Презентация

Александр Чашев
       Из цикла "Жизнь собачья"

     Репортаж с места события

     Сегодня в гаражном кооперативе "Синие ведёрки" состоялась презентация.   
     Достопочтенная г-жа Матильда представила своего отпрыска собачье-человечьей общественности.   
     Солидный, пожалуй, даже респектабельный  внешний вид её сына вызвал у присутствующих возгласы и другие нечленораздельные звуки восхищения,  а также мотания хвостами и кивания головами.
   – Туз! Настоящий Туз! – Подвёл итоги первого раунда встречи ярый картёжник из соседнего гаража.
    - Так посему и быть! - дружно и молча поддержали его присутствующие.
 
     Ваш корреспондент удостоен чести первым из людей подержать на руках беспородное существо, напоминающее упитанный комок шерсти с голубыми глазами. Сей факт заверен печатью, поставленной Тузом (или пока ещё Тузиком?) на рабочей одежде репортёра. 
     Шампанское, приличествующее к потреблению на подобных торжественных мероприятиях, Тузик заменил тонкой струйкой жидкости, освежившей, ранее поставленную на фрак собакодержца, печать.

     Во встрече принимали участие.

     Г-н Мухтар – глава местной мафии. То есть собачьей семьи. Он же известен по имени «Муха – Рваное Ухо». Овчаристый тип. Характер иногда нордический. Умён. Стратег и тактик. Вместо приветствия поёт песню о встречном. Она же ода радости. Обрывает её на какой-то части и падает на бок, подставляя живот для массажа. По окончании оного возобновляет песнь, и одновремено провожает до заветной калитки гаража. Из-за которой благодарные слушатели  выносят дары.  После того, как слышит слово «Всё!» теряет к вам интерес и удаляется  в опочивальню.
     Кроме отражённого во второй кличке телесного изъяна, главарь стаи часто страдает «послеукусием собачьим». Вот и сейчас на могучих лапах рыцаря алеют шрамы, полученные в недавнем, очередном  турнире за сердце прекрасной дамы.
 
    Второй хозяин – г-н Миша. Увалень. Из лаек. Ещё совсем недавно перемещавшийся на трёх ногах. Пословицу о заживании всего, «как на собаке», с блеском оправдал собственным примером. Ныне упивается свободой четырёхлапного перемещения в пространстве. Любит валяться в снегу и залезать на высокие горки. Их иногда заменяют крыши гаражей. Воображает себя снежным барсом. Понимает речь человека. Любит долгие уговоры. На фразу «иди сюда» ответит молчаливым презрением. Если обращение более культурное, типа «Уважаемый Михаил! Не соблаговолите ли Вы принять в дар немного еды?», то может, подумав с минуту,  всё же подойти вальяжной походкой пьяного моряка.
     Местные собачьи физиогномисты утверждают, что презентуемый  Тузик является полной копией Михаила. Г-жа Матильда этот факт не подтверждает. Но и не опровергает.
   Подозреваемый в отцовстве многозначительно молчит.

     - Вот погоди ужо! Состоится суд собачьей чести! Будешь тогда отдавать сыну последнюю сахарную косточку!
   На реплику репортёра мудрый Михаил никак не отреагировал.

     Третий хозяин – г-н Тобик. Он же сын г-на Мухтара. Только не очень-то похож. Но мать Тобика - одна из супруг главы стаи, ныне покойная г-жа Мушка, сумела внушить благоверному (и не очень) мужу мысль об отцовстве. И, поверивший женщине, Мухтар взирает с недоумением и подозрениями на тщедушного и мелкого, в сравнении с ним, отпрыска. 

    В качестве хозяйки и матери виновника торжества, присутствовала, конечно же, г-жа Матильда. Она появилась в мужском обществе недавно, буквально накануне родов. Три благородных мушкетёра, невзирая на «интересное» положение, взяли блондинку под опеку.
     Кроме Тузика, Матильда издалека продемонстрировала ещё двух боязливых щенков, опрометью кинувшихся в спасительное подземелье. По-видимому, от ужаса встречи  с нелепым двуногим страшилищем? 

  Встреча продолжилась за …круглыми мисками. Официант, он же повар, он же и репортёр подал хозяевам территории обед.

    На первое, второе и третье в меню значился суп-кондей.
    На его приготовление ушли куриные ноги и шеи, колбасные и сосисочные обрезки, косточки говяжьи и бараньи,  свиные рульки и дольки сыра, вермишель и геркулес, немного картофеля и другие продукты, добытые в этот день.
     В мисках поверх всего этого гастрономического великолепия плавали кусочки бородинского и безымянного белого хлеба.

   Виновник торжества между тем периодически припадал к материнским  сосцам.

   Обед проходил в тёплой и дружеской обстановке.
    Но как свадьба не считается успешно состоявшейся без драки, так и мероприятие подобного рода без таковой обойтись не может.   
     Г-н Миша, управившийся со своей порцией скорее прочих, положил глаза и морду в миску г-на Тобика. Тот, как истинный джентльмен, указал на неправомерность подобных бесцеремонных действий в приличном обществе. Михаил задал встречный, сакраментальный вопрос: «а ты кто такой?». Удивлённый Тобик переадресовал его оппоненту. Пинг-понг длился недолго. Миша некстати помянул мать Тобика. Тот не выдержал оскорбления и напомнил Михаилу о его провалах в любовных интригах, указав при этом лапой на Матильду. 
   Увы! Мирные переговоры подходили к завершению!

    Пришлось вмешаться церемониймейстеру (он же официант, повар и пр.). Весомая суповая взятка, смачно чавкнувшая на металлическом блюдечке без каёмочки г-на Миши, восстановила справедливость и тишину.

     Добавки попросили и все остальные хозяева фуршета. Повар ликовал!
    
    На аппетитные запахи потянулись незваные гости.

    Первой пожаловала ещё одна пассия хозяев банкета – Просто Мария. Она же Маша. А чаще Манька. Невысокая и ладно скроенная брюнетка, появилась в жизни добрых «ребят» также недавно. Возможно, кто-то из них, когда-то, в порыве страсти даже обещал жениться на ней. Все тогда горазды обещать. Страсть прошла, а за «базар» наступила солидарная ответственность.   
     Манька лишь на днях разрешилась от бремени и, возможно,  решила  узнать тонкости предстоящей и её отпрыскам процедуры «прописки». А заодно и пообедать.
     Марией её назвали по ошибке. Повадки у неё были типичными для знаменитой Соньки – Золотой Ручки. Однажды повар забылся в мечтах об очередном шедевре супового искусства, и в этот момент у него из-под носа исчез огромный пакет с замороженными полуфабрикатами, предназначенными для закладки в варочный котёл. Это был суточный запас продовольствия всей стаи!
    С большим трудом удалось тогда вернуть похищенное.
    Но рецидивы этого греха наблюдались изо дня в день. Список собачьих профессий, благодаря  страсти Маньки-Костяной Лапки,  можно дополнить ещё одной – «собака-воровка на доверии».

    Но сегодня праздник, а значит, все равны и прощены.  Миска наполнена до краёв и поставлена перед Манькой. Гавкнув два раза (тост?), она приступила к праздничной трапезе. 
   
    Через несколько минут прибыла дородная матрона с ошейником. Этот нелепый предмет, выделял г-жу Альму из компании прочих обитателей близлежащих собачьих пространств. К тому же она – овчарка! Без видимых глазу (дилетанта) примесей!

     Альма, возможно, осознавала собственную исключительность, и словно столбовая дворянка избегала близкого общения с простособакинами. Правда, злые языки утверждали, что Мухтар является её сыном от морганатического брака с неким шелудивым псом. Сама важная дама относилась к этим слухам с присущим ей высокомерием.

      Но в данной ситуации надо было соблюсти правила собачьего протокола. Согласно им Альма подошла сначала к Командору, подумав при этом в очередной раз:  - Какой он мне сын, если я моложе его? Хоть и старше на пять лет. 
     Процедура взаимного обнюхивания прошла успешно.
     Глаза гостьи переключились на мажордома (он же церемонийместер и пр.). Индифферентный взгляд её очей, как бы говорил: «Я случайно проходила мимо. Не подумайте чего-нибудь неподобающего. К этим блохастым плебеям никакого отношения не имею. Если угостите чашечкой бульона, то так и быть уважу Ваш труд, и снизойду до простой похлёбки».

    Обед подан и особе голубых кровей. 

    На десерт предлагались сладости. Среди них: карамельки, дольки шоколада, пряники, печенье и даже кусочек торта.
     Вкушала всё это лишь одна Простая Мария. Остальные участники трапезы зазевали и потянулись к выходу из банкетного зала.  Невдалеке от него возникло стихийное собачье лежбище.

    Тузик в это время проснулся и приступил к очередному обеду. Подавала его мама. Официант, повар, церемонийместер и мажордом получили долгожданную передышку.



   Алекс Собакевич. Специально для Проза ру.

  P.S На снимке - стая. Впереди - Муха, справа - Миша,за Мухой - Тобик.