Туркмены на Северном Кавказе. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Ударники коммунистического труда - колхозники колхоза имени Кирова Куликово-Копанского сельсовета. 1967 год. Село Благодарное.

ФОТО В.И. Крылова.

***

6 февраля 1827 года высочайше утвержден Указ для управления кочующими инородцами, согласно которого они были разделены на 5 приставств.

Приставы назначались по представлению правителя области, утверждались Главноуправляющим.

Они исполняли обязанности по сохранению благочиния, охраны и защиты «польз и выгод народа, направление оного к трудолюбию и промышленности, и внушению преимуществ постоянного жительства, как средства благонадежного к лучшему сохранению скотоводства их во время зимнее; но сии внушения не должны иметь вида принуждения».

***

Магометанские народы, входившие в состав приставства, ежегодно избирали из своей среды старшин, голову, аксакалов и десятников.

Дела второстепенной важности разбирались этими народами собственными судами: маслагатом (светским судом) и шариатом (судом духовным).

Уголовные дела передавались военному или гражданскому суду.

По данным 1836 года, численность туркменов Кавказской губернии достигла 9 043 человека (1555 кибиток), в том числе: човдыр – 3809, соинаджи – 3306, игдыр – 2028, из них 430 – киргизов.

Определить достоверно количество жителей не представлялось возможным: в зависимости от местных условий, они по нескольку раз в год перекочевывали из одного места в другое.

Роды туркмен подразделялись на кубы.

В этнографии известны также под названиями ру, баг, табын, уру(х).

По ведомости пристава в Човдуровом роде было 6 кубов: Аладжабаш, Калым, Качкач, Себи, Соки, Эт;

в Соин-Аджиевом роде – 7: Суютдук, Яры, Акберды, Абламин, Каппар, Дурдак, Бозаджи;

в Игдыровом роде – 4 куба: Адрак, Казаяклы, Тебер, Якши Ходжа;

Киргизов же род на кубы не подразделялся.

***

В 1846 году по данным комиссии наместника Кавказского туркмены пользовались степями площадью 280 тысяч десятин.

Кроме того, 125 тысяч десятин туркменской степи были отданы казакам Моздокского и Гребенского полков Кавказского линейного казачества.

В 1848 году к калаусо-джембулуковскому народу пожелали присоединиться казыларские и шеретовские татары в количестве 1192 душ обоего пола, кочевавших в Ставропольской губернии на калмыцких землях; вскоре они были причислены к туркменам.

До 1862 года все туркмены вели кочевой образ жизни.

Постоянные споры с калмыками из-за пользования пастбищами привели к необходимости определить территорию, на которой проживали туркмены.

***

Для управления туркменским народом в 1854 году была учреждена Летняя Ставка в урочище Красные Копани, служащая резиденцией туркменского пристава, а в 1860 году – Зимняя Ставка в урочище Джелань, где размещался помощник пристава.

Туркмены, по сравнению с другими народами, были более склонны принять оседлую жизнь.

За несколько лет до официального наделения туркмен землей, многие семьи прекратили переходить с летних на зимние пастбища.

По данным А.В. Курбанова, первый туркменский аул Большой Барханчак был основан в 1836 году на речке под тем же названием, впадающей в Калаус.

В 1863 – 1864 годах были образованы аулы Кучерли на реке Кучерли, Куликовы Копани на балке Янгуй и аул Малый Барханчак, основанный казанскими и астраханскими татарами.

В 1865 году рядом с Летней Ставкой основаны аулы Чур и Маштак-Кулак, расположенные по одноименным балкам.

В 1869 году неподалеку от аула Большой Барханчак образован аул Юсуп-Кулак, в районе урочища Джелань и Мухайли – аул Нижний Озек-Суат и аул Шарахалсун в урочище Шара-Хулусунь, недалеко от впадения Калауса в Маныч.

В 1870 году упраздняется сожженный калмыками за угон у них туркменами овец аул Чограй – Старая Башанта на реке Чограй неподалеку от озера Довсун.

В 1879 году было образовано поселение Айгур (аул Човдыр или Чалдырка), в 1884 году – Едисан-Гора (аул Игдыр или Игдырка) в верховьях реки Айгурки.

В 1889 году в Кандрашкиной балке был основан аул Эдельбай. Согласно отчетам и рапортам Туркменского пристава аул Эдильбай (Эдельбай) был основан в 1890 году.

***

К 1873 году в Трухмянском приставстве числилось 6459 жителей, имевших 1812 кибиток, 663 сакли и 6 домов.

В приставстве насчитывалось 2 ставки – летняя и зимняя, 8 поселенных аулов.

В том числе: Шара Хулсун, Малый Барханчук, Куликовы Копани, Чур, Кучерли, Маштак Кулак, Большой Барханчук, Озек-суат на реке Куме.

По карте губернии за 1888 год поселенным аулам Трухменского приставства принадлежало 203 тысячи десятин земли, а всего в его ведении было 823 тысячи десятин земли.

К этому времени на этих землях располагалось 10 аулов, 24 хутора, две приставские ставки.

Постоянные аулы возникали с трудом, длительное время они значились лишь номинально, количество жителей в них колебалось, они часто уходили вновь кочевать.

В основном в аулах проживали наибеднейшие туркмены, казанские и астраханские татары, беглые русские крестьяне, выдававшие себя за туркменов.

Зажиточные туркмены не находили для себя выгод в оседлой жизни, большие табуны лошадей и отары овец требовали свежих пастбищ.

***

Только с назначением в 1892 году Главным приставом кочующих народов артиллерии подполковника Михаила Евгеньевича Коневского, туркмены действительно стали закрепляться за землей.

Он составил карту поселенных аулов, измерил участки, составил планы пахотных, сенокосных угодий и пастбищ.

Но дело у него не пошло. В 1894 году в донесении губернатору М.Е. Коневской писал:

«…Оставаясь по-прежнему кочевниками, они с первых же моментов своего мифического поселения нашли работников за себя и самым  хищническим образом раздали свои наделы разным арендаторам, искони вьющимся над поселениями кочевников, точно вороны над падалью, сами же они не воспользовались, что называется, и пядью земли…»

Таким образом, только через 30 лет после образования первых поселенных аулов, когда пользование надельной землей правительством было взято под строжайший контроль, туркмены начали вести частично оседлый образ жизни.

В конце 19-го века туркмены кочевали по урочищам и балкам Кахаю, Бекрес и Терень-Кую (човдыры); Бекрес и Хан-Палат (соин-аджи) и Чирлыче и Хорупь (игдыры); летом они переходили с прикумских степей за Чограй.

***

Согласно рапорту Туркменского пристава губернатору за 1906 год, территория приставства занимала 686 тысяч десятин, из которых под наделами поселенных аулов было 305 тысяч десятин, а в пользовании кочевников – 382 тысячи десятин.

В аренду сдавалось 64 тысячи десятин земли.

В приставстве проживало поселенцев 12 891 человек, кочевников – 3 128 человек.

На надельных землях аула Эдильбай арендовали землю и разместили свои хутора Василий и Степан Проценко, Григорий Бороздов, Тимофей Подковыров, Тимофей и Василий Левашовы.

1 июля 1917 года Временное правительство издало постановление об упразднении управления кочевыми инородцами и введении земских учреждений на инородческой территории Ставропольской губернии.

28 августа 1917 года земля общей площадью 193 тысячи десятин, по которой кочевали туркмены, ногайцы и калмыки, управление земельным фондом Министерства земледелия передало в ведение Ставропольского губернского управления государственным имуществом для дальнейшего использования на общих основаниях.

В 1917 году, после ликвидации Туркменского приставства, был создан Туркменский уезд. 

3 апреля 1920 года приказом губревкома уезд был преобразован в район с подчинением Благодарненскому уезду.

10 января 1934 года в состав нового Северо-Кавказского края входил Туркменский район.

В марте 1937 года Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский, а в январе 1943 года Орджоникидзевский в Ставропольский край.

Туркменский район был упразднен в 1956 году, вновь восстановлен в 1970 году.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/11/06/369

Май 2010 г.       г. Благодарный