Неприятный день

Поль Лани
                Если в этот день должны произойти какие-либо
                неприятности, то они обязательно произойдут
                именно с вами.
                То ли Мэрфи, то ли Поль.

                - 1 –

 У каждого случаются в жизни неудачные дни. Почему они появляются, наверное, никто  при всём своём желании объяснить не сможет. Причём, самое интересное  заключается в том, что такой день может начаться в любой момент времени и совсем не обязательно с утра. Однако, самым неприятным такой день бывает, если всё пошло « вкривь да вкось, наперекосяк» именно с самого утра, и эти самые неприятности следуют одна за другой словно по заранее составленному расписанию.
  Вот такой неудачный день и выдался у героя нашего повествования. Причём, в этот злополучный день с ним произошла не просто какая-то отдельная и тривиальная, можно даже сказать, повседневная  неожиданная неожиданность, а произошла целая последовательность всяких неожиданностей. Самое ужасное заключалось в том, что они начались именно с того самого, запомнившегося ему на всю жизнь, момента, когда он собирался на работу, хотя, когда это утро наступило, казалось бы, на первый взгляд, правда, неизвестно чей - ничто не предвещало ничего необычного.
И только много позже, когда всё это было уже в далёком прошлом, он, почему-то, вспоминая его с содроганием во всех частях тела, находил, что уже с самого раннего утра явно появились признаки, на которые в тот момент он, естественно, внимания не обратил, посчитав их обычной тривиальной случай-ностью. Ему следовало бы  тогда вспомнить, что никогда не происходит, что-либо случайно, что во всём есть закономерность, которая бывает, либо всего лишь неожиданной, но тривиальной, либо неожиданной с непредсказуемыми последствиями.
   Однако, если  обратиться к началу того самого дня, когда он неожиданно проснулся в четыре часа и, как ни старался, так заснуть больше и не смог, то уже этот факт сам по себе мог бы послужить первым сигналом того, что день этот будет не совсем удачным. Но, как говорится, мы всегда умны прошлым умом, поэтому и Никанор Селиванович на этот примечательный факт естественно никакого внимания и не обратил, и, как оказалось позже, совершенно напрасно.
   И так, проснулся он  почему-то именно в четыре часа утра, когда петухи - даже, если бы они и были бы у него – ещё и пропеть-то не успели. Но, посколь-ку петухов у него не было, - откуда могут быть петухи в городской квартире на пятом этаже многоквартирного дома, -  то и предупредить его, разумеется, о несколько нетривиальном начале дня  не смогли. Но петухи, это отдельная тема, о которой мы упомянем позже, если это понадобится, тем более, как мы уже упоминали, в тот момент их рядом не оказалось.
   И так, вернёмся к утру того самого дня, который позже обернулся для него множеством мелких, и не только, неприятностей.
   Уже позже, - когда он вошёл в метро, и оказалось, что карточка просрочена именно с этого дня, а деньги, заранее приготовленные на неё ещё предшеству-ющим вечером, остались дома на тумбочке в коридоре, именно в этот момент, - он этих самых злосчастных и несуществующих петухов, и вспомнил.
    С другой стороны, если бы он  вспомнил иную поговорку, с участием более мифического образа – Тот, кто рано встаёт, тому бог подаёт! то, может быть, ему что-нибудь отвести и удалось бы. Правда, это, чисто риторическое предпо-ложение так и осталось в области предположений, а не фактов.
    Увы, к сожалению, он так её и не вспомнил, а жаль, - может быть, именно она и сгладила бы отрицательные эмоции, наполнявшие  его грудь, и предотвра-тила бы возможно в дальнейшем многие следствия, вытекающие из первопричины.
     Может быть, именно поэтому на этом неприятности его не только не закон-чились, а наоборот, покатились как камень с горы, вызвавшего дальнейшую ла-вину непредвиденных и совершенно не запланированных неприятностей.
     И, опять таки, если обратиться к народному фольклору, то здесь, навер-ное, уместно было бы напомнить ещё одну, не менее полезную для такого практического и суицидального случая поговорку – «Пришла беда - открывай ворота». Правда, при этом возникает естественный вопрос – А, что же делать, если ворот нет?
   Ему бы в этот момент остановиться и повернуть стопы свои назад, домой, может быть,остальная часть дня прошла бы менее трагедийно и смотрелась бы не так комедийно. Но Никанор Селиванович, как говорится,  «закусил  удила» и « с открытым забралом» и «обнажённой грудью» «закрыл  амбразуру» открытых две-рей вагона метро, что вызвало очередной пассаж при близком контакте вполне определённого рода с имяреками себе подобными.
 Если из средств массовой информации вы знаете о последствия контак-та «третьего рода» человека с инопланетянами, то вы можете себе представить, какие последствия ожидали Никанора Селивановича от контакта - пока ещё не классифицированного рода - с себе же подобными, в час пик в метро. По крайней мере, выйдя несколько позже из метро, он долго озирался по сторонам, словно попал на другую планету, не понимая, что же ему делать дальше.
  Наверное, он оставался бы в таком же, пока также не идентифицированной земной наукой состоянии, ещё достаточно долго, пока новый контакт с неиденти-фицированным объектом, правда несколько уже иного рода, не отбросил его имен-но в ту сторону, в которую ему и следовало бы двигаться, если бы этот день был нормальным.
   Может быть, он подумал в этот момент, что всё, что было положено ему испытать, уже свершилось и миновало его?
  Увы! Если бы он знал, как глубоко в этом заблуждался -  всё самое интерес-ное у него ещё было впереди.
   Но об этом знаем мы, читая о том, что с ним  приключилось в этот день, и глядя на всё это уже с высоты прошедших месяцев, и вновь, как бы сызнова,  переживая вместе с ним, шаг за шагом все его подвиги и пертурбации. А вот он, к сожалению, а, может быть, к счастью, этого не знал, и знать, естест-венно, никак не мог.
   Однако, в этот момент, ему можно, однако, было бы позавидовать, ведь намного было бы хуже, если он стал бы ожидать их продолжения, поскольку нет ничего неприятнее, чем ждать неприятностей.
  С другой стороны, если бы он даже и знал, ну и, что смог бы поделать, если в Книге Судеб ему всё это уже прописано было,  и через все эти испытания пройти он был обязан.
   Верно же сказано «Блаженны верующие».
   Однако, смысл этих слов можно почему-то понять, только глядя на кого-то со стороны. Интересно, как же выглядим мы сами, когда адекватные обстоя-тельства затрагивают нас самих?
   Ну, что же, попробует описать реакцию нашего героя, на некоторые несура-зицы, так,как если бы мы сами оказались бы на его месте.
    Некоторые подробности, разумеется, имеет смысл опустить, поскольку они носили  личностный и деликатный характер, особенно когда это касалось прояв-ления - адекватной обстоятельствам, либо нет - реакции на них самого организ-ма. Мало ли у кого какие реакции бывают, и как эти реакции проявляются. Может быть, их проявление для вашего организма вещь и полезная, вызывающая у вашего организма удовлетворение, но у окружающих вас субъективных объектов, это может вызвать, мягко скажем, не то что непонимание, а, может быть, даже эмоции более бурные, и проявление реакции не только словесного характера.
   Впрочем, не будем вдаваться в столь деликатные подробности жизни  Ника-нора Селивановича, затрагивающие  самые, что ни есть лиричные моменты прояв-ления его душевных качеств в столь необычный день, в виде физиологических реакций его организма.
   И так, выйдя без особых потерь после «контакта какого-то рода» из вагона, если не считать одной пуговицы пиджака и следа белой масляной краски на обшлаге брюк, он направился к эскалатору, где вскоре и заметил всё это.
  И вот здесь-то, уже на эскалаторе, он издал последовательность звуков, почему-то интерпретированных окружающими совершенно неадекватно его настроению, что вызвало с его стороны ещё более эмоциональную реакцию, сопровождающуюся чисто рабочей и специфической терминологией, однако, оказавшейся понятной даже не разбирающейся в современной отечественной  литературе гражданам. К сожалению, хотя автор и обещал кое-что передать прямой речью, он пока не решается это сделать из боязни не быть понятым особенно ретивыми любителями чистоты родной речи.
   Разумеется, все слова, что были произнесены в этот момент Никанором Селивановичем, вы неоднократно могли слышать, особенно в последние годы, во всяких различных местах  в том числе и по радио и телевидению, особенно программах для молодёжи. Не понятно почему, но они также пользуются большой популярностью также и у всяких представителей шоу-бизнеса, и иной артистической среды, однако найти их, при всём своём желании, вы не можете, если таковое возникло бы, даже в Словаре трудностей русского языка.
   Теперь представьте себе, каковы танталовы муки должен быть испытывать автор, чтобы литературным языком передать далеко не литературное проявление  эмоций и высказываний нашего героя относительно окружающего его бы……а , а также всякоё св….., му…..,  и т.д., и т. п.,….. Вы можете не искать также эти слова ни в словаре Даля, ни Ожегова, ни в Словаре Иностранных слов. Не тратьте время попусту.
   В сокращение его речь примерно звучала так… б….., г….., д….., д……, м……, с….., убью с….., «пасть порву»,…ну, с……, з……, а пошли все ….. . В математике это называется кодировкой речи. Однако, в данном случае,  к математике и к лингвистике его словоиз-вержения  никакого отношения не имели, так как об этой самой кодировке он не имел ни малейшего понятия и знание это пришло к нему в момент стресса из ноосферы, иначе из всеобщего информационного поля Вселенной.
  Право, странное это поле, - содержит, ну, просто всё что ни попадя в кодированном виде………………………
   Если же, особливо учесть, что при этом стоял он на эскалаторе, а не на паперти храма божьего - из чего можно было заключить, что человеком он был явно неверующим, поскольку не жадничал и делился с окружающими своими знаниями из различных областей, в том числе и народного изустного творчества. При том, делал он это совершенно бесплатно и бескорыст-но, что само по себе, в наше время вызывает удивление, заставляя иногда задуматься об  искренности проявления его чувств, правда не во всех случаях. Сейчас же всё было пре-дельно искренне, от чистого сердца, от всей души.
   С другой стороны, сомнения в его искренность всё-таки, скорее беспочвенны, поскольку, если бы вы поставили себя на его место, то хотел бы я посмотреть на вас, когда вы обнаружите то, что обнаружил он. Думаю, что ваши родственники и близкие знакомые были бы крайне поражены вашим артистическим способностям к мимике, неординарностью вашего мышления, и были бы не менее удивлены словесным богатством и изощрённостью вашей речи.
   Наверняка, кто-нибудь из них мог высказаться бы примерно в таком духе
   - Это надо же! И кто бы мог ожидать от него такое?
   Другие, могли высказаться  несколько иначе
   - Это надо же! Вот уж, что-что, но чтобы от него этакое,…..? Да, уж!,
и при этом, наверное, развели бы руками и задрали бы брови к самой шевелюре.
    Врачи утверждают, что взлетающий самолёт издаёт шум мощностью более ста децибел, поэтому рядом находиться не советуют во избежание потери слуха до конца дней своих.   
   Однако, если бы в этот момент рядом взлетал самолёт, то его никто бы и не услышал, или посчитал рёв двигателей его комариным писком в сравнение с теми децибелами звука, которые исторгались из  его - Никанор Селиванович – уст.
   Естественно предположить, что в книгу рекордов Гиннеса, сей факт не попал только по чистой случайности, так как все спешили на работу, и некому было заняться фиксацией столь феноменального достижения путём составления соответствующего акта с требуемым числом подписей  и печатей из различных компетентных органов и комитетов.
    С другой стороны, побитие  рекордов подобного и иного рода,  далеко не редкость в нашем транспорте, поэтому, если у вас нет собственной машины, то вы, несомненно, согласитесь с мнением автора на этот счёт.
   Однако вернёмся к нашему герою и последуем за ним по дороге его жизни, по которой он направил стопы свои в сторону учреждения казённого, где и служил.
    Если бы он знал, что его  в тот день ждёт на работе, то, наверное, скорее всего, обошёл её стороной, не смотря на старорежимную закалку. К сожалению, Никанор Селиванович, не смотря на свой широкий кругозор, не знал многое что, в том числе и весьма и весьма полезных законов Мэрфи, один из которых гласил
  – Если что-то должно произойти, то это произойдёт обязательно.
  А другой его усиливал
  - Если в этот день должны произойти неприятности, то они обязательно произойдут именно с вами.
  Впрочем, - если бы он его знал эти законы, то выдавшийся день  явился бы для него в этом случае явным и откровенным тому подтверждением, - это едва ли его спасло от ожидавших впереди напастей.
   Ещё раз напомним, как же всё-таки « неприятно ждать неприятностей»!
   Однако предстоящий перед ним день был богат не только стрессами, но этот день должен был стать для него днём откровения, из которого в последствие он выведет свой закон «Кнута и пряника», который гласил
  - Никогда не бросай палку в собаку, если палка всего одна.

                - 2 –

   И так, как мы говорили, Никанор Селиванович постепенно и неотвратимо приближался к месту своего ежедневного стулосидения и уматворчества, за которые, впрочем, ему платили, как и другим, таким же, как и он, работникам и служащим зарплату. Последнее обсто-ятельство было крайне  важным для осуществления его организмом естественных - и не только - функций, поэтому он терпеливо переносил со стоическим спокойствием эту ежедневную пытку обеих его нервных систем.
   Войдя в проходную и, как всегда, чисто автоматически, сунув руку в карман пиджака на груди, чтобы достать пропуск, он, к своему ужасу обнаружил, что пропуска там нет.
   - Потерял, это было первой мыслью пришедшей ему в голову.
  Холодный пот мгновенно проступил изо всех пор его и так уже психологически и нравственно сломленного  организма.
   После такого предположения, его тело неожиданно, чисто инстинктивно, стало совершать какие-то, не имеющие ни какого отношения к йоге: странные судорожные движения, проявившееся в виде похлопываний и постукиваний себя по бокам и другим разным местам обеими руками, - иногда плоть до самых интимных - словно он прятал пропуск именно там. Если бы в этот момент рядом с ним находился специалист по психиатрии, то он, скорее всего,  квалифицировал бы его телодвижения как признаки начальной стадии одного известного  заболевания.
   В конце концов, найдя пропуск в том месте, где нормальному человеку трудно было бы даже предположить, он направился к лифту, чтобы подняться на свой этаж. Казалось бы, он уже достиг вожделенного места своего ежедневного пребывания и более уже ничто не могло повергнуть, и так исстрадавшийся его организм новым пыткам, как именно в этот момент, когда он потянул полу плаща прослужившего ему верой и правдой почти двадцать лет, зажатого дверцами, его уха достиг звук рвущийся ткани…. . Все децибелы, которые были способны исторгнуться из его рта, он уже исторг ранее, и в этой ситуации он едва лишь мог застонать от полного бессилия изменить обстоятельства этого несчастливого для него дна. Некоторые, из стоявших рядом, участливо посмотрели на него, а одна сердобольная дама из отдела, находящегося выше, спросила, не нужно ли ему валидола.

                - 3 –

…. Никанор Селиванович сидел за своим столом и настраивал макет, когда к нему подошёл начальник лаборатории и, положив на стол конверт, негромко, мягко сказал – Это Вам.
   Затем, также, не спеша, повернулся и пошёл в свой закуток.
   Никанор Селиванович  повернул голову и с удивлением посмотрел на начальника. Тот явно не шутил - конверт предназначался именно ему.
  Он осторожно, стараясь не привлекать ни чьего внимания, оглядел, видимую с его места, часть лаборатории – конверт был предложен только ему одному.
   Значит, что-то не ординарное, - подумал Никанор Селиванович, - но что? День рождения, вроде бы, не скоро; торжественных дат также отмечать ни каких он не предполагал. Может быть, юбилей? Да, нет, чушь какая-то. Тогда, что же в конверте.
   От усиленного умственного напряжения, лицо его покраснело и покрылось бисером пота.
   - Не уж то увольняют? - ёкнуло у него в голове.
   От одного только этого предположения, сердце его усиленно заколотилось, в горле пересохло, очки запотели. Он судорожно поправил бабочку, которую очень любил носить вместо галстука, схватил письмо и сунул его в карман пиджака, висевшего позади на спинке стула.
   - За что?
   Весь остаток дня он вместо работы был погружён в глубокий логический анализ своей
производственной деятельности за последние десять лет. Мысли старались проникнуть в самые отдалённые закоулки памяти, словно во дворы старых Питерских домов, где можно было иногда найти совершенно неожиданные вещи, выброшенные жильцами. Так и он, старался в её закоулках отыскать, что-то давно забытое: неприятные беседы у руководства, замечания, сделанные ему по разным поводам;  подслушанные насмешки, или высказывания сотрудников в его адрес. Однако, несмотря на усиленную мозговую деятельность, приведшую даже к выравниванию отдельных морщин головного мозга и лица, так ничего он вспомнить и найти в своей памяти не смог.
   От этого духовного и нравственного перенапряжения  он почувствовал себя ещё хуже, даже с лица спал, а рубашка, словно лейкопластырь, или  мокрое полотенце после душа, прилипла к его спине.
   Вот в таких расстроенных чувствах он и пришёл после работы домой.
   Естественно, жена, заметив такое его состояние, сразу поинтересовалось, не заболел ли он. После того, когда вместо ответа он лишь тяжко вздохнул, она заволновалась ещё больше, и, подождав, когда он переоденется и умоется, также молча налила ему рюмку коньяка и, подтолкнув его в сторону большой комнаты, сама направилась на кухню.
   Сделав небольшой глоток, Никанор Селиванович, поставил рюмку на журнальный столик, стоявший рядом с креслом, в котором они сидел, и, достав конверт, – источник его беспокойства и расстройства всех его сегодняшних чувств – молча уставился на него
    Через несколько минут, почувствовав за спиной присутствие жены, он поднял к ней бледное лицо и очень тихо, почти шёпотом,  произнёс – Вот….
    - Что это?
также тихо спросила – недоумевающая, в чём дело, но уже насторожённо - жена.
    - Шеф утром дал….., больше никому……., только мне……
    - И, что?  - уже с некоторым недоумением спросила жена, - Что это?
    - Не знаю……………,
ответил Никанор Селиванович.
    -……..весь день думал, даже работать не мог, но так и не понял. Но почему только мне?
Что же я такого сделал,  ума не приложу?
   -  А, что сказал? - поинтересовалась жена.
   -  Ничего, - уже почти неслышно произнёс Никанор Селиванович, - понимаешь, ничего!
   -  Как так, ничего? Вспомни хорошенько, небось, просто забыл.
   -  Да, нет, честное слово, ничего. Весь день об это думал, даже работать не смог…
   -  Господи, как же это так, – ахнула уже с некоторым испугом жена, - за что?
   -  Не знаю…
    - А другие видели, как он тебе его давал?
    - Нет, никто не видел, и никто больше конвертов не получал…..
    Решительно взяв конверт в свои - как она обычно поступала с домашними делами - дрожащие руки, она поднесла его  вплотную к торшеру и стала рассматривать на свету.
    - Там лежит какая-то бумага, через пару минут произнесла она,- и, кажется, на ней что-то написано.
    Никанор Селиванович залпом опрокинул в рот остатки коньяка, глубоко вздохнул и откинулся на спинку кресла и прошептал
    - Ш ….. то?
    - Не знаю,
также почему-то тихо, ответила жена.
    - Боже мой, что же  делать-то?,
хрипло произнёс он, тупо уставившись в стену напротив
    - У нас недавно, один сотрудник вечером ушёл с работы домой, а домой так и не пришёл…..
    - Куда же он делся?
Голос жены говорил, что она уже близка к истерике.
    - Через неделю появился. Говорит, что был в командировке, но вид такой, что…., и говорят, что командировку он не оформлял, и дома тоже не был….
    - Сейчас, знаешь, - после некоторого молчания, продолжил он – многие исчезают куда-то, а потом появляются, но такие странные, словно не в себе.
     - Ну, причём тут это, ну при чём? Тебе этот  конверт дал твой начальник! И, потом, ты же в себе……..?  Немедленно открывай! Ты, слышишь?! Немедленно…..!!!!!
     Никанор Селиванович понял, что ещё немного и его семейная жизнь превратится в полнейший кошмар. Изучив возможности и способности свое дражайшей половины по превращению её – семейной жизни - ну, просто в кромешный ад, он решил, что открытие конверта не самое страшное в сравнение с тем, что его может ожидать, если он его сейчас не откроет…
    ….. на листе бумаг, выпавшем из конверта, была напечатана лишь одна фраза
     - Будьте здоровы!
   Никанор Селиванович прочитал, перевернул лист на другую сторону, оказавшуюся чистой, приподнял на уровень глаз, слоном перед ним была скрытая шифровка, посмотрел его ещё раз на просвет и замер, тупо уставившись на письмо.
   -Что с твоим здоровьем? Сознавайся?
это был уже не крик, а душераздирающий вопль жены.
  -  Что ты от меня скрываешь? 
  -  Что у тебя сегодня произошло на работе?
  -  Да, ничего не произошло, я даже не знаю. Не знаю! Понимаешь?
  -  Как это ты не знаешь, если начальник, тебе письменно желает здоровья! Я так и знала, так и знала, что это плохо кончится. Я же тебе всегда говорила, но ты же меня никогда не слушал…
  -Ты попал под облучение? Ты попал под облучение в последней командировке? Да? Я так и знала, я так и знала. Ведь мама меня предупреждала, когда я выходила за тебя двадцать лет назад замуж…….. ; бедные дети…. , хорошо, что они ещё ничего не знают, что их отец……  . Сколько раз соседка мне про тебя  намекала, а она всё, всё знает. что в доме делается, про всех знает….  А, я, дура, всё не верила….
   Никанор Селиванович в ещё большем ужасе, чем до открытия конверта закрыл глаза. Он понял, что жену понесло, и что его впереди ждал весьма разнообразный вечер ещё с большими, правда уже с известными и ожидаемыми неожиданностями, чем те, которые его сопровождали весь день……..
                *    *    *

   Утром следующего дня, прибывая уже в состоянии полной душевной абстракции с полностью потерянными ориентирами в жизни и пространстве, спавший с лица настолько, что в первые минуты появления на работе его даже не узнали, что он - это он, он молча
подошёл к начальнику,  также молча положил перед ним открытый конверт и тихим, лишённым каких-нибудь эмоций и надежд на будущее голосом спросил
  -Что это? Зачем? За что?
  Начальник медленно поднял голову и удивлённо посмотрел на Никанор Селивановича.
  Однако, увидев его внешний вид и услышав голос, который он таким ни разу не слышал за многие годы совместной работы, по-видимому, понял, что тот ничего не понял, вернее понял, но абсолютно превратно истолковал причину появления конверта, откинулся на спинку кресла и произнёс
   -Вчера было первое апреля, вы чихнули, ну, вот я решил пошутить…
  - Что……………………………??????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
………………………………………………………………………………………………..
   Что затем последовала -  это уже другая история из жизни Никанора Селивановича, не имеющая отношению к его вчера, и особенно вечеру. То, что произошло далее – это было уже сегодня с новыми неожиданными неожиданностями.
   Если же есть сомневающиеся в реальности описанных событий, то они могут найти подтверждение всему сказанному в отчёте МЧС за этот день; в записях о вызовах скорой помощи одновременно на нескольких станциях; а также у главного врача  городской многопрофильной больницы №…,  где в тот день проводились одновременно две операции: одна, по пересадке пациенту мужского пола волосяного покрова с одного места на другое; вторая же, по освобождению с помощью автомобильного домкрата и иных всевозможных инструментов из сжатых намертво  челюстей  и рук второго пациента  - волос.

  …..у каждого случаются в жизни неудачные дни. Почему они появляются, наверное, никто  при всём своём желании объяснить не сможет. Причём, самое интересное  заключается в том, что такой день может начаться в любой момент времени и совсем не обязательно с утра. Однако не самым неприятным такой день бывает, если всё пошло « вкривь да вкось, наперекосяк» совсем не в начале рабочего дня, правда, иногда бывает и в начале…….


01.04.2010.