Время собирать

Владимир Майоров
Все женщины имеют увлечения, среди которых на первом месте и с большим отрывом от последующего в одиночестве царит непостижимый для нас шопинг.
Реже они подвержены иным земным страстям.

Людмила не может пройти мимо скалистых склонов нашей речки Ухты и ручьев, в нее втекающих, не выворотив порядочный кусок берега и не забрав его с собой домой.
Благо воскресные прогулки она совершает на автомобиле (как в анекдоте, наверное: муж сидел за рулем. Я управляла машиной)…
 
Приволокет на работу камень с отпечатками неведомых зверей - это чё? Коралл, притом одиночный. А это? Гигантопродуктус кора. И т.д. А поскольку изобретательность природы выше моей образованности и изворотливости, приходилось иногда отделываться общими фразами: надо подумать, взглянуть в определители…

В ее столе вперемешку с женскими побрякушками хранятся осколки окружающей природной среды. И не какие-нибудь там засушенные ромашки - лютики, а настоящие геологические памятники. Маленькие, конечно.

Неутомимый коллекционер (в ней собирательство генетически сидит с каменного века, а начало реализовываться со студенческих времен), она даже дорожки на даче выложила редкостями, найденными в окрестностях. Хорошо, что не зовет в гости. Пришлось бы весь день изучать, что там она попирает своими длинными ногами.

Не пускайте ее в Гималаи. Иначе там много чего убудет. А в другом месте прибудет… и шаткое земное равновесие, только – только пришедшее в себя после  цунами, вновь будет нарушено.