80 километров в час

Полли Химера
 Две шпалы шли словно в никуда. Небо скатывалось за горизонт и плавно сливалось с концом дороги. Где-то вдали слышался гудок паровоза, заполненного людьми, хотя, может быть, даже и не людьми, а каким-нибудь грузом. Растворив пары в кучевых, тяжелых облаках, поезд удалялся прочь от этой земли, устремляясь в таинственную даль.
         Фред стоял по середине железной дороги и, не отрываясь, смотрел вперед. Глаза его были словно стеклянные воды чистейшего озера, такие же прозрачные и пустые. Легкая тоска появилась там на мгновение, но вскоре растворилась в мистической синеве его взора. Может, это было лишь отражение плывущих вслед за поездом облаков, а может быть, просто игра света. Легкий ветер теребил белую рубашку парня, волосы сбивались прядями на лбу, спадая на глаза. Фред даже не думал их убрать — для него будто ничего не существовало, кроме невидимого никому, кроме него, таинственного явления или призрака. Он словно находился в другой вселенной, будто его душа покинула на время тело и блуждала где-то в параллельных мирах.
-Фред, отойди, сейчас поедет поезд и ты не успеешь отбежать, - сквозь блуждающий ветер выкрикнула Линда, взволнованно теребя свой украшенный звездами платок. Девушка стояла рядом с рельсами и встревоженно смотрела на парня, слегка прищурив глаза.
-Ты такая глупая, Ли, - с насмешкой сказал парень, слегка улыбнувшись: -Поезд едет восемьдесят километров в час. Я могу его и пешком перегнать, - самоуверенно заявил он и резко замолчал. Его взгляд снова стал стеклянным.
-Поезда едут быстро, ты даже не успеешь заметить, как он по тебе проедется, - заспорила девушка, слегка нахмурившись. За горизонтом стали появляться первые лучи солнца, разукрашивая землю в ярко-оранжевые цвета. Некоторые лучи игриво касались лица Фреда и отражались бликами в его темных зрачках. Земля стала похожа на раскрашенную карандашами картинку, которая внезапно ожила. Ветер начал усиливаться, сгущаясь где-то над головами людей.
-Совсем с ума сошел, - прошептала сердито Линда в ответ на мрачную тишину, которая скрыла слова Фреда. Он тем временем прикрыл глаза и что-то напевал себе под нос.
-Представь себе, что время остановилось, - тихо прошептал Фред. Он поднял руки кверху и также, не открывая глаз, слегка качнулся на шпале: -Почувствуй, как остановились стрелки на твоих, моих часах. Мир остался нам с тобой в полное владение. Мы с тобой как Боги! - набирая громкость, восторженно говорил Фред. Его возбужденная речь сильно пугала девушку. С сомнением смотря на своего собеседника темно-карими глазами, Ли думала, как реагировать на этот неожиданный порыв своего брата. Иногда с ним случалось такое, и успокоить его мог разве что только обморок.
-К чему ты это говоришь? - тихо пробормотала девушка, теребя платок.
-Просто закрой глаза и почувствуй, как останавливается время. Попробуй, это не страшно - спокойно просил Фред. Его голос превращался в какую-то странную пелену темно-бежевого цвета. Она сгущалась вокруг Линды, словно пытаясь обнять ее и затянуть в себя. Не в силах сопротивляться, девушка стояла недвижимо и начинала чувствовать — время стоит. Ей казалось, что оно стоит где-то позади, дышит ей в спину и, словно издеваясь, щекочет своими призрачными руками ей шею.
-Фред? - робко позвала она, но голоса не услышала. Она будто выбросила из себя пустой поток воздуха. Молчал и ее брат, и ранее задувавший ветер, стих шум поездов и города, что скрывался за густой кучкой деревьев.
-Фред... - попыталась девушка еще раз. Но она снова не услышала свой голос. Мало того, она не могла даже открыть глаза и пошевелить рукой. Только мысли ее шли вперед, обгоняя замершее время на несколько секунд вперед.
       Вокруг было так тихо, что девушка слышала свои мысли, их было так много, что голова начинала раскалываться. А виски пульсировать. Их становилось все больше и больше. Тысячи, десятки тысяч, миллионы, миллиарды... Они дробились и множились, затихали и снова начинали нарастать. Она не чувствовала своего дыхания, а вскоре перестала  чувствовать и тело, руки перестали двигаться, а ноги слушаться. Тело стало словно деревянное. Затем мыслей стало намного меньше, они стали уменьшаться и затихать. Затем наступила полная тишина и темнота. Она перестала чувствовать и мыслить. Это было похоже на мгновенную и странную смерть. Все вокруг было так же мертво. Время, насмехаясь над своими жертвами, шелестело сзади и касалось всего своими тонкими пальцами. Оно ждало мгновения, чтобы снова начать свой бег.
      И вот, слегка кивнув головой, оно снова начало свой бег. Отпустив из своих рук двух детей, оно умчалось вдаль, не поворачиваясь к своим новым знакомым. Оно ушло вперед, чтобы не опоздать. Очнувшись словно после сна, Линда открыла глаза. Весь мир был таким же, как и несколько минут назад. Ее брат так же стоял на рельсах, но уже повернулся к ней лицом. Глаза его были открыты, а на лице сияла радостная улыбка.
-Я всегда мечтал увидеть, как бежит время и как оно останавливается. Но, я слышал, когда это происходит, кто-то умирает, -  сказал Фред.
-Это плата за бесценные минуты?
-Да, скорей всего.
-Тогда не надо было этого делать...
-Не мы остановили время, значит, и умрем не мы.
-Но кто-то же пострадает...
-Пустяки, - небрежно ответил Фред. Снова прикрывая глаза: -Главное, я исполнил свою мечту.
      Нахмурившись, Линда отвернулась от дороги и задумчиво посмотрела вдаль. Ветер поднялся с новой силой. Где-то недалеко послышался гудок поезда, зашевелились птицы, сидящие на рельсах. Солнце совсем вышло из-за горизонта, оно ярко светило в глаза своими красновато-рыжими лучами. Только оно видело, как убежало время.
 -Линда, - внезапно, будто бы из неоткуда появился скоростной поезд. Черной гусеницей, он словно летел по земле, рассекая воздушные массы. Его скорость была сродни скорости, с которой время рассекает пространство. Предостерегающе гудя на ходу, поезд вез людей в разные страны.
     Фред не успел договорить.
     Поезд, словно вихрь, пронесся мимо Линды, кинув на нее свою длинную тень.