Командир Алексей Однокозов

Владимир Пузиков
Однокозов Алексей Григорьевич родился в 1903 году в селе Архангельском Буденновского района. Он участник гражданской войны. Член КПСС с 1926 года.

С июля 1941 года – первый секретарь Благодарненского райкома КПСС. В 1942 году – командир сводной Северной группы партизанских отрядов края. Погиб в бою с фашистами под с. Владимировкой Левокумского района 14 (15) октября 1942 года.

Такая короткая биография А.Г. Однокозова помещена в книге «Огненные строки». (Л 12)
Более полная биография, которую составил Е.Е. Нестеренко, представлена в очерке «Война в бурунах»:

«…Однокозов Алексей Григорьевич родился в 1903 году в селе Архангельском в семье рабочего-мирошника. До 1918 года учился в сельской школе и работал с отцом на мельнице.

В 1918 году вступил в партизанский отряд Кучуры в станице Советской. С 1920 по 1926 годы судьба Однокозова тесно связана с комсомолом. Сначала он работал секретарем райкома комсомола в Прикумском, затем в Воронцово-Александровском районах.

В 1924 году Алексей Григорьевич стал кандидатом в члены РКП(б), а в июне 1926 года был принят в члены ВКП(б).
С 1927 по 1930 годы работал в системе кооперации. Терский окружком партии послал его учиться в Москву на курсы механизаторов. Закончив учебу и получив диплом техника по эксплуатации автотракторного парка, Однокозов работал директором Моздокской МТС.

С ноября 1933 года Алексей Григорьевич по направлению краевого комитета партии руководил работой Пятигорского мотороремонтного завода (завод «Пятигорсксельмаш» имени С.М. Кирова – автор). Рабочие считали его душой своего коллектива.

В 1937 году А.Г. Однокозова незаконно арестовали и отправили в тюрьму. В 1939 году – реабилитирован и назначен управляющим объединения «Крайсоюзсовхозтранс» Орджоникидзевского края.
В этом же году он приехал в Благодарненский район в качестве секретаря райкома ВКП(б)».

Анатолий Федорович Гринько 3 августа 2010 года вспоминал:
«…С 1935 по 1941 год первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) работал тов. Лабакин. Лабакины жили рядом с нами по улице Советской, там сейчас цветочный магазин. С сыном Лабакина мы ровестники и учились вместе в средней школе  № 1 в одном классе».

Следовательно, до 1941 года Однокозов первым секретарем Благодарненского райкома партии не работал.

Е.Е. Нестеренко:
«…Все силы, знания и опыт А.Г. Однокозов отдавал укреплению колхозов, совхозов, МТС района. Он всегда был отзывчив, требователен к себе и товарищам, благодаря чему завоевал высокий авторитет среди населения. За период с 1939 по 1942 годы Благодарненский район числился в передовых рядах края по всем показателям сельского хозяйства».  (Л 33)

И.С. Широлапов 25 ноября 2006 года вспоминал:
«…Мне дважды посчастливилось встречаться с А.Г. Однокозовым. Первый раз в 1942 году, когда я работал трактористом в тракторной бригаде колхоза «Перекопский бой» (председатель Аверьян Васильевич Ивашенцев).

Алексей Григорьевич приехал к нам в бригаду, похвалил за хорошую работу, рассказал о сложном положении дел на фронте, призывал работать еще лучше.

Второй раз я видел первого секретаря райкома верхом на вороном коне, он руководил эвакуацией техники и скота из района. Вид у него был очень усталый, видимо целыми днями мотался по колхозам, стараясь ускорить выполнение поставленной задачи.

Была  и третья встреча, но уже с памятником, где похоронен Алексей Григорьевич. Живя в Кизляре, я часто приходил сюда, чтобы почтить память этого замечательного человека и его боевых побратимов».

Самый ранний официальный документ о бое во Владимировке, в котором погиб А.Г. Однокозов, датирован – 2 ноября 1942 года. Это письмо первого секретаря Орджоникидзевского краевого комитета ВКП(б) Михаила Андреевича Суслова жене Однокозова.

По сведениям Ставропольского архива ГАНИСК (Ф69, оп.1, д.33, л.5) женой А.Г. Однокозова являлась Александрова Таисия Ивановна.

Полагаю, письмо М.А. Суслова надо считать официальным, исторически верным, так как Суслов участвовал в похоронах наших героев, писал лично, или подписывал, составленное работниками крайкома партии письмо, по горячим следам событий.

«…Дорогой т. Однокозова!
С глубоким прискорбием сообщаю подробности безвременной гибели на боевом посту Вашего мужа, а нашего дорогого товарища, мужественного сына партии А.Г. Однокозова, чью светлую память, мы сохраним в своих сердцах.

14 октября сего года партизанским отрядом совместно с частью Красной Армии был освобожден от немецких оккупантов один населенный пункт нашего края.

Во время продвижения отряда по селу туда неожиданно въехали 3 вражеских автомашины с автоматчиками. Тов. Однокозов с группой партизан-кавалеристов бросился наперерез немецким машинам, открывшим по партизанам автоматную стрельбу. В нескольких метрах от машин под ним была убита лошадь, а он, раненный в левую руку, упал, потеряв сознание.

Придя в себя через несколько минут, т. Однокозов выхватил маузер, поднявшись, хотел броситься на врагов и в этот момент был убит наповал в голову. Вместе с т. Однокозовым пал смертью храбрых сотрудник НКВД т. В. П. Скляров.

Ни один враг не ушел живым от священной мести партизан, достойно отомстивших за смерть своего любимого командира. Все они были изрублены.
Тела тт. Однокозова и Склярова были привезены в Кизляр и похоронены 17 октября, в 6 часов вечера в парке города, против здания крайкома партии.

Сотни трудящихся города приходили проститься с прахом дорогих товарищей и возложить на их могилу венки.

За личную храбрость и самоотверженность, проявленные т. Однокозовым в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, бюро крайкома ВКП(б) возбудило ходатайство о награждении его посмертно боевым правительственным орденом. Командование фронта поддерживает это предложение крайкома ВКП(б).

Прошу Вас, т. Однокозова, не забывать, что крайком ВКП(б) всегда будет чутко относиться к Вашим просьбам.
Направляю Вам некролог о т. Однокозове, помещенный в газете «Орджоникидзевская правда» от 17 октября 1942 г.
Горячий привет Вам и лучшие пожелания. 2 ноября 1942 г.
Секретарь  Орджоникидзевского крайкома ВКП(б)       М. Суслов».
(Л 12, стр. 72 – 73)

4 августа 1943 года краевой штаб партизанского движения выдал жене     А.Г. Однокозова справку за подписью заместителя начальника штаба партизанского движения, секретаря Ставропольского крайкома ВКП (б) Михаила Иванович Золотухина:

«…Справка выдана Однокозовой Таисии Ивановне в том, что ее муж Однокозов Алексей Григорьевич, рождения 1903 г., ранее работавший секретарем Благодарненского РК ВКП (б), в период немецкой оккупации Ставропольского края являлся командиром сводных партизанских отрядов Северной группы.

Тов. Однокозов, как подлинный патриот великой Отчизны, был непримиримым мстителем против фашистско-немецких оккупантов, стремившихся поработить наш великий советский народ.

Железная стойкость и личная храбрость, непримиримая ненависть к врагу и любовь к Родине были ореолом  борьбы тов. Однокозова. Своим личным примером в боях с фашистской нечистью он воодушевлял партизан и вел их на полное уничтожение поработителей.

Тов. Однокозов в бою с немецкой карательной экспедицией в селе Владимировке пал смертью храбрых.
За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов, он дважды награжден Орденом Красного Знамени и медалью «Партизан Отечественной войны» первой степени».

2010 г.           г. Благодарный