Как появились бабочки

Галина Польняк
Акварель автора

Давным-давно это было.
В то время над землёй ещё не летали бабочки. Разные насекомые были, а вот бабочек не было.

У одной женщины родилось много дочерей. Все красавицы с выразительными глазами, тонкими пальчиками, яркими щёчками, пышными волосами и прекрасными голосами. Целыми днями девушки только и делали, что пели. Птицы замолкали, чтобы послушать их песни.

Мать не раз говорила им, чтобы они занялись делом. Работы было много и по дому, и в саду и на огороде. Но дочери не желали работать.

«Зачем нам работать, если мы хотим петь и веселиться», - говорили они. Надевали на себя самые красивые платья и убегали на луг. Там среди цветов они проводили всё своё время. Мать горевала и ничего не могла поделать. Наряды, песни и веселье просто сводили её дочерей с ума.

Однажды она не выдержала и пошла к лесной фее.
- Госпожа, Лесная Фея, что мне делать со своими дочерьми? Они не хотят работать. Только и делают, что поют и наряжаются, любуются собой и никого не замечают. Хотят, чтобы все ими любовались. Отец стал стар. Скоро он не сможет работать, как мы будем жить?

- Хорошо, - ответила Лесная Фея. Я поговорю с ними.
На другое утро девушки, как всегда, нарядились в свои самые красивые платья и побежали на луг.

В полдень на луг прилетела Лесная Фея. Посмотрела на девушек и поняла, что даже она ничего не сможет с ними сделать. Девушки никого не слушали, они пели и любовались собой.

Она вспомнила слезы матери. Ей так стало жалко бедную женщину, что Фея не удержалась. Давно дала она себе слово не колдовать, а тут сердце и душа не выдержали. Фея произнесла заклинание, и все девушки превратились в красивых бабочек.

Дома мать почувствовала, что что-то случилось с её детьми, и побежала на луг. Не успела женщина помешать Лесной Фее колдовать. Как бы она ни сердилась на своих дочерей, она всё же очень их любила.

Женщина опустилась на траву и заплакала.
- Почему же ты плачешь? Твои дочери никогда бы не стали работать и не принесли бы никому счастье, выйдя замуж.
- Но я их мать. Как же они будут без меня?
- А ты хочешь быть с ними?
- Очень хочу.

Фея махнула рукой, и женщина превратилась в прекрасный цветок.
- Пусть всегда бабочки летят на аромат цветов. Если они соберут всю росу - слезы матери, будут прощены мною и снова станут людьми.

Так и летают бабочки, садятся на цветы и пьют росу. Мать, видя своих дочерей, не может сдержать слез.
 
Как они прекрасны!
Какие у них нежные и трепетные крылья!
Я всё равно их люблю! Они всегда будут рядом со мной.