодарном, а вторая в городе Ставрополе.

Привязку и разбивку школы по месту мы проводили со вторым секретарем райкома партии В.М. Волошенковым, специалистами ПМК-3 А.П. Тозиком, В.А. Якубовым, В.В. Некрасовой, Ю.Д. Любушкиным.

  Возникали проблемы со сносом домов, попавшим в зону строительства. В основном там проживали цыганские семьи, но им выплатили причитающиеся суммы и выделили новые участки под застройку. Кто не хотел строиться, тем предоставили готовое жилье, но таких было мало.

Во время строительства школы всплывали неувязки, руководитель проекта Е. Лукьянова часто приезжала на строящийся объект и оперативно вносила коррективы в рабочие чертежи».

    24 декабря 1985 года состоялась пятая сессия районного совета народных депутатов, на которой с докладом выступил председатель плановой комиссии Д.М. Любушкин. Из его доклада: «…В 1986 году в городе Благодарном на площади Строителей намечено приступить к строительству школы на 1296 мест».

***

    В июле 1986 года строительные работы начались. Горожане узнали о большой стройке по критической статье корреспондента Л. Михайловой под названием «А что там за горой?», опубликованной 21 августа в районной газете.

Л. Михайлова: «…В редакцию пришло письмо от инвалида войны Петра Ивановича Щетинина, проживающего по улице Чапаева, 61 в районе строительства новой школы. Автор сообщал, что вот уже на протяжении полутора месяцев, напротив его дома крайне медленно ведется рытье котлована.

Наворочены горы земли. Это не дает возможности подвезти к дому уголь, дрова, баллонный газ, а в слякоть будет затруднено движение пешеходов. При рытье котлована оголилась водопроводная труба. Что будет, когда ударит мороз?

    В достоверности изложенного мы смогли убедиться, побывав на месте.

       Объяснения нам дал начальник МПМК-2 Владимир Алексеевич Скогорев: «Заказчиком объекта является трест «Промжилводстрой». Финансирование они еще не открыли, поэтому и стоим».

    Управляющий треста «Промжилводстрой» Александр Иванович Александров ответил: «Денег нет, зачем начали копать?».

***

    Вот так начиналась эта стройка. Впервые я побывал на строительстве школы в середине августа 1986 года, когда работы велись на уплотнении котлована, и интересовался ходом строительства до ее сдачи в эксплуатацию в конце 1989 года.

Министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР, наш депутат Владимир Павлович Логинов говорил мне: «…Я даю деньги, а вы стройте! А я возьму под контроль строительство клуба мелиораторов».

А теперь уточним строительный паспорт школы: «…Сметная стоимость средней школы на 1296 мест – 2 миллиона 665 тысяч рублей.

Заказчик: Дирекция строящегося Благодарненского комбината крупнопанельного домостроения треста «Промжилводстрой».
Генеральный подрядчик стройки: Кооперативно-государственное районное объединение «Благодарненское» объединения «Ставропольагропромстрой».

    Начало строительства – октябрь 1986 года. Окончание строительства – февраль 1989 года». (Л 2, № 127)   

    Средняя школа на 1296 мест с плавательным бассейном – сложный в инженерном плане объект. Грунты в нашем городе ведут себя непредсказуемо, при попадании большого количества воды под фундаменты, они дают просадку.

Строительство должно вестись на сваях, забиваемых в глубину на 9 метров и глубже. Да к тому же наш район находится в предгорьях Кавказа в сейсмоопасной зоне, по Кумо-Манычской впадине проходит разлом тектонических плит между континентами Европы и Азии, и это должно учитываться при сооружении многоэтажного объекта. Поэтому конструкция школы представляет собой «беличью клетку», армированный железобетонный каркас.

    Кроме основного здания нужно было построить ряд других сооружений: складское помещение с овощехранилищем, трансформаторную подстанцию, теплицу, теплотрассу. Да и опыта строительства плавательного бассейна у агропромовцев не было. А как впоследствии окажется, с его вводом в эксплуатацию будет много проблем.

    В конце августа 1986 года было открыто финансирование объекта, а 9 сентября заключены договоры между заказчиком – трестом «Промжилводстрой» и передвижными механизированными колоннами агропрома МПМК-1, МПМК-2, МПМК-3.

    До 15 сентября заказчик должен был подготовить строительную площадку, осуществить переселение жильцов из ряда домов, находящихся на улице Чапаева и подлежащих сносу. Наличие семи домов на территории стройки сдерживало устройство дренажа по отводу грунтовых вод. Так что, фронта работы для строителей агропрома в ноябре - декабре 1986 года еще не было.

***

    24 января 1987 года на седьмом пленуме райкома партии я критиковал строителей: «…Из 300 тысяч рублей, выделенных на строительство школы в 1986 году, не освоено и половины.

Заказчик трест «Промжилводстрой» (т. Александров) и подрядчик «Агропромстрой» (т. Черный) срывают сроки строительства объекта. Не до конца решены вопросы по сносу жилья, выносу канализации, дренажу, стройка не обеспечена стройматериалами, конструкциями.

В текущем году на этом объекте с учетом отставания нужно освоить один миллион рублей. Школа строится по наказу нашего депутата, министра мелиорации и водного хозяйства В.П. Логинова.

Товарищам А.И. Александрову, В.И. Черному, В.А. Скогореву следует принять меры по улучшению организации строительства этого важного объекта».

    16 апреля 1987 года на заседании бюро райкома партии мы заслушали отчеты ответственных лиц за строительство школы. Отмечено: «…Здесь немалая доля вины главного инженера Агропромстроя Тозика А.П., который не проявляет инициативы, не принимает мер по разумной организации труда на вверенных ему объектах. Допускается распыленность людей по многочисленным объектам. Бюро райкома партии строго предупредило Тозика А.П. о персональной ответственности за строительство школы».

***

    В августе – сентябре 1987 года строительные работы заметно улучшились. При плане 850 тысяч рублей строительно-монтажных работ, за 9 месяцев освоено – 366 тысяч рублей.

В октябре на стройке трудилось 60 человек, направленных из трех агропромовских ПМК. Общее руководство было поручено старшему прорабу МПМК-3 Юрию Дмитриевичу Любушкину. От треста «Промжилводстрой» вопросами строительства занимался главный инженер Иван Николаевич Ежов.

В октябре на строительстве школы работали бригады сварщиков из МПМК-3 Владимира Ивановича Анпилогова и Николая Георгиевича Бочкарева, бригада Николая Ивановича Тищенко из МПМК-2.

    Строительных материалов по-прежнему не хватало. Старший прораб Ю.Д. Любушкин озабочен плохой комплектацией стройки: «…До сих пор мы не вышли из нулевого цикла. Второй блок готов к бетонированию, но нет бетона. На сегодняшний день нам крайне необходимо 600 тонн цемента, 1500 кубометров щебня,  50 тонн арматуры. Нужны лестничные марши, разносортный железобетон, 2 башенных крана КБ-160. Не хватает и людей.

Только при наличии всего этого у строителей будет реальная возможность выйти к новому году из нулевого цикла. Заканчивается год, нужно сдавать жилье, другие объекты, а школа по плану будет сдаваться в 1989 году.

Вот и комбинируют руководители МПМК, перераспределяют часть школьных фондов на другие объекты. Мне кажется, с нового года строительство школы нужно отдать одной МПМК, сосредоточив в ее руках фонды и технику.  Порядка будет больше». (Л 2, № 127)

***

  15 декабря 1987 года в район прибыл депутат В.П. Логинов. На встрече с избирателями по поводу строительства школы он сказал: «…По наказам благодарненцев строится на площади Строителей средняя школа, которая будет отвечать самым современным требованиям.

В здании разместятся 33 класса с учетом обучения детей с 6-летнего возраста, два спортивных зала, стрелковый тир, бассейн, актовый зал». 

    На встрече с депутатом выступил начальник КГСО Ю.Ю. Гапонов, который рассказал министру о проблемах строительства, в том числе о плохой поставке цемента и отсутствии силового кабеля.

    Строительный сезон 1987-го года на средней школе не удался. Начальник ПТО КГСО В.В. Некрасова подвела итоги: «…На 1987 год объединение «Ставропольагропромстрой» на строительство школы выделило 560 тонн цемента, а требовалось 1140 тонн. В течение всего года не поставлялся лес для столярных работ и его поставку обещают лишь в четвертом квартале 1988 года. Недопоставлено 1000 кубометров щебня».

На ускорение строительства не сыграло существенной роли и социалистическое соревнование. В КГСО «Благодарненское»  разработали условия социалистического соревнования между бригадами и участками, итоги соревнования подводили еженедельно и ежемесячно.

Но при плохом обеспечении объекта стройматериалами и механизмами больших трудовых подвигов и высокой производительности труда бригады добиться не могли.

    Мастер участка Петр Афанасьевич Сажнев говорил: «… На 1987 год нам дали план строительно-монтажных работ - 120 тысяч рублей. На объект мы пришли в ноябре. На ноябрь нам утверждают план 70 тысяч рублей, на декабрь – 50. Я пытался начальству доказать, что это не реальное задание. Начальник МПМК-3 В.А. Скогорев категорически заявил: «Нам виднее, работайте!». Для выполнения задания нам необходимо до 50 тонн цемента ежедневно. Делаю заявку, а в ответ слышу: «А где мы его тебе найдем?».

    Бригаде сварщиков В.И. Ампилогова крайне необходимы  2 сварочных агрегата. Вместо того, чтобы помочь, у них забирают сварщика В.В. Величко на строительство детского сада на полтора месяца.

    Бригаде плотников Г.К. Трубицина для нормальной работы необходимо до 500 квадратов опалубки, в наличии всего 180.

    Бригаду каменщиков Н.Г. Бочкарева в течение всего года не могут обеспечить башенными кранами. Говорят, что выделено два. Один где-то в Иркутске, другой – в Москве». (Л 2, № 153)

    Начальник КГСО Ю.Ю. Гапонов на совещаниях в райкоме партии оптимистично заявлял: «С нового года будем стройку форсировать. К имеющимся трем МПМК добавим еще три».

***

    23 января 1988 года состоялся XIII-й пленум райкома партии.

Из моего доклада на пленуме: «…В строительной отрасли серьезные недостатки допускаются в планировании, высокой остается незавершенка, целый ряд объектов заморожены. Низкими темпами ведется строительство  средней школы в городе Благодарном.

 Руководство объединения «Агропромстроя» (тт. Гапонов, Жукова) допускает неорганизованность, не обеспечивает объект строительными материалами. В течение двух лет средства, выделяемые министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР, осваиваются лишь наполовину.

Райисполкому (А.П. Белитенко), РАПО (А.М. Герусову) необходимо усилить контроль хода строительства школы, обеспечить его завершение к 1 июля 1989 года».

***

    В 1988 году дела на строительстве школы шли медленными темпами. 16 апреля в районной газете были опубликованы материалы рейда «Комсомольского прожектора».

На строительстве школы побывали второй секретарь РК ВЛКСМ Е. Загирова, оперуполномоченный ОБХСС А. Уваров, инспектор райфо Е. Оксанич, корреспондент газеты Л. Кузьминова.

    «…Кто-то сверху дал приказ: забрать кран ДЭК. Под гусеницы ложились, только что толку! Не хватает ригелей, гипсоплитки, колонн, железобетонных плит, - эти и другие претензии высказывали прорабы Г.И. Федорин, А.Н. Лысенко, П.А. Сажнев.

    Но даже и в таких сложных условиях квартальный план строительно-монтажных работ был выполнен на 108 процентов. Выполнен он, в основном, за счет усилий генподрядчика – МПМК-3. А вот МПМК-1 справилась с планом лишь на 63,3 процента, еще худший показатель у МПМК-2 – 62 процента.

    Говорит начальник производственного отдела КГСО В.В. Некрасова:
    - В первом квартале «подпирало» выполнение плана по вводу жилья, да минусовые температуры, при которых нельзя укладывать монолитный бетон. Рабочие мехколонн зачастую снимались с этого объекта.

    На строительной площадке рейдовая бригада познакомилась с комсомольцем А.Ф. Тихенко из МПМК-3:
    - Взгляните на эту жареную глину! Это же не кирпич. Где ж тут до хорошей кладки! Толщина кирпича вместо 88 миллиметров составляет 92 – 94. Ничуть не лучше и силикатный кирпич».

    В ходе рейда выявлена еще одна неприглядная картина: воровство строительных материалов жителями города.

    «…Строительный объект расположен в густонаселенном районе, и в настоящее время превращен в «проходной двор». Вот и получается, что почти ежедневно он обворовывается. Прорабы показали нам копии актов, составленных после очередных «погромов» местных жителей. А причина одна: территория строительной площадки не огорожена». (Л 3, № 46)
В 1988 году на стройке освоено всего 400 тысяч рублей, при плане 800 тысяч рублей.

***

    А теперь коротко, в форме репортажа, как шло строительство школы в 1989 году.

    14 января 1989 г. Учительница Благодарненской восьмилетней школы № 7 В.А. Степанова обеспокоена низкими темпами строительства новой школы: «…В нашей школе сегодня учатся семьсот детей, работаем в две смены. Двадцать классов-комплектов располагаются в десяти классных комнатах, здание одноэтажное, с одним узким коридором. Условия труда детей, учителей не соответствуют общепринятым нормам. У нас нет уверенности в том, что первого сентября 1989 года мы начнем занятия в новой школе».

    В начале января планерку на объекте провел заместитель председателя райисполкома М.В. Волков. В совещании приняли участие Ю.Д. Любушкин – начальник участка, В.А. Якубов – главный инженер ПСК, В.Д. Макагонов – начальник транспортного отдела. Решили дополнительно направить на стройку 46 строителей: каменщиков, отделочников, плотников. 

***

БИОГРАФИЯ ВОЛКОВА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    28 января 1989 г. В строительном вагончике на территории строящейся школы состоялось открытое партийное собрание коммунистов строительного участка № 3 ПСК АПО «Благодарненское». Основной вопрос: каким образом освоить 900 тысяч рублей строительно-монтажных работ и сдать школу к 1 сентября 1989 года.

    «…На собрании выступили: кандидат в члены КПСС В.И. Анпилогов:
    - Не хватает электродов, нет рукавиц, сварочных защитных масок.
    Бригадир штукатуров В.И. Парахина:
    - Можно вести штукатурные, отделочные работы. Но все упирается в отсутствие обогрева помещений, из-за этого и задержки.

    Инженер по охране труда А.И. Поляков:
    - Для строителей не хватает вагончиков, территория не благоустроена, лестничные марши без ограждений. Кругом «паутина» электропроводов, нарушается техника безопасности.

    На партийном собрании присутствовали и выступили: мастер В.С. Демин, председатель ПСК Ю.Ю. Гапонов, заместитель по снабжению А.А. Суладзе, директор ВШ № 7 А.Х. Георгиев, первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков. Коммунисты приняли постановление по устранению недостатков».

    2 февраля 1989 г. Педагогический коллектив ВШ № 7 и совет школы обратились к трудовым коллективам города, ко всем горожанам с призывом прийти на помощь строителям: «…Товарищи! Вы знаете, что восьмилетняя школа № 7 работает в трудных условиях – в две смены, в здании, не соответствующем современным требованиям. В то же время дела на стройке сложные, объем работ, который еще предстоит выполнить, велик.

    Просим вас помочь строителям и отработать на стройке по 2 дня. Этим вы будете способствовать тому, чтобы к сроку сдать новую школу. О фронте работ, о количестве людей, нужных на стройке, обращаться к начальнику участка Ю.Д. Любушкину».

    28 февраля 1989 г. Полностью возведены два четырехэтажных учебных корпуса, в одном из них шли отделочные работы. Третий корпус поднят до второго этажа, одновременно велись работы на строительстве актового и спортивного залов, плавательного бассейна.

На объекте трудились 150 человек. Хорошо работали бригады каменщиков В.И. Шеметова, сварщиков-бетонщиков В.И. Анпилогова, штукатуров В.Ф. Савиной, В.И. Парахиной, В.М. Княжовой.

    Каждую неделю по вторникам проводилась рабочая планерка, в которой принимал участие заведующий районо Василий Иванович Куколев. Но пока не появились на объекте представители санэпидстанции и горэлектросетей. Не принимали участия в решении проблем стройки представители заказчика – дирекции «Ставропольсовхозводстрой», которой руководил А.С. Гюлушанян.

    28 марта 1989 г. Строительство школы шло полным ходом. Ю.Д. Любушкин обещал закончить кладку к 1 мая 1989 г.  Велись работы на трансформаторной подстанции, в учебном гараже, теплице, сарае с овощехранилищем.

    Были проблемы. Крановщики УМС «Ставропольагропромстрой» отказывались работать в субботу без приказа из управления. Но такой приказ невозможно было выбить от руководства управления.
 
    Дирекция «Ставропольсовхозводстрой» не поставила на объект вентиляционное оборудование и запорную арматуру.

    6 мая 1989 г. Из соревнующегося с нами Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии приехал комсомольско-молодежный коллектив «Универсал». В его составе 16 человек. Работали ребята  с 8 часов утра до 20 часов, стеклили окна, устанавливали дверные замки и шпингалеты.

    1 июня 1989 г. Районный комитет ВЛКСМ опубликовал материалы рейда «Комсомольского прожектора». На стройке побывали второй секретарь РК ВЛКСМ Е. Загирова, заведующий отделом комитета народного контроля Е.П. Пастухов, корреспондент газеты Л. Кузьминова.

    На объекте не хватало строительных материалов: половой доски, керамзита, сборного железобетона, лестничных маршей, площадок, кабельной продукции. Не укомплектована оборудованием трансформаторная подстанция. На строительстве школы оставалось освоить 600 тысяч рублей по генподряду. К началу учебного года – это не реально. Тревога родителей, что школа не будет сдана в срок, была обоснованной.

    15 июня 1989 г. Заведующий внештатным отделом строительства комитета народного контроля Е.П. Пастухов поднял вопросы низкого качества строительства школы. На наружных объектах строительство было приостановлено, и они начинали разрушаться.

В зоне строительства высокий уровень грунтовых вод. Дренажная система из-за обрыва силового кабеля не работала. На котельную заказчик не поставил четвертый котел, подпитывающие насосы, средства КИП и автоматики.

    4 августа 1989 г. Стройка напоминала муравейник. Ежедневно здесь работало не менее 250 человек. Три блока школы были готовы, в отдельных классах можно проводить занятия. Но для завершения четвертого - центрального блока - не хватало строительных материалов.

    На объекте работала бригада маляров бригадира Н.П. Застрожной. В ее составе мастера Е.З. Кучеренко, А.Т. Сущенко, В.Ф. Кочергина,  П.П. Зеленина, В.И. Белова, В.Г. Зубцова, А.Н. Первушина.

***

    16 сентября 1989 г. Четвертый блок и плавательный бассейн еще не достроены. На объекте работала рабочая комиссия, которую возглавлял начальник производственного отдела дирекции «Ставропольсовхозводстрой» В.И. Морозов. Невыполненные работы расписывали по срокам и исполнителям, ежедневно контролировали ход выполнения поручений.

    Рабочие планерки проводили заместитель председателя райисполкома М.В. Волков и начальник КГСО А.Х. Клевлеев.

Серьезное положение складывалось на котельной. Председатель кооператива «Импульс» М.М. Федосов говорил, что без кабеля, контрольно-измерительных приборов и автоматики запустить в работу котельную в нужные сроки, нереально. К решению этого вопроса штаб стройки подключил начальника домостроительного комбината Николая Михайловича Якуша.

***

    3 октября 1989 г. Директор школы А. Георгиев писал в районной газете: «…Много еще работы, много. Нет некоторого оборудования на бассейн, приборов в котельную, камня для цоколя фасада. А сколько осталось «мелочовки»!

Коллектив школы приступил к постепенному вселению в подготовленные 2-й и 3-й блоки. Все классы школы закрепили за преподавателями, которые с учащимися и родителями начали их обживать, делать уютными и красивыми.

Класс вычислительной техники оборудован тринадцатью компьютерами. В новой школе предусмотрены зал психологической разгрузки учителей, оздоровительный комплекс для шестилеток, кабинет лечебной физкультуры.

  Председатель райкома ДОСААФ С.А. Неменков помог приобрести 30 комплектов по изучению азбуки Морзе с пультом управления, наушниками и телеграфными ключами. Много работы выполнено по разбивке спортивных площадок и строевого плаца.
 
     Министерством мелиорации и водного хозяйства РСФСР было выделено для благоустройства прилегающей к школе территории 180 тысяч рублей. На эти средства проложены тротуары, заасфальтирована  дорога по улице Чапаева.

    28 октября 1989 г. Благодарненский райисполком принял решение о направлении предприятиями и организациями города рабочих на завершение строительства школы.   

31 декабря 1989 г. Под новый год состоялось торжественное открытие СШ № 15. «Принимай подарок, детвора» - под таким заголовком напечатано интервью корреспондента Л. Кузьминовой с директором новой школы Александром Харламовичем Георгиевым.

    В передовице предновогоднего номера районной газеты я поблагодарил строителей за большой вклад в социальную программу района: «…В 1989 году введено более 500 квартир общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Построены средняя школа на 1296 мест и детский сад на 90 мест в городе Благодарном, Дом быта в селе Бурлацком и другие объекты».      

Строили среднюю школу № 15 на 1296 мест всем миром, три с половиной года. Оставалось только сказать: «В добрый путь!»

2010 г.     г. Благодарный