Пострадавший гусь

Владимир Пузиков
     Призвали Сашку Гречкина на воинскую службу в конце шестидесятых годов. Судьба – злодейка забросила его в секретную ракетную часть, в глухие леса и болотистую местность Калужской области. Даже название ближайшего старинного города говорит само за себя – Боровск.

     Зимы стояли суровые, с жесткими морозами, метелями и буранами.
   Служили в части призывники из республик Средней Азии и некоторых  областей Союза. Но особенно много ребят было с Урала, а среди них немцев.

    После курса молодого бойца только Сашка и немец Коля Гофман были распределены в отличную роту майора Голобокова. Чему обязаны они такой великой чести – история умалчивает.

    Уралец из города Губаха Пермской области ежился от мороза так же, как и «сын степей» Сашка со Ставропольского хутора.
     Сашка интересуется:
     - Рядовой Гофман! Ты что, замерз? А еще с Урала, не позорься!
     Потирая красный нос армейской варежкой, отвечает:
     - У нас морозы сильнее, но ветра нет! А здесь и снег, и мороз и ветер!

     Рота по составу была специфическая: десять солдат и сорок офицеров. Боевая задача состояла в проверке и наладке бортового оборудования зенитных ракет.

     Вся страна, в том числе и Советская Армия,  готовились к  большому по тем временам Юбилею: 100 – летию со дня рождения В.И.Ленина. Соревновались  под девизом «За достойную встречу!»

     В отличной роте, кроме двоих молодых, грудь сержантов и солдат украшали начищенные до блеска зубным порошком или пастой «Гойя»  значки: «Отличник боевой и политической подготовки»,  «Спортсмен – разрядник»,  «Классный специалист».

     Но везде есть завистливые люди, в том числе и в армии. Находились «доброжелатели», которые хотели столкнуть роту с « пьедестала». 

Если приезжала проверка из штаба округа,  ее сразу -  в отличную роту.  Мотив:
     -  Вы отличники,  вот и отдувайтесь!

     Ротный майор Голобоков и взводный старший лейтенант Скворцов «спуску» подчиненным  не давали!  Подъем, и  каждое утро «легкая пробежка»  три километра по бетонке. Воскресенье:  лыжный кросс десять километров в кирзовых сапогах  на тяжеленных лыжах, да к тому же без подбора смазки.

     От турника и брусьев у воинов на руках мозоли не проходили. А уж о строевой подготовке и говорить нечего:  подошвы «горели», только успевай каблуки и подметки  набивать.

***

    Январь 1970 года, инспекторская проверка министерства обороны. Заключительный этап – стрельбы из личного оружия на полигоне.  Оружие у ракетчиков одно: карабин СКС 7,62, больше им ничего не положено.

    Рота выдвигается на полигон: снег в лесу лежит до метра, жесткий встречный ветер, узкую тропинку тут же заметает, мороз около тридцати.

    Пришли на полигон, заняли боевые позиции. Каждому раздали по пять патронов: два пристрелочных, три  контрольных.
    Команда «К бою!», затем «Огонь!», осмотр мишеней.

    Осмотрели: у Сашки мишень чистая, у уральца – охотника Кольки два поражения и оба  в десятку.  Вернулись на исходный рубеж, Сашка шепчет другу:
    - Выручай, стрельни по моей мишени хоть разок. Две недели утром масло буду тебе отдавать.  Иначе роту подведем.

    Коля заповедь знает: «Сам погибай,  а товарища выручай!» Только и сказал:
    - По рукам…
    Снова: «К бою!», «Огонь!»

    Сашка лежит на снегу,  затаил дыхание, как учили, ищет цель. А это непросто! Рукавицу с правой руки сбросил, пальцы примерзают к металлу, снег в лицо, тает, и влага застилает глаза.

Но вот цель в прорези прицела,  воин мягко нажимает на спусковой крючок, сильная отдача в плечо. Стреляют все;  грохот, запах пороховой гари, во все стороны летят стреляные гильзы.

    Сашка отстрелялся, доложил:
    - Рядовой Гречкин стрельбу закончил!
    Звучит команда:
    - Подъем! К осмотру мишеней бегом…

    Подошли проверяющие. Полковник министерства с тетрадкой и карандашом:
    - Доложите!
    Доложил строго по армейскому Уставу:
    - Рядовой Гречкин! Три десятки!

    Проверяющий посмотрел на мишень, потом на сияющего рядового, недоверчиво ухмыльнулся, но циферки в ведомость пометил.
    У Гофмана результат был похуже, на троечку.

   Когда все отстрелялись, здесь же подвели итоги, поощрили отличившихся:
    - Рядовой Гречкин! За отличную стрельбу  десять суток отпуска домой!

***

    Прошло три месяца, а в отпуск все не пускали. Отпускная практика была отрицательной: отгулявший отпуск  уже не служил, а с ленцой  дослуживал.
     В наряд на работу такой воин шел старшим,  грязную работу не выполнял, а руководил молодым пополнением.

    В наряд на службу «дед»  заступал заместителем начальника караула или разводящим. Старослужащий  уже не мерз  на периметре охраняемого объекта,  когда от тридцатиградусных морозов в лесу трещали деревья,  не мок под мерзким  осенним дождем, когда не спасает ни шинель, ни плащ-накидка,  а «служил» в теплом караульном помещении.

Дедовщина и сейчас является самым негативным в армии, только приобрела она более жестокие и  изощренные формы. Но сегодня это не наша тема, наша тема – гусь! Где же он?

***

     Наконец-то в штабе части Сашке выписали документы на проезд по железной дороге. Но, разве уважающий себя солдат позволит тратить на это дело отпускное время?

Ведь, даже школьник сообразит: из пункта А в пункт Б самолетом быстрее!

Сашка в аэропорту Домодедово доплатил разницу за билет и через два часа в Мин-Водах – воротах Северного Кавказа. А там до родного хутора рукой подать.

***

     Десять дней пролетели мигом,  пора собираться в обратный путь.

     Сашка укладывает в большую спортивную сумку подарки для друзей: на дно - резиновую грелку, в нее полтора литра самогона, сверху - сало и чесночок, пару колец  домашней колбаски, маринованные грибочки и соленые огурчики. А еще мамины пирожки с капусткой, картошечкой и печенкой, сдобные плюшечки и кренделечки.

А на самый верх огромного, жирного, с блестящей корочкой, умопомрачительным запахом копченого гуся! И на  десерт во все пустые места, куда только можно, натолкал шоколадных конфет.

     Посидели с родными «на дорожку»,  и в обратный путь.

     В штаб части рядовой Гречкин прибыл последней электричкой. Заспанный помощник дежурного  сделал отметку в журнале, сумку проверять не стал.

    В казарме друзья не спали.  В сушилке накрыли стол,  отметили прибытие.  Сашка устал с дороги, самогон пить не стал, посидел немного и ушел спать.

    На следующий день,  четверг,  регламентные работы. На своем рабочем месте надо скрести, грести, мести, все  натирать до блеска. Рядовой  Гречкин по штату был электриком и в электрощитовой кисточкой,  техническим спиртом промывал окислившиеся контакты оборудования.

    Часов в одиннадцать в щитовую зашел капитан Фунтиков, начальник расчета,  в котором состоял Сашка. Постоял, принюхался, помолчал,  вышел.

Минут через десять такую же процедуру проделал капитан Кудрявцев,  начальник расчета, в котором по штату состоял рядовой Гофман.

     В полдень Сашку вызвали «на верх»,  в кабинет начальника отдела подполковника Зиневича. Здесь же с загадочными, таинственными лицами, молча, сидело все руководство отдела, вплоть до самого низшего звена - командира отделения. Понятно, в  отделе – ЧП (чрезвычайное происшествие).

    Подполковник Зиневич, здоровый мужик, бывший моряк, попавший в ракетчики после Хрущевского сокращения Военно – Морского Флота,  протер платочком массивные очки, начал решительно:
    - Предупреждаю, запираться бесполезно! Гофман во всем сознался! Отвечай, копченого гуся  привез?

    Сашка быстро сообразил: «О спиртном начальник  ни слова! А в копченом гусе криминала нет!» И ответил:
     - Да! Гуся привез… Угостить друзей…

     Подполковник Зеневич расцвел широкой, довольной улыбкой - вопрос разрешился без проблем:
    - Вот и чудненько. Вот и хорошо.  Секретарь партийной организации, немедленно собирайте коммунистов на собрание!

    Сашка – молодой кандидат в члены КПСС, обреченно спустился на первый этаж, зашел в цех к Коле.

     Гофман был замечательным столяром – краснодеревщиком, и это пригодилось на службе. Он ремонтировал строгальный станок, руки тряслись, как у последнего алкоголика.

Сашка спросил:
    - Коля! Ты чего?
    - Чего,  чего … Видать самогонки перебрал… А капитан Кудрявцев «усек»!

    Уже через полчаса открыли собрание: утвердили повестку дня, обсудили и  подвергли критике провинившихся.

    Постановили единогласно: за допущенные проступки «строго наказать»:
    - Рядовому Гофману – пять нарядов вне очереди!
    - Кандидату  в члены КПСС рядовому Гречкину – ограничиться обсуждением!

    Из этой истории Сашка сделал для себя вывод: состоять в партии не так уж и плохо. Пострадавшим в этой истории оказался только гусь.

    А воины звание отличной роты не посрамили: на Юбилей рядовые  Гофман и Гречкин были поощрены фотографированием у развернутого Знамени войсковой части.

На фото: Слева направо: Коля Гофман, лейтенант Скворцов, автор.

     2009 г.                г. Благодарный