Гл. 18-5. Птицекомбинат Благодарненский

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мастер птицекомбината "Благодарненский" Н.В. Сердюкова. 1988 г.

ФОТО из альбома Н.В. Сердюковой.

***

Глава 18 - 5 из книги «Солнце в зените».

1988 г.

14 апреля 1987 года Ставропольским краевым комитетом партии и крайисполкомом принято постановление: «О реконструкции и техническом перевооружении птицекомбинатов бройлерного объединения «Ставропольское».

Вышестоящими партийными и советскими органами предусматривалось по птицекомбинату «Благодарненский» увеличить объемы переработки птицы с 7500 тонн в 1988 году, до 18 500 тонн в 1990 году.

Этим постановлением намечено на птицекомбинате «Благодарненский» построить и ввести в эксплуатацию:

в 1987 году - два водоема по 1000 кубометров, жироловку-песколовку;

в 1988 году - котельную, цех технических фабрикатов, птицецех, административный корпус, автогараж.

Общий объем строительно-монтажных работ – 2,3 миллиона рублей.

Подрядными организациями определены МПМК-3 и СМУ «Благодарненское».


***

    Официальная информация из доклада первого секретаря В.И. Пузикова на XIII пленуме райкома партии 23 января 1988 года:

«…Ответственные задачи в этом году нужно решать на птицекомбинате. До конца года предстоит построить новый птицеубойный цех. Это позволит перерабатывать в районе сырье всех трех птицефабрик, значительно улучшить их экономику».

Но реконструкция предприятия по вине строителей пошла неоправданно низкими темпами.

9 апреля корреспондент Л. Михайлова сообщала в районной газете: «…Пока на месте нового цеха по убою и переработке птицы, котельной, двух водоемов по 1000 кубических метров, очистного сооружения и т.д. – лишь котлованы».

    В ноябре секретарь партийной организации птицекомбината Н.В. Сердюкова критиковала строителей за плохую работу:

«…В 1988 - 1989 годах на нашем предприятии должны быть построены цех по переработке птицы, котельная, административно-бытовой корпус, очистные сооружения, резервуары для воды.

Но в этом году сложилось крайне неудовлетворительное положение с освоением средств и вводом объектов.

При плане 1358 тысяч рублей строительно-монтажных работ строители КГСО и СМУ «Благодарненское» освоили лишь 547 тысяч рублей. Такое положение серьезно тревожит коммунистов птицекомбината».

    В связи с загруженностью на других объектах, из которых многие были долгостроями, руководство АПО «Благодарненское» (тт. Загиров, Герусов, Гапонов) не желало строить объекты другого ведомства.

Руководители хозяйств критиковали меня, председателя райисполкома Белитенко А.П. за то, что строительство производственных и социальных объектов силами сельских ПМК было сосредоточено в городе.

Свою позицию они мотивировали тем, что ПМК «Межколхозстрой» в 1957 году создавался для целевого строительства жилья и соцкультбыта на селе.

***

    1989 г. Птицекомбинат отпраздновал 30-летний юбилей.

Названы лучшие люди коллектива, ветераны и молодые передовики производства:

 мастер, потом главный инженер, главный технолог Н.Г. Сапожникова, первый приемщик птицы Т.И. Оболенская, боец скота В.В. Луценко, повар Е.М. Короткова, бухгалтера А.В. Быкова и Е.Д. Кочелаева, рабочие птицецеха А.И. Дурнева, А.И. Цицилина, Е.М. Федорина, М.М. Сущенко и другие.

  За 1988 – 1989 годы коллектив птицекомбината отправил в ФРГ – 1366 тонн субпродуктов, в Данию – 48 тонн пера, в Румынию – 150 тонн мяса.

Выручено 500 тысяч инвалютных рублей, которые направлены на закупку импортного оборудования.

    Реконструкция предприятия продолжалась, но и в 1989 году строители со своей программой не справились.

Было много объективных причин: отсутствие стройматериалов, плохая комплектация оборудованием, невыдача институтом «Агропромстройпроект» проектных решений по грунтам, которые замокают на территории города до 20 метров и т.д.

Срок сдачи объектов перенесен на первое полугодие 1990 года.

Последние несколько лет коллектив птицекомбината завоевывал первые места в районном социалистическом соревновании с присуждением переходящего Красного Знамени.

Официальная информация: «Птицекомбинат «Благодарненский» бройлерного объединения «Ставропольское» является единственным в стране перерабатывающим предприятием, работающим в двухсменном и круглосуточном режиме.

Среднемесячная заработная плата работников птицекомбината самая высокая в нашем крае среди предприятий переработки и составляет 343 рубля». (Л 5, № 23)

Большая заслуга в становлении, развитии и достижениях предприятия принадлежит М.К. Клычеву, который возглавил коллектив в декабре 1985 года и работает по настоящее время.

***

БИОГРАФИЯ М.К. КЛЫЧЕВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

2010 г.    г. Благодарный