Почему рыбы не говорят?

Катерина Радченко
Заяц говорит «скау», коза блеет «ме», корова мычит «му»… И только рыбы никогда не издают никаких звуков. Думаете, это действительно самые молчаливые существа на свете? Или им мешает общаться вода? На самом деле когда-то давно рыбы были очень разговорчивы, они болтали почти непрерывно, но потом кое-что произошло. Сейчас поведаю вам эту историю.
В далёком-далёком море жил да был один Осьминог. Это был не простой Осьминог – он был самым главным в своей части моря – грозный правитель, которому все должны были подчиняться. Своих детей у него не было, но однажды он приютил заблудившуюся малютку-Медузу и стал опекать её, как родную. Медуза выросла, стала очень красивым морским существом, и многие водные обитатели мечтали взять её в жёны. Но Медуза никому не отвечала взаимностью, да и Осьминог следил, чтобы никто к ней не подплывал слишком близко. Однако в то время у царя Осьминога обострились отношения с правителем прибрежной территории, это были тяжёлые времена. И вот, чтобы избежать вражды и войны, Осьминог решил выдать Медузу замуж за старого и вредного Краба, который тогда был во главе прибрежных вод. Краб давно мечтал о красавице Медузе, и их брак казался единственной возможностью примирения. Когда Осьминог сообщил Медузе о предстоящей свадьбе, она впала в отчаяние: конечно же, Краб вовсе не был тем существом, с которым Медуза мечтала создать семью. Она не знала, как переубедить приютившего и воспитавшего её Осьминога, для которого она сейчас была последней надеждой и которого не могла ослушаться, но в то же время не могла даже представить свою жизнь вместе с противным Крабом. Бедняжка сидела в своём домике и горько плакала. К ней приплывали разные рыбы, им хотелось разузнать подробнее, что происходит, но весь их интерес был только из любопытства, и никто из них даже не пытался ей помочь.
Накануне свадьбы Осьминог сообщил Медузе, что к ним плывут в гости морские черепашки, и она в последний раз должна сидеть рядом с правителем во время приёма. Разумеется, Медузе сейчас не хотелось никаких торжеств, но как главная наследница она была обязана участвовать во встрече с иностранцами. Среди всех собравшихся на пиру Медуза сразу обратила своё внимание на одного Морского Конька, он показался ей самым красивым и самым весёлым, поэтому она не смогла отказать, когда после ужина во время бала он пригласил её на танец. Они веселились и разговаривали весь вечер и поняли, что им так хорошо и интересно вместе, как ни с кем и никогда раньше не было. Они влюбились. Тогда принцесса рассказала своему возлюбленному о предстоящей свадьбе в Крабом, и Конёк начал её уговаривать, чтобы они сбежали вдвоём. Медуза не хотела подвести Осьминога, но Краб ей был противен, а Конька она полюбила всем сердцем. Но он не был знатного рода, и она понимала, что Осьминог никогда не разрешит ей выйти замуж за этого Морского Конька, поэтому после долгих раздумий Медуза всё же согласилась на побег.
Другие рыбы, конечно, заметили, что эта юная пара всё время проводит вместе, стали перешёптываться об этом и сумели подслушать разговор о готовящемся побеге. Они разболтали обо всём Осьминогу. В ярости он запер свою приёмную дочь, приставив к ней стражу, а несчастного Морского Конька выгнал из своих вод. Но влюблённый решил бороться за свою принцессу. Он знал, что Осьминог хочет выдать её за Краба только ради всеобщего примирения. Значит, Морскому Коньку ничего не оставалось, кроме как самому отправиться к Крабу и либо убедить в необходимости просто помириться с Осьминогом, либо победить этого жениха. Но здесь опять вмешались рыбы, разносившие слухи и пересуды обо всём, что случилось в царстве Осьминога. Эти новости, а также информация о намерениях Морского Конька дошли до Краба быстрее, чем до него добрался сам влюблённый, поэтому едва Конёк подплыл к владениям соперника, как его схватили и посадили в заточение, не позволив даже встретиться с правителем. Краб был занят подготовкой к свадьбе и решил казнить Морского Конька уже после церемонии, причём на глазах у Медузы, чтобы она больше никогда не посмела обратить внимание на кого-либо. Но Коньку повезло: поскольку Краб был жестоким тираном, то подданные не любили его, к тому же для охраны были приставлены морские котики, а это очень добрые и милые существа, они прониклись историей любви Морского Конька с Медузой и решили помочь им, тайно позволив пленнику сбежать из заточения. Более того: они подсказали, как можно ночью незаметно пробраться в покои Краба. И вот, дождавшись наступления темноты, Конёк проник в царскую спальню. Он не терял надежды на мирное решение проблемы, но Краб, увидев у себя Морского Конька, очень рассердился, не захотел слушать уговоры и первым набросился на молодого соперника. На шум борьбы отреагировали несколько рыб, но никто из них не посмел вмешаться. Это был тяжёлый бой двух серьёзных противников, но Морской Конёк всё же оказался сильнее, к тому же, его оберегала невидимая сила любви, а Краб проиграл.
Узнав о падении Краба-тирана, обитатели его царства очень обрадовались, они признали Конька своим освободителем и попросили его стать правителем в их водах. Видя искренность таких просьб, Морской Конёк согласился помочь и сел на трон этого царства. Теперь он смело мог говорить с Осьминогом на равных и просить руки его приёмной дочери, поэтому без промедлений он отправился во владения Осьминога уже с официальным визитом и в качестве главы соседней территории. На сей раз Осьминогу пришлось принять его как почётного гостя, и видя, каким влюблённым и нежным взглядом они с Медузой смотрят друг на друга, царь более не стал противиться и благословил их брак. Почт весь подводный мир праздновал красивую торжественную свадьбу этой пары. А после пира снова оживились простые рыбы: надеясь получить милость молодого владыки, они стали нахваливать нового царя, восхищаться его мужеством в борьбе с Крабом, его преданностью Медузе. Но теперь Конёк знал, что все их слова были корыстны, он помнил, как рыбы несколько раз предавали его возлюбленную и его самого, он не мог допустить, чтобы это повторилось, чтобы рыбы снова разрушили счастье в его семье или ещё кому-нибудь причинили вред своими пересудами. Морской Конёк лишил рыб голоса, а Медуза уговорила Осьминога поддержать это решение. С тех самых пор никто из рыб не может издать ни звука, зато Медуза с Морским Коньком, а также все влюблённые подводных царств живут в мире, любви и согласии.


На фото: памятник в г. Бердянске, Украина