Видение будущего Разумная субкультура Альфа-версия

Руслан Ахметшин
Содержание:
• Предисловие
I. Видение разумного будущего
II. Управление
III. Битва за будущее… в детском саду
IV. Образ жизни разумной субкультуры
V. Цели и приоритеты
VI. Экономика и Экология
VII. Безопасность
VIII. Сумма видений будущего
• Приложения
• Недозревшие мысли
• Авторские права и контакты


Предисловие
Эта для книга для тех, кто хочет спасать мир.
Почему его нужно спасать?
Да потому, что нас, этому учили с детства. Герои фильмов не раз спасали планету от гибели, попутно наказывая злодеев.
Но откуда берутся злодеи? Может их обижали в детском саду? Тогда необходимо изменить систему воспитания. Нужно решать проблемы в  их начальной стадии социальной болезни.
Пора переходить от тактического затыкания дыр, (рано или поздно герой не успеет), к стратегическим системным изменениям.
Эта книга призвана дать план развития разумно устроенного общества будущего.
Описывать развитие «общества эмоциональных действий» слишком сложное и неблагодарное занятие.
Неразумное общество, скорее всего, погибнет под грузом создаваемых им проблем.
Вот и весь прогноз.
Конечно, разумность не отрицает эмоции,  а говорит о том, что эмоции должны двигать  человеком, но не выбирать направление, и не определять цели.
Поэтому, далее речь пойдет о простом и предсказуемом разумном обществе.
Принципы построения материала:
Лаконичность. Это книга для тех, кто уже склонен  к разумному типу мышления. Поэтому авторам нет необходимости рассыпаться  множеством красивых метафор, приводить жизненные примеры, задвигать эмоциональные лозунги. Все предельно сжато и просто.
Иногда можно целую книгу понять по заголовку.  Сжатый формат книг без воды, позволит экономить  уйму времени.
Практичность. Это не очередной мечтательный опус. В каждой главе будут описаны возможности, которые можно использовать здесь и сейчас, а также в рамках месяца и года. Действия на индивидуальном уровне,  в команде и в больших коллективах.
Масштабируемость. На первом этапе пробные проекты, перенаправление рабочих процессов в полезную для общества сторону.  Ликвидация безграмотности 2.0 Формирование разумной субкультуры. Определение основных векторов развития.
На втором этапе проектирование и строительство инновационных экспериментальных городов, опережающих современность на десятки лет.   
На третьем этапе создание лучшей страны в мире.

***

Глава I Видение разумного будущего
1. Разумность цивилизации медленно, но неуклонно повышается, особенно в последние несколько сотен лет. Еще 100 лет назад большинство населения России не умело ни читать, ни писать, а сегодня продвинутый гражданин почти мгновенно  получает нужную информацию в интернете.
2. Каждый общественный строй цивилизации отражал повышение разумности населения: рабовладельческий, феодальный, индустриальный, информационный. Настает очередь креативно-разумного общественного строя, где не будут приниматься важные решения под давлением эмоций.
3. Многие люди, в интернете, самообразовываются и саморазвиваются, бросают курить,  принимать алкогольные напитки и др. вредные привычки.
4. Переход к разумной цивилизации прогнозируем и неизбежен. Страны, в которых меньше ошибаются. В которых принимаются, поддерживаются, и реализовываются наиболее разумные идеи, быстро выходят в лидеры цивилизации.
5. Разумная экономика будет направлена на выполнение конкретных задач и решение проблем,  создание дополнительных полезных возможностей, избавление от рутинной не творческой работы. Главной задачей разумной экономики, после решения всех проблем, будет создание и расширение новых возможностей для человека.
6. При решении проблем, не будут искать виноватых, крайних «козлов отпущения», но будут устранять глубинные источники проблем.
7. Основой свободы человека, будет широкий выбор разнообразных возможностей, предоставление которых, не будет нести вред ни природе, ни обществу. Автоматизация рутинного труда,  даст время, что бы эти возможности использовать  и сделать их доступными всему обществу.
8. В разумном обществе откажутся от денег, как от устаревшей системы с множеством недостатков и дыр для взлома.  Сотрудничество людей будет основано на обмене временем: не абстрактной и реальной ценности.
9. Основная часть времени будет инвестироваться в качественное индивидуальное образование детей, так как будущее формируется из воспитания подрастающего  поколения.
10. Практика: Начните принимать важные решения, основанные на разуме. Составьте план на год. Найдите сообщество, где есть программа развития, минимум на 10 лет вперед.

***

Глава II Управление
1. Доступ к управляющим функциям будет только у разумных граждан.
2. При этом педагогическая система  будет направлена на образование 100% разумных людей. Если получится всех воспитать разумными, то и участвовать  в управлении будут все.
3. Вместо совершеннолетия, будет – достижение минимального уровня разумности.Достижение этого уровня, не будет напрямую зависеть от возраста, человек может стать разумным и в 14 лет, и в 21, или даже в 50.
4. Все граждане с минимальным уровнем разумности, после заключения договора с обществом, получат доступ к управляющим и властным функциям государства.
5. Ключевые должности будут занимать граждане с высоким уровнем разумности.
6. Все решения будут приниматься коллективно, на базе социальных сетевых технологий. Эти методы и технологии  будут постоянно совершенствоваться, в постоянном мозговом штурме.
7. Каждый разумный, сможет подавать свои варианты решений на конкурсный отбор.Таким образом,  даже идея трехлетнего ребенка может быть выбрана как лучший вариант.
8. Ожидается, что у разумных людей будут совпадать взгляды на многие вещи. Чем больше будет развита разумность в обществе, тем больше единодушия и согласия будет в нем.
9. По принятым решениям ведётся статистика, она влияет как  на рейтинг автора решения, так и на тех, кто за него голосовал.  Повышается креативный рейтинг, авторов идей принесших положительный результат.  У  тех, кто поддержал результативную идею, повышается рейтинг инвестора.  У  реализовавших проект граждан повышаются профессиональные рейтинги.
10. Принимать коллективные разумные решения можно и без технических средств, которые обеспечивают лишь удобство и масштабность.
11. В некоторых случаях, когда поддержка двух и больше вариантов решений будет примерно одинаковой,  проекты   запускаются параллельно. Задача команд  этих проектов – достижение лучших результатов.  Такая соревновательность  будет заменой конкуренции.
12. Результативность оценивается исходя из  степени приближения к главным целям, которые определит разумное общество.
13. Практика: Найдите цели, которые будут развивать, и улучшать общество. Проведите конкурс идей, чтобы определить оптимальные на данный момент проекты, которые обеспечат продвижение к целям. Если у вас нет финансирования для проектов, работайте в тех, которые требуют только временные затраты.

***

Глава III Битва за будущее… в детском саду
1. Цивилизацию постоянно атакуют орды, дикарей и варваров. Откуда они берутся?
Вырастают из детей… Так как 100% преступников, были детьми. Именно воспитатально-образовательная система, является первой стеной, на пути этих диких орд. Формирование разумных поколений – это создание искусственных людей из дикарского материала.
2. В разумном обществе, воспитание поколений будет на первом месте. Порядка 20% населения будет занято в воспитатально-образовательной системе.
Принципы воспитания разумного общества:
1. Индивидуальный подход к каждому ребёнку
2. Постоянная загрузка детей интересными занятиями
3. Блокирование контактов детей с неразумными людьми в любом виде (в том числе любая неразумная информация)
4. Блокирование появления дикарских лидеров среди детей (не допускать воспитания улицы)
5. Использование детского труда (безопасный труд по 4часа в день)
6. Оценка ребёнка, будет осуществляться только в сравнении с самим собой, на основании личного образовательного прогресса. Оценка по сравнению с другими детьми, допустима только при добровольном участии в образовательных соревнованиях.
7. Преступность, наркомания, и коррупция будут ликвидированы в детском саду и в школе на ранней стадии.
8. В будущем люди будут учиться всю жизнь, поэтому не будет смысла, откладывать создание семьи на поздний срок. Уже с 14 лет подростки будут иметь право на обручение, и с 16 лет иметь право заключать  официальный семейный союз. Искусство семейной жизни будет иметь важнейшее значение. Супружеская измена, будет преследоваться на основании административного кодекса.
9. Благодаря участию в реальных трудовых процессах, подростки к 18 годам, будут иметь все самое необходимое для самостоятельной жизни.
10. Практика: Начните или продолжайте заниматься актуальным и адекватным времени, самообразованием. Найдите возможность для участия в проектах, повышающих образовательный уровень населения в целом.  Например, в программах по ликвидации компьютерной безграмотности.

***

Глава IV Образ жизни разумной субкультуры
1. Разумное общество проведет ревизию исторических традиций и кодексов поведения, будут возрождены разумные составляющие и разработаны новые.
2. Разумные традиции и правила должны предотвращать конфликты, экономить огромные объемы времени, беречь экосистемы, и здоровье человека. Новые кодексы будут направлены на предотвращение нарушений и преступлений, а не на ликвидацию их последствий.
3. Экологические квоты определённые разумным обществом, будут ограничивать безудержный рост  потребления. Люди будут  мобильны, мало проводить времени в четырех стенах и больше на природе. Маленькие квартиры и домики, только для того чтобы ночевать в них. Большинство вещей будет предоставляться на прокат.  Меньше работы, меньше собственности, больше возможностей.
4. Люди будут жить в деревнях и в городах в зеленных высотках. Ездить на работу и по делам  будет не нужно, вся работа и деловые встречи будут осуществляться удалено, прямо из дома или из офисного центра по соседству. Для редких поездок, будет достаточно автоматизированного экологического транспорта. Не будет часов пик, и транспортные модули будут персональными, и смогут оперативно стыковаться между собой в процессе движения.
5. Человек сможет совершить кругосветное путешествие, пользуясь только  энергией природы и своей, без отрыва от профессиональной деятельности, передвигаясь по утрам и вечерам по 20-50км. Живя в эко-отелях  с конференц- связью.
6. Благодаря отсутствию вредных выбросов, можно будет выращивать агрокультуры прямо в городах.
7. Жизненная среда, и сформированные традиции  обеспечат оптимальную физическую нагрузку для человека.
8. Задача культуры в разумном обществе: воспитание разумных поколений. Значение культуры будет снижаться по мере взросления и повышения разумности человека.
9. Практика: Участвуйте в разработке разумной субкультуры. Начните выполнять элементарные разумные рекомендации.

***

Глава V Цели и приоритеты
1. У разумно мыслящих людей, мнения по основным вопросам, будут совпадать. Разночтения могут быть только в мелких деталях. Не может быть миллиона противоположных мнений по одному и тому же фундаментальному вопросу. Чаще всего одно лучшее очевидное решение, иногда несколько равноценных вариантов.  Проекты, с которыми все согласны будут выдвигаться в приоритетные по реализации. Проекты, у которых найдутся противники, будут иметь более низкие рейтинги.
2. Разумным людям, не сложно будет разработать общие планы по развитию общества.
3. Страны, в которых выберут оптимальные цели и проекты по их реализации, быстро выйдут в авторитетные лидеры планеты. Туда, наиболее продвинутые люди будут стремиться иммигрировать.
4. Практика: Составьте свой личный рейтинг проектов и целей по развитию общества, найдите единомышленников по совпадению приоритетов.

***

Глава VI Экономика и Экология
1. Новая экономика будет базироваться на эффективности и развитии человека.
2. Основные экономические показатели: Уровень здоровья, физического и психического, уровень образованности, уровень безопасности, в том числе экологической; Количество возможностей и их доступность; Уровень автоматизации неинтеллектуального труда; Уровень переработки отходов (идеальный 100%)
3. Каждый гражданин будет обеспечен элементарными бытовыми условиями, и базовыми возможностями, на  безвозмездной основе.
4. Дети смогут участвовать в реальных экономических процессах, с раннего  детства, и к моменту начала взрослой жизни обеспечат себе жилье в личную собственность.
5. Обмен ценностями будет проводиться через «Банки времени». Ценность личного времени  будет зависеть от уровня образованности и уровня мастерства конкретного гражданина.  Ученик сможет меняться временем, с учеником 1к1, а например, с мастером высшей категории, 10к1.
6. Социально полезный бизнес будет освобожден от налогов, социально или экологически вредный бизнес будет обложен дополнительными  налогами.
7. С ростом эффективности производства, человек будет все меньше работать и больше времени посвящать образованию, своему и других людей.
8. Появятся целевые экономики ; транснациональные некоммерческие корпорации,  полностью направленные на достижение уставных целей, например: продление молодости до 100лет.       При этом они смогут полностью себя обеспечить всеми необходимыми товарами от картофеля до компьютеров. В одной целевой экономике будет работать несколько сотен миллионов человек. Результаты достижения цели распределяются на всех участников целевой экономики.
9. Практика: Участвуйте в разработке и внедрении экостандартов. Начните вести запись своих доходов и расходов, а также начните вести учет времени. Участвуйте в экономическим процессах с обменом времени.

***

Глава VII Безопасность
1. Основа безопасности будет в высоком уровне разумности населения. Развитое сознание человека, будет защитой от манипуляций.
2. Низкий уровень преступности позволит строже наказывать за хулиганство, что поможет предотвращать более серьезные преступления.
3. Система видеонаблюдения в общественных местах. Открытый доступ к записям для всех граждан.
4. Полицейские службы сольются с гражданским обществом. Каждый гражданин сможет контролировать и оказывать помощь непосредственно внутри силовых служб.
5. Для сохранения боеспособности мирного населения,  вместо прохождения обязательной службы, будут поддерживаться такие игры как «Лазертаг», полноценные танковые и самолетные симуляторы.
6. Для защиты от неразумных террористов, будет применяться полуавтоматическая телеуправляемая техника с гуманным вооружением. Эта техника позволит брать в плен 99% бандитов, без вреда для здоровья, обеих конфликтующих сторон.
7. Небольшая контрактная армия вооруженная высокотехнологичными средствами ведения гуманной войны сможет обеспечить достаточный уровень государственной безопасности.
8. Для профилактики агрессии некоторых стран, ядерное оружие будет поддерживаться в достаточных объемах, но ниже чем сейчас.
9. Скорая помощь на вертолетах, и ракетная доставка медикаментов и реанимационного оборудования
10. Практика: Соблюдайте негласный этический кодекс, и уголовный.

***

Глава VII Сумма видений будущего
Если вас все устраивает в этой книге, и вы хотите попасть в такой мир будущего, задавайте уточняющие вопросы и принимайтесь за строительство. Создать новый мир легко, всего лишь в миллион раз сложнее строительства собственного дома.
Если вы не согласны, с мыслями в этой книге,  больше чем наполовину,  тогда напишите свое видение оптимистичного будущего, и ищете тех, кто его поддержит. Или найдите автора, которого вы поддержите.
Все написанные книги будут во многом совпадать в мыслях, и эти совпадения будут суммированы в одну книгу согласия.
Алгоритмы слияния будут разработаны совместно с другими авторами.

***


Приложения (в разработке)
Цели России
Экостандарт
Устав разумного общества
Элементарные разумные требования
Инструкции по написанию собственной книги
Ответы на возражения

***

Недозревшие мысли
Ответы на возражения:
Очередная утопия! Ответ: Утопично лишь предположение, что вы откажетесь упорно цепляться за глупости и начнёте активно развиваться. Остальное все практично.

Основные экономические потери возникают в результате неразумных действий. Люди убивают себя и друг друга, из за того что не могут контролировать свои эмоции. Гигантские ресурсы расходуются на средства защиты от неразумных людей.
Люди будут работать всю жизнь, пенсия только по инвалидности.
Чем разумнее человек, тем на более долгий срок он планирует
 Основание разумного общества будет в правильном индивидуальном образовании.
Мы живем в научно-фантастическое время и должны ставить научно-фантастические цели.
Миллиардеры будут создавать новые возможности, средний класс сделает эти возможности доступными для всех.
Деньги являются абстрактной ценностью,  на деле реальной ценностью является время людей.
Миллиардер не способен потратить на себя даже 100млн., реально он просто управляет временем других людей. Когда богач заказывает себе яхту, он просто дает указание мастерам строить, в обмен на передачу части властных полномочий по управлению временем других людей, этим мастерам. Каждый получает некоторый кусок власти над временем других людей.
В работе, мы все вынуждены поступать разумно, к этому нас принуждают строгие законы физики, и другие непреложные законы.
Если в работе в области производства мы поддаемся эмоциональным иллюзиям и  поступаетм неразумно, то быстро получаем негативные последствия: отсутствие результатов, выговоры, низкую оплату наших услуг, увольнение, вплоть до несчастных случаев и летальных исходов. Поэтому профессионалы вполне способны разумно мыслить в своей узкой области. Проблема в том, что в тех областях, где нет быстрых негативных последствий, профессионалы предпочитают подаваться эмоциональным иллюзиям.
Задача разумного общества  усилить влияние разумности в профессиональных сферах, и перенести её во все сферы человеческой деятельности. Глупость должна быть ограничена, в строго отведённых рамках. Законодательная система должна обеспечить: быстрые и неотвратимые негативные последствия для нарушителей законов, подобно законам физическим.
Эффективность производственных процессов постоянно растет, среднестатистический человек потребительского общества за 8 рабочих часов, перерабатывает все больше сырья и материалов, производит все больше отходов. Такая пьянка не может длиться вечно, рано или поздно, рост будет ограничен естественными барьерами.
Поэтому, лучше сейчас, воздвигнуть искусственные барьеры и ограничения, пока биосфера планеты еще не загублена окончательно.
Судебные системы древности были центрами принятия разумных решений, судьи не имели права принимать эмоциональные решения. Этот принцип необходимо перенести во все ключевые области управления.
В создании цивилизованного человека принимают множество людей. Разумный человек, по сути, является собранием множества инфообразов лучших мыслителей человечества, за всю его историю. В одной голове можно поселить целый город  инфообразов. Один высокообразованный человек, значительней, десятков тысяч малообразованных обывателей. Но при этом заслуга в этом не личности, а всего человечества. Еще Ньютон сказал: ; «Я всего лишь карлик, на плечах гигантов».
Поэтому, все свои достижения, правильно, относить на счет человечества. Такой подход позволит отказаться от снобизма, эгоизма и эгоцентризма и приблизиться к разумности мышления.
Разумный образ жизни был главным фактором выживания нации в историческом процессе. Все нации, впадавшие в глупость, быстро вставали на грань исчезновения.
Основы всех главных религий не призывают к глупости, а напротив, призывают к разумности.
Библия задает высокие стандарты разумного поведения, мудрость и разумность упоминаются в ней более 1000 раз. Если бы эти стандарты действительно выполнялись всеми, было бы решено большинство общественных проблем,  сразу.
Вред от неразумных действий колоссален: самоубийства, убийства, войны, гонка вооружений, гонка потребления, нарушение законов, коррупция. При этом, никто не говорит хоть о каких ни будь планах по снижению неразумности как явления.
С каждым, бездарно потраченным годом, я все больше ценю время.
Не быть оптимистом, значит быть никем.
Пессимизм, от неспособности управлять своими эмоциями.
Пессимизм уместен, в тех случаях, когда мы не предполагаем перехода к разумному обществу
Проблемы необходимо решать, а не консервировать.

1) +1 Пользы Себе + 99 Пользы Группе : Разумный
2) 0 Пользы Себе + 99 Пользы Группе
3) -1 Пользы Себе + 99 Пользы Группе: Альтруист
4) +1 Пользы Себе 0 Пользы Группе : Эгоист
5) 0 Пользы Себе 0 Пользы Группе : Бездельник
6) -1 Пользы Себе 0 Пользы Группе
7) +1 Пользы Себе — 99 Пользы Группе: Преступник
8) 0 Пользы Себе — 99 Пользы Группе
9) -1 Пользы Себе — 99 Пользы Группе : Террорист


Авторские права и контакты
г. Тюмень, 30.03.11
Копирование любого содержания книги, только с разрешения автора.
Email: armyideas@gmail.com
Рабочий сайт: интернет–энциклопедия http://ru.futuro.wikia.com