Храм во славу Святой Троицы. Часть III

Елена Выборнова 2
В 1987 году Высокопреосвященный Иувеналий (Тарасов), архиепископ Курский и  Белгородский назначает настоятелем Свято-Троицкого храма игумена Зиновия (Корзинкина). Так сбылось предсказание архимандрита Модеста (Гамова), который еще в 70-е годы сказал молодому преподавателю по классу скрипки, окормлявшемуся у него: «Ты, Анатолий, еще послужишь в Щиграх».

    Архимандрит Зиновий (в миру Анатолий Корзинкин) родился в 1948 году в городе Славянске Донецкой области. Отец – художник-реставратор заметив у сына хороший слух, отвел его в музыкальную школу. Перед мальчиком открылся глубокий и прекрасный мир классической музыки.  Педагоги предсказывали ему будущее выдающегося скрипача. После школы Анатолий  окончил музыкальное училище, затем – Донецкий музыкально-педагогический институт и параллельно – класс мастерства в Московской государственной консерватории.  Молодой музыкант был направлен преподавателем в Запорожское музыкальное училище. Отслужив положенный срок в армии, снова вернулся в свой коллектив. Быстро завоевал авторитет у коллег, которые предложили ему возглавить методический совет преподавателей Запорожской области.
 
   Анатолий Корзинкин много концертировал. Его скрипка пела – о радостном и грустном, увлекая слушателей в мир прекрасного. Уже тогда о нем говорили как о музыканте международного уровня. Но сколько блестящих светских карьер положено к ногам Христа...

    Вскоре, после встречи  с архимандритом Модестом (Гамовым) и напутствием на духовную стезю жизнь талантливого музыканта делает крутой поворот. Верующий с детства, Анатолий, услышав в себе призвание Божие, уезжает из Запорожья и устраивается сторожем в Сергиево-Казанский собор Курска. Кому-то такой поступок мог показаться странным, необдуманным, но Анатолий никогда не пожалел о нем. Общение с Богом стало для него выше всех мирских благ. Мир духовной жизни оказался притягательнее  высокого светского искусства, а красота небесная - прекраснее, чем упоение музыкальной гармонией.
 
   В 1978 году Анатолия рукополагают в сан диакона, а затем - священника и направляют служить на окраину Курской области – в поселок Касторное. Через шесть лет  он получает назначение -  возглавить благочиние.
 
    Девять с половиной лет служения в Касторном сблизили отца Анатолия с болью народной. О себе думать было некогда. Служил почти ежедневно. Жил в постоянных разъездах, потому что в окрестных селах оставалось много стариков, которых нужно было исповедовать, причастить, проводить в последний путь.

   В 1984 году  священник принимает решение стать иноком, чтобы полнее посвятить себя служению Богу. По благословению архиепископа Хризостома он принимает постриг с именем Зиновий.  Время духовного роста и накопления не прошло напрасно. Он взял, сколько смог понести, у замечательных наставников веры и православного благочестия. Его духовно пестовали и воспитывали люди, чьи имена знает сейчас каждый верующий – архимандрит Модест (Гамов), отец Таврион Батозский, митрополит Зиновий, схиархимандрит Серафим (Мирчук), схиархимандрит Григорий (Давыдов), архимандрит Иоанн (Крестьянкин), схиархимандрит Макарий (Болотов). Они передавали молодому иноку бесценный опыт духовной жизни из сокровищниц Святой Руси, которая не погибла в годы атеистических гонений, а как родник ушла под лед, чтобы весной щедро разлиться  во всей полноте. В 1987 году отца Зиновия назначают настоятелем Свято-Троицкого храма в Щиграх.
 
   Через год весь православный мир широко отмечает 1000-летие Крещения Руси. В России начинается возрождение веры предков - Православия. Многие из русских принимают крещение, храмы заполняют верующие, качественно иной, более широкой и открытой миру становится церковная жизнь.
 
   В Свято-Троицком храме, одном из первых в России, открывается воскресная школа, в которую приходит около 200 детей, желающих изучать Закон Божий.  Так велика была  духовная жажда.  Затем игумен Зиновий создает на хуторе Гротово детский оздоровительный лагерь для воспитанников воскресной школы.  Здесь ребята жили в настоящих палатках, задушевные беседы с пастырем у костра, паломнические поездки по святым местам России и, конечно, скрипичные концерты произвели на детские души неизгладимое впечатление. Удивительным  было общение с детьми – любя их, к ним относились, как к взрослым, уважая в них личность и не лишая свободы выбора. Детский хор зазвучал на клиросе, украшая церковные службы ангельским пением.
 
   В Щиграх постоянно принимают гостей – друзей-музыкантов, педагогов, ученых, которые приезжают с детьми  из разных городов России и Украины. Щедрая натура батюшки не может не поделиться тем, чем владеет сама. Не все воспитанники первых лет остались рядом с ним. Но, без сомнения, в каждом проросли  семена добра и любви, заложенные в детстве. А те, кого до сих пор наставляет отец Зиновий, многого добились в жизни, раскрыл свои дарования.  Среди его учеников – монахини и музыканты, ученые и педагоги. Их всех объединяет вера и замечательные душевные и нравственные качества, которые может привить только православное воспитание.

   Батюшка успевает все – окончил Московские духовные семинарию и академию, преподавал в школе одаренных детей при Воронежской академии искусств. Его ученики – ныне успешные скрипачи. Лауреат международных конкурсов Дмитрий Погорелов стал солистом и концертмейстером  Чикагского симфонического оркестра.

   Еще в первые годы деятельности воскресной школы зародилась его дружба с преподавателями Курского педагогического института, которые с интересом наблюдали за православным воспитанием детей. Со временем творческое общение дало свои плоды – в Курске был основан один из первых в России факультет теологии и религиоведения,  деканом которого выбрали отца Зиновия. Для него это не только монашеское послушание, полученное от митрополита Иувеналия, но и любимое дело, которому отдается немало сил и энергии.  Кандидат педагогических наук и богословия, награжденный орденами святителя Иннокентия Московского и преподобного Сергия Радонежского III степени, архимандрит Зиновий остается все тем же – он постоянно окружен молодежью, полон кипучей энергии, идей и творческих планов. Ему принадлежит авторство учебников по основам православной культуры, предмета, который в Курской области впервые в России был введен во всех школах повсеместно. За годы деятельности факультета подготовлено сотни преподавателей этого предмета, а также молодых ученых, богословов.

    В трудные годы перестройки, когда закрывались предприятия, и люди оставались без средств к существованию, чуткий и добрый пастырь создает при храме Свято-Троицкое братство, первыми участниками которого стали выпускники Хотьковского художественного училища, его духовные чада, искусные мастера –резчики. Начинать пришлось, что называется, с нуля. Не было ни зданий, ни территории.  Вначале работали в автогараже, из металлического лома умельцы сделали станки и приспособления для обработки дерева и резьбы. Затем братству передали склады горторга, которые представляли собой груды развалин. Отец Зиновий строил и созидал, вселял в людей  надежду и уверенность в завтрашнем дне.  Были открыты столярная, резьбы по дереву и иконописная мастерские. Учиться церковному искусству пришли сотни щигровцев, которые приобщались к православной вере и благочестию. Когда было налажено производство, братство постигли испытания – два крупных пожара. Но это не сломило пастыря. Стоя на пепелище, он делился творческими созидательными планами с учениками. И снова все порушенное было восстановлено.
 
  За стремительно короткое время – чуть больше 15 лет - Братство достигло значительных творческих успехов в своей деятельности. Мастера изготавливают иконостасы, напольные и настенные киоты, троны на Горнее место, литийные и панихидные столы, престолы, жертвенники, аналои, стасидии, сени, гробницы, мощевики, иконы, полки для святых уголков и т.д. Славится щигровская мастерская и иконами, которые в ней пишут.
Свято-Троицкое братство украсило своими изделиями более 100 храмов и монастырей; особо значимые из них – духовный центр Курской епархии – Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, который называют Русской Голгофой, Иверская часовня на Красной площади в Москве, Благовещенский Кафедральный Собор в Воронеже, Владимирский скит на острове Валаам и другие. География изделий широка – это храмы и монастыри России и Украины, а также разных стран - Греции (Афины), Египта (о.Синай), США (Сан-Франциско), Италии (Бари), Израиля (Иерусалим), Финляндии, Германии, Франции, Швеции.
 
   Христианская идея милосердия пронизывает деятельность братства. Оно не забывает о благотворительности, старается помогать в украшении бедных сельских храмов, поддерживает различные проекты в образовательной сфере, в частности, оплачивает труд учителей основ православной культуры, помогает малоимущим, больным и пожилым людям. Эта церковная организация постоянно высылает заключенным в российских тюрьмах посылки с продуктами питания, одеждой, медикаментами, духовной литературой, заботится о пациентах больниц, воспитанниках детского приюта.
 
    Щигровцы вносят заметный вклад в развитие церковно-прикладного искусства России, овладевают изготовлением иконостасов различных стилей XIV, XV, XVI веков, а затем и более позднего периода, - российского – XVII, XVIII, XIX веков. Резные деревянные и позолоченные, они – не только повторение произведений предшественников – византийских и древнерусских резчиков, но и образцы современной интерпретации старинных традиций. Одно из лучших последних изделий – позолоченный иконостас в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни – творческое осмысление русского барокко на современном этапе. Его создатели – умельцы, не обучавшиеся в художественных вузах, но впитавшие идею православия и сумевшие выразить ее языком церковного искусства, пребывают в постоянном творческом развитии.

    Их стиль работы по праву можно назвать «щигровским». Отец Зиновий считает главным творческим импульсом у мастеров – любовь к Православию, которая помогает искусно развивать наследие Святой Руси. У щигровских мастеров появились последователи во многих регионах России. Создаются крупные и малые мастерские по изготовлению иконостасов, что радует братство, потому что в основе его создания изначально лежала идея широкого развития церковного искусства.
 
    Еще одним подтверждением высокого профессионализма братства стало ежегодное участие во всех Всероссийских и международных православных выставках России последних десятилетий, откуда щигровцы постоянно привозят дипломы победителей.
Свой опыт мастера передают детям. При храме действует воскресная школа, которую посещают около 60 девочек и мальчиков. Воспитанники бесплатно обучаются резьбе по дереву, столярному делу, иконописи у опытных наставников. У Щигровского Свято-Троицкого братства хорошая перспектива развития: подрастает новое поколение мастеров.
 
   За последние годы заметно преобразился главный Щигровский собор, украшенный новыми куполами. На средства братства сделан капитальный ремонт здания, расписаны фресками внутренние стены, установлены новые резные киоты и иконостас, построены вспомогательные церковные здания.  В Щиграх  построена часовня,  отреставрированы сельские храмы. Маленький, ничем не примечательный  населенный пункт стал поистине городом мастеров, прославивших его в России и за рубежом. С новой силой возносятся в храме молитвы об укреплении Православия, о благоденствии и процветании  Щигров и всей России. Но теперь уже с другим настоятелем, 22 марта 2011 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было вынесено решение - архмандриту Зиновию быть епископом Элистинским и Калмыцким.

  Нелегко было пастырю покидать своих духовных чад, щигровцев, с которыми сроднился за 24 года служения. 27 марта 2011 года щигровцы прощались с архимандритом  Зиновием, коорый провел последнюю службу в священническом сане. Свято-Троицкий храм был переполнен, как на Пасху, люди долго не отпускали пастыря, каждый хотел подойти к нему под благословение, услышать наставление. Лейтмотивом проповеди была мысль о том, что  христианин  должен отсечь свою волю и безропотно идти вслед за Христом, славя Его всей своей жизнью. Эти слова могли бы стать эпиграфом к жизни самого отца Зиновия.
 
  3 апреля 2011 года в Храме Христа Спасителя состоятся наречение и архиерейская хиротония архимандрита  Зиновия (Корзинкина) в сан епископа  Элистинского и Калмыцкого, начался новый этап его служения Господу Иисусу Христу, Церкви и  Отечеству.