В совхозе Новый

Владимир Пузиков
Глава 1 из книги «Солнце в зените».

  Со 2 февраля 1983 года я работал директором совхоза «Новый», то есть уже три с половиной года,  хорошо узнал специалистов и рабочих хозяйства, обычаи и нравы жителей села Бурлацкого.

Тем более, с января 1979 года по март 1981 года работал в этом же совхозе секретарем парткома, но состоял в штате райкома партии, на ставке ЦК.

    Совхоз «Новый» был организован в начале 1972 года на землях индейкофабрики, коллектив которой теперь уже под названием птицефабрика «Бурлацкая» сосредоточился на производстве мяса птицы: индеек, уток, а позднее, цыплят-бройлеров.

  Первым директором совхоза «Новый» назначили Яськова Владимира Федоровича, который возглавлял его с марта 1972 до февраля 1983 года.

БИОГРАФИЯ В.Ф. ЯСЬКОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)

    Работать руководителем совхоза было «не мед», потому что на территории Бурлацкого сельского совета функционировали две крупные птицефабрики: «Восточная» и «Бурлацкая» бройлерного Объединения «Ставропольское» и карьероуправление.

На этих промышленных предприятиях была пятидневная рабочая неделя, высокие заработки, возможность унести мешок комбикорма или цыпленка-бройлера, или даже выписать «брак» по льготной цене, а в совхозе хлеборобский труд от зари до зари.

Особенно трудно приходилось механизаторам в весенне-летний период, а животноводам в овцеводстве и на молочно-товарных фермах – круглый год.

Порой дирекция совхоза переводила рабочих, с согласия профсоюзного комитета, на шестидневку, 10-ти часовой рабочий день, ведя суммированный учет рабочего времени.

Очень часто в разгар уборки урожая и заготовки кормов,  я издавал приказы на работу в выходные дни, когда все село отдыхало, отмечало праздники, веселилось на свадьбах. 
               
    Бурлачане старались устроиться на работу на птицефабрики, и если этого не получалось, шли в отдел кадров совхоза. А мы, испытывая недостаток рабочих рук, принимали всех желающих, в том числе из соседних сел Спасского, Сотниковского и города Благодарного.

Выбора у нас не было, зачастую, недобросовестный работник, уволенный из совхоза, сделав круг по организациям, приходил снова в совхоз и просился на работу, так как для него это была уже последняя инстанция.

Но таких людей у нас было процентов двадцать, а в основном, в хозяйстве сложился хороший, дружный коллектив специалистов и рабочих.

***

Всех специалистов и рабочих совхоза назвать невозможно, но некоторых товарищей, с кем я трудился в хозяйстве, назову:

    Варфоломеев Николай Егорович – секретарь партийного комитета и его супруга Нина Филипповна – заведующая детским садом;

Ефременко Анатолий Стефанович – главный агроном;
Ефременко Сергей Кириллович – главный зоотехник;
Хвостиков Петр Дмитриевич – заведующий МТФ № 1;

Удодов Владимир Федотович – слесарь отделения № 1;
    Любенко Александр Борисович – управляющий отделения № 2;
    Щербакова Галина Ивановна – председатель профсоюзного комитета;

АВТОБИОГРАФИЯ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ ЩЕРБАКОВОЙ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)

Соснов Александр Алексеевич – управляющий отделением № 1;
Куколев Николай Яковлевич – агроном отделения № 2;
Соловьев Иван Максимович – главный бухгалтер;

Зацарный Николай Васильевич – водитель;
Пшеничная Вера Николаевна – секретарь;
Грибов Виктор Алексеевич – чабан;

Хвостикова Зинаида Ивановна – учетчик;
Сердюков Петр Федорович – старший чабан;
Макагонов Николай Михайлович – старший чабан;

Макагонова Любовь Ефимовна – бухгалтер;
    Иващенко Анна Яковлевна – доярка;
    Главацкий Василий Романович – механизатор-скотник МТФ № 2. 

***

Важные вопросы жизни бурлачан решались в сельисполкоме, который возглавлял замечательный человек, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Худоконов Федор Антонович.

БИОГРАФИЯ Ф.А. ХУДОКОНОВА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО)

***

       Несмотря на определенные сложности, коллективу совхоза «Новый» удавалось быть в числе лидеров районного социалистического соревнования.

Так, в районной газете за 1 января 1986 года в «Летописи славных дел 1985-го» читаем: «…В начале октября труженики Благодарненского района выполнили пятилетние планы, а 4 декабря 1985 года и годовые, по продаже государству животноводческой продукции.

    Наибольший вклад в трудовую победу внесли коллективы племовцесовхоза «Каменнобалковский», межхозяйственного предприятия по производству свинины «Благодарненское», колхозов «Родина», «Россия», совхоза «Новый», птицефабрики «Благодарненская».

    Планы 1985 года совхоз «Новый» выполнил по продаже государству молока и шерсти на 107,  мяса на 134 процента.

Доярки совхоза надоили в среднем по 2225 килограммов молока на фуражную корову, при среднем районном удое – 2193 кг.

*** 

    Здесь же, в селе Бурлацком, в 1984 году у нас в семье родился третий сын - Сергей, и мы считали это старинное село своей второй родиной.

Поэтому в 1986 году мы не собирались никуда не уезжать, да к тому же моей супруге Вере Павловне надоели переезды с квартиры на квартиру, каждые два – три года.

Но, судьба и партия распорядились по-своему.

2010 г.   г. Благодарный