Партизанка Мария Потаенко

Владимир Пузиков
В июле 1942 года в селе Благодарном комплектовался партизанский отряд.
Долго не могли подобрать кадры в медицинскую службу. И вот тогда сотрудник милиции Иван Касьяненко предложил кандидатуру Марии Потаенко.

25 июля 1942 года Марии исполнилось девятнадцать лет. Окончив семилетку, она отучилась на медицинских курсах, санитарное дело знала, работала в районной аптеке № 123 фасовщицей.
Мария была из известной семьи. Отец – Потаенко Андрей Моисеевич работал кузнецом, мать – Татьяна Ивановна – домохозяйка. Старший брат  Иван – активный комсомолец. Так что ее анкетные данные особый отдел долго не проверял и дал согласие на включение М.А. Потаенко в партизанский отряд «Максим».

Более пяти месяцев медсестра Мария Потаенко переносила тяготы и лишения партизанской жизни. Она участвовала во многих боевых операциях, перевязывала, вытаскивала тяжелораненых с передовой, выхаживала больных. На войне без потерь не бывает, но к этому привыкнуть нельзя! Особенно остро переживали в отряде гибель товарищей во время рейда в село Владимировку, большие потери личного состава партизанской группы под Ачикулаком.

За боевые заслуги М.А. Потаенко награждена орден Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными.
В январе 1943 года после возвращения в район Ивана Митрофановича Касьяненко назначили участковым милиционером в поселок Ставропольский, а Марию Андреевну Потаенко – секретарем поселкового совета.

В 1947 году она вернулась в село Благодарное и устроилась на работу в Госбанк. Вскоре Мария вышла замуж за Михаила Филатовича Оболенского, у которого были малолетние дети: мальчик и девочка от первого брака. За детьми требовался уход, поэтому она была вынуждена оставить работу.

В 1959 году, когда дети подросли, Мария поступила на работу в кооппродмаг – продавцом дежурного магазина. В дальнейшем вся ее трудовая деятельность связана с потребительской кооперацией, в которой она проработала 17 лет. За хорошую работу награждена знаком правления Ставропольского крайпотребсоюза «Отличник советской потребительской кооперации». На пенсию вышла в 1976 году.

Двадцать лет Мария Андреевна являлась донором районной больницы, десяткам людей, дав свою кровь, помогла выжить, преодолеть недуг.

Трагически оборвалась жизнь сына. В 1969 году Борис, вступив в единоборство с грабителями, защищая кассира железнодорожной станции, погиб. Дочь Мария в настоящее время с семьей проживает в США.

Запомнилось последнее публичное выступление Марии Андреевны в мае 2000 года на открытии памятника партизанам Ставрополья в нашем городе на улице А.Г. Однокозова. А на следующий год она ушла из жизни.

О Марии Андреевне Оболенской (Потаенко) остались память благодарненцев, ее награды, которые бережно сохраняют родственники, да фотографии, на которых она запечатлена в кругу боевых подруг, защитников Отечества.

                28 февраля 2011 г