Знаете, каким он парнем был

Николай Иванович Кирсанов
     12 апреля День космонавтики.      

            Человек всегда стремился в небо, мечтал летать "аки птица".
            400 лет назад, еще при царе Иване Грозном, русский "мужичонка-лиходей, рожа варежкой" Никита Холоп смастерил крылья и сиганул с колокольни Александровской слободы, улетел за речку. Царь тогда казнил его за дерзость пойти против Божьей воли.
            Это ему посвятил Роберт Рождественский стихотворение "Баллада о крыльях":

Мужичонка-лиходей, рожа варежкой,
Дня двадцатого апреля, года дальнего,
Закричал вовсю в Москве на Ивановской,
Дескать, дело у него государево!

Сам боярин Троекуров у смутьяна-мужика,
Бородой тряся, грозно спрашивал:
- Что творишь, холоп?
- Не худое творю!
- Значит, хочешь взлететь?
- Даже очень хочу!
- Аки птица, говоришь?
- Аки птица говорю!
- Ну, а как не взлетишь?
- Непременно взлечу!

                Не смог тогда на самодельных крыльях  взлететь  "мужичонка-лиходей", не смог, как ни старался.

Вот он крыльями взмахнул,
Сделал первый шаг…
Вот он чаще замахал,
От усердья взмок…
Да не взлеталось никак.
Вот он щеки надул,
Да взлететь не смог!
Он и плакал, и молился, и два раза вздыхал,
Закатив глаза, подпрыгивал по-заячьи.
Он поохивал, присвистывал и крыльями махал,
И ногами семенил, как вприсядочку…

                Как ни старался мужичонка, а от земли оторваться не смог. И били его за это батогами до смерти.

Ой, взлетали батоги, посреди весны…
Вился каждый батожок в небе пташкою…
И оттудова – да поперек спины!
Поперек спины, да все с оттяжкою!

- В землю смотришь, холоп?
- В землю смотрю…
- Полетать хотел?
- И теперь хочу.
- Аки птица, говоришь?
- Аки птица, говорю…
- Ну, а дальше как?
- Непременно взлечу!..

                И взлетел ведь упрямый русский мужичонка! Через 400 лет, но взлетел. Да как взлетел! К космическим высотам! Весь мир, все человечество привел в изумление.  И  это был простой русский парень Юрий Гагарин.
 
                Помню, какое неизгладимое впечатление произвел на нас, тогда еще пацанов, полет Гагарина в космос. Радость и гордость за свою страну, за нашу науку переполняли тогда наши сердца. У всех советских людей (русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, туркмен , узбеков, таджиков, казахов и других народов)  тогда лица светились неподдельной радостью и восторгом.  Люди не скрывали слез, обнимались, в один миг весь народ  сплотился  вокруг  крылатого имени  Гагарин. Такую радость можно было сравнить только с радостью, когда Левитан объявил о разгроме фашистской Германии 9 мая 1945 года.
               
                Наконец-то, сбылась вековая мечта человечества. Человек в космосе, и этот человек наш, советский!               
                Газеты мира пестрели тогда такими заголовками: «Русские в космосе!», «Русские штурмуют космос!», «Первый в мире космонавт – коммунист!» и т.д.
 
                Но, наряду с  трезвой оценкой подвига советской науки, в западных СМИ были запущены и утки.      
                Сообщалось о якобы «жертвах русских при попытке послать человека в космос». В эфир были переданы даже имена «пяти несчастных жертв космоса». 
                А вот газете «Дейли ньюс» поперек горла стал факт, что Юрий Гагарин – член Коммунистической партии. Эта газета стала на полном серьезе уверять американцев, будто Юрий Гагарин – вовсе не сын колхозника из Смоленщины, а… русский князь, племянник царя Николая-2. Весь это бред был напечатан на второй странице «Дейли ньюс» под портретом майора Гагарина. Не подумали о том, что в Советском Союзе проживают  тысячи Гагариных,  и они что, все  являются племянниками царя?

                Война с фашистской Германией разразилась, когда Юре было семь лет.
                «Нашу семью выгнали из дома, который заняли немецкие солдаты, - напишет позднее Юрий Гагарин.  – Пришлось выкопать землянку, в ней и ютились»
                Но уже через 16 лет после окончания войны мальчик из землянки пронесся вокруг Земли по космической орбите.

                Когда мы говорим о космических достижениях, мы всегда должны помнить  о людях,  которые обеспечили эти достижения.
                Огромный вклад в освоение космоса внес выдающийся ученый, академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Он был главным теоретиком космонавтики. Трижды Герой Социалистического Труда, он работал рука об руку с другим выдающимся ученым-практиком, создателем космических кораблей  Сергеем Павловичем Королевым.
 
                Когда Мстиславу Келдышу исполнилось 100 лет со дня рождения,  Ведущие телевизионные каналы в этот день показывали, как всегда,   юмористов,  «звезд» эстрады,  сериалы на разный вкус и почти на одну и ту же тему, а вот великому ученому М.В.Келдышу отвели  всего три минуты!

                В учебниках истории вы не найдете генерала Николая Петровича Каманина  - одного из первых Героев Советского Союза, участника экспедиции по спасению челюскинцев.  В годы войны командовал корпусом, он же был начальником отряда космонавтов.  Он являлся высоким авторитетом для летчиков-космонавтов. Каманин причастен ко всем победам нашей  космонавтики.

                Вы не встретите на страницах учебников истории и Георгия Тимофеевича Берегового – единственного фронтового Героя Советского Союза, который заслужил Звезду Героя и за космический полет.
                Мы титанов заменили пигмеями, маяки заменили миражами.

                После полета Гагарина все мальчишки мечтали стать космонавтами. Он побывал с миссией дружбы и мира почти во всех странах, и везде его встречали восторженно, с почетом.
                Во время поездок  Гагарина сопровождал   замечательный репортер и друг Гагарина Павел Барашев. Павел рассказывал, как в Бразилии через полицейские кордоны прорвались более ста тысяч человек. Эта восторженная толпа на руках вынесла с аэродрома массивный "кадиллак", присланный за космонавтом, и передавала машину из рук в руки.
                Юрий Алексеевич покорял всех своей лучезарной, светлой улыбкой, добрым сердцем и человеческой теплотой.

                После поездки Юрия в Японию, одна японка прислала Барташеву такое письмо:
                "Приезд Гагарина в Японию произвел не только большую сенсацию, он не только покорил всех японцев своей простотой, сердечностью и обаянием, но оставил неизгладимый след, особенно у детворы и молодежи. Приведу пример. Сын Хидзикары (переводил Гагарина на 10-тысячном митинге в Токио) не дает матери сдать в чистку костюм, к которому Гагарин приколол значок, только потому, что он прикасался к нему и остались следы его пальцев. Он бережно повесил этот костюм в гардероб, и сам любуется им и дает друзьям посмотреть.
                Гагарин оставил о себе светлое, теплое чувство, как весенний праздник. Можно с уверенностью сказать, что он, как никто другой до него, сделал многое для завоевания симпатий к Советскому Союзу у простых и высокопоставленных лиц Японии. Об этом говорят все"

                Гагарин не стал бы Гагариным, если бы он не был воспитан на всей героической истории советского периода.               
                Вскоре после полета в космос, Юрий Гагарин напишет:
                «Мой полет в космос – это не мой подвиг. Это достижение коммунизма. Я горжусь тем, что я коммунист»

                Знаете, каким он парнем был,
                Тот, кто тропку звездную открыл.

     На снимке Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин. 1961 год