Саша

Владимир Майоров
 

-Дед, что такая семга, знаешь? - интересуется внук, когда мы идем из детсада.
-Предположим. А ты-? – Тоже знаю. Это рыба от красной икры.

Ангелина вечером общается с маленьким Сашей. -Кого ты больше любишь – песиков или кошек? -Собачек. Бабушке не нравится ответ, и она гнет свою линию: -Нет, кошки лучше. И ты не собачкам друг, а кошкам. Получается, Саша по фамилии Кошкин.
Через неопределенное время дочь ведет его на прием в детскую консультацию. В конце осмотра посещают невропатолога. В кабинете происходит такой диалог:
-Как твоя фамилия, мальчик»? -Кошкин. –Ах, даже так.
И выписал ему какое-то снадобье.
Лада возвращается домой темнее тучи. И была гроза…

Саше 6 лет, и его начинают занимать мысли о будущем.
Выходной день и поэтому очень-очень морозный. Спасаясь от холода, ныряем в подвальный магазин на перекрестке. Еще недавно там продавали всякую всячину, а сейчас вдоль стен выстроились ряды холодильников. Я остаюсь у входа, малыш с важным видом идет по проходу и заинтересованно осматривает товар.
Возвращается после обхода. -Согрелся»? – Да». -Тогда пойдем домой.
Выходим из помещения, за руку веду его на четыре зеленых светофора через перекресток. Он молча идет рядом, напряженно размышляя о чем-то; мы еще на проезжей части, когда он задает вопрос, заставляющий меня сбиться с шага:
-Дед, ты до осени не помрешь?
-Ну, как-нибудь постараюсь дожить. А что? –
-Тогда холодильник мне к школе купишь.
-Договорились.
В спешке, пересекая улицу перед вот-вот готовыми двинуться автомобилями, не успел узнать, зачем ему понадобился холодильник, а сейчас уже поздно, он позабыл.

Мой друг приехал в Ухту по программе переселения воркутян, и пока в его новой квартире заканчивали устранение мелких недоделок, жил в съемной на Машиностроителей.
Как-то раз по пути из детсада навестил его вместе с внуком. Хозяин усадил нас за стол, напоил чаем с баранками и подушечками. После застолья Сашка пошел осматривать жилище с нехитрой холостяцкой обстановкой (гантели, телевизор, узкая постелька), а мы остались беседовать за третьей чашкой чая. Через пять минут внук снова на кухне и обращается к хозяину:
-Дядя Вась, а ты женат? –
Да, Саша. Она в Воркуте сейчас, скоро должна приехать Пока один живу
-Одному плохо. А ты подженился бы на время…

Принес из школы рисунок, укрепил на стену в своей комнате. Чтобы было понятно каждому, что там нарисовано, подписал «пнгвн». Ни одной гласной. Чисто египтянин… 

Август на Вольско - Вымской гряде. Сидим возле железной печки, выставленной на улицу, варим грибы, которые собрал приезжий москвич (мы думали, это бледные поганки, а оказались незагорелые опята, вкусные, страсть). Под ногами шныряет трясогузка. Сашка развлекается -  вытягивает длинные ноги, через носки его долбят комары, а пичуга склевывает их. Хорошо обоим.

Мы с Александром выходим из тайги, он в сланцах на босу ногу,  в футболке, на мне распахнутая рубашка с засученными рукавами. В карманах у каждого по цилиндрику хорошея спрея. Издалека видим, что между палатками за столом беседуют четыре человека. Подходим и здороваемся с сидящими: это двое наших и приехавшие с ними москвичи, парнишка и солидный. Один из гостей мне знаком, мы встречались с ним раньше, он очень интересный человек и типично, что называется,  столичная штучка.
Все они упакованы по-полевому в геологические костюмы, бродни, накомарники, дружно отмахиваются от наседающего гнуса.
-О, привет, с приездом. -Здрасьте и вам.
Они с некоторым удивлением смотрят на нас, а Котов озвучивает общее впечатление, которое мы производим: -Вы прям супермены, мужики.
 С чего это вдруг они так, не сразу доходит до нас. А, понятно, мы одеты не по гнусному сезону.
На следующий день с Сашкой собрались в очередной маршрут. Уже прилично отойдя от палаток, я чувствую непривычную легкость при ходьбе. Не могу понять, что за наваждение, но словно чего-то  не хватает… Разгадка совсем простая – рюкзак в палатке оставил. А в нем тазики для пробуторки, лоток, пакетики, полевая сумка, весь походный набор, двумя словами.
-Саш, будь примерным внуком - обращаюсь к нему, - сгоняй в лагерь, принеси рюкзак, меня ж гости засмеют, супермена
Того ситуация явно забавляет, он позволяет себе немного покуражиться над дедом и только затем скоро оборачивается за рюкзаком, догоняя неспешно идущего меня.

Александр расхаживает  в кроссовках по отливной полосе губы, помогая мыть шлихи. Расписание приливов не знаем, удалились от берега далече, а вода начала прибывать. Узкими языками по понижениям быстро устремляется к берегу, и вот уже Сашка, не успев вернуться, скачет с островка на островок, пытаясь опередить Баренцево море.

На полуострове Рыбачьем нас поселили в балке - бочке. Соседом оказался водитель из Мурманска, прикомандированный на буровую.
Приезжали еще шофера, привозили с собой водку и крабов. Приглашали нас за стол, из приличия мы разок посидели с ними, одолели по паре клешней, потом всегда отнекивались, причем сосед искренне недоумевал, как можно «лежать и читать книжки, если рядом, руку протяни, стоит выпивка  и лежит закуска».
Как-то вечером Николай приносит с собой полмешка здоровенных крабов. -Саша, тебе подарок, у вас дома такого нет. Деликатес!
-Вари» - говорю Александру. -Тебе поднесли.
Внук с ворчанием, растянувшимся на весь вечер, за несколько приемов, в десятилитровом ведре на плохо греющей электроплитке, кое-как покрасил ракообразных в красный цвет.
За пару последующих вечеров с трудом одолели морепродукты, помог прикончить их зашедший в гости полуостровной геолог.
Вскоре шофер, который по дороге заезжал к рыбакам, снова приволакивает из рейса очередную кучу щелкающих клешнями и ногами чудищ.
Александр взбеленился. Бежит в соседний балок, тянет за собой вяло упирающегося Глебова и передаривает ему «гостинец». -Только чтоб Николай не увидел- свирепо предупреждаю я. Обидите человек.