Цепная реакция

Григорий Стынин
Крошкин Гена шел по улице. Столб стоял на ней.  Геннадий спешил. Столб нет. Светило солнце. Небо радовало голубизной. Ничего не предвещало беды.  Ни намека тонюсенького. Все тихо и прекрасно. Для всех и вся.

Трошкин был клерком. Столб фонарным.  Столб и Гена служили.

Столб местом для наклейки объявлений куплю, продам, сниму, дешево и срочно. Служил опорой пьяному дворнику дяде Васе, отхожим местом для собак и пьяного дяди Васи.  Ночью освещал улицу и пугал лихих водил. То есть. Людям. Днем тоже светил. Одним словом служил круглосуточно.

Крошкин тоже служил людям, а по инструкции - народу. Верой и правдой. Правдой с оговоркой. Верой – помощницей по конторе, на хрупкие плечи которой взваливал,  точнее, складывал горы папок с мрачным словом «Дело». Не на плечи, а на пышную,  в стиле «Аня Сисинович»,  грудь. Вера тянула все дела. За весь отдел. Будьдозер.

А Шурик был просто оболтусом в соответствии возрасту. Съел банан и швырнул кожуру под ноги.   В метре от фонарного... На траекторию движения   Крошкина.

Скорая помощь отмечала день рождения своего шефа. Вчера, а сегодня тоже отмечала, но уже последствия оного события. Вернее сказать не отмечала, а констатировала. Посему машину определили на ТО вместе с шофером. Неотложка была в передовых и оснащена соответственно, тока гипса не было. Он был. На складе. И одновременно его не было. У провизоров тоже, знаете ли, ТО случаются. После днюх у шефов.

Банановая корка зрела на теплом асфальте, покрываясь скользким, белым налетом.  Столб скучал, мечтая словить, какого-нибудь лихача, и, как результат, спасти  старушку, которая кормит собак, которые метят его фундаментную часть.

Крошкин продолжал спешить. Решалась его судьба, светило назначение и повышение. К Самому, назначено явиться, и надлежит пунктуально. Ведь перед Самим приказано предстать. А с чего, по-вашему, сорочка с запонками и галстук с укладкой шевелюры в салоне.
Цепь случайных событий росла в пространстве и времени, приобретая физические формы  и логические очертания.

Предсказуемый рассказ. Концовка очевидна. Нет шарма. Интриги. Верно. Ну, извините. Не  детектив. Вот если б он, да вначале сразу эпилог,а в нем -  Убийца кассир. То, согласен. Виноват. А в данном случае все просто и логично. И не будем усложнять жизнь. Искусственно.

В итоге. Столб никого не спас, может в другой раз повезет, но словил-таки, не лихача, а Крошкина.  Само собой. Прямо в пятак.  Так, что какой ни какой, а рейтинг фонарный заработал, хотя и поплатился одной лампочкой. Перегорела от стресса. Фонарь у Крошкина не в счет. А может это и есть переселение душ.

Гене наложили-таки гипс, правда, без бриллиантов, не кино, и спустя неделю, но уволили раньше. За непунктуальность. Уволил Сам, само собой. Оболтус Шурик купил еще бананов. Любит он их, от обезьяны-то недалеко отошел. А дядя Ваня, по-прежнему, улиц не метет. В запое. Столб по прежнему метит.

Мораль проста. Пусть наша жизнь и цепь случайностей. Но хорошо, что не предсказуема, не известна и не подвластна нам.

Вот вроде и все. Тьфу, черт. А что же с Надеждой «Сисинович»? О ней-то забыли.
Стоп. Пусть у нее будет все нормально, в соответствии морали.  Не предсказуемо.

P.S.
Цепь, пусть цепь. Главное не на цепи. Мы. Но если посмотреть со стороны государства.  В голове очертания короткого поводка появляются. Что к чему? На ночь глядя взбрело в голову.